Обзор средств для домашнего осветления и отбеливания зубов

Красивая улыбка — неотъемлемая часть имиджа современного человека, то, на что мы обращаем внимание при общении. Впервые люди открыли для себя отбеливание в первом веке нашей эры. Римские врачи использовали в этих целях мочевину. С того времени врачи и учёные перепробовали всевозможные способы и материалы, включая самые немыслимые и даже опасные. Сейчас есть средства, позволяющие вернуть белизну зубов не выходя из ванной комнаты. О них, а также о том, почему эмаль вообще темнеет, мы поговорим в этой статье.


Причины потемнения эмали

Обычно эмаль имеет слегка желтоватый оттенок, близкий к молочно-белому. Но не стоит с ним путать приобретённый желтоватый цвет зубов.
 
Зубы темнеют у всех, врачи называют это дисколоритом. На изменение цвета влияет большое количество различных факторов. В зависимости от них потемнения делятся на:

  • внешние — возникают на поверхности зуба;
  • внутренние — связаны с состоянием дентина и пульпы.

Внешнее потемнение может стать внутренним. Это происходит, когда пигменты проникают в дентин через сколы и трещины на эмали.
 
Внешнее окрашивание вызывает твёрдый пигментный налет, который скапливается на эмали. Чаще всего он появляется из-за курения, употребления кофе и красного вина, пищи с натуральными или искусственными красителями, неправильной гигиены.

Внутреннее окрашивание возникает из-за: 

  • переизбытка фтора в организме; 
  • наследственных заболеваний твёрдых тканей зубов; 
  • кариеса;
  • приёма антибиотиков и железосодержащих препаратов.

Осветление эмали без пероксидов

Чтобы вернуть зубам естественную белизну, иногда достаточно использовать осветляющие пасты и ополаскиватели. Особые компоненты в составе этих средств расщепляют пигментированный налёт.
 
В зависимости от состава, отбеливание такими средствами можно условно поделить на 3 вида:

  • механическое — с помощью абразивов;
  • ферментативное — с помощью растительных ферментов и экстрактов;
  • химическое — с помощью пероксидов.

Также существуют пасты комбинированного типа с компонентами из нескольких видов отбеливания.


Абразивные пасты для осветления эмали

От 10% до 50% объёма в пастах занимают абразивы — твёрдые полирующие частички. Именно с их помощью удаляется налёт и остатки пищи. 
 
Очищающие и полирующие свойства зубной пасты зависят от концентрации абразивных частиц, их размера, формы и твёрдости. В качестве абразивов в пастах используются диоксид кремния, карбонат кальция (мел), метафосфат натрия и даже алмазная пыль (например, в пасте Swiss Smile Diamond glow).
 
В стоматологии принят единый стандарт для оценки абразивности средств гигиены и их воздействия на эмаль — индекс абразивности RDA (Relative Dentin Abrasivity).

 
О чём нам скажет RDA: 

  • 0–30 — низкая абразивность; 
  • 30–80 — умеренная абразивность; 
  • 80–150 — высокая абразивность; 
  • >150 — полирующие пасты для использования не чаще 1–2 раз в неделю.

Пасты с высокой абразивностью чистят интенсивнее и подходят для заядлых курильщиков и любителей кофе, чая, вина. Такие пасты лучше чередовать с укрепляющими, иначе можно травмировать эмаль. Если у вас кариес, чувствительность или повреждения эмали (трещины, сколы), эти продукты использовать не стоит.
 
Пастами с низкой и средней абразивностью можно пользоваться каждый день. В них зачастую есть дополнительные отбеливающие вещества — ферменты или пероксиды.


Осветление за счет ферментов и растительных компонентов

Бережно и безопасно осветлить эмаль можно пастами с растительными компонентами — ферментами и экстрактами. Они расщепляют и разрыхляют зубной налёт, и его становится легче удалить. При этом такие пасты имеют низкий уровень абразивности, а значит, они безопаснее для эмали. Стоит отметить, что ферментные пасты, как и абразивные, осветляют эмаль лишь до её естественного цвета.
 
Ферменты получают из фруктов: бромелаин — из ананаса, папаин — из плодов папайи. По своим свойствам они напоминают желудочный сок, так как расщепляют белки. Экстракты исландского мха и арктического лишайника разрушают минеральные субстраты и оказывают антисептическое действие. Эти компоненты есть во всех пастах линейки BlanX.
 
Ферментными пастами можно чистить зубы каждый день даже при чувствительной эмали.



Осветление за счет синих частиц и пигментов

Эмаль зуба способна поглощать, отражать и рассеивать свет, что влияет на её видимый оттенок. Пасты, в состав которых входят синие частицы или пигменты, создают оптическую иллюзию белизны. Голубой подтон визуально убирает желтизну — этот эффект обычно используют в средствах для стирки белых тканей. Такие пасты дают кратковременный эффект, потому что пигменты работают лишь на поверхности.
 
Как правило, пасты с пигментами имеют низкий или средний уровень абразивности, так как акцент делается на окрашивающем эффекте. Противопоказаний у таких паст нет.

Отбеливание зубов с пероксидами

Видимого и продолжительного результата можно достичь с помощью паст с пероксидами. Домашние системы отбеливания и повседневные средства содержат те же вещества, что и профессиональные, но в меньшей концентрации. Поэтому они безопасны для самостоятельного использования. 
 
Активные вещества таких продуктов — перекись водорода и пероксид карбамида. Они  работают одинаково — на зубах начинают распадаться и образуют атомарный кислород. Он, в свою очередь, попадает в поры эмали и окисляет цветные пигменты, в том числе — окрашенный дентин. В результате пигменты обесцвечиваются, и зубы становятся белее.
 
Разница между перекисью водорода и пероксидом карбамида в том, что пероксид карбамида работает медленнее. Во время чистки он начинает распадаться на перекись водорода и перекись мочевины и только затем высвобождаются атомы кислорода. Перекись водорода сразу начинает распадаться с выделением атомарного кислорода. Поэтому средства на основе пероксида карбамида отбеливают бережнее и снижают риск аллергии.


Зубные пасты с пероксидами

В зубных пастах с пероксидами нет агрессивных абразивов, потому что основной упор делается на химическое отбеливание. В их составе часто можно встретить фториды и ксилит, которые борются с кариесом и укрепляют зубы. Поэтому такие осветляющие пасты можно использовать даже при повышенной чувствительности зубов. Но если есть серьёзные нарушения эмали и раздражение дёсен, лучше использовать щадящие средства, например, ферментные осветляющие пасты.


Отбеливающие полоски с пероксидами

Отбеливающие полоски содержат перекись водорода, поэтому действуют интенсивнее, чем паста. Ими пользуются курсом от 5 до 14 дней. Количество полосок в пачке рассчитано на 1 курс.

Полоску нужно держать на зубах около 30 минут 1 или 2 раза в день, а результат будет заметен уже после первого применения.
 
Минус полосок — отбеливающий состав не всегда проникает в межзубные промежутки, и эти места могут оказаться темнее, чем передняя сторона зубов. Эти участки можно скорректировать отбеливающими карандашами и ручками
 
Ещё один неприятный момент — то, что полоски задевают слизистые и могут спровоцировать ожог, поэтому их нельзя использовать при чувствительных или воспалённых дёснах. Второе противопоказание — любые дефекты эмали (трещины, сколы, некариозные поражения, кариес).


Отбеливающие карандаши и ручки с пероксидами

Отбеливающие карандаши и ручки тоже содержат гель на основе пероксидов, но его концентрация выше, чем в полосках. Они подходят для точечного отбеливания межзубных промежутков или более тёмных зубов — например, клыков. 
 
Эти продукты спасут вас, если нужно экстренно отбелить зубы перед важным мероприятием. Карандаши компактные, поэтому их удобно брать с собой, а их эффект заметен уже через 15 минут. Пользоваться ими можно от 2 до 4 раз в день. Количество геля рассчитано на месячный курс.
 
Так же, как и полоски, карандаши нельзя использовать, если есть проблемы с эмалью зубов и дёснами.


Отбеливающие системы с пероксидами

Отбеливающие системы с капами можно приравнять к профессиональным средствам, поэтому лучше проконсультироваться с врачом перед их использованием. В отличие от карандашей и полосок, активное вещество здесь — пероксид карбамида. Часто в составе можно увидеть и фториды. Процентное содержание пероксидов в системах — от 10% до 20%. В системах с капами используют пероксид карбамида вместо перекиси водорода, потому что гель так или иначе попадает на слизистые, что может спровоцировать химический ожог. Капы обычно используют курсом на 5–14 дней с ежедневным использованием в течение часа.

Советы по поддержанию эффекта

Как и после профессионального отбеливания, после домашней процедуры зубы нуждаются в особом уходе. 

1. Соблюдайте белую диету. В ней исключаются все продукты, имеющие натуральные и синтетические красители (цветные овощи и фрукты), танины (чай, кофе, вино) и кислоты. Кислоты содержатся в цитрусовых и сладких газировках — они размягчают эмаль и она становится более уязвимой для пигментов. Пейте красящие напитки через трубочку.

2. Если вы всё же выпили или съели что-то цветное, прополощите рот ополаскивателем. Нам нравятся варианты с активным кислородом (R.O.C.S. Black edition Whitening или Blanx White Shock) и древесным углём (Blanx Black с древесным углём).

3. Замените мануальную зубную щётку на электрическую. Во-первых, она тщательнее удаляет налёт, а уменьшенная головка добирается до труднодоступных мест. А во-вторых, к ней можно подобрать отбеливающую насадку (такие есть, например, у Philips и Oral-B), чтобы поддерживать эффект.

4. Не забывайте про зубную нить и ёршик. Используйте их каждый раз после еды. Эти приспособления не только удаляют остатки пищи из межзубных пространств, но и препятствуют их потемнению. Нам нравится зубная нить Nano WhiteWash Anti-Stain Floss и ёршики Curaprox.

5. Если полностью отказаться от курения не получается, замените обычные сигареты электронными.

Выбрать средства для домашнего отбеливания

Также вам будет интересно

Пишите! Мы онлайн 
Сравнение
Добавлено к сравнению
Created with Snap