Полезный
Гималайская розовая соль – это смесь хлорида натрия (поваренная соль) и множества других минералов, например, фторидов и йода. Ее добывают из Соляного хребта в районе Гималайских предгорий. Древние океаны откладывали соляные пласты, из которых в настоящее время добывается этот тип каменной соли. Цвет соли определяется количеством микроэлементов, которые она содержит. Например, розовая соль отражает высокое содержание железа, в то время черная – высокую концентрацию серы.
Чаще всего ее применяют в гелях для тела, кремах и других средствах для кожи. Соль контролирует нужную консистенцию средства, используется в качестве натурального загустителя и ароматизирует продукт, удаляя неприятные ароматы. В зубные пасты это соединение добавляют также для усиления очищающих способностей, как дополнительный абразив. Кроме того этот тип соли может быть источником минералов для реминерализации эмали и обладать слабыми антисептическими свойствами. На данный момент нет исследований, которые бы оценивали влияние Гималайской соли в зубной пасте на эмаль и дентин. Но предполагается, что в незначительном количестве в составе пасты она не должна чрезмерно повышать ее абразивность и повреждать поверхность зуба.
Так как Гималайская соль природное вещество и является аналогом пищевой соли, она считается безопасной при наружном применении. Не сообщалось о том, что этот компонент в допустимых концентрациях может вызвать побочные реакции в организме.