Полезный
Натриевая соль молочной кислоты. Успокаивает раздражения, увлажняет. Усиливает действие консервантов в составе, останавливает размножение бактерий.
Лактат натрия — соль молочной кислоты и белый кристаллический порошок со слегка солоноватым вкусом. Получают ферментированием источников сахара, таких как кукуруза или сахарная свекла, с последующей нейтрализацией образующейся молочной кислоты. Лактат натрия естественного происхождения присутствует в организме человека — в коже, а также образуется в кишечнике в процессе переработки молочной кислоты.
Это универсальный ингредиент, который находит свое применение в различных отраслях промышленности, включая косметику и стоматологию. В области косметики (жидкое мыло, шампуни) лактат натрия широко используется в качестве увлажнителя благодаря его способности притягивать и удерживать влагу в коже. Кроме того, он обладает также слабыми антибактериальными свойствами, которые помогают защитить кожу от воздействия патогенных микроорганизмов.
В промышленном секторе лактат натрия служит эффективным буферным агентом и регулятором рН (добавка Е325) в пищевых продуктах. Это помогает стабилизировать уровень кислотности. Кроме того, он также действует как консервант, подавляя рост бактерий и грибков.
В стоматологии лактат натрия играет важную роль в составе зубных паст. Механизм его действия связан со способностью усиливать усвоение фтора зубной эмалью и способности снижать кислотность в полости рта, создавая неблагоприятные условия для размножения бактерий. Это приводит к укреплению зубов с повышенной устойчивостью к кариесу. Лактат натрия также опосредовано способствует свежести дыхания, уменьшая количество бактерий, вызывающих неприятный запах изо рта. Существуют некоторые доказательства того, что компонент помогает уменьшить кровоточивость десен и снизить чувствительность зубов.
Исследования показывают, что лактат натрия не токсичен и не вызывает раздражения кожи или слизистых оболочек. Механизмы его действия хорошо изучены, а и профиль безопасности установлен в пределах рекомендуемых уровней применения. В редких случаях вещество может выступать аллергеном. Для людей с аллергией на молочные продукты вещество не представляет опасности, так как не содержит молочного белка.