Сладкое не лучшая еда для зубов. А всё потому, что бактерии, вызывающие кариес, любят сахар в той же степени, что и люди. Но не только конфеты и шоколад открывают дорогу кариесу. Сегодня в формате комикса рассмотрим, что полезно для зубов, а что, наоборот, вредно. В этом нам помогут две кариесогенные бактерии, Бэкка и Терри.
Что вредно для зубов
Некоторые продукты очень нравятся бактериям. Они перекусывают ими с таким же удовольствием, как и мы, а в процессе выделяют кислоты, которые разрушают зубную эмаль и вызывают кариес. Вредны ли для зубов только сладости или есть другие привычки со знаком минус?
Быстрые углеводы
Сладости и мучное — любимая пища бактерий. Бактерии перерабатывают углеводы и выделяют кислоты, которые вымывают минералы и разрушают зубную эмаль. Если кислота долго воздействует на эмаль, в ней образуются слабые места — участки деминерализации, которые без дополнительной защиты превращаются в кариозные полости.
Вреден ли для зубов сахар сам по себе или только его количество? Достаточно соблюдать меру, и углеводы не проложат дорогу кариесу. Если совсем сложно отказаться от сладостей, ешьте их в качестве десерта в основной приём пищи. И после этого чистите зубы, чтобы уменьшить вред для зубов. Нет возможности почистить зубы? Пожуйте жвачку, воспользуйтесь пенкой или ополаскивателем.
Частые перекусы
Когда вы едите, бактерии тоже едят. Они перерабатывают остатки пищи и выделяют кислоты, из-за чего уровень pH во рту меняется в кислую сторону. В норме этот процесс саморегулируется — слюна нейтрализует кислоты и восполняет утраченные минералы.
Зубы во время еды подвергаются повышенной нагрузке. Эмаль восстанавливается только в перерывах, а частые перекусы мешают этому процессу. Буферные способности слюны снижаются, и она перестает справляться с атакой бактерий. Запускается процесс деминерализации, завершающей точкой которого становится кариес.
Газированные напитки
Сладкие газированные напитки и пакетированные соки содержат большое количество кислот и сахар. Кислоты разрушают поверхностный слой эмали, на зубах после газировки образуются эрозии, а они в свою очередь открывают путь для бактерий и ускоряют развитие кариеса. Чем опасен сахар, мы уже писали, так что только цифры: в одном стакане колы содержится почти 2 столовые ложки сахара!
А вот чистую воду пить полезно. Так вы поддерживаете водный баланс и выработку слюны. Именно слюна омывает полость рта и очищает зубы от налёта. Замените газировку и сок водой, и ваши зубы скажут вам после этого спасибо.
Что полезно для зубов
В противовес вредным есть продукты, полезные для зубов. Бактерии их или не переваривают совсем или переваривают с большим трудом. А ещё такая еда служит источником минералов и витаминов и естественным образом счищает налёт.
Сырые овощи и фрукты
Если быстрые углеводы и газировки вредны, тогда какие продукты полезны для зубов? Наиболее позитивно на здоровье эмали влияют сырые овощи и фрукты (морковь, яблоки). У жёсткой пищи целых три преимущества:
- такая еда чистит зубы, механически удаляя налёт;
- массирует дёсны, усиливая приток крови и укрепляя ткани пародонта;
- стимулирует выделение слюны, которая смывает налёт.
Не забываем о том, что сырые и подвергнутые минимальной термической обработке продукты полезны для зубов ещё и потому, что содержат множество важных микроэлементов: витамины В, D, E, С, кальций, магний, фосфор, йод.
Молочные продукты
Творог, кефир, натуральный йогурт — основные источники кальция, который служит строительным материалом для зубов и костей. Максимальную пользу они приносят детям в момент формирования и прорезывания зубов, так как способствуют минерализации эмали и дентина. Но и взрослым молочные продукты нужны. Например, сыр уменьшает кислотность во рту и мешает бактериям закрепляться на зубной эмали. А благодаря казеину, входящему в состав, — замедляет процесс деминерализации.
Жевательная резинка без сахара
Примерно так же, как яблоки и морковь, работает и жевательная резинка. При жевании она механически счищает налёт и стимулирует выработку слюны, что полезно для зубов. Чем больше слюны, тем быстрее она справляется с кислотной атакой и нормализует pH полости рта. Конечно, жвачка должна быть без сахара, иначе этот трюк не сработает. Хорошей заменой сахарозе стал ксилит. У него есть уникальная способность — он не перерабатывается бактериями, более того подавляет их рост, разрушая изнутри.
Заметили, что перечисленные правила актуальны не только для здоровья зубов, но и для организма в целом? Меньше сладкого, больше овощей и фруктов — и позитивные изменения гарантированы.