Безопасный
Аспартам — это низкокалорийный подсластитель, который химически синтезируется в лаборатории. Он известен своей интенсивной сладостью, так как примерно в 200 раз слаще сахарозы (столового сахара).
В составе зубной пасты аспартам выполняет функцию подсластителя для улучшения вкуса и запаха продукта. Он придаёт ей мягкий и сладкий вкус, не способствуя разрушению зубов, так как является непитательным подсластителем для кариесогенных бактерий. Аспартам делает использование зубной пасты более приятным, поощряя регулярную чистку зубов щеткой. Кроме того, использование этой добавки позволяет исключить консерванты и продлевает срок хранения пасты.
Аспартам — широко используемый искусственный подсластитель. Он одобрен в качестве пищевой добавки регулирующими органами, такими как Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA) и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA), при добавлении в низких концентрациях. Этот компонент хорошо переносится слизистой оболочкой рта, не вызывает раздражения и негативных последствий для общего здоровья. Однако в редких случаях может проявиться чувствительность или аллергия.