Виниры: новая мода или необходимость?

Виниры, тончайшие накладки на зубы, когда-то служили только для красивых крупных планов кинозвёзд, но впоследствии перешли с больших экранов в повседневную жизнь миллионов людей. Именно виниры позволяют сделать зубы эстетически безупречными и прочно ассоциируются с той самой голливудской улыбкой.

Несмотря на широкое распространение, виниры до сих пор вызывают много вопросов и опасений у пациентов. Сегодня мы попытались развеять все страхи и честно поговорили о винирах с Александром Юрьевичем Гайдуковым, стоматологом-ортопедом, основателем клиники Сosmic.


— Есть ощущение, что пик популярности у виниров ещё не пройден, в последнее время всё больше людей отдают им предпочтение.

— Да, благодаря ТикТоку и Инстаграму, благодаря тому, что виниры теперь чаще ставят по эстетическим причинам — их популярность растёт. Раньше устанавливали обычно после 25, сейчас у половины тиктокеров в 18 лет уже есть виниры. Просто они тонкие, красивые, и кажется, что у человека свои зубы, но это виниры.

— То есть, это миф, что виниры не похожи на натуральные зубы, что они сильно заметны?

— Конечно. Если зубы ровные, виниры можно сделать очень красиво и незаметно. Если зубы неровные, и человек не хочет ставить брекеты — конечно, это будет выглядеть искусственно.

— Есть ли показания к установке виниров?

— Как таковых клинических показаний нет, это эстетическая процедура. Пациенты ставят виниры, потому что их не устраивает цвет, форма зубов, какие-то пятна, неровности, эстетические дефекты — в общем, обычная неудовлетворённость своей улыбкой. У кого-то тонкая эмаль, это тоже можно исправить, добавив накладку. Иногда девушки обращаются после увеличения губ — чтобы зубы было видно, приходится их тоже увеличивать.

Есть пациенты с тетрациклиновыми зубами, раньше был такой антибиотик, его кололи матерям, и дети рождались с тёмно-жёлтыми зубами в пятнах. Это показание клиническое, но таких случаев очень мало. 95–97% — это эстетическое показание, желание улучшить свою улыбку, сделать зубы белее, ровнее, больше.

— Какие процедуры нужно провести перед установкой виниров?

— Обязательно нужно поменять все пломбы. Композит, из которого состоят пломбы, со временем теряет в цвете и даёт усадку, у него на молекулярном уровне меняется структура. Поэтому клеить винир можно только к новой пломбе. Иначе она может сколоться вместе с зубом, и в худшем случае зуб пойдёт на удаление. 

Надо понимать, что установка виниров — это окончательная процедура, до неё нужно провести полную санацию полости рта. Если требуется имплантация или удаление зубов — лучше сделать это до установки виниров. Нередко приходится пройти ортодонтическое лечение и исправить прикус. Например, при мезиальном прикусе (когда нижняя челюсть выступает вперёд) виниры противопоказаны.

— Есть ли ещё противопоказания к установке виниров?

Одно из противопоказаний — это бруксизм, он сейчас очень сильно распространён. Люди много переживают, и все эти переживания выливаются в ночные сильные сжатия зубов, это приводит к стиранию эмали. А если стирается эмаль зуба — может что-то произойти и с виниром. Винир хоть и крепче, но он крепится к эмали. Поэтому с бруксизмом лучше разобраться до установки виниров, чтобы потом не было сколов, трещин, отломов винира.

— Расскажите подробнее о том, как виниры держатся на зубах.

— Смотрите, перед постановкой пломбы зубы травятся ортофосфорной кислотой, чтобы создать в эмали зуба поры, в которые проникает композит. Поэтому пломбу нельзя просто выковырять, её нужно будет спиливать вместе с тканями зуба, это называется химическое сцепление, адгезия. 

Виниры ставятся таким же образом. Травится эмаль зуба, после протравки она становится матовой, шероховатой, появляются микропоры. То же самое делается с виниром, только другой кислотой, плавиковой — там на внутренней поверхности тоже появляется матовость и шероховатость. И с помощью определённых агентов их соединяют вместе. Получается химическое сцепление: агент проникает и в структуру зуба, и в структуру винира — и сцепляет. Они становятся одним целым. 

— Перед установкой виниров приходится обтачивать зубы?

— Многие пациенты боятся слова «обтачивать», и лично я использую слово «подготавливать». Не всегда нужно обтачивать. Нужно создать условия для того, чтобы приклеить винир. Понятно, что эти условия разные от случая к случаю, поэтому бывает, что обтачивать зубы вообще не нужно, а нужно просто создать уступ. Иногда пациент ходит даже без временных виниров, и никто из знакомых не видит, что у него подготовлены зубы. В среднем, 0,3–0,5 мм нужно убирать, это немного.

— То есть, виниры — это на всю жизнь?

— Ну как на всю жизнь... Вот мы стареем, и зубы у нас разрушаются, вне зависимости, какие конструкции стоят. Дёсны ухудшается, кость ухудшается, зубы становятся подвижными. Зуб, который нам придётся удалить из-за старости, может быть с виниром. С зубом может что-то произойти: он может заболеть, не углядел кариес, переохладился или, наоборот, в тепло попал, разница температур… Много таких вопросов про виниры, но люди забывают, что мы просто стареем, у нас организм стареет, и дело тут не в винире. Почему у людей в 30–40 лет меньше зубов — потому что их удаляют по какой-то причине. Конечно, если ухаживать за зубами, этого можно избежать. Приходить на осмотр раз в полгода, если есть кариес — лечить сразу, а не потом, когда у тебя зуб болит, и лечишь уже пульпит или не дай бог удаляешь зуб и ставишь имплант. 

— Итак, ты установил виниры. Что дальше?

— Если разбить установку и уход за винирами на 10 пунктов, то 9 пунктов выполнит доктор: минимально обработает зуб, хорошо приклеит виниры, всё будет замечательно. Но самый важный пункт — уход. Это всё равно что новый автомобиль — не стоит после покупки сразу давить на газ, нужно немножко его обкатать, привыкнуть. 

Ухаживать за винирами нужно постоянно, регулярно приходить на контрольные осмотры. В принципе, если человек ставит виниры — мы становимся друзьями на всю жизнь. У меня был пациент, который через два года после установки виниров пришёл и сказал, что у него скололся винир. Я подумал — странно. А потом выяснилось, что он два года вообще не чистил зубы. Ему 21. И он говорит: «А я думал, я поставил виниры на всю жизнь и за ними не нужно больше ухаживать!»

— А есть какие-то особенности ухода за винирами или всё как с обычными зубами?

— Стандартный уход. Ирригатор, чистка зубов 2 раза в день, флоссы, ёршики. Просто это нужно делать постоянно, регулярно. После еды споласкивать зубы или использовать ирригатор.

— Темнеют ли виниры со временем?

— Нет, виниры всегда остаются такими же. Но виниры — это прозрачные накладки толщиной 0,3–0,5 мм. Они пропускают через себя свет, и, соответственно, зубы тоже видны. Поэтому мы сначала отбеливаем зубы таким образом, чтобы они не потемнели через год-два — тогда цвет никуда не уйдёт. Но даже под виниром зуб можно отбелить с помощью кап. Ещё могут зубы темнеть от плохой гигиены — появляются камни, появляется кариес, и это всё видно. А вообще, с ними ничего не будет, это керамика.

— Что делать, если винир отклеился?

— Если винир отклеивается — значит, была выбрана неправильная техника приклеивания. Правильный протокол приклеивания подразумевает, что винир не отклеится никогда. Он может только сколоться. И вот сколоться он может только из-за прикуса — возможно, была сделана неправильная диагностика прикуса. Или у пациента через пару лет появился бруксизм и в результате скололся винир. 

Если винир скололся — он меняется. Спиливается под увеличением, под микроскопом, аккуратненько сошлифовывается до тканей зуба. И уже после этого заново нужно снимать слепок и приклеивать винир.

— Можно ли после виниров вернуть зубы в исходное состояние?

— Теоретически — если все ткани зубов сохранены, нет пломб, мы не убирали контакты, то можно их заполировать. Но такого не бывает. Если люди ставят виниры, то ставят их навсегда.

— В чём разница между композитными и керамическими винирами?

— Разница достаточно большая. Первая разница — в цене. Пациенты чаще всего выбирают композитные виниры, потому что они дешевле и делаются быстрее, за одно посещение можно 8–10 зубов сделать. Композитный винир — это не цельная конструкция, он наносится послойно, каждый слой нужно заполировывать. У композита есть усадка, со временем он теряет в блеске, его нужно полировать каждые полгода, это дополнительные расходы. Плюс он может сколоться.

Самый главный недостаток композитных виниров — это их недолговечность. Чаще всего пациенты год-два с ними ходят и видят разницу от первого блестящего эффекта, когда их только заполировали, до каких-то матовых жевачек «Орбит». И тогда их меняют на керамические виниры, которые никогда не меняются ни в цвете, ни в блеске, ни в чём.

— То есть, вы советуете устанавливать керамические виниры?

— У нас есть хорошие доктора, которые делают шикарные композитные виниры, но стоимость их будет заоблачная. Поэтому нет особого смысла платить за то, что со временем станет хуже. Нет такого композитного материала, который с годами не меняется — ну, простоит он 5 лет... Но 10 лет он не простоит, его нужно будет менять, а цена за такой винир будет в два раза выше, чем цена в средней клинике за керамический. Это как татуаж бровей или губ — он всё равно пройдёт со временем.

— От чего зависит цена на виниры?

От опыта доктора, от использованных материалов, от опыта техника, который их делает. Есть техники, которые дороже берут, потому что у них более сглаженные, красивые, более естественные виниры, с внутренними прорисовками. Даже от расположения клиники зависит — находится ли она где-то в Купчино или на Невском проспекте.

— Какова нормальная средняя цена на виниры?

— Если брать под ключ, с диагностикой, с дизайном новой улыбки, со всеми посещениями — 30-45 тысяч за один зуб. Если без работы, только за винир — от 25 тысяч. 

— На сколько зубов обычно устанавливаются виниры?

— 10–12, чаще 12. Перед тем как что-то придумывать с дизайном улыбки, мы делаем фотопротокол, смотрим, сколько зубов в линии улыбки у пациента. Когда пациент проходит реабилитацию винирами, улыбка становится более расслабленной, более широкой, добавляются новые зубы. Если мы делаем меньше 12 — улыбка становится скованнее, пациент психологически не улыбается.

— Виниры различаются по толщине, по форме, по цвету?..

— Толщина зависит от клинического случая, нужно ли нам делать зуб более объёмным или нет. Многое зависит от лица человека, у нас же разные лица — овальные, более круглые, более треугольные и так далее. Форма зубов подбирается под эти данные.

А цвет чаще всего выбирают искусственный белый. С годами цвет белеет, раньше был запрос на более естественные желтоватые оттенки, сейчас хотят белые. Но можно сделать любые, хоть чёрные.

— В чём разница между винирами и люминирами?

— Для установки люминиров должны быть очень ровные зубы и идеальный прикус — тогда можно практически не обтачивать зубы, но всё равно их нужно протравить и приклеить к ним тонкие накладки (толщина люминира — 0,2 мм, прим.ред.).

Но в чём минус — они опять же просвечивают через себя. Если такую накладку положить на стол и капнуть водой — вы её не увидите, она сольётся по цвету с поверхностью, которая под ней. Соответственно, нужно, чтобы зубы были белые-белые. Слишком белые зубы люминирами не сделаешь. Можно просто увеличить форму, перед этим отбелив зубы, потому что цвет не поменяется практически никак. Но должен быть правильный прикус, чтобы они не скололись, потому что они как раз могут скалываться.

Средняя толщина винира (0,3–0,5 мм) позволяет перекрыть цвет зуба, осветлить его. Всё, что тоньше, не работает. Это всё маркетинг. 

— Есть ли с винирами какие-то ограничения по еде?

— Нет никаких ограничений абсолютно. Понятно, что пивные пробки не нужно ими открывать. Всё стандартно, образ жизни никак не меняется, но и прочность зубов не увеличивается, поэтому не надо пробовать что-то ими отколоть, раскусить.

— Как лечить зубы с винирами?

— Под микроскопом, с увеличением в 7–8 раз. Больше никаких нюансов здесь нет.

— Что вы можете сказать тем, кто боится устанавливать виниры из-за страха, что с ними будет в будущем?

— Многие спрашивают, что будет через 10–15 лет, но подумайте — вы ведь не на тех же машинах будете ездить, не ту же одежду носить и не с тем же телефоном ходить? Ботокс поменяется, силикон в груди поменяется. Это всё технологический процесс. Загадывать, что будет через 15 лет — это утопия. Мы не знаем, мы не футурологи, но всё это будет меняться, понятно.

— Не происходит ли вместе с модой на виниры стандартизация улыбок, стирание индивидуальности в какой-то мере?

— Сейчас у нас время видео: мы себя снимаем, нас снимают, и хочется, чтобы мы со всех ракурсов смотрелись нормально. Это действительно улучшает качество жизни. Когда ты смеёшься от души и у тебя нет никаких преград — ты чувствуешь себя намного лучше.

Также вам будет интересно

Пишите нам!
8 (800) 555-66-48