Что вы знаете о кислотно-щелочном балансе? Скорее всего, начальные знания о pH у вас остались из школьного курса химии. Между тем pH слюны — это важный показатель, от которого зависит состояние ротовой полости и здоровье зубов. Так например, кариес — одно из явных последствий повышенной кислотности. Обязательно читайте статью до конца. В ней дадим рекомендации, как нормализовать pH слюны и расскажем, чем может быть полезна жвачка.
Каким должен быть pH в норме?
Показатель pH в норме имеет значение от 6,0 до 7,6. Это тот самый здоровый уровень кислотности, при котором слюна эффективно выполняет свои защитные функции, восполняя потерю минералов и предупреждая развитие кариеса. Как только реакция слюны смещается в кислую сторону (менее 6,0 pH), слюна перестает справляться с реминерализующей функцией, а зубная эмаль — восстанавливаться после углеводной атаки.
Причины повышенной кислотности во рту
Причиной отклонения pH от нормы и возникновения повышенной кислотности во рту становятся как местные, так и системные факторы. К первым относятся особенности питания и гигиены, ко вторым — различные хронические заболевания.
Злоупотребление сладким и плохая гигиена
Больше всего на то, какая среда формируется в ротовой полости, влияет питание. Самый опасный для pH продукт — сахар и всё, что с ним связано. Это конфеты, шоколад, сладкие напитки и выпечка.
При приеме всего 10 г сахара кислотность во рту повышается в 10–16 раз, а pH снижается до критического уровня. Как только pH становится меньше 6,0, слюна теряет свои защитные свойства, а зубы становятся уязвимыми к воздействию кариесогенных бактерий.
Второй фактор, из-за которого может быть повышена кислотность во рту, — недостаточная гигиена и налёт, который образуется на эмали. Налёт становится пищей для бактерий, которые в процессе деятельности активно выделяют кислоты. А те в свою очередь постепенно разрушают зубную эмаль.
Системные заболевания как причина повышения кислотности
Выработка слюны может снизиться, а её кислотность повыситься в результате системных заболеваний. Сухость во рту и ощущение кислого привкуса — частые симптомы:
- сахарного диабета и других эндокринных нарушений;
- заболевания слюнных желёз;
- заболеваний центральной и периферийной нервной системы;
- расстройств пищевого поведения, включая булимию.
Кислотность слюны повышается в результате рефлюкса, патологии, при которой содержимое желудка непроизвольно выбрасывается в ротовую полость, вызывая эрозии зубной эмали.
Нередко причиной повышенной кислотности во рту становится не само заболевание, а лекарства, которые принимает пациент. Установлено, что некоторые психотропные препараты, антидепрессанты и транквилизаторы снижают скорость слюноотделения, провоцируя кариес и заболевания пародонта.
Как меняется pH?
Понятие кислотно-щелочного баланса описывает равновесие между тканями зуба и окружающей средой. Когда pH соответствует норме, все процессы в ротовой полости протекают нормально. Это значит, что минералы, которые выходят из зубной эмали, естественным образом возвращаются и деминерализации не происходит.
Защитные свойства слюны обеспечивает несколько эффективных буферных систем. Благодаря ним у здоровых людей уровень pH восстанавливается до исходного значения в течение нескольких минут после еды. Как это происходит?
- Слюна смывает с зубов углеводы, которые могут быть переработаны в бактерии.
- Минеральные компоненты слюны нейтрализуют кислотность еды и возвращают pH в норму.
Если же нормальное функционирование буферных систем нарушается, эмаль не успевает восстановиться, что приводит к деминерализации.
Последствия повышенной кислотности
Несмотря на то, что зубная эмаль — самая твёрдая ткань в организме человека, она очень восприимчива к действию кислот. Стоит кислотности слюны достигнуть уровня 5,5, из эмали начинают вымываться минералы. Образуются эрозии, в результате которых зубы становятся чувствительными и болезненно реагируют на холодное и горячее, сладкое и острое.
Но эрозии эмали — это лишь верхушка айсберга. Повреждённая эмаль становится всё менее устойчивой к кислотам, в результате чего участки деминерализации со временем прогрессируют в кариозные полости. И чем дольше зубы контактируют со слюной, имеющей повышенную кислотность, тем более высоким становится риск развития кариеса.
Как привести pH в норму
Вернуть pH слюны к нормальному уровню помогут комплексная гигиена и сбалансированное питание.
Диета
Чтобы избавиться от кислотности во рту, необходимо уменьшить потребление сладких и кислых продуктов в перерывах между основными приёмами пищи. Придерживайтесь стратегии — есть фрукты и сладости в основной приём, а не использовать их в качестве перекуса.
Если вышло так, что сладкое или кислый фрукт пришлось съесть не в основной приём пищи, привести pH в норму простым полосканием рта водой не получится. Это объясняется тем, что кислотность в налёте меняется после каждого приёма пищи, а вода не способна в достаточной мере остановить уже запущенный процесс. Удалить налёт, который становится благоприятной средой для размножения бактерий — наша основная задача, а помогает в ней регулярная гигиена.
Гигиена полости рта
Необходимо удалять бактериальный налёт с поверхностей зубов и из межзубных промежутков щёткой с мягкой и густой щетиной, зубной нитью и межзубными ёршиками. Восполнить потерю минералов и защитить эмаль от кариеса помогают зубные пасты с фторидами и гидроксиапатитом. А чтобы повысить выработку слюны и усилить её защитные свойства, можно использовать ополаскиватели и пенки с ксилитом, гиалуроновой кислотой, кальцием и фосфатами.
Чистить зубы необходимо спустя 30 минут после употребления кислых продуктов. Этому есть логичное объяснение — кислота смягчает эмаль в результате вымывания минералов. Требуется минимум полчаса, чтобы она успела восстановить свою структуру.
Чтобы избежать повышения кислотности во рту, следует регулярно посещать стоматолога и проводить профгигиену.
Польза жевательной резинки
Эффективный метод поддержания кислотно-щелочного баланса полости рта — жевание жвачки. Отметим, что пользу приносит только жевательная резинка без сахара. В качестве подсластителя в такие продукты добавляют заменители сахара: ксилит, собрит, эритрит или мальтит. Их главное преимущество перед сахаром состоит в том, что они подсластители не перерабатываются бактериями, а значит, не приводят к выработке кислоты.
Польза жвачки обеспечивается действием двух механизмов:
- механически удаляет мягкий налёт с жевательных поверхностей зубов;
- увеличивает выработку слюны, которая уменьшает кислотность во рту, способствует реминерализации эмали, а также механически вымывает остатки пищи.
Жевание жвачки без сахара стимулирует скорость слюноотделения, увеличивая выработку слюны в 10–12 раз по сравнению с исходным уровнем уже через 2 минуты использования. Помните: несмотря на неоспоримую пользу, жвачка не отменяет основную гигиену, а лишь служит дополнением к ней в промежутках между чистками.