Ваш город Москва?
От выбора города зависит стоимость доставки
Вернуться к старому сайту
С 8 до 23 без выходных

Отличаются ли составы паст разных ценовых сегментов?


Почему цена на зубные пасты может сильно различаться? Значит ли это, что дорогой продукт лучше дешёвого? Мы разобрали, из чего состоит зубная паста и рассмотрели средства разных ценовых сегментов. 

Какие компоненты есть во всех зубных пастах?


В составе любой зубной пасты есть абразивные и поверхностно-активные вещества, увлажняющие и связующие компоненты.

Абразивные вещества

Роль абразивов – механическое очищение зубов от загрязнений. Они не должны повреждать эмаль, вступать в химические реакции с ней и другими компонентами. Абразивами выступают диоксид кремния, титана, алюмосиликаты. Встречается карбонат кальция, который может вступать в реакцию с соединениями фтора, уменьшая количество его активных ионов.

Поверхностно-активные вещества

Чаще всего в пастах используют лаурилсульфат натрия (SLS), бетаины. Они вспенивают чистящую массу для легкого отделения налета и защиты эмали. Мы не рекомендуем выбирать пасты с SLS в составе: он может вызывать аллергию и сушить слизистую.

Увлажняющие компоненты

Увлажнители нужны для сохранения жидкости в составе пасты и придания ей однородной гладкой консистенции. Для этих целей в состав вводят сорбитол, глицерин и другие компоненты.

Связующие компоненты

Нужны для того, чтобы состав зубной пасты не распадался и не расслаивался. Эту роль играют пектин, агар-агар, декстран, альгинат натрия и другие.

Фтор: нужен или лучше избегать?

Фтор – ещё одно вещество, которое вызывает вопросы у сторонников натурального. Маркировку «не содержит фтор» можно встретить на детских или эко-пастах как преимущество. Но так ли это?

Доказано, что фтор уменьшает риски развития кариеса и участвует в укреплении эмали. Стоматологи всего мира советуют использовать пасты, которые содержат фтор. В последних рекомендациях Европейской академии детской стоматологии (EAPD) прописаны нормы содержания его для разных возрастов:
  • с 6 месяцев до 2 лет – 500 ppm;
  • 2-6 лет – 1000 ppm;
  • старше 6 лет – 1500 ppm.

Лечебно-профилактические свойства паст: чем они обеспечены?

Зубные пасты бывают не только гигиенические, которые очищают зубы, но и лечебно-профилактические. Дополнительные вещества обеспечивают противокариозный, противовоспалительный эффекты. Есть пасты для отбеливания и чувствительных зубов.

Противокариозный эффект

Профилактику кариеса обеспечивают соединения фтора и кальция, которые укрепляют эмаль. Есть мнение, что их одновременное нахождение в пасте не дает нужный эффект из-за взаимодействия. Но в современных пастах фтор и кальций вводят так, чтобы они не мешали друг другу. Еще один противокариозный компонент – ксилит, который останавливает рост бактерий.

Противовоспалительный эффект

Для снижения воспалительного отека в пасту добавляют бикарбонат натрия, или соду. Снятие раздражения достигают экстрактами трав (мелисса, ромашка, шалфей). Противомикробное действие достигается антисептиками, например, хлоргексидином и триклозаном. Они подавляют активность бактерий, грибов.

Отбеливание

Пасты с отбеливающим эффектом содержат диоксид кремния для снятия твердых камней и пирофосфаты, которые растворяют мягкий налет и пигмент. Кремний имеет разную степень абразивности (RDA). Чем она больше, чем короче курс использования пасты. Например, при RDA 100-120 не стоит пользоваться зубной пастой дольше 1-2 месяцев, при RDA 150-200 – 1-2 раза в неделю.

Для чувствительных зубов

Для того, чтобы состав не раздражал слизистую полости рта, в него включают экстракты трав. С этой же целью используют соли калия, которые уменьшают чувствительность зубов при перепадах температуры и ярких вкусах.

Что ещё может быть в зубной пасте?

  • Консерванты: помогают в борьбе с микробами в полости рта и в самой пасте при ее хранении. К ним относятся спирты, бензоат натрия, формальдегид.
  • Ароматизаторы. Бывают натуральные (эфирные масла) и искусственные.
  • Вкусовые добавки. Чаще всего добавляют мяту, ванилин, эвкалипт. В детских пастах используют ягодные и фруктовые добавки.
  • Красители.
  • Витамины в небольших количествах.

К каким компонентам нужно относиться с осторожностью?


Все вещества в составе зубных паст находятся в допустимых концентрациях. Но некоторые люди могут иметь большую чувствительность к ним.
С осторожностью нужно относиться к следующим компонентам:
  • SLS и SLES. Это бюджетные пенообразователи, которые иногда раздражают и сушат слизистую.
  • Натуральные ароматизаторы, красители и вкусовые добавки могут стать причиной аллергии.
  • Пасты с противомикробными веществами (триклозан, хлоргексидин) не должны использоваться на постоянной основе. Перед их покупкой лучше проконсультироваться со стоматологом.
  • Агрессивные абразивные вещества (карбонат кальция, соли алюминия) могут повреждать эмаль.

Сравнение паст разных ценовых категорий

Для сравнения мы взяли пасты разных ценовых сегментов: масс-маркет, средний сегмент и премиум. Как отличается их состав?

Группы веществ Splat Special Marvis Cupaprox Be You
увлажняющие гидролизат гидрогенизированного крахмала глицерин глицерин, сорбит, цетиловый спирт
абразивы силика гидроксид алюминия, силика гидратированный кремнезем, слюда, хлорид натрия, карбонат кальция, диоксид кремния
связующие ПЭГ-8 микрокристаллическая целлюлоза, мальтодекстрин
ПАВ натрия лаурилсаркозинат,
PPG-26-Butet-26,
ПЭГ-40 гидрогенат касторового масла
натрия лаурилсульфат кокамидопропил бетаин, децилглюкозид
ароматизаторы не уточнено анисовый спирт, циннамаль, эвгенол, лимонен натурального происхождения (без уточнения), эвгенол, лимонен
вкусовые добавки ментол, ментил лактат ментол
загустители камедь целлюлозы камедь целлюлозы ксантановая камедь
подсластители сукралоза сахарин маннитол, сукралоза
успокаивающие глицирризат калия
консерванты метилпарабен натрия роданид калия
противовоспалительные ментил лактат экстракт центеллы азиатской, экстракт корня гарпагофитума
придающие блеск кальций алюминий боросиликат
антиоксиданты экстракт периллы метабисульфит натрия
антибактериальные лизоцим экстракт корня эхинацеи пурпурной, полилизин
красители CL16255 CL73360
отбеливающие диоксид титана, оксид олова диоксид титана, лимонная кислота диоксид титана, лимонная кислота, оксид олова
Форма фтор - фторид натрия монофторфосфат натрия (950 ppm)
Снижающие чувствительность цитрат натрия хлорид калия
противокариозные ксилит, глюкооксидаза
заживляющие пантенол, экстракт центеллы азиатской
укрепляющие эмаль гидроксиапатит

Из таблицы видно, что наиболее полный состав имеет паста высокой ценовой категории Cupaprox, а наиболее бедный – Marvis.
Паста низкой ценовой категории Splat состоит из недорогих компонентов, которые обеспечивают хорошее очищение, отбеливание. Ее слабые стороны – отсутствие фтора и риск раздражения на некоторые вещества в составе.

Marvis, несмотря на более высокую цену, проигрывает в составе. Фтор введен в недорогой форме. В пасте Cupaprox комбинация из абразивов и отбеливающих веществ дает хороший эстетический результат. Гидроксиапатит и компоненты с антибактериальным и противокариозным действием хорошо защищают эмаль.

Выбирая пасту, покупателю нужно ориентироваться не только на цену, но и состав. Важно обращать внимание на наличие активных веществ, которые отвечают за обещанные производителем свойства, а также потенциальные раздражающие компоненты.

Если вы хотите лучше разбираться в составе зубных паст, знать, какие компоненты эффективные и безопасные, а каких в вашем случае лучше избегать, воспользуйтесь энциклопедией. Эксперты Докторслон.ру собрали все, что может встретиться в тюбике, и дали пояснения по каждому веществу.

24.05.2022
356
Не вы 100 баллов обронили?

Подпишитесь на рассылку и заберите
их на свой счёт

Нажимая на кнопку "Забрать 100 баллов", я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Пишите нам!