Как пользоваться электрической щёткой


Электрические зубные щётки давно вошли в наш обиход, но до сих пор вызывают много вопросов. Как их правильно держать при чистке, где хранить, долго ли заряжать — и что делать, если щётка ведёт себя странно? Обо всём этом мы расскажем в сегодняшней статье.

Уход и хранение

В уходе за электрической зубной щёткой нет ничего сложного. После чистки зубов насадку необходимо тщательно промывать под проточной водой; раз в 1–2 недели в качестве профилактики можно использовать антибактериальный ополаскиватель. В этих же целях рукоятку нужно время от времени протирать губкой, смоченной в антисептике, и вытирать насухо.

Многие насадки имеют специальные щетинки, которые со временем обесцвечиваются, сигнализируя о том, что насадку пора менять. Насадка меняется с такой же регулярностью, как обычная мануальная щётка, — раз в 3 месяца или сразу после перенесённых инфекционных заболеваний.


Хранятся щётки в вертикальном положении, на открытой и проветриваемой поверхности. Футляры и колпачки предназначены только для перевозки — постоянно хранить в них щётки нельзя. Щётка должна хорошо просушиваться, чтобы на щетине не возникала среда для роста бактерий и грибков.

Если у вас совмещённый санузел — щётку следует хранить в шкафчике, поскольку при смыве воды над унитазом поднимается аэрозольное облако с бактериями и мельчайшими частицами продуктов жизнедеятельности человека. Его размер достигает 2 метров.

Техника чистки зубов

Чистить зубы электрической щёткой гораздо проще, чем мануальной, потому что она сама делает за вас половину работы. Щетину нужно смочить водой и нанести на неё пасту размером с горошину, как на обычную щётку. Мысленно разделите челюсть на четыре сектора — на очищение каждого должно уходить не менее 30 секунд.


А дальше начинаются различия. Делать выметающие движения не нужно — только плавно вести щётку от зуба к зубу. 

Если у вас щётка с круглой насадкой — щетина должна покрывать один зуб полностью с разных сторон. Сначала очистите внешнюю поверхность зуба, затем переходите к внутренней и завершайте жевательной. Слегка надавите сверху, чтобы очистить межзубные промежутки. Останавливайтесь на каждом зубе по 3–4 секунды.

Если у вас щётка с овальной насадкой — расположите её под углом 45° к поверхности зубов. Головка щётки должна покрывать 2 зуба. Плавно перемещайте её вдоль зубного ряда сначала по внешней, затем по внутренней и жевательной поверхности. 


Щетина должна касаться не только зубов, но и дёсен. Многие щётки оснащены датчиком давления — если в вашей такого нет, следите за тем, чтобы не слишком сильно нажимать на щётку и не травмировать дёсны. 

Как правильно чистить зубы детям?

К электрической щётке ребёнка можно приучать, начиная с 3 лет. Но вплоть до 7 вам следует направлять щётку и не выпускать её из рук во время чистки. В этот период важно научить ребёнка сплёвывать пасту и споласкивать рот. 

Техника чистки зубов у взрослых и детей ничем не отличается — с той только разницей, что детям зубы помогают чистить родители. Устраивайтесь так, как удобно вам обоим: посадите ребёнка на колени или встаньте сзади него перед зеркалом. Если в вашей щётке нет встроенного двухминутного таймера — используйте специальное приложение, которое замотивирует и увлечёт ребёнка (например, некоторые приложения постепенно открывают картинку с персонажами из мультфильмов, пока чистятся зубы).

Щётка прерывает работу. Она сломалась?

Многие щётки запрограммированы ненадолго останавливаться каждые 30 секунд — таким образом прибор сигнализирует о том, что пора переходить к следующей зоне чистки. Остановка не значит, что ваша щётка сломалась — она только помогает вам соблюдать оптимальное время чистки зубов.

Мысленно поделите челюсть на 4 квадранта — очищая каждый из них не менее 30 секунд, вы добьётесь наилучшего эффекта.

Как заряжать щётку

Новую щётку необходимо зарядить до предела — время полной зарядки указывается производителем в инструкции и может занять до 48 часов. Время зарядки зависит от ёмкости батареи и других технических характеристик щётки. 


Многие щётки имеют индикатор зарядки, по которому вы сможете понять текущее состояние аккумулятора. Если в вашей щётке стоит никель-металлгидридный аккумулятор — заряжать его следует только после полной разрядки. Щётки с литий-ионными аккумуляторами можно заряжать при любом уровне заряда. 

При зарядке щётка должна находиться в вертикальном положении. Заряжать щётку лучше всего напрямую от электросети, не используя промежуточные устройства, такие как пауэрбанк или планшет — это не только быстрее, но и безопаснее.

Как подключить щётку к смартфону

Многие современные электрические щётки имеют синхронизацию со смартфоном — вам нужно будет скачать приложение на сайте производителя щётки, создать учётную запись и связать устройства через Bluetooth. Функционал варьируется в разных моделях — некоторые программы не только ведут статистику, но даже определяют стиль вашей чистки и дают персональные советы.


Также вам будет интересно

Пишите нам!
8 (800) 555-66-48