Безопасный
Пероксид кальция представляет собой белый или желтоватый порошок без характерного аромата или вкуса.
Применяется в производстве продуктов питания, напитков, сельском хозяйстве и косметических средствах. Высокий окислительный потенциал пероксида кальция позволяет применять его для очистки и обеззараживания воды. Добавка исключена из производства продуктов питания, но широко используются в птицеводстве, фармацевтике, сельском хозяйстве. Существует несколько способов получения добавки. В промышленности наиболее распространена методика взаимодействия 50% раствора пероксида водорода с суспензией гидроокиси кальция (гашеной известью).
В зубных пастах пероксид кальция используют в качестве отбеливающего компонента. Обычные отбеливающие агенты, например, пероксид водорода, может вызывать потерю минералов эмали. Чтобы свести к минимуму этот эффект, был предложен пероксид кальция, который за счет молекулы кальция способен компенсировать потерю.
Считается, что процесс отбеливания происходит, когда молекулы реактивного кислорода (генерированные из пероксида кальция) взаимодействуют с органическими хромофорами (цветными соединениями) внутри эмали и дентина через процесс химического окисления, который зависит от различных факторов окружающей среды (например, pH, температура, света). Благодаря этому свойству пероксид кальция (как и перекись водорода/карбамида) помогает избавляться от поверхностного окрашивания эмали зуба.
Обычно, пероксид кальция в зубные пасты добавляется в малых концентрациях, поэтому компонент не вызывает побочных эффектов и является безопасным. Возможна индивидуальная непереносимость.