Доктор Слон

Брекеты или пластинки: что лучше для детского прикуса?

По статистике, около 60% детей имеют неправильный прикус, в 30% случаев эти дефекты серьёзные и требуют корректировки. Особое внимание следует уделять состоянию ротовой полости ребёнка в школьном возрасте, так как именно в это время меняется прикус. Аномалии зубов и челюстей, которые происходят в 7–12 лет, легко исправить. Для этого устанавливают пластинки или брекеты. Разницу в их конструкции и действии разберём в статье.

Пластинки для зубов: как выглядят и когда стоит носить

Как выглядят пластинки для зубов?

Пластинки для зубов — это ортодонтические системы, которые состоят из пластины, металлической дуги и крепежа. Пластина выполняется из мягкого пластика, поэтому не травмирует слизистую. Ортодонт изготавливает пластину индивидуально в соответствии со строением нёба пациента. Для производства дуги используется сплав титана и никеля.

В каких случаях ребенку нужно носить пластинки?

Ортодонтические пластинки помогают устранить следующие дефекты ротовой полости:

  • смещение или выпирание зубов по отношению к остальным;
  • узкая верхняя челюсть;
  • неправильный прикус;
  • большие промежутки между зубами или скученность.

Как работают пластинки?

Конструкция фиксируется в ротовой полости и оказывает постоянное давление на зубы или челюстную кость. В результате этого процесса может увеличиваться ширина и длина челюсти, уменьшаться или увеличиваться расстояние между зубами.

Виды пластинок

Пластинки для зубов обычно съёмные — для детей это удобно, так как упрощает уход за ротовой полостью. Но в то же время необходимо следить, чтобы они прилежно носили аппарат — от этого зависит эффективность. Все пластинки делятся на три крупные разновидности: механические, функциональные и комбинированные.

Механического действия

Механически воздействуют на отдельные зубы или группу зубов за счёт различных элементов. Винты и толкатели меняют положение отдельных зубов и даже могут расширять верхнюю челюсть. Типичные представители этой группы.

  • Пластинка для расширения верхней челюсти. За счёт винта внутри пластинка может расширяться. Кроме винта, у такой конструкции есть ретенционная дуга, которая не даёт передним зубам сдвигаться вперёд.
  • Пластинка без винта с ретенционной дугой. Конструкция оказывает давление на зубной ряд, возвращая передние зубы в нёбное положение. Также этот вид пластинок используется для закрепления результата после основного ортодонтического лечения и служит ретейнером, который не даёт зубам возвращаться в исходное, неправильное положение.

Функционального действия

Функциональные ортодонтические аппараты используют собственную сократительную силу мышц и применяются для восстановления и нормализации работы зубочелюстной системы. Функциональные аппараты не имеют винтов, у них есть только ограничительные пластинки, которые не дают щекам, языку и губам влиять на прикус; наклонные плоскости, накусочные площадки и окклюзионные накладки. Такие конструкции назначают маленьким детям с гипертонусом мышц языка, щёк и губ.

Типичный представитель подобных пластинок — аппарат Френкеля. В эту же группу входят трейнеры, которые носят в ночное время. Показаниями к применению трейнеров являются:

  • фиксация положительного эффекта после снятия брекетов;
  • минимальные дефекты прикуса передних резцов;
  • исключение вредных привычек, предрасполагающих неправильному прикусу;
  • нарушение носового дыхания или правильного глотания.

Комбинированного действия

Эти съёмные ортодонтические аппараты объединяют в себе свойства механических и функциональных. У них может быть винт, как у пластинки для расширения верхней челюсти, и ограничители для губ и щёк. Такие конструкции изготавливают под конкретный клинический случай, меняя форму пластины, расположение винта и крепёжных элементов.

Яркий пример пластин комбинированного действия — аппарат Брюкля. Он корректирует мезиальный прикус (когда нижняя челюсть выдвинута вперёд). Пластина аппарата, похожая на горку, позволяет верхним зубам сдвигаться вперёд, а нижние выталкивать назад.

Брекеты для детей: как выглядят и когда ставят

Как выглядят брекеты

Брекет-система — конструкция, состоящая из скреплённых между собой механизмов: замков, силовой дуги и собственно брекетов. Брекеты фиксируются на зубах при помощи специального стоматологического клея, благодаря которому достигается нужная цепкость. Брекеты для детей — конструкция несъёмного типа, носить их время от времени не получится.

В каких случаях ребёнку нужно устанавливать брекет-систему?

Поставить брекеты ребёнку имеет смысл при следующих патологиях строения зубных рядов:

  • широкие промежутки между зубами;
  • неестественное смыкание челюстей;
  • скручивание или выпячивание отдельных зубов;
  • неправильное прорезывание зубов;
  • скученность зубного ряда.

Как работает брекет-система?

В основе системы лежит металлическая дуга — она обладает памятью формы, повторяя правильное расположение зубов. При установке дуга постоянно стремится вернуться в первоначальное состояние и при помощи прикреплённых на зубах брекетов двигает их вслед за собой.

Виды брекетов

Брекеты могут изготавливаться из разных материалов — сплава металлов, керамики, сапфира или пластика. Металл, например, ввиду своей прочности действует быстрее других материалов. А керамику выбирают, чтобы конструкция на зубах смотрелась более эстетично. Какие брекеты ставить ребёнку, зависит от сложности дефекта и пожеланий родителей.

Различаются конструкции и по способу крепления.

  • Вестибулярные. Ставятся с внешней стороны зубного ряда. Такие брекеты для детей выбирают особенно часто — система относительно проста в установке и уходе.
  • Лингвальные. Устанавливаются со стороны языка, и потому практически не видны. За эстетику приходится расплачиваться высокой ценой брекет-системы и достаточно трудоёмким уходом. По этой причине ортодонты не рекомендуют устанавливать лингвальные брекеты детям.

Ещё одна классификация брекетов для детей — по способу крепления.

  • Лигатурные. Дуга крепится к брекетам с использованием резинок.
  • Самолигирующие (безлигатурные). Вместо резинок здесь железная «крышечка», которая придерживает дугу.

Разница между брекетами и пластинками

Пластинки и брекеты часто путают, но несмотря на схожее предназначение, конструкции сильно различаются, в том числе и по специфике применения. Если нужно выровнять один или пару зубов, лучше будет поставить пластинки на зубы. А для коррекции тяжелых патологий прикуса используют брекеты.

В каком возрасте лучше носить

Часто до подросткового возраста (12–13 лет), когда челюсть заканчивает формироваться, ребенку устанавливают пластинку на зубы. Полноценные брекет-системы стоматологи рекомендуют ставить после прорезывания вторых моляров, обычно в 12–14 лет. В этом возрасте челюсть еще остаётся податливой, при этом зубы уже достаточно крепкие и способны выдержать нагрузку без повреждений.

Сколько носить?

Продолжительность терапии пластинками — 3–5 месяцев. Длительное использование съёмных аппаратов неэффективно и может настроить ребёнка против полноценного лечения с использованием брекет-системы в подростковом возрасте. Ношение брекетов может длиться до 3 лет, точный срок зависит от сложности проблемы.

Сколько стоят

Пластинки и брекеты для зубов различаются по цене. Стоимость установки пластинок — от 10 тысяч рублей. Брекеты обойдутся в сумму от 50 тысяч рублей и выше.

Что лучше: брекеты или пластинки?

Для удобства покажем разницу между пластинками и брекетами для зубов в таблице.

КритерийПластинкиБрекеты
Типсъёмныенесъёмные
Применениетолько для простых случаевдля всех клинических случаев
Возрастдо 14 летс 12–14 лет
Срок ношения3–5 месяцев1–3 года
Ценаот 10 000 рублейот 50 000 рублей

Пластинки для зубов — конструкции, которые постепенно отходят на задний план. Основная проблема съёмных систем состоит в том, что дети могут их бесконтрольно снимать и часто делают это из-за насмешек сверстников. В этом случае эффективность лечения заметно снижается. Брекеты же как конструкции несъёмные гарантируют постоянный и предсказуемый результат коррекции прикуса.

Как конструкции влияют на зубы ребенка?

И к пластинкам, и к брекетам на зубах ребёнку нужно будет привыкать от 4 до 14 дней. Процесс привыкания может сопровождаться дискомфортом, иногда болью. Однако первые результаты можно увидеть уже через месяц после ношения.

Детская челюсть ещё растет, поэтому коррекция проходит гораздо легче и быстрее, чем у взрослых. Но любые ортодонтические конструкции создают высокую нагрузку на зубной ряд и челюсти в целом. Эмаль молочных зубов достаточно тонкая, поэтому она может травмироваться, что приводит к образованию кариеса. Этот эффект чаще возникает от брекетов — конструкция несъёмного типа сильно затрудняет гигиену не только детям, но и взрослым.

Как ухаживать за брекетами и пластинками

И пластинки, и брекеты заметно увеличивают нагрузку на зубную эмаль, так что в период ортодонтического лечения необходимо значительно усилить гигиену.

Уход за пластинками

Пластинки для детей нужно снимать на время проведения гигиены, поэтому набор средств для ухода остаётся стандартным. Это мягкая мануальная или электрическая щётка, паста и зубная нить. Однако есть дополнительные правила ухода за конструкциями, которые обеспечат продолжительный срок службы механизма.

  • Чистить пластинку для зубов зубной пастой или специальным гелем один раз в день.
  • Раз в неделю выполнять тщательную очистку: на ночь класть пластинку в антисептический раствор. Перед следующим применением ополоснуть аппарат тёплой водой.
  • Использовать ополаскиватель с антисептиками, чтобы предупредить воспалительный процесс, который возможен при ношении ортодонтической конструкции.
  • Снимать пластинки для зубов во время еды и занятий спортом.

Уход за брекетами

Так как брекет-система — конструкция несъёмного типа, она заметно усложняет уход за ротовой полостью. Арсенал средств во время ношения брекетов у детей придётся пересмотреть и расширить, добавив к привычным щётке и пасте дополнительные инструменты.

Монопучковая щётка

Важное дополнение классической мануальной щётки. Монопучок очищает дуги пластинок и брекетов и позволяет тщательно пройти линию десны.

Суперфлосс

Пользоваться обычной зубной нитью, если у ребёнка стоят брекеты на зубах, довольно неудобно. Для этих случаев придумали суперфолосс — адаптированную нить, которая состоит из трёх отрезков. Твёрдый держатель, похожий на межзубный ёршик, удобно заводить под дугу брекетов. Губчатой нитью прочищать широкие межзубные промежутки, а обычной тонкой нитью — контакты между передними зубами.

Межзубные ёршики

Межзубными ёршиками чистят зону десневого сосочка, самую укромную часть, до которой не дотягивается даже суперфлосс. Ёршики подбирают по ширине межзубных промежутков. Обычно требуется сразу несколько размеров для разных зубов. Удобнее всего пользоваться на начальном этапе наборами ёршиков. В комплекте Revyline Mixшесть размеров, от 0,4 до 0,8 мм.

Гели для укрепления эмали

Когда поставите брекеты или пластинки ребёнку, необходимо будет позаботиться об укреплении эмали. Для этой цели хорошо подходят реминерализующие гели. Они содержат полезные микроэлементы, которые встраиваются в кристаллическую решётку эмали, восстанавливая микроповреждения и снимая чувствительность.

Ирригатор

Завершать чистку зубов удобно ирригатором. Прибор вымывает остатки пищи из межзубных промежутков и под дугой брекет-системы. А ещё массирует дёсны, улучшая их кровоснабжение.

И, конечно, даже при самом тщательном уходе, поставить брекеты или пластинки ребёнку и больше не посещать стоматолога, не получится. Придётся водить его на приём к ортодонту, чтобы регулировать ортодонтическую конструкцию. А в случае с брекет-системой — ещё и периодически делать профгигиену.

Ухаживать за полостью рта в период ортодонтического лечения помогут товары из магазина Докторслон.ру. Переходите в каталог, чтобы собрать всё необходимое для вашего ребёнка.

Купить все необходимое для ухода за пластинками и брекетами
09.02.2024
218
Вступайте в наш клуб!

Присоединяйтесь к нашему сообществу ДокторСлон, и вы получите приветственные 200 баллов на счет, а также доступ к каталогу с особыми ценами и эксклюзивными предложениями.

Нажимая на кнопку "Получить 200 баллов", я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Пишите нам!