Ваш город Москва?
От выбора города зависит стоимость доставки
Вернуться к старому сайту
С 8 до 23 без выходных

Сухость во рту: как с ней справиться в домашних условиях?

К сухости во рту многие относятся легкомысленно ― кажется, что с этой проблемой можно справиться, всего лишь попив воды. Это не так. Сухость во рту может быть симптомом многих серьёзных заболеваний. Разберёмся, как не усугубить ситуацию и помочь себе в домашних условиях на ранних стадиях ксеростомии.

Что такое ксеростомия?

Когда слюны во рту вырабатывается недостаточно, у человека развивается ксеростомия (сухость во рту). По данным Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова, на ксеростомию жалуются каждый пятый пациент на приёме у стоматолога. Причём с каждым годом число пациентов с подобными расстройствами только растёт. 

С уменьшением слюноотделения снижается активность противомикробной защиты и увеличивается степень развития воспалительных процессов в полости рта. Ощущение сухости может сопровождаться неприятным привкусом пищи, затруднениями с жеванием или глотанием, неприятным запахом изо рта, жжением и кандидозом.

Симптомы ксеростомии

  • Постоянное чувство жажды;
  • притупление вкусовых рецепторов;
  • сложности в глотании;
  • неприятный запах изо рта;
  • развитие кариеса;
  • сухость в носоглотке;
  • в редких случаях ― нарушение речи.


Различают три стадии ксеростомии. В начальной стадии сухость рта беспокоит человека периодически ― при разговоре и переутомлении. Во второй стадии усиливаются некомфортные ощущения, особенно при разговоре и во время еды. В поздней стадии ксеростомии отмечается постоянная сухость рта ― без запивания водой невозможно принимать пищу. Особенно это характерно для больных с синдромом Шегрена, его же называют «сухим синдром». Болезнь Шегрена занимает второе место по частоте встречаемости после ревматоидного артрита среди аутоиммунных заболеваний.

Почему возникает сухость во рту?

Любая слизистая требует определённого увлажнения, и когда его не происходит, возникают проблемы. При нормальном слюноотделении в организме человека выделяется до 2 литров слюны в день. Когда этот процесс нарушается, начинаются проблемы с пищеварением, а в ротовой полости развиваются болезнетворные бактерии.


К наиболее распространенным причинам сухости во рту относятся: обезвоживание организма, стрессы, депрессия, нарушение носового дыхания, нехватка витаминов. 

Когда вы принимаете обезболивающие, антигистаминные, противоотечные или мочегонные препараты, вы можете почувствовать сухость во рту. Также ксеростомия появляется в результате лучевой и химио- терапии, и в некоторых случаях свидетельствует о действительно серьёзных заболеваниях.

Причины сухости во рту

  • хронический паротит и другие заболевания слюнных желез;
  • болезнь Шегрена;
  • красная волчанка; сахарный диабет; 
  • синдром приобретенного иммунодефицита; 
  • патология желудочно-кишечного тракта, печени и почек; 
  • онкология, химиотерапия, облучение; 
  • изменение гормонального фона у женщин; 
  • травмы слизистой оболочки полости рта.

Сухость во рту также отмечается у заядлых курильщиков. Действие высоких температур сушит слизистую, а токсичные элементы уменьшают как скорость выделения слюны, так и количество мелких слюнных желёз.

Как понять, что слюны выделяется недостаточно?

Метод М.М. Пожарицкой

В течение 10 минут собирают слюну в градуированную пробирку с ценой деления по 0,1 мл методом сплёвывания. На основании данных трёхкратного сбора слюны рассчитывают среднее значение уровня саливации (слюноотделения) и определяют степень ксеростомии. В норме скорость слюноотделения составляет 0,4-0,5мл/мин. Процедуру необходимо проводить утром, без предварительного приёма пищи и чистки зубов. 


Средства, помогающие при сухости во рту

При ксеростомии следует использовать специальные средства для увлажнения полости рта. Подберите специальные препараты, которыми будете пользоваться в течение дня ― синтетические аналоги слюны, спреи и средства на основе гиалуроновой кислоты, помогающие удерживать влагу. Рассказываем о них подробнее.


Зубные пасты и очищающие пенки


Следует выбирать зубные пасты с низкими пенообразующими свойствами и отсутствием компонентов раздражающего действия, с добавлением ферментов (лизоцим, лактоферрин, лактопероксидаза). Они натуральны, потому что входят в состав биологических жидкостей организма. Такой состав есть у лечебно-профилактических паст CURAPROX. Ежедневное использование такой пасты усиливает антибактериальное, реминерализирующее, очищающее действие слюны. Также подойдёт спрей для увлажнения полости рта Miradent Aquamed.

Увлажняющие зубные пасты с альгинатом калия и ксилитом помогают создать в полости рта надёжный влагоудерживающий защитный слой. Например, эти компоненты есть в составе R.O.C.S. PRO Moisturizing.

Тем, у кого стоят брекеты или другие ортодонтические конструкции, рекомендуем использовать очищающие пенки. В составе Splat есть те же необходимые компоненты лактопероксидазы и лактоферрина, которые обладают выраженными антибактериальными свойствами, разрушают оболочки кариесогенных бактерий, замедляют образование зубного налёта и помогают справиться с сухостью во рту.

Заменители слюны

На основе свойств слюны были созданы препараты искусственной слюны для заместительной терапии. В настоящее время существуют заменители слюны на основе муцина и на основе лактопероксидазы, глюкозоксидазы и ксилитола. 

Процедуру орошения полости рта проводят в любое время при ощущении сухости, обычно 6-8 раз в день. 

Растворы для полоскания 

Средства с гиалуронатом натрия и аминокислотами уменьшают болевой синдром и облегчают прием пищи. Например, Вита-Гиал увлажняет, восстанавливает и обеспечивает профилактику поражений слизистой оболочки полости рта. Средство эффективно при лечении поражений, вызванных химио- и лучевой терапией, и оно полностью безвредно ― его можно даже глотать. Полоскать рот нужно 30-60 секунд за 30 минут до приёма пищи и сразу после.

Обратите внимание, что в ополаскивателях не должно быть спирта. Спирт хоть и обладает антисептическим действием, способен уничтожать и подавлять рост бактерий, но сам по себе сушит слизистую.


Жевательные резинки



Жевание резинки увеличивает слюноотделение почти в 5–10 раз. При этом слюна поступает на труднодоступные межзубные промежутки.

При ксеростомии лучше всего подойдут жевательные резинки, содержащие сахарозаменители, особенно ксилит. Поступивший ксилит остается в полости рта достаточно долго и оказывает на неё благоприятное воздействие.

Общие рекомендации при ксеростомии

Пейте больше воды. В день следует пить 2-3 литра чистой воды. 

Жуйте жевательную резинку без сахара после каждого приёма пищи. Важно, чтобы в состав средств входили ксилитол, карбоксиметилцеллюлоза или гидроксиэтилцеллюлоза. Эти вещества повышают защитные свойства слюны и подавляют активность бактерий, вызывающих кариес.  

Выбирайте твёрдую пищу. Энергичное жевание само по себе способствует выделению слюны. Заменяйте мягкую пищу на более твердую, чтобы увеличить нагрузку на жевательный аппарат. 

Не забывайте о регулярной гигиене полости рта. Пациенты, страдающие ксеростомией, имеют повышенные риски развития заболеваний пародонта и кариозного поражения зубов. Чистите зубы дважды в день щеткой с мягкой щетиной. Подберите качественную зубную пасту: она позволит сохранить здоровье полости рта и снизит вероятность возникновения таких побочных эффектов сухости рта, как гингивит и неприятный запах изо рта.

Диета при ксеростомии. При ксеростомии желательно не есть солёную и сухую пищу, а также продукты и напитки с кофеином и сахаром. Алкогольные напитки и жидкости со спиртом для полоскания сушат слизистую и вызывают гипосаливацию.



18.04.2022
226
Не вы 100 баллов обронили?

Подпишитесь на рассылку и заберите
их на свой счёт

Нажимая на кнопку "Забрать 100 баллов", я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Пишите нам!