Доктор Слон

Как чистить зубы детям

Каждый взрослый знает, почему важно чистить зубы ежедневно. Донести это правило до детей гораздо сложнее: весь процесс им кажется тяжкой обязанностью, которую взрослые навязывают из вредности. При этом недостаточная гигиена — главный фактор риска развития кариеса и основная причина частых визитов к стоматологу. В этой статье расскажем, когда начинать чистку зубов детям, как делать это правильно и как привить ребенку привычку регулярного ухода за зубами.

Когда начинать чистить зубы детям?

Стоматологи рекомендуют начинать чистку зубов детям с помощью зубной щётки с момента прорезывания первого зуба. Первая зубная щётка должна иметь компактную головку с мягкой густой щетиной из синтетического материала.

Вместе с привычной мануальной щёткой можно использовать силиконовую щётку-напальчник: она массирует дёсны и снимает зуд, которым сопровождается процесс прорезывания зубов. Часто силиконовый напальчник используют как отвлекающий манёвр — ребёнок может пробовать его на зуб и вертеть в руках, пока вы проводите чистку мануальной щёткой.

В возрасте 1,5–2 лет ребёнок может активно участвовать в стандартных гигиенических процедурах. Задача родителя в этот период — показать, как правильно чистить зубы, ведь если не привить этот навык детям в раннем возрасте, научить подростка будет гораздо сложнее.

Самое худшее, что можно сделать, — в первый раз почистить зубы ребёнку насильно. Начинайте с малого: покажите щётку и дайте потрогать щетину, расскажите, для чего она нужна и какую роль играет в гигиене. Пусть ребёнок получит первый сенсорный опыт и заинтересуется процессом. Чистку зубов в этот день лучше не начинать вовсе — детям важна постепенность, но затягивать с этим этапом тоже не стоит. Уже на следующий день можно предложить вместе почистить зубы и показать, как это правильно делать. Не нужно сразу же пытаться добиться идеала: отрабатывать технику, выдерживать рекомендуемые 2 минуты и дочищать пропущенные участки. Первая задача — приучить к процессу, а затем отработать детали.

Постарайтесь завершить первую чистку зубов каким-то позитивным моментом, например, игрой, — ребёнок запомнит, что чистить зубы приятно и гораздо охотнее повторит эксперимент.

Как правильно чистить зубы детям?

Дети в возрасте до 6 лет не могут качественно чистить зубы, даже если хотят это делать, поэтому в этот период ухаживать за их ротовой полостью должны родители.

Вот основные правила чистки.

  • Держите щётку под углом в 45° к поверхности зуба.
  • Мелкими круговыми или вибрирующими движениями очистите все зубы.
  • Очистите все поверхности зубов, включая фиссуры и труднодоступные участки в области последних зубов, для этой цели удобно использовать монопучок.
  • Завершите процедуру чисткой языка специальным скребком.
  • Длительность процедуры — не менее 2 минут. Контролировать время можно с помощью электронного таймера или детских песочных часов.

Как приучить ребёнка чистить зубы и при этом не вызвать у него негатива? Попробуйте разбить эту сложную процедуру на несколько шагов и распишите каждый. Добавьте в инструкцию картинки и повесьте её на видном месте — так малыш быстрее запомнит последовательность действий и привыкнет к её ежедневному повторению.

Будьте последовательны. Нельзя сегодня разрешать то, что вчера было запрещено, и наоборот. Если установили правило, что утром и перед сном необходимо чистить зубы, не делайте поблажки. Не ругайте ребёнка, если у него что-то не получается — так можно отбить всю мотивацию и на долгие годы вызвать ненависть к чистке зубов.

Как долго родителю контролировать чистку зубов ребёнка?

Ребёнок готов чистить зубы самостоятельно примерно с 7 лет, то есть с того момента, когда он может уверенно держать в руке ручку. Но это не значит, что родители резко перестают участвовать в процессе. Даже после того, как приучили ребёнка чистить зубы, взрослые продолжают контролировать регулярность и качество гигиены, при необходимости дочищая пропущенные участки. Контроль важно сохранять вплоть до 12–13 лет. После 13 лет подростки могут негативно реагировать на контроль со стороны взрослых, поэтому необходимо будет чаще посещать стоматолога, если родители подозревают, что гигиена хромает. Стоматолог сможет найти подход к подростку и объяснить важность гигиены, а также дать какие-то дополнительные советы родителям.

Что делать, если ребёнок не хочет чистить зубы?

У детей в возрасте от 2 до 6 лет основная мотивация — игровая. Это значит, что пока ребёнок не захочет чистить зубы сам, вы не заставите его это сделать никакими уговорами и тем более наказаниями. В этот период дети активно познают мир и пробуют что-то новое. Задача родителя — поддерживать интерес. Учите ребёнка чистить зубы в игре, так вы гораздо быстрее добьётесь нужного результата. Главное правило в вопросе приучения ребенка к гигиене полости рта — никакого давления и насилия. Терпение и поиск компромиссов — то, что нужно в общении с детьми.

Выбрать интересную щётку

Как только малыш начнет пробовать чистить зубы сам, нужно купить ему зубную щётку — пусть он сам выберет себе понравившуюся. Отдавайте предпочтение щёткам с мягкой густой щетиной и закругленными концами, которые не травмируют зубную эмаль и дёсны. Для детей делают множество ярких моделей, в том числе по мотивам известных мультфильмов и игр. Можно даже иметь две щётки — одну для чистки зубов утром после завтрака, вторую — для вечерней гигиены.

Найти вкусную пасту

Пасты с аппетитными вкусами созданы для того, чтобы чистка зубов приносила удовольствие. Но обращайте внимание на состав: в пасте не должно быть SLS и парабенов, а также агрессивных абразивов. RDA — не выше 40, содержание фтора — 1000–1500 ppm.

Ставить таймер

Чистить зубы нужно 2 минуты, но для малыша это время тянется целую вечность! Поставьте на полочку песочные часы, купите электрическую щётку с музыкальным таймером или установите мобильное приложение. Не забывайте, что 2 минуты — это минимальный интервал, за который можно очистить все зубы. Важно ориентироваться не только на время, но и на качество чистки, а также затрачивое на каждый зуб количество движений. Если спустя две минуты вы понимаете, что успели почистить только одну челюсть, чистку следует продолжить.

Показывать личный пример

Если ребёнок не хочет чистить зубы, подайте ему пример. Утренние и вечерние умывания с малышом — это приятное времяпровождение и отличный способ научить его гигиене. Дети любят подражать старшим, поэтому с радостью будут повторять движения родителей во время чистки зубов. Постепенно такая игра перерастет в привычку, и малыш сам начнет догонять взрослых на пути в ванную или даже напоминать им о том, что нужно почистить зубы.

Фиксировать успехи

Если ребёнок видит свой прогресс, ему становится ещё интереснее. В вопросе гигиены полости рта помогут настенные календари с картинками и наклейками, которые ребенок будет клеить после каждой чистки зубов, а в конце недели получать приз. Календарь «Мои чистые зубки» представляет собой игру, в которой ребёнок — главный герой и защитник зубов от злобных микробов. Такой сувенир поможет малышу осознать важность ухода за зубами и приучит чистить зубы с раннего возраста.

Использовать индикацию налёта

Это специальные средства (таблетки, растворы, ополаскиватели, зубные пасты), которые связываются с зубным налётом и окрашивают его в яркие цвета. Детям нравится чистить цветные зубы, а вы будете уверены, что в полости рта ребёнка не осталось неочищенных мест.

Мотивация в подростковом возрасте

В возрасте 0–3 лет родители чистят зубы ребёнку сами, в 5–6 лет развлекают его игрой, но самые большие сложности ожидают их в подростковом возрасте. Ребёнок в этом время еще недостаточно вырос, чтобы делать всё самостоятельно, при этом хочет казаться взрослым. Нотации вызывают у него чувство противоречия. Как же приучить ребёнка-подростка чистить зубы?

Сохраняйте спокойствие и не наказывайте. Это может стать первым актом настоящей мировой войны. Откажитесь от нотаций и ни в коем случае не пугайте стоматологом. Хорошим решением могут стать мотивационные доски. Договоритесь с подростком, что если он регулярно будет выполнять задание (чистить зубы дважды в день) в течение определенного периода, то в конце получит подарок, например, гироскутер. Ради этой крупной цели ребёнок будет чистить зубы, заклеивать окошки в календаре и копить медальки, а когда накопит — получит свой подарок. Важно не растягивать этот процесс слишком надолго, иначе ребёнок может успеть охладеть к своей мечте. Плюс мотивационной доски в том, что одного раза вполне хватает для приобретения привычки — как известно, навык формируется 21 день.

На подростков хорошо действует авторитет эксперта. Этот тот возраст, когда ребёнок не будет слушать о том, как важно чистить зубы, родителей, но готов поверить взрослому со стороны.

Чем поможет стоматолог?

Профилактические осмотры у стоматолога не только помогают не пропустить кариес на ранней стадии, это ещё и хорошая возможность научить ребёнка чистить зубы. Врач поможет подобрать щётку и пасту по возрасту, покажет, как правильно ими пользоваться и расскажет о важности гигиены.

Стоматологические клиники используют множество различных средств обучения. Детям показывают мультфильмы о правильной гигиене и демонстрируют техники чистки на муляжах. Такие уроки с наглядными демонстрациями хорошо запоминаются и обычно служат мотивацией. Для ребёнка бывает важно мнение врача как профессионала, эксперта, человека в форме.

Что делать, если ребёнок боится стоматолога?

Самое первое правило — не пугать врачом. Лучше наоборот рассказать, что сейчас осмотр и лечение проводятся с использованием хороших обезболивающих, в удобном кресле, это совсем не страшно. Примерно за неделю до предполагаемого визита к врачу подготовьте ребёнка к предстоящему событию.

  • Расскажите, что ждёт малыша в кабинете стоматолога: что будет осматривать врач и какие манипуляции проводить. Известность уменьшает тревогу. Важно держать обещание: если ребёнку сказали, что будет только осмотр, пусть он получит именно такой опыт. Иначе он может запаниковать.
  • Поиграйте в предстоящий визит к стоматологу. Можно представить себя на приеме и изображать осмотр или лечение. Если планируется применение бормашины, можно имитировать её электрической или обычной щёткой. Можно надеть одноразовые перчатки, чтобы это тоже не было неожиданностью.
  • Поддержите ребёнка психологически. Не нужно акцентировать внимание на событии, пусть ребёнок считает поход к врачу обычным делом. Нельзя стыдить малыша за страх — иначе на следующий поход его уговорить не удастся. Более того, он обидится и замкнется в себе. Лучше пообещать быть рядом и помочь, если будет нужно.

После выхода из стоматологической клиники обязательно похвалите малыша за смелость и заботу о своем здоровье. Важно донести ребенку мысль, что если чистить зубы регулярно, то и таких походов будет меньше. И конечно, следовать всем рекомендациям врача по правилам и средствам гигиены.

Уже к 8 годам ребёнок, приученный к гигиене полости рта, может самостоятельно чистить зубы. Однако вплоть до 12 лет качество чистки зубов у детей должны контролировать родители. Такой подход сформирует привычку правильного ухода за ротовой полостью и гарантирует формирование здорового постоянного прикуса.

13.09.2022
9786
Вступайте в наш клуб!

Присоединяйтесь к нашему сообществу ДокторСлон, и вы получите приветственные 200 баллов на счет, а также доступ к каталогу с особыми ценами и эксклюзивными предложениями.

Нажимая на кнопку "Получить 200 баллов", я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Пишите ! Мы онлайн