ОМС и ДМС в стоматологии: в чём разница и как лучше лечить зубы


При лечении зубов каждый может пойти тремя путями: довериться платной медицине и возможностям своего кошелька; пойти в государственную стоматологию и получить все услуги относительно бесплатно или довериться ДМС (дополнительному медицинскому страхованию), которое вам может предложить работодатель. С платным лечением всё ясно — любой каприз за ваши деньги. Но что выбрать, когда выбор есть: ОМС или ДМС? Что качественней и выгодней? Стоит ли отдавать лишние -дцать тысяч на дополнительное медстрахование и покупать полис самостоятельно? В этих вопросах мы разбираемся со стоматологом Марией Матиевской, работающей врачом-диспетчером в системе страхования.

Лечение зубов по ОМС

Деньги

Обязательное медицинское страхование (ОМС) — это система, знакомая всем с детства, которая позволяет любому получить бесплатную медпомощь в России. 

Но «бесплатно» здесь — очень условно. Каждый работающий ежемесячно отдает государству 5,1% от своей зарплаты в федеральный фонд обязательного медицинского страхования, который потом распределяет их. И через страховые компании деньги попадают в медицинские организации, компенсируя затраты на ваше лечение и зарплаты врачам в госполиклиниках. 

Именно за счёт того, что каждый месяц вы отдаёте часть зарплаты, в момент, когда вам нужно поправить здоровье, с ОМС можно не думать о деньгах — вы уже профинансировали своё лечение заранее. Или кто-то сделал это за вас, если вы не работаете. Иллюзия бесплатности берётся оттого, что этих денег вы не видите, как и собственных пенсионных взносов и уплачиваемого подоходного налога  — за вас это делает работодатель, но не из своих, а из ваших денег. 

Качество

По ОМС можно получить почти все стоматологические услуги кроме протезирования, имплантов, установки кап и брекет-систем.  

Лечение кариеса, пульпита, чистка, пломбирование также входят в ОМС. Но в таком лечении есть существенный минус — бесплатно не ставят надёжные световые пломбы. За них и за качественное обезболивание придется доплатить отдельно. Хорошая новость в том, что, как правило, в муниципальных клиниках в больших городах они всегда в наличии.  


Пломб хороших по ОМС вообще не может быть. У нас по программе ОМС ставили пломбы химического отверждения. Это прошлый век. Даже если бы мне заплатили, я бы такую пломбу себе не поставила
 
По мнению эксперта Марии Матиевской, получить качественное лечение по ОМС можно, но всё равно нужно готовиться к определённым финансовым вложениям. Например, пойти лечить кариес бесплатно, но договориться с врачом на установку качественной световой пломбы за дополнительную плату. 

Можно прийти по программе ОМС и сказать напрямую: «Я хочу получить хорошую пломбу, хорошее лечение. Что для этого необходимо?» Ты не обязан сразу лечиться, но можешь выслушать и узнать, какие варианты предложит доктор. Прежде всего я бы рекомендовала проконсультироваться и потом принимать решение

Кроме того, в ограниченном функционале в систему ОМС входит чистка зубов. Вы можете рассчитывать на то, что с зубов уберут камни, не затрагивая при этом межзубных промежутков. Часто в клиниках просто нет такой технологии.  
 
Что касается хирургической стоматологии, имеет смысл обращаться в государственные поликлиники по программе ОМС. Это связано с тем, что врачи в частных медучреждениях, принимающих по ДМС, работают по совместительству сразу в нескольких отраслях стоматологии. Выходит, если вам необходимо попасть к узкому специалисту, найти такого будет проще именно в государственной поликлинике, где больше штатных единиц и реже попадаются «универсалы».

ОМС в частных клиниках

Да, некоторые частные больницы и клиники получают финансирование из фонда ОМС, а значит, вы можете лечиться там бесплатно. В какой именно частный медцентр вы можете обратиться с полисом ОМС, можно узнать на сайте или по телефону вашего регионального фонда обязательного страхования. Вот сайты Москвы и Петербурга

Для обращения в частную клинику потребуется полис ОМС, паспорт и СНИЛС. Но будьте готовы ждать — для вас могут быть отдельные часы приёма, отдельные очереди, сильно ограниченный перечень услуг.  

Когда имеет смысл обращаться по ОМС в частную клинику? Например, когда срочно нужны анализы, высокотехнологичное исследование (МРТ, КТ)  или операция, покрываемая ОМС.  

Стоматологическую помощь тоже можно получить, но здесь нужно заранее уточнить, какие именно манипуляции готова провести с вами частная клиника. 



Лечение зубов по ДМС

Деньги

Добровольное медицинское страхование (ДМС) — это полис, который даёт владельцу право получать медицинские услуги в частных клиниках при условии, что человек выбрал нужный тариф в страховой компании и заранее оплатил его. Конечно, самый распространённый способ получить такой полис — в качестве дополнительного бонуса от вашего работодателя. В этом случае работодатель платит за вас взносы и в фонд ОМС и в страховую компанию за ДМС, а уже она покрывает расходы частных клиник на ваше лечение. Каждая страховая работает со своим перечнем медучреждений, поэтому его нужно сразу уточнить, покупая полис самостоятельно или получив его на работе.  
 
Полис ДМС может быть базовым и расширенным. Например, не во все полисы ДМС входят стоматологические услуги, но их можно докупить. Тут разброс тарифов очень большой и зависит от страховой компании.  
 
Когда у человека с ДМС болит зуб, он не идёт сразу в клинику. Первое, что он делает — звонит в страховую и описывает дежурному врачу симптомы. Исходя из жалоб, диспетчер составляет примерную картину заболевания и выбирает, к кому из специалистов направить больного. Если особых ограничений нет, диспетчер учитывает ваши пожелания — поближе к дому, поближе к работе и так далее.  
 
Чтобы после первичного приёма получить дальнейшее лечение по страховке, нужно, чтобы вам поставили правильный диагноз, а врач и клиника были финансово заинтересованы в ведении пациента дальше. Однако с ДМС есть нюанс — иногда доктору интересно продавать услуги по ДМС, а иногда — частные услуги клиники.
 
Дело в том, что страховки бывают нескольких видов. Первый тип — прикрепление — подразумевает разовый визит, часто с острой болью. Вас не бросят страдать, вам помогут, но если проблема требует долгосрочного лечения — страховка его не покрывает. Второй тип страховок — фактовые. В страховках такого типа лечение согласовывается заранее с клиникой и страховой. 

Естественно, что таких пациентов, с которых мы каждый раз получаем деньги, интереснее принимать
 

Суммы прикрепления, исходя из тарифа ДМС, бывают разные. В среднем клиника получит за разового пациента от 800 рублей до 5 тысяч рублей.

  
Допустим, по прайсу клиники, полечить кариес в среднем стоит в районе 5 тысяч рублей. А у пациента, например, по ДМС выделена тысяча на лечение. Какой мне интерес лечить ему кариес? Соответственно, я могу пациенту приврать, сказать «У вас здесь не просто кариес, у вас кариес с большой степенью разрушения зуба и это не страховой случай, но вы можете полечить это платно, я даже могу сделать вам скидку поскольку вы пришли по страховой программе», чтобы всё-таки удержать пациента
 

Приходя за лечением зубов по ДМС, пациент не может знать точно, будет ли он лечиться полностью бесплатно, страховка покроет лечение частично или врач попытается навязать дополнительные услуги. Это всегда авантюра. И страховая компания не может проверить, кто прав — она должна доверять врачу, который осматривает вас. Потому что врач к вам близко, а менеджер страховой — далеко. 

Качество 

Пациенту может казаться, что ДМС даёт более качественное лечение, чем ОМС, так как работодатель или вы лично внесли дополнительные деньги, чтобы оформить себе страховку. Удобная мысль, но зачастую это не так. 

Система ДМС не сильно приносит денег врачам, но она приносит деньги владельцам клиник. Владельцы клиник не хотят вкладываться в лечение по ДМС и часто закупают самые дешёвые материалы для лечения по страховкам

 
По словам Марии, нередко выходит, что в одной и той же клинике пломбы, которые проходят по платному лечению, лучше по качеству, чем пломбы для лечащихся по ДМС. Всё зависит от жадности конкретного владельца клиники.  

На одном из моих мест работы у нас был один материал для пломбирования каналов и по ОМС, и для платников. Там не жалели денег на материалы. И при этом тот материал был качеством выше, чем когда я работала в другой частной клинике и лечила по ДМС и платно
 

Какие-то услуги вроде снимков или чистки зубов можно смело делать по ДМС, потому что расходных материалов уходит мало, и специалисту сложно сэкономить на вас и что-то испортить. В остальных случаях для качественного лечения нужно быть готовым платить дополнительно. 

Если вы хотите получить качественное лечение по системе ДМС, следует готовиться к финансовым вложениям, так как страховка не сможет покрыть всю стоимость работы врачей и материалов. Более того, лучше сразу обозначить доктору свою позицию: сказать, что вы заинтересованы в наилучшем результате и готовы для этого доплатить. Так всем будет проще. 

ОМС или ДМС

Если ДМС не предлагает ваш работодатель, то оформлять его самостоятельно не имеет большого смысла. В этой ситуации выгоднее лечиться по ОМС, подбирая себе клиники, исходя из отзывов в интернете или сарафанного радио. Для того, чтобы лечиться у понравившегося вам врача в государственной поликлинике, необходимо открепиться от того, к которому вы приписаны по месту жительства. 

Многие лечатся в государственных поликлиниках и дружат с врачами. Ты приходишь, и какие-то манипуляции врач тебе проводит по полису ОМС, но ты при этом получаешь качественное лечение. Грубо говоря, пломба стоит 3 тысячи. Ему в карман ты платишь 1–1,5 тысячи, а остальное идёт по полису. И это будет выгоднее, чем идти по программе ДМС
 

ДМС, если его оплатил работодатель, выгодно использовать для профилактических осмотров, исследований, анализов, чтобы получить общую консультацию, сделать качественную чистку зубов, которая по ОМС предоставляется в сильно сокращённом варианте. 

Что по ОМС, что по ДМС нужно быть готовым платить дополнительно и прямо спрашивать у врача, что бы он посоветовал для более качественного лечения.  

Также, если у вас есть полис ДМС, необходимо знать, какие услуги входят в конкретно вашу страховку, чтобы врач не обманул вас. Например, тот может сказать, что в ваш тариф не входят консультации, хотя это не так. Кроме того, лучше заранее, по отзывам и рекомендациям, выбрать клинику и врача, хорошо зарекомендовавших себя. В таком случае, если врач скажет вам, что материалы для лечения не очень качественные, у вас будет больше оснований доверять его словам. 

Также вам будет интересно

Пишите! Мы онлайн 
8 (800) 555-66-48