Обзор средств для осветления и отбеливания зубов в домашних условиях


С отбеливанием связано множество заблуждений: одни считают, что оно портит эмаль, другие — что оно работает только в кресле у стоматолога. На самом же деле безопасно осветлить зубы на несколько тонов можно дома, не имея никаких медицинских навыков. Сегодня мы расскажем о природе потемнения эмали и о средствах, которыми можно без вреда отбелить зубы.


Почему темнеет эмаль

Обычно эмаль имеет желтоватый оттенок, близкий к молочно-белому. Но не стоит путать его с приобретённым желтоватым цветом зубов. Зубы темнеют у всех — врачи называют это дисколоритом, и появляется он по разным причинам. Потемнения делятся на две категории:

  • внешние — возникают на поверхности зуба;
  • внутренние — связаны с состоянием дентина и пульпы.

Внешнее потемнение может стать внутренним. Это происходит, когда пигменты проникают в дентин через сколы и трещины в эмали.

Внешнее окрашивание вызвано твёрдым пигментным налётом, который скапливается на эмали. Чаще всего он появляется из-за курения, неправильной гигиены, употребления продуктов с натуральными или искусственными красителями (кофе, чай, красное вино, соусы и прочее).

Внутреннее окрашивание возникает по следующим причинам: 

  • избыток фтора в организме; 
  • наследственные заболевания твёрдых тканей зубов; 
  • кариес;
  • приём антибиотиков и железосодержащих препаратов.

Внешнее потемнение убирается абразивными или ферментными пастами, а внутреннее — средствами с пероксидами.

Частые ошибки и заблуждения

Прежде чем взяться за отбеливание эмали, необходимо пролечить зубы от кариеса, снять воспаления дёсен, если они есть, а также убрать налёт — высокоабразивными пастами или в кресле стоматолога-гигиениста. Если на зубах есть налёт, процедуры по отбеливанию не дадут желаемого результата. 

Нужно понимать, что ни одна паста не отбелит желтоватые зубы до белоснежных за пару применений. Для определения цвета зубной эмали используется шкала Вита — она насчитывает 16 оттенков, разделённых на 4 группы. Шкалу Вита используют при отбеливании, чтобы определить оттенок зубов на начальном этапе и наблюдать за тем, как он меняется в результате процедуры.


Отбеливание зубов не рекомендовано подросткам, у которых ещё только формируются эмаль и другие ткани зуба. Отбеливание с пероксидами не стоит проводить во время беременности и кормления.

Чем удалить стойкий налёт?

Абразивами 

Осветлить зубы можно с помощью высокоабразивных паст. От 10% до 50% объёма таких паст занимают абразивы — твёрдые полирующие частички, с помощью которых удаляется налёт и остатки пищи. 

Очищающие и полирующие свойства зубной пасты зависят от концентрации абразивных частиц, их размера, формы и твёрдости. В качестве абразивов в пастах используются диоксид кремния, карбонат кальция (мел), метафосфат натрия и даже алмазная пыль.

В стоматологии принят единый стандарт для оценки абразивности средств гигиены и их воздействия на эмаль — индекс абразивности RDA (Relative Dentin Abrasivity), где:

  • 0–30 — низкая абразивность; 
  • 30–80 — умеренная абразивность; 
  • 80–150 — высокая абразивность; 
  • >150 — полирующие пасты для использования не чаще 1–2 раз в неделю.

Пасты с высокой абразивностью очищают интенсивнее, подходят для курильщиков и кофеманов. Такие пасты лучше использовать циклами или чередовать с укрепляющими, иначе можно травмировать эмаль. Если у вас чувствительные зубы, есть сколы и трещины на эмали — высокоабразивные пасты не подойдут.

Пастами с низкой и средней абразивностью можно пользоваться каждый день. В них часто добавляют дополнительные отбеливающие вещества — ферменты или пероксиды.

Ферментами

Бережно и безопасно осветлить эмаль можно пастами с растительными компонентами — ферментами и экстрактами. Они расщепляют и разрыхляют зубной налёт, благодаря чему его становится легче удалить. Такие пасты имеют низкий уровень абразивности, а значит, они безопаснее для эмали. Ферменты получают из фруктов: бромелаин — из ананаса, папаин — из папайи. Такими пастами можно чистить зубы каждый день даже при чувствительной эмали. 

Световое

Осветление за счёт синих частиц и пигментов. Эмаль зуба способна поглощать, отражать и рассеивать свет, что влияет на её видимый оттенок. Пасты, в состав которых входят синие частицы, или пигменты, создают оптическую иллюзию белизны. Голубой подтон визуально убирает желтизну — этот эффект используют в средствах для стирки белого белья. Такие пасты дают кратковременный эффект, потому что пигменты работают лишь на поверхности.

Как правило, пасты с пигментами имеют низкий или средний уровень абразивности, так как акцент делается на окрашивающем эффекте. Противопоказаний у таких паст нет.

Отбеливание зубов пероксидами

Видимого и продолжительного результата можно достичь пастами с пероксидами. Домашние системы отбеливания и повседневные средства содержат те же вещества, что и профессиональные, но в меньшей концентрации.

Активные вещества таких продуктов — перекись водорода и пероксид карбамида. Они работают одинаково: распадаются на зубах и образуют атомарный кислород. Он попадает в поры эмали и окисляет цветные пигменты, в том числе — окрашенный дентин. В результате пигменты обесцвечиваются, и зубы становятся белее.

Разница между перекисью водорода и пероксидом карбамида в том, что пероксид карбамида работает медленнее. Во время чистки он начинает распадаться на перекись водорода и перекись мочевины, и только затем высвобождаются атомы кислорода. А перекись водорода сразу начинает распадаться с выделением атомарного кислорода. Поэтому средства на основе пероксида карбамида отбеливают бережнее и реже вызывают аллергию.

Зубные пасты с пероксидами

В зубных пастах с пероксидами нет агрессивных абразивов, потому что основной упор делается на химическое отбеливание. В их составе часто можно встретить фториды и ксилит, которые борются с кариесом и укрепляют зубы, поэтому такие пасты можно использовать даже при повышенной чувствительности зубов. Но если есть серьёзные повреждения эмали или раздражение дёсен, лучше использовать более щадящие средства — например, ферментные осветляющие пасты.

Отбеливающие полоски с пероксидами

Отбеливающие полоски содержат перекись водорода, поэтому действуют интенсивнее, чем пасты. Их применяют курсом от 5 до 14 дней. Количество полосок в пачке рассчитано на 1 курс. Полоску нужно держать на зубах около 30 минут 1 или 2 раза в день, а результат будет заметен уже после первого использования.

Минус полосок — отбеливающий состав не всегда проникает в межзубные промежутки, и эти места могут оказаться темнее, чем передняя сторона зубов. Эти участки можно скорректировать отбеливающими карандашами и ручками

Кроме того, полоски задевают слизистые, поэтому их нельзя использовать при чувствительных дёснах. Второе противопоказание — любые дефекты эмали (трещины, сколы, некариозные поражения, кариес).

Отбеливающие карандаши и ручки с пероксидами

Отбеливающие карандаши и ручки тоже содержат гель на основе пероксидов, но его концентрация выше, чем в полосках. Они подходят для точечного отбеливания межзубных промежутков или более тёмных зубов — например, клыков. 

Эти продукты помогут, если вам понадобится срочно отбелить зубы перед важным мероприятием. Карандаши удобно брать с собой, а эффект заметен уже через 15 минут. Пользоваться ими можно от 2 до 4 раз в день. Количество геля рассчитано на месячный курс. Карандаши, как и полоски, нельзя использовать при проблемах с эмалью и дёснами.

Отбеливающие системы с пероксидами 

Отбеливающие системы с капами — съёмными конструкциями из пластика — можно отнести к профессиональным средствам отбеливания. В отличие от карандашей и полосок, активное вещество в них — пероксид карбамида. Часто в составе можно увидеть фториды. Процентное содержание пероксидов — от 10% до 20%.

В системах, предполагающих ношение кап со специальным гелем, пероксид карбамида используют вместо перекиси водорода, потому что гель так или иначе попадает на слизистые, а это может спровоцировать химический ожог. Капы обычно нужно носить каждый день по часу в течение 5–14 дней.

Как сохранить эффект после домашнего отбеливания

Как и после профессионального отбеливания, зубы будут нуждаться в особом уходе. 

  1. В течение 10–14 дней после процедуры соблюдайте белую диету. Исключите из рациона еду и напитки с натуральными и синтетическими красителями — цветные овощи и фрукты, чай, кофе, вино, а также продукты с кислотами. Кислоты содержатся в цитрусовых и сладких газировках — они размягчают эмаль, в результате чего она становится более уязвимой для пигментов. Пейте красящие напитки только через трубочку.
  2. Если вы всё же выпили или съели что-то цветное, прополощите рот ополаскивателем или хотя бы обычной водой. 
  3. Соблюдайте гигиену, не забывайте про зубную нить и ёршики.
  4. После отбеливания используйте реминерализующие пасты, которые укрепят эмаль и защитят её от воздействия пищевых кислот.

Также вам будет интересно

Пишите нам!
8 (800) 555-66-48