Безопасный
Пирофосфаты – группа синтетических соединений. Они используются в пищевой промышленности в качестве стабилизаторов, регуляторов кислотности и текстурирующих агентов. В колбасе, сыре, замороженных блюдах и полуфабрикатах пирофосфаты помогают сохранить текстуру, цвет и вкус продуктов, а также предотвращают образование кристаллов льда в замороженных продуктах. В косметических средствах их добавляют в качестве регуляторов рН и текстурирующих агентов. Они сохраняют стабильность продукта и предотвращают изменение его консистенции.
Пирофосфаты используются в средствах для гигиены полости рта в роли антибактериальных агентов, стабилизаторов и для борьбы с зубным камнем. Они помогают сохранять текстуру и консистенцию зубной пасты и предотвращают расслаивание средства. Также пирофосфаты связываются с кальцием, что подавляет минерализацию зубного налёта и уменьшает образование камня на зубах. Их концентрация в зубных пастах обычно составляет от 1 до 5%.
Пирофосфаты обладают низкой токсичностью и безопасны для использования в косметике, пищевых продуктах и средствах гигиены для полости рта. В низких концентрациях этот компонент хорошо переносится слизистой оболочкой рта, не вызывает раздражения и негативных последствий для общего здоровья. Возможна индивидуальная непереносимость.