Безопасный
Экстракт коры квиллайи — это натуральный экстракт, полученный из коры дерева Quillaja saponaria, также известного как мыльное дерево Южной Америки. Экстракт состоит из сапонинов, которые обладают моющим действием, что делает их полезными в качестве натуральных эмульгаторов в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. В чистом виде это жидкость или порошок от светло-коричневого до желтого цвета со слегка горьковатым вкусом и характерным запахом.
Компонент известен своей способностью образовывать устойчивую кремообразную пену, что делает его полезным ингредиентом в продуктах питания и напитках, таких как пиво, сливки и соки, а также в средствах личной гигиены и косметических средствах (шампуни, мыло и лосьоны). Кроме того, существуют некоторые свидетельства потенциального противовоспалительного эффекта экстракта. Компонент также используется в средствах по уходу за кожей, таких как скрабы, очищающие средства и маски, где он увлажняет поверхность кожи и удаляет загрязнения и омертвевшие клетки.
Экстракт коры Quillaja Saponaria применяется в зубной пасте в качестве натурального пенообразователя и эмульгатора. Помогает создать густую кремообразную пену и улучшить текстуру зубной пасты. В дополнение к своей косметической функции экстракт коры Квиллаи сапонарии может также оказывать терапевтическое воздействие на здоровье полости рта. В нескольких исследованиях изучались его антибактериальные свойства, однако требуется дальнейшее изучение механизма действия, чтобы прогнозировать эффективность. Компонент используют в концентрации 0,1-2%.
Из-за своего происхождения и мягкости предполагается, что экстракт является предпочтительным вариантом для людей с повышенной чувствительностью слизистой оболочки рта и склонности к раздражению.
Основываясь на доступных данных, Экстракт коры квиллайи считается безопасным для использования в пищевых продуктах и средствах личной гигиены при использовании в соответствующих концентрациях. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов включило его в список общепризнанных безопасных (GRAS), что означает, что он имеет долгую историю безопасного использования в пищевых продуктах и не требует предварительного одобрения на рынке. Однако, как и в случае с любым ингредиентом, существует вероятность индивидуальной непереносимости.