Полезный
Виноград — кустарниковая лиана с мощной корневой системой. Имеет множество разновидностей, часть которых введена в культуру и используется в пищевых, декоративных, косметических и медицинских целях.
Из винограда получаются ценные продукты переработки, обладающие лечебными качествами:
• экстракт и масло виноградной косточки — применяется для заправки салатов, производства уходовых средств и фармацевтических препаратов;
• гидролизованная кожура винограда — водный раствор биологически сжиженной кожуры винограда;
• полифенолы винограда — содержатся в кожице и семенах виноградной ягоды;
• экстракт винограда — для экстрагирования могут быть использованы различные части виноградной ягоды: косточки, гребни, кожица либо их комбинация.
Производные винограда имеют богатый химический состав, обладают выраженным антиоксидантным эффектом, оказывают ранозаживляющее и вяжущее действие. В стоматологии их применяют для производства зубных паст, стоматологических гелей и других средств по уходу за ротовой полостью — для увлажнения дёсен, устранения отёчности и воспаления, профилактики кариеса.
Состав и свойства производных винограда на сегодняшний день хорошо изучены и не представляют опасности для слизистой полости рта. Однако, как и любые другие активные компоненты, они могут вызвать индивидуальную непереносимость.