Доктор Слон

Как пользоваться электрической щёткой

Электрическая зубная щётка — это современный гаджет, который заметно упрощает гигиену полости рта. Однако чтобы тщательно очистить зубы и межзубные промежутки от налёта и остатков пищи, необходимо научиться им пользоваться. В этой статье расскажем, как чистить зубы электрической щёткой, как её хранить и заряжать.

Техника чистки зубов

Чистить зубы электрической щёткой гораздо проще, чем мануальной, потому что она сама делает за вас половину работы. Щетину нужно смочить водой и нанести на неё пасту размером с горошину, как на обычную щётку. Мысленно разделите челюсть на четыре сектора — на очищение каждого должно уходить не менее 30 секунд. Делать выметающие движения не нужно — только плавно вести щётку от зуба к зубу.

Если у вас щётка с круглой насадкой — щетина должна покрывать один зуб полностью с разных сторон. Сначала очистите внешнюю поверхность зуба, затем переходите к внутренней и завершайте жевательной. Слегка надавите сверху, чтобы очистить межзубные промежутки. Останавливайтесь на каждом зубе по 3–4 секунды.

Если у вас щётка с овальной насадкой — расположите её под углом 45° к поверхности зубов. Головка щётки должна покрывать 2 зуба. Плавно перемещайте её вдоль зубного ряда сначала по внешней, затем по внутренней и жевательной поверхности.

Щетина должна касаться не только зубов, но и дёсен. Многие щётки оснащены датчиком давления — если в вашей такого нет, следите за тем, чтобы не слишком сильно нажимать на щётку и не травмировать дёсны.

Как правильно чистить зубы детям?

Дети с 3-х лет могут пользоваться электрической зубной щёткой при активной помощи взрослых. Яркий электронный девайс, похожий на игрушку, работает как дополнительная мотивация и готовит ребёнка к посещению стоматолога (по форме электрическая щётка очень похожа на стоматологические инструменты и вибрирует примерно так же).

С 6--7 лет ребёнок может чистить зубы самостоятельно, но родители должны периодически проверять качество чистки, используя индикацию налёта. Чтобы ребёнок соблюдал рекомендуемое время чистки, в электрической щётке предусмотрен таймер — схалтурить не получится! Техника чистки зубов у детей и взрослых идентична и зависит от формы головки щётки.

Как хранить зубную щётку

После каждой чистки зубов насадку необходимо тщательно промывать под проточной водой. Раз в 1–2 недели в качестве профилактики можно использовать антибактериальный ополаскиватель. В этих же целях рукоятку нужно время от времени протирать губкой, смоченной в антисептике, и вытирать насухо.

Насадка меняется с такой же регулярностью, как обычная мануальная щётка (раз в 3 месяца), а также сразу после перенесённых инфекционных заболеваний и профессиональной гигиены в кабинете стоматолога. Если щетинки перестали быть упругими и поменяли форму, старую насадку пора выбрасывать.

Щётки хранят в вертикальном положении на открытой вентилируемой поверхности. Чтобы на щетине не размножались бактерии и грибок, она должна хорошо просушиваться. Поэтому не используйте для хранения футляры и не закрывайте рабочую головку колпачком — эти девайсы предназначены для транспортировки, а не для ежедневного применения.

В совмещённом санузле щётку следует хранить в шкафчике, поскольку при смыве воды над унитазом поднимается аэрозольное облако с бактериями и мельчайшими частицами продуктов жизнедеятельности человека — если не убрать щётку, они могут осесть на её поверхности.

Как заряжать щётку

Новую щётку необходимо зарядить до предела — время полной зарядки указывается производителем в инструкции и может занять до 48 часов. Время зарядки зависит от ёмкости батареи и других технических характеристик щётки. 

О том, что щётку пора подзарядить, предупредит индикатор на корпусе. Заряжать щётку нужно в вертикальном положении, установив девайс на специальную подставку. Если в вашей щётке стоит никель-металлогидридный аккумулятор, заряжать его следует только после полной разрядки. Щётки с литий-ионными аккумуляторами можно заряжать при любом уровне заряда. Чтобы проверить тип аккумулятора, изучите инструкцию производителя.

Заряжать щётку лучше всего напрямую от электросети, не используя промежуточные устройства, такие как пауэрбанк или планшет — это не только быстрее, но и безопаснее.

Щётка прерывает работу. Она сломалась?

Многие щётки запрограммированы ненадолго останавливаться каждые 30 секунд — таким образом прибор сигнализирует о том, что пора переходить к следующей зоне чистки. Остановка не значит, что ваша щётка сломалась — она только помогает вам соблюдать оптимальное время чистки зубов.

Как подключить щётку к смартфону

Многие современные электрические щётки имеют синхронизацию со смартфоном — вам нужно будет скачать приложение на сайте производителя щётки, создать учётную запись и связать устройства через Bluetooth. Функционал варьируется в разных моделях — некоторые программы не только ведут статистику, но даже определяют стиль вашей чистки и дают персональные советы. Приложения для детских электрических щёток ещё интереснее — с ними в игровой форме ребёнок учится тщательно ухаживать за зубами, отслеживает свой прогресс и получает награды.

21.05.2021
55486
Вступайте в наш клуб!

Присоединяйтесь к нашему сообществу ДокторСлон, и вы получите приветственные 200 баллов на счет, а также доступ к каталогу с особыми ценами и эксклюзивными предложениями.

Нажимая на кнопку "Получить 200 баллов", я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Пишите нам!