Гигиена полости рта у детей от 0 до 3 лет

С момента рождения до первого зуба

Полость рта новорожденного малыша стерильна, и первые микроорганизмы в неё попадают от родителей. В их числе и возбудитель кариеса Streptococcus mutans. Этот вид бактерий есть во рту каждого взрослого, даже если зубы не поражены кариесом — просто наш местный иммунитет сдерживает рост стрептококков. А вот иммунитет ребёнка не сможет так эффективно с ними справляться. 

Конечно, нельзя избегать кариесогенной микрофлоры всю жизнь. Но отсрочка её заселения на первые пару лет жизни даст зубам укрепиться и спокойно созреть, что очень важно для будущего здоровья. Поэтому не стоит облизывать соску, пустышку, ложку, которой вы кормите ребёнка, целовать его в губы или в ручку, которую он после этого обязательно потянет в рот. 

После кормления нужно попоить малыша чистой водой, а перед сном — протереть внутреннюю поверхность щёк, язык, нёбо и дёсны влажной салфеткой или марлей. Отлично подойдут для этого салфетки с ксилитом — он нейтрализует действие кислот и приводит в норму рН слюны. 

Каждый младенец рождается с недоразвитой нижней челюстью. При грудном вскармливании малыш активно её выдвигает вперёд и нагружает мышцы, от чего челюсть растёт и к 6 месяцам догоняет верхнюю. Так формируется правильный прикус. Поэтому, если пришлось прибегнуть к искусственному вскармливанию, важно создать аналогичные условия.

  • Держите малыша в таком же положении, что и при кормлении грудью и меняйте стороны.
  • Подберите соску правильной формы. Она должна быть маленькой, упругой, с небольшим отверстием, чтобы молоко лишь капало, а не лилось струйкой. 
  • Если ребёнок после кормления тревожится, сосёт язык, не засыпает — значит, его естественная потребность в сосании не удовлетворена. Дайте ему ненадолго ортодонтическую пустышку, но обязательно выньте, когда малыш уснёт.
  • Кормление должно занимать 15–20 минут.

Прорезывание зубов

Зубы ребёнка закладываются ещё до рождения, начиная с 6 недели беременности матери. Примерно в возрасте 6 месяцев у малыша начинают прорезываться первые нижние резцы. Этот срок не жёсткий, отклонение на пару месяцев абсолютно нормально. Задержкой считается расхождение в сроках прорезывания более чем на полгода. 


Время прорезывания зависит от течения беременности мамы, а также генетики, питания, здоровья и доношенности младенца. Как правило, дёсны мальчиков толще, поэтому и зубы у них режутся дольше, чем у девочек. 

При прорезывании у малыша может подняться температура и начаться кашель от постоянно набегающей слюны. Чтобы не принять эти симптомы за ОРВИ или другое заболевание, обратите внимание на следующие признаки.

  • Десна краснеет, а в местах прорезывания становится белой.
  • Обильно течёт слюна.
  • Малыш тянет в рот руки и игрушки, чтобы унять зуд.
  • Малыш может бросать еду, не наедаться, переедать, из-за чего может возникнуть расстройство желудка.

Чтобы облегчить страдания, попробуйте массировать дёсны ребёнка силиконовым напальчником, дать колечко для стимуляции прорезывания. Если малыш плохо спит, много плачет, у него очень обильно течёт слюна, появился насморк, кашель или понос, помогут стоматологические средства с обезболивающим, противовоспалительным и охлаждающим эффектом.


Уход за первыми зубами

Одному-единственному зубу нужен такой же тщательный уход, как всем тридцати двум. Поэтому, как только показался первый молочный зубик, его чистка должна прочно войти в ваш распорядок дня. Сейчас объясним, почему. 

Молочные зубы точно так же подвержены кариесу, как и постоянные. Более того, в молочных зубах кариес распространяется гораздо быстрее. Всего за 2–3 месяца небольшое пятнышко может разрастись и полностью умертвить пульпу. С разрушенного молочного зуба кариес легко может перекинуться на постоянный, который ждёт своего часа в десне и находится совсем рядом.


Кроме разрушения зубов, кариес плохо влияет и на желудочно-кишечный тракт. Это легко понять, если представить, сколько микробов каждый день глотает ребёнок с этим заболеванием. 

И, наконец, молочные зубы удерживают челюсть в правильном положении и создают пространство для появления постоянных. От них зависит то, как ребенок жуёт, улыбается и разговаривает. И от того, не разрушены ли они, зависит будущий постоянный прикус. 

Чистка зубов дважды в день не только предотвратит кариес и хорошо повлияет на ЖКТ, но и закрепит в сознании ребёнка постоянный уход за полостью рта как что-то само собой разумеющееся. 

Кроме гигиены важно обратить внимание и на питание. Избыток сахара действует на детские зубы точно так же, как и на взрослые — провоцирует налёт и кариес. Поэтому следите за тем, сколько молока, молочных смесей и фруктовых соков вы даёте малышу. На ночь лучше наполнить бутылочку водой или и вовсе дать пустышку.  

Если вы кормите грудью, старайтесь не допускать длительного кормления. После каждого вскармливания малыша нужно попоить водой, а зубы обтереть влажной марлей или мягкой влажной салфеткой. Идеально подойдут детские салфетки с ксилитом. Он снижает риск кариеса — подробнее об этом мы пишем в нашей статье о ксилите
 
Ночные кормления к моменту прорезывания зубов лучше отменить — физиологической потребности в них уже нет. Если ребёнок по привычке просыпается, предложите ему тёплую воду. 

Когда малышу исполнится год, нужно заглянуть на профосмотр к стоматологу. В дальнейшем такие осмотры нужны каждые полгода — но это только если ничего не беспокоит. Если появился кариес, лечить его нужно как можно скорее, чтобы посещение врача было как можно менее травматичным.

Выбор пасты и щётки

При выборе щётки обратите внимание на эти качества.

  • Головка щётки должна быть маленькой и покрывать два зуба, не больше. Щёткой с большой головкой будет очень сложно тщательно удалить налёт из-за её неповоротливости.
  • На головке щётки должны быть силиконовые накладки, чтобы чистка была безопасной. Для малышей до года не будет лишним и защитное силиконовое кольцо (ограничитель).
  • Щетина должна быть мягкой, густой и короткой.
  • Ручка щётки должна быть удобной и для ребёнка, и для родителей, которые ещё долго будут помогать ему с чисткой.

Выбирая пасту, учитывайте следующее.

  • Продукт должен быть безопасным при проглатывании, гипоаллергенным, не содержать пенообразователи SLS и SLES.
  • Абразивность пасты должна быть от 20 до 30 RDA.
  • По поводу применения паст с фтором стоит советоваться с врачом.
  • Отличный компонент для детской пасты — ксилит. Он предотвращает кариес.
  • Гидроксиапатит в составе пасты будет встраиваться эмаль и укреплять её. Именно из него на 96% состоит эмаль зуба.


Отказ от пустышки

Для того, чтобы избежать проблем с прикусом, очень важно вовремя отказаться от пустышки. К 8–9 месяцам, если прикорм введён своевременно, сосательный рефлекс постепенно сменяется жевательным. В этом возрасте отвыкнуть от пустышки малышу будет психологически и физиологически проще. 

Длительное использование пустышки не даёт угаснуть врождённому рефлексу и формирует вредную привычку сосать. А она, в свою очередь, может привести к неправильной артикуляции языка, губ и челюстей при глотании, а также открытому прикусу. По тревожной статистике, если двухлетний ребёнок сосёт пустышку больше 6 часов в день, в 95% случаев формируется именно такой тип прикуса. 

Если малышу сложно расстаться с пустышкой, замените её на специальную вестибулярную пластинку «Стоппи». Она поспособствует комфортному отвыканию и скорректирует уже возникшие аномалии прикуса.

Основные правила заботы о полости рта малыша

Только качественная гигиена может помочь избежать кариеса. Чтобы чистка зубов была эффективной, придерживайтесь этих правил.

  • Чистить зубы нужно дважды в день, утром после завтрака и вечером перед сном.
  • Обязательно дочищайте зубы за ребёнком.
  • Правильные движения щёткой — выметающие, от десны к кончику зуба.
  • Не забывайте про внутреннюю поверхность зубов.
  • Покажите ребёнку, что вам самим нравится чистить зубы. Подавайте ему пример.

В заключение хочется сказать, что от гигиены полости рта зависят первые впечатления вашего малыша от похода к стоматологу. Когда правила соблюдаются и кариес не возникает, общение с врачом сводится к профосмотрам и не оставляет жутких воспоминаний на всю жизнь. В дальнейшем маленький пациент доверяет стоматологу и легче переносит возможные процедуры. А это значит, что кариес не запускается, лечится вовремя и не приводит к осложнениям.

Советы детского стоматолога: видео


Также вам будет интересно

Пишите нам!
Сравнение
Добавлено к сравнению
Created with Snap