Гигиена полости рта у детей от 0 до 3 лет

В первые годы жизни у ребёнка прорезываются молочные зубы, он постепенно начинает есть привычную для взрослого пищу, формируется жевательный рефлекс. В этот период важно подобрать правильные средства гигиены, чтобы в будущем у ребёнка были здоровые и крепкие зубы.

Сегодня расскажем, как выбрать первую щётку и пасту, предотвратить развитие кариеса на ранних стадиях без похода к стоматологу, а также пройти через прорезывание молочных зубов.

Откуда у младенцев появляется кариес

Местный иммунитет в полости рта ребёнка развивается постепенно, первые бактерии передаются от матери при рождении и во время кормления. Изначально полость рта стерильна, а микрофлора формируется, когда происходят контакты с внешним миром: родители облизывают соску или бутылочку, пробуют прикорм детской ложкой, целуют ребёнка. 

Во время этих контактов передаются бактерии, к которым адаптируется иммунитет, но он может подвести при резких изменениях или при заболевании. Передача вредных бактерий происходит чаще всего в раннем возрасте через так называемое «окно инфицирования», но возможна и в более ранние или поздние сроки. 

Микрофлора ребёнка ещё не готова и не может справиться со многими инфекциями: грибок молочницы или стоматита, стрептококки и стафилококки (провоцируют развитие ангины), а также кишечная палочка и вирус герпеса.

В одном из последних исследований утверждается, что самая часто передаваемая инфекция — Streptococcus mutans. Именно она провоцирует развитие кариеса. Причём, она передаётся, даже если у родителя нет кариозных зубов, поскольку организм взрослого более подготовлен справляться с вирусами и инфекциями — кариесогенные бактерии не успевают образовать кариес в эмали. А организм младенца только учится, и риск развития кариеса у младенца из-за этого выше. Поэтому стоматологи рекомендуют ограничить контакты: различные облизывания и поцелуи.


Основные источники передачи кариесогенных бактерий у ребёнка до 3 лет: пробование пищи во время прикорма, облизывание сосок-пустышек, бутылочек и игрушек, поцелуи

Средства гигиены в первые 6 месяцев

До появления первых зубов обычно проходит 6–10 месяцев. Гигиена рта в это время так же важна, как и после прорезывания, поскольку влияет на формирование крепкого местного иммунитета и на прикус зубов в будущем. Отметим, что родителям в этот период стоит обратить внимание на три вещи в арсенале по уходу за полостью рта младенца: правильные соски-пустышки, салфетки для чистки с ксилитом и гель для облегчения прорезывания.

Ортодонтические соски

Если вы пользуетесь сосками-пустышками, во-первых, они должны быть ортодонтическими, а во-вторых, делайте это до 6 месяцев, когда начинают резаться первые зубы. После 6 месяцев соска может повлиять на формирование прикуса в будущем.

Отказ от сосок до 8–9 месяцев формирует правильный прикус и помогает развитию челюсти. По исследованиям зубочелюстных аномалий больше половины жалоб на неправильный прикус поступает в период раннего смешанного прикуса (6–9 лет), но формирование положения зубов начинается именно в младенчестве. Родители детей, участвовавших в исследовании, указывали на наклон верхних резцов вследствие вредной привычки сосания соски и пальцев. 

К тому же, именно в этом возрасте сосательный рефлекс сменяется жевательным, поэтому отвыкнуть от пустышки ребёнку будет психологически проще.

Салфетки с ксилитом

Пока у ребенка не появились первые зубы, рекомендуется пользоваться гигиеническими салфетками с ксилитом. Они помогают поддерживать нормальный уровень pH и снижают уровень кислотности в полости рта. Из-за повышенного уровня кислотности во рту возникает благоприятная среда для размножения многих бактерий: например, кариесогенных и бактерий молочницы.

Для использования оберните салфетку вокруг пальца и очистите поверхность ротовой полости: дёсны, язык, зубы.

Гели для облегчения прорезывания

При прорезывании у ребёнка может подняться температура и начаться кашель от постоянно набегающей слюны. Чтобы не принять эти симптомы за ОРВИ или другое заболевание, обратите внимание на следующие признаки.

  • Десна краснеет, а в местах прорезывания становится белой.
  • Обильно течёт слюна.
  • Малыш тянет в рот руки и игрушки, чтобы унять зуд.
  • Малыш может бросать еду, не наедается, переедает, из-за чего может возникнуть расстройство желудка.

Чтобы облегчить прорезывание, попробуйте массировать дёсны силиконовым напальчником или дайте ребёнку специальный прорезыватель. А если местный массаж не помогает, попробуйте специальные гели. Они сочетаются с прорезывателями и напальчниками, а также снимают воспаление. В составе таких гелей входят только безвредные компоненты растительного происхождения.

Какой должна быть первая щётка

Стоматологи рекомендуют переходить на чистку с помощью зубной щётки, когда молочные зубы прорезались хотя бы наполовину. Первая зубная щётка должна иметь компактную головку и синтетическую щетину. Помимо привычной зубной щётки, можно пользоваться силиконовой щёткой-напальчником: она массирует дёсны и снимает зуд.

4 принципа выбора первой зубной щётки:

  • Головка щётки должна быть маленькой и покрывать два зуба, не больше. Щёткой с большой головкой будет очень сложно тщательно удалить налёт из-за её неповоротливости.
  • На головке щётки должны быть силиконовые накладки, чтобы чистка была безопасной. Для малышей до года не будет лишним и защитное силиконовое кольцо (ограничитель).
  • Щетина должна быть мягкой, густой и короткой.
  • Ручка щётки должна быть удобной и для ребёнка, и для родителей.

В возрасте от 1 года детей важно мотивировать и подпитывать их интерес к процессу чистки. Исследования показали, что использование электрических зубных щёток может стать одним из способов формирования мотивации. Кроме этого, переход на электрический девайс улучшает гигиену полости рта по сравнению с мануальной щёткой: снижается количество кариесогенной микрофлоры в слюне, уменьшается риск развития кариеса. 

Электрическая зубная щётка в раннем возрасте позволит ребёнку привыкнуть в вибрациям во рту, а родителям с ней будет удобнее добраться до дальних зубов.

3 принципа выбора первой электрической щётки:

  • Для детей до 5 лет рекомендуется выбирать модели со щетиной extra soft или soft. 
  • Если первая электрическая щетка будет в ярком дизайне с изображением героев сказок или мультфильмов, у ребёнка сформируется приятная ассоциация с чисткой зубов.
  • Размер головки у щётки не должен превышать 2 см, а рукоять должна быть прорезиненной. Так ребёнок начнет постепенно брать щётку самостоятельно, а небольшая головка позволит чистить зубы тщательнее.

Какой должна быть паста у ребёнка до 3 лет

Если обратиться к клиническим исследованиям, которые проводились на принципах доказательной медицины, то основным компонентом в детских зубных пастах являются фториды. Только они подтверждают свою эффективность в профилактике кариеса. 

Однако распространено мнение, что детям до 3 лет не стоит чистить зубы пастой со фтором. Такая позиция обусловлена риском развития флюороза при переизбытке фтора в организме — разрушением и потемнением эмали. Но переизбыток данного вещества возможен только в районах с повышенным содержанием фтора в воде, а также обусловлен генетикой. 

Содержание фтора в воде можно проверить на карте воды России. А генетическую предрасположенность — у лечащего врача, сдав анализы. Если качество питьевой воды в норме, а анализы в порядке, стоматологи обычно рекомендуют использовать пасту с низкой концентрацией фторидов (до 500 ppm) в раннем возрасте.


Помимо фторидов рекомендуется смотреть на абразивность пасты (до 50 RDA), а также на наличие в составе лечебно-профилактических добавок: ферментов, ксилита, экстрактов трав. 

На что смотреть в составе при выборе пасты:

  • Абразивы — альтернативным, не травмирующим, но эффективным абразивным веществом является диоксид кремния. Стоит отдать предпочтение зубным пастам с этим веществом в составе. 
  • Фториды — органический фтор содержат такие соединения, как аминофторид (олафлюр).
  • Молочные ферменты — лактоферрин, оксид глюкозы, лизоцим, лактопероксидаза. Все они стимулируют развитие полезной микрофлоры, укрепляют местный иммунитет и восстанавливают кислотно-щелочной баланс полости рта.
  • Ксилит — натуральный заменитель сахара с полезными для зубов и дёсен свойствами. Он препятствует размножению бактерий и снижает риск появления кариеса.

Как вылечить кариес без стоматолога

Считается, что вылечить зуб, поражённый кариесом, невозможно без посещения стоматолога. Но только если это не кариес на стадии мелового пятна — это начальная стадия кариеса, когда из эмали зуба вымывается кальций. В этот момент зуб подвержен атаке кариесогенных бактерий сильнее всего. Но поражение ещё можно остановить без посещения стоматолога.

Например, с помощью реминерализующих гелей. Они содержат все необходимые минералы, которые заполняют вымытые участки: например, в Tooth Mousse эту функцию выполняет казеин. Так зуб приобретает изначальный вид и получает дополнительную защиту от кариозных образований.

Даже если у ребёнка, на первый взгляд, нет кариеса, гель можно применять для профилактики.

Когда отучать от пустышки, чтобы не возникло проблем с прикусом

Привычка тянуть всё в рот может привести к неправильной артикуляции языка, губ и челюстей при глотании, а также открытому прикусу. Исследования доказали, что от привычки сосать пустышку ребёнка можно отучить до трёх-четырёх лет. Но поскольку такая привычка имеет биомеханические причины, отучить ребёнка бывает сложно — в этом случае необходима помощь психотерапевта.

Чтобы избежать проблем с прикусом, важно вовремя отказаться от пустышки. К 8–9 месяцам, если прикорм введён своевременно, сосательный рефлекс постепенно сменяется жевательным. Именно с этого возраста рекомендуется начинать меньше давать соску малышу — ему будет психологически и физиологически проще отвыкнуть. 

Правила по уходу за полостью рта до 3 лет

Только качественная гигиена может помочь избежать кариеса. Чтобы чистка зубов была эффективной, придерживайтесь этих правил.

  • Чистить зубы нужно дважды в день, утром после завтрака и вечером перед сном.
  • Правильные движения щёткой — выметающие, от десны к кончику зуба.
  • Не забывайте про внутреннюю поверхность зубов.
  • Покажите ребёнку, что вам самим нравится чистить зубы. Подавайте ему пример.

От гигиены полости рта зависят первые впечатления вашего малыша от похода к стоматологу. Когда правила соблюдаются и кариес не возникает, общение с врачом сводится к профосмотрам и не оставляет жутких воспоминаний на всю жизнь. 

В дальнейшем ребёнок будет доверять стоматологу и легче перенесёт возможные процедуры. А это значит, что кариес будет лечиться вовремя и не приведёт к осложнениям.

Все самые необходимые средства для гигиены детей от 0 до 3 лет собраны в нашем детском наборе № 1. В него входят: 

  • Зубная паста Splat Baby со вкусом яблока и банана или ванили с напальчником в комплекте;
  • Зубная щётка Curaprox Curakid;
  • Гель Pansoral «Первые зубы»;
  • Салфетки с ксилитом Brush Baby;
  • Держатель для зубной щётки Miradent Funny Animals.

Это базовые средства, которые помогут вашему ребёнку поддерживать здоровую микрофлору полости рта и бороться с кариесом.

Советы детского стоматолога: видео


Также вам будет интересно

Пишите нам!
8 (800) 555-66-48