Безопасный
Сахарин представляет собой искусственный подсластитель, который используется в качестве заменителя сахара в различных продуктах питания и напитках. Сахарин также применяется в косметике и парфюмерии для создания сладких ароматов. Это белый кристаллический порошок. Он обладает интенсивным сладким вкусом и примерно в 300-500 раз слаще сахарозы (столового сахара).
В составе зубной пасты сахарин выполняет функцию подсластителя для улучшения вкуса и запаха продукта. Он придаёт ей мягкий и сладкий вкус, не способствуя разрушению зубов, так как является непитательным подсластителем для кариесогенных бактерий. Сахарин делает использование зубной пасты более приятным, поощряя регулярную чистку зубов щеткой. Кроме того, использование этой добавки позволяет исключить консерванты и продлевает срок хранения пасты.
Сахарин запрещали в США в 70-е годы после опыта на крысах. Но последующие исследования не подтвердили, что вещество приводит к каким-либо заболеваниям у людей, и запрет на сахарин был снят. В 2001 году FDA назвала сахарин безопасным для употребления, а Агентство по охране окружающей среды (EPA) официально исключило вещество из списка опасных компонентов. Современные данные говорят, что сахарин хорошо переносится слизистой оболочкой рта, не вызывает раздражения и негативных последствий для общего здоровья. Однако в редких случаях может проявиться чувствительность или аллергия.