Ваш город Москва?
От выбора города зависит стоимость доставки
Вернуться к старому сайту
С 8 до 23 без выходных

Уход за зубными имплантами


Дыра на месте зуба доставляет дискомфорт: это не только некрасиво, но влияет на качество жевания пищи и на дикцию. Коронка по форме, виду и функциям неотличима от природных зубов, сама операция практически безболезненна и успешность имплантации по статистике составляет порядка 99%.

Правда, врачи-стоматологи предупреждают: чтобы избежать осложнений в виде мукозита (воспаление тканей слизистой) и периимплантита (поражение тканей вокруг импланта), требуется соответствующий уход. Рассказываем, какие средства необходимы для долгой и счастливой службы новых зубов.

Что нужно знать об имплантации зубов

Зубной имплант ― это конструкция, которая помогает восстановить утраченный зуб. Титановый имплантат устанавливается в область удалённого зуба. По форме конструкция приближена к форме корня зуба, что более естественно для окружающих его тканей. Титан не воспринимается нашим организмом как чужеродное тело. Помимо конусовидной формы имплант имеет резьбу, благодаря которой он уже на этапе имплантации плотно сидит в толще костной ткани, что исключает его вываливания из челюсти. Чтобы исключить заражения десны или осложнений при операции, предварительно следует вылечить те зубы, которые находятся рядом с местом имплантации.
Сама процедура проходит в три или четыре этапа:

Подготовка
Включает в себя осмотр, диагностические исследования, сбор анамнеза пациента.

Наращивание костной ткани
Этот этап не обязателен и назначается только при дефиците кости на месте утраченного зуба.

Имплантация
Проходит при анестезии, чтобы пациенту не было больно. Наркоз обычно не применяют. Затем врач аккуратно и бережно вживляет имплант.

Протезирование
Проще говоря, установка коронки. Происходит через 2-3 месяца после предыдущего этапа, когда имплантат уже приживётся. После этого снова можно уверенно жевать, а если зуб передний — то и улыбаться!

Плюсы и минусы имплантации зубов

Плюсы

Если сравнивать имплантацию с другими методами восстановления красивой и здоровой улыбки, то можно смело утверждать о её преимуществах. Технология вживления искусственного титанового корня намного более практична и долговечна. К другим преимуществам можно отнести:
  • протезы изготавливается на современном оборудовании и из высокопрочных материалов;
  • восстанавливаются функции зубного ряда;
  • в ходе операции не требуется обтачивание соседних зубов;
  • костные ткани не атрофируются;
  • нет ограничений в количестве устанавливаемых конструкций;
  • практически отсутствует риск отторжения;
  • в случае деформации или повреждения протез можно заменить;
  • могут прослужить до 15 лет.
Минусы

К сожалению, как и любая операция, требующая хирургического вмешательства в организм, имплантация имеет противопоказания, поэтому подходит она не всем. Среди них ― хронические заболевания, сахарный диабет, почечная недостаточность и даже бруксизм.
  • долгий реабилитационный период ― не менее 5 месяцев;
  • существует риск развития осложнений (отеки, сильная боль, кровотечение и в редких случаях отторжение);
  • может требоваться костная пластика, что увеличивает период реабилитации;
  • спустя несколько лет может потребоваться замена установленных конструкций;
  • не исключена вероятность проявления аллергических реакций на используемые материалы.

Уход после установки коронок

Если вы взвесили все плюсы и минусы, и решили установить зубные импланты, узнайте о средствах гигиены, которые помогут конструкциям быстрее прижиться и прослужить долгие годы. Чистка мест, где установлен имплант, должна быть тщательной, а также больше внимания следует уделять дёснам, чтобы снизить риск возникновения периимплантита.

Что обязательно потребуется для ухода:

1. Мягкая зубная щётка и монопучок

За имплантатом нужен бережный уход, особенно в первые две недели после установки. Щётка должна быть мягкой, поэтому лучше пользоваться специально разработанными для таких случаев вариантами.
А чтобы добраться до всех труднодоступных мест, стоматологи рекомендуют монопучковые щётки. Правильно подобранная мануальная щётка и монопучок обеспечат полноценный уход в придесневых карманах и других труднодоступных местах.

2. Правильно подобранная зубная паста

Сразу после операции рекомендуется пользоваться пастой без абразивов, чтобы не повредить шов и ускорить процесс заживления.
Первые две недели после операции следует выбирать зубные пасты с противовоспалительными компонентами. Например, пастами, в составе которых есть хлоргексидин, активный кислород, натуральные травы.
Улучшить кровообращение в мягких тканях помогают некоторые компоненты в зубных пастах, например, активный кислород. Он уничтожает воспалительную микрофлору в пародонтальных карманах.

3. Ирригатор

После установки коронок и мостов особенно важно очищать место контакта с имплантатом: туда не добраться щёткой, но налёт и остатки еды там всё равно скапливаются. Вычистить их можно с помощью ирригатора. Кроме этого, ирригатор хорошо подходит для массажа дёсен. Массаж после имплантации улучшит кровообращение в мягких тканях вокруг импланта.



4. Суперфлосс и зубные ёршики

В отличие от обычной зубной нити, суперфлосс состоит из жёсткого кончика и губчатой части. Тонкий кончик нити удобно продевать под коронку или между зубов, а губчатой частью очищать мягкие ткани и абатмент.
Ёршики помогают прочищать межзубные промежутки от налёта и остатков пищи. Первое время ёршики могут быть некомфортны: вызывать болевые ощущения и кровоточивость дёсен. Однако уже через неделю становятся привычным средством гигиены. Ёршики подбираются индивидуально: по межзубным промежуткам. Это можно сделать в кабинете у стоматолога или самостоятельно при помощи специального зонда, который можно купить в магазине.

5. Ополаскиватель

Эффективность ополаскивателей при несъёмных ортопедических конструкциях доказана на базе клинических исследований. Использование лечебно-профилактических ополаскивателей с флоссом дважды в день положительно влияет на гигиеническое состояние рта и дентальных имплантатов.
Для ежедневного ухода после установки коронки подходят ополаскиватели комплексного действия или для укрепления дёсен.Первые две недели после операции полоскания не рекомендуются, вместо этого нужно делать ванночки: набрать ополаскиватель в рот и подержать его, чуть наклонив голову в сторону имплантата. Для подобных ванночек лучше всего подойдут антибактериальные ополаскиватели.

Профилактика периимплантита

Избежать периимплантита помогут следующие правила:

Тщательная гигиена полости рта как сразу после установки имплантатов, так и на всем протяжении их эксплуатации. Ухаживать за ними нужно точно так же, как и за родными зубами, если вы не хотите их потерять.

Правильное питание. Уже в день фиксации имплантатов можно полноценно принимать пищу, но делать это нужно аккуратно. В первые дни реабилитации старайтесь жевать на противоположной стороне челюсти от той, на которой установлен имплантат. Через некоторое время начните пережевывать мягкие продукты, каши. По мере заживления костной ткани увеличивайте нагрузку на челюсть. Уже через месяц можно вернуться к привычному рациону.

Поддержка иммунитета. Пациент, который пришел на имплантацию зубов, должен быть здоров, начиная от полости рта (здесь должна быть проведена санация), до всего организма. По крайней мере, тем, у кого присутствуют заболевания в стадии обострения, простуды и ОРВИ, процедуры противопоказаны. От воспалительных процессов может начаться периимплантит. После процедур также важно беречь здоровье и поддержать его при помощи витаминных комплексов.



Приём антибиотиков. Курс поддерживающей антибиотикотерапии поможет снизить риски развития периимплантита и других осложнений. Особенно это применимо к людям, страдающим диабетом, пародонтитом и пародонтозом, остеопорозом. Если врач назначил вам курс приема лекарственных препаратов, то не акцентируйте внимание на том, что они вредны. Гораздо вреднее и затратнее потом, если случится воспалительный процесс во рту и придется удалять имплантат.

Врач должен оценить состояние дёсен и импланта уже через несколько дней после процедуры, но если тревожные симптомы появились до или после планового визита, то нужно обратиться к специалисту как можно скорее.
21.06.2022
76
Не вы 100 баллов обронили?

Подпишитесь на рассылку и заберите
их на свой счёт

Нажимая на кнопку "Забрать 100 баллов", я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Пишите нам!