Доктор Слон

Электрическая щётка для брекетов: за и против

Ортодонтическое лечение испытывает пациентов на прочность. Зубы приходится чистить ещё чаще и тщательнее, чем раньше, а арсенал необходимых средств растёт в геометрической прогрессии. Не удивительно, что брекетоносцы пытаются упростить себе жизнь и подключают к уходу умные гаджеты. В статье разберем, можно ли чистить брекеты электрической щёткой и как это делать правильно.

Почему сложно чистить зубы с брекетами

Сложнее всего бороться с остатками пищи и зубным налётом в труднодоступных местах — по линии десны, в межзубных промежутках, на задних поверхностях дальних зубов. С брекет-системой чистка зубов становится в два раза сложнее, а времени на гигиенические процедуры уходит в два раза больше. Этому есть несколько простых объяснений:

  • инородная конструкция во рту увеличивает количество слепых зон;
  • остатки пищи скапливаются не только в межзубных промежутках, но и вокруг замочков и под дугой брекетов;
  • эмаль становится более уязвимой к воздействию кислот.

Если не удалять налёт и остатки пищи своевременно, они становятся питательной средой для бактерий. Они активно размножаются и выделяют кислоты, негативно влияя на зубы и дёсны. Впоследствии это приводит к кариесу и заболеваниям дёсен.

Можно ли чистить брекеты электрической щеткой?

Есть миф, что электрическая зубная щётка для брекетов не подходит, потому что она может повредить детали конструкции. Стоматологи опровергают это мнение и говорят о том, что использовать электрический девайс на этапе ортодонтического лечения допустимо. Более того, звуковые щётки для брекетов подходят даже лучше, чем обычные мануальные.

Электрические щётки хорошо удаляют зубной налёт, так как совершают гораздо больше (до 40 000) движений в минуту. Добиться такой скорости, действуя рукой, просто невозможно. Кроме того, что электрическая щётка движется механически, она также очищает за счёт звуковой волны и пульсаций. Так что результат оказывается ещё более эффективным.

Официальный ответ компании BRAUN:

Электрические зубные щетки Oral-B можно использовать с брекетами, если не имеется особых противопоказаний.

С уважением, магазин BRAUN

Как выбрать электрическую щётку для брекетов

Выбор щётки для брекетов — дело ответственное, ведь если девайс не подойдёт, он может повредить стоматологическую конструкцию. Собрали список рекомендаций, которые помогут купить подходящую модель.

  • Жёсткость щетины. Насадка щётки для брекетов должна быть мягкой или средней жёсткости. Жёсткая щетина может повредить брекеты, травмировать дёсны и эмаль.
  • Размер головки. Чистящая головка на насадке должна быть компактной, так она сможет добраться до всех труднодоступных участков ротовой полости и очистить детали брекет-системы.
  • Технология чистки. Зубная щётка для брекетов может поддерживать звуковую или 2D- или 3D-технологию чистки. Модели третьего типа чистят зубы и детали ортодонтической конструкции ещё более тщательно, так как насадка одновременно совершает возвратно-вращательные движения и пульсирует.
  • Насадка без вставок. Некоторые насадки для электрических щёток имеют силиконовые вставки, полирующие эмаль. Они предназначены для отбеливания зубов и используются курсами. Такие насадки для брекетов не подходят, так как могут повредить конструкцию.

Можно ли чистить брекеты ультразвуковой щеткой?

Производители утверждают, что ультразвуковые щётки для брекетов подходят даже лучше, чем электрические. Это безопасный и бережный вариант ухода за зубами и дёснами в период ортодонтического лечения. Так, модель Emmi-dent 6 Platinum Carbon мягко и тщательно удаляет зубной налёт с зубной эмали и деталей брекет-системы. Ультразвук, который работает с частотой 96 млн пульсаций в минуту, препятствует образованию зубного камня и благоприятно воздействует на дёсны и мягкие ткани.

В комплекте со щёткой поставляется паста Emmi-dent. Под действием ультразвука она образует пузырьки наноразмеров, которые повреждают оболочки бактерий, очищают зубы в микротрещинах и у замочков брекетов, удаляют налёт в зубодесневых каналах и в других труднодоступных зонах.

Как чистить зубы с брекетами электрической щёткой

  • Чистить зубы после каждого приёма пищи, не менее трёх раз в день, тратя на одну процедуру 15–20 минут (это время целиком с учётом чистки щёткой, флоссом и ёршиками). Когда нет возможности после еды воспользоваться щёткой, применять пенку или ополаскиватель.
  • Можно и нужно чистить брекеты электрической щёткой правильно. Каждому квадранту полости рта следует уделять не менее 30 секунд. Располагать головку щётки необходимо под углом в 45 градусов к линии десны и захватывать не только зубы, но и десну.
  • Для максимального результата необходимо соблюдать алгоритм чистки. Вначале использовать электрическую щётку для брекетов, потом зубную нить и межзубные ёршики, после чего пройти замочки и дуги конструкции монопучком.
  • Будет полезно выбрать зубную пасту с растительными ферментами. Папаин и бромелаин расщепляют налёт и остатки пищи и мягко осветляют зубную эмаль.

Достаточно ли электрической щётки для брекетов?

Электрическая щётка для бретов, даже самая современная и высокотехнологичная, не справится со всеми участками полости рта во время ортодонтического лечения. Для комплексной гигиены арсенал средств придётся заметно расширить. Что нужно включить в ежедневный уход?

Монопучковая щётка

Похожа на обычную мануальную щётку, но с одним пучком щетинок. Главная задача монопучка — точечно очищать детали брекет-системы и труднодоступные участки полости рта: фиссуры жевательных зубов, линию десны, дальние зубы. Подробнее об этой разновидности щёток мы писали здесь.

Межзубные ёршики

Позволяют прочистить те зоны, до которых не может добраться ни один другой инструмент. Ёршики удаляют налёт и остатки пищи из зоны десневого сосочка и деталей брекет-системы. Разнообразие размеров позволяет подобрать вариант, который идеально подойдёт под вашу задачу. Удобнее всего начинать знакомство с ёршиками с mix-наборов, в которые входят модели нескольких форматов. Больше узнать о межзубных ёршиках вы можете здесь.

Суперфлосс

Так называют необычную зубную нить, разработанную для пациентов с брекетами и зубными протезами. Суперфлосс состоит из трёх частей: плотного держателя, губчатой нити и обычной вощёной нити. Благодаря такой конструкции суперфлосс легко продеть под дугой брекет-системы, чтобы удалить налёт и остатки пищи из межзубных промежутков и деталей стоматологической конструкции.

Ирригатор

Дополнительное средство гигиены, которое очень выручает при наличии брекетов. Ирригатор вымывает остатки пищи из деталей брекетов и межзубных промежутков, а заодно массирует дёсны, усиливая приток крови.

Обзор электрических зубных щёток для брекетов

Главная особенность электрических щёток для брекетов — наличие более деликатных режимов и головка с мягкой щетиной без силиконовых вставок. Собрали топ-5 моделей, которые идеально подойдут на этапе ортодонтического лечения.

Электрическая зубная щётка Ordo Sonic+ SP2000-CG

Щётка, которая хорошо подходит для брекетов. Ordo Sonic+ SP2000-CG поддерживает звуковую технологию чистки, совершая 40 000 движений в минуту. Наличие четырёх встроенных режимов позволяет тонко настроить устройство под себя.

  • Режим ежедневной чистки обеспечивает тщательное удаление налёта.
  • В режиме отбеливания щётка полирует эмаль, возвращая зубам природную белизну.
  • Режим массажа улучшает кровоснабжение дёсен.
  • Деликатный режим рекомендован при повышенной чувствительности зубов.

Наличие таймера на 2 минуты с разбивкой на 30 секунд позволяет не засекать время при чистке зубов. Мощный литий-ионный аккумулятор держит заряд до 21 дня, что оптимально в поездках.

Электрическая зубная щётка Oral-B iO 6 Black Lava

Oral-B iO 6 отличается от остальных электрических щёток, подходящих для брекетов, наличием революционного магнитного iO-привода. Модель делает чистку более бережной и эффективной и работает тише, чем другие устройства бренда. Благодаря встроенному искусственному интеллекту щётка синхронизируется со смартфоном и направляет процесс чистки зубов, составляя индивидуальные рекомендации. Насадка круглой формы очищает каждый зуб со всех сторон, а щетинки со структурой «пучок в пучке» глубже проникают в межзубные промежутки.

Щётка поддерживает 3D-технологию чистки, совершая 10 500 возвратно-вращательных и 48 000 пульсирующих движений в минуту. Мягкие микровибрации эффективно разбивают структуру зубного налёта и деликатно массируют дёсны, улучшая их состояние. В комплекте со щёткой поставляются одна насадка Oral-B iO Ultimate Clean для ежедневной чистки, держатель для насадок, дорожный футляр и зарядное устройство.

Электрическая зубная щётка Soocas X3U

Ещё одна щётка для брекетов, привлекательная стильным дизайном и продуманным функционалом. Soocas X3U поддерживает звуковую технологию, совершая 39 000 колебательных движений в минуту. Небольшая чистящая головка с ультратонкой нейлоновой щетиной DuPont эффективно удаляет зубной налёт с деталей брекет-системы и зубной эмали. Деликатный режим обеспечивает бережный уход за ортодонтической конструкцией и дёснами.

Аккумулятор ёмкостью 1000 мАч отвечает за долгую работу щётки без подзарядки — до 75 дней в автономном режиме. Радует богатство комплектации: есть две сменные насадки для зубов и одна для очищения лица, а также пластиковый дорожный футляр.

Электрическая зубная щётка CURAPROX Hydrosonic PRO

CURAPROX Hydrosonic PRO — зубная щётка, которая предназначена для ухода за брекетами, имплантами и мостовидными протезами. Благодаря высокой скорости движения щетинок (до 42 000 колебаний в минуту) модель хорошо очищает межзубные промежутки и части ортодонтических конструкций. Щётка с мягкой плотно набитой щетиной Curen на каплевидной головке подходит как взрослым, так и детям старше 4 лет. Восьмигранная ручка помогает удерживать девайс под правильным углом в 45 градусов.

CURAPROX Hydrosonic PRO работает в трёх режимах и поддерживает три интенсивности — щётку можно тонко настроить с учётом индивидуальных потребностей. В комплект входят дорожный футляр и три насадки:

  • Power — для ежедневной эффективной чистки зубов;
  • Sensitive — для использования пациентами с чувствительностью;
  • Single — для очищения труднодоступных мест и ухода за всеми видами стоматологических конструкций.

Электрическая зубная щётка Revyline RL 015

Revyline RL 015 — электрическая щётка, которая хорошо подходит для брекетов. Модель поддерживает звуковую технологию чистки. Щетинки двигаются со скоростью до 40 000 колебаний в минуту, эффективно и тщательно удаляя налёт с зубной эмали и частей стоматологических конструкций. Одно из достоинств щётки — время автономной работы до 90 дней. В комплектацию входят три сменные насадки и дорожный футляр.

RL 015 поддерживает гибкую настройку. В ней предусмотрено пять режимов с тремя уровнями интенсивности каждый:

  • Clean — для ежедневной чистки;
  • Sensitive — бережный уход за чувствительной эмалью;
  • Gum Care — уход за дёснами;
  • White — отбеливание;
  • Polish — полировка эмали.

Переходите в каталог, чтобы посмотреть все модели электрических щёток для брекетов из ассортимента Докторслон.ру.

Выбрать электрическую щётку для брекетов
22.01.2024
1180
Вступайте в наш клуб!

Присоединяйтесь к нашему сообществу ДокторСлон, и вы получите приветственные 200 баллов на счет, а также доступ к каталогу с особыми ценами и эксклюзивными предложениями.

Нажимая на кнопку "Получить 200 баллов", я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Пишите нам!