Полезный
Грецкий орех — плодовая культура и источник полезных веществ. В листьях содержатся хионы, флавоноиды, витамин B, эфирное масло, дубильные вещества, каротиноиды, аскорбиновая, кофейная, эллаговая и другие кислоты. Ядра богаты жирным маслом (состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот), белковыми веществами, аминокислотами и витаминами.
Из листьев грецкого ореха получают экстракт, из ядер плодов — масло, а скорлупу применяют для создания натурального абразива — порошка. Эти растительные компоненты активно используются в косметологии, фармацевтической и пищевой промышленности.
В стоматологии грецкий орех добавляют в состав зубных паст и других средств по уходу за полостью рта. Спектр его положительного воздействия:
• заживление ран, регенерация тканей;
• снятие воспалений и кровоточивости дёсен;
• увлажнение и смягчение слизистой рта;
• защитный и общеукрепляющий эффект.
В результате множества лабораторных исследований выявлено благоприятное воздействие производных грецкого ореха на состояние слизистой оболочки полости рта. В редких случаях возможны аллергические реакции и индивидуальная непереносимость компонентов.