Полезный
Аргинин — протеиногенная альфа-аминокислота, органическое соединение. Содержится в тыквенных семечках, сушёном горохе, курином филе и других пищевых продуктах. Считается условно незаменимой аминокислотой: у здорового взрослого человека аргинин может вырабатываться организмом, однако у детей, подростков, пожилых и больных людей уровень его синтеза мал.
Является предшественником оксида азота, который действует как сосудорасширяющее средство. Применяется в медицине для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств и других проблем со здоровьем. Его используют при производстве спортивных напитков, энергетических батончиков и пищевых добавок для формирования мышечной ткани. За счёт ярко выраженных антиоксидантных свойств компонент добавляют в состав косметических средств.
Важную роль вещество играет в стоматологии. Зубные пасты, гели и пенки на основе аргинина применяют для:
• профилактики и лечения кариеса;
• снижения гиперчувствительности дентина;
• регенерации повреждённых тканей и ускорения процесса заживления;
• поддержания здоровья полости рта.
Клинические испытания показали эффективность аргинина в лечении и профилактике кариеса, а также для уменьшения гиперчувствительности дентина. Компонент считается безопасным при соблюдении необходимой дозировки. Возможна индивидуальная непереносимость.