Как исправить неправильный прикус?

Неправильный прикус встречается почти у 80% населения России. В трети случаев он требует ортодонтического лечения. И дело не только в эстетике — если вас часто беспокоят головные и ушные боли и головокружения, то, возможно, дело именно в неправильном прикусе. Исправлением и профилактикой нарушений прикуса занимается врач-ортодонт.

Самое частое заблуждение о прикусе связано с возрастом. Многие думают, что исправить его можно только в детстве, однако сегодня, с появлением новых технологий, это можно сделать в любом возрасте.

В этой статье мы рассмотрим причины и виды неправильного прикуса и то, почему нужно его исправлять. Также расскажем про способы лечения и развеем самые частые страхи. Актуальные вопросы ортодонтического лечения для нас комментирует врач-ортодонт Олеся Милагина.

Признаки правильного прикуса

Для начала покажем, как выглядит нормальный прикус, и перечислим признаки, по которым можно понять, что он в норме.

  • Главная отличительная черта правильного прикуса — плотный контакт верхней и нижней челюстей при их смыкании. Верхние передние зубы на треть прикрывают коронки нижних, то есть, нижние резцы соприкасаются с нёбными бугорками верхних. Между верхними и нижними жевательными зубами расстояния нет, и во время жевания они находятся в постоянном контакте.
  • Правильный прикус влияет на гармонию пропорций лица: нижняя и верхняя челюсти симметричны.
  • Отсутствуют дефекты речи.
  • Пищу комфортно откусывать и пережёвывать.
  • Нет дискомфорта и пощёлкивания в челюстном суставе.

Виды неправильного прикуса

Как понять, что прикус неправильный? По сути, это все отклонения от нормы, которую установила природа. 

Неправильный прикус бывает:

  • дистальным — верхняя челюсть выдвинута вперёд сильнее, чем нижняя;
  • мезиальным — нижняя челюсть выдвинута вперёд сильнее, чем верхняя;
  • глубоким — верхние зубы перекрывают нижние больше чем на половину их длины;
  • открытым — большинство зубов верхней и нижней челюстей не смыкаются;
  • перекрёстным — левая и правая стороны верхнего зубного ряда выступают вперед неравномерно, а верхние и нижние зубы смыкаются режущими кромками.

Почему нужно исправлять прикус?

  1. Повышенная стираемость, кариес и потеря зубов. В норме при жевании нагрузка равномерно распределяется на все зубы. При нарушении прикуса на одни зубы нагрузка увеличивается, а на других практически отсутствует. На зубах, которые «работают за двоих», быстрее стирается эмаль, появляются сколы, сами зубы расшатываются. Зубы, которые «отдыхают», уязвимее перед кариесом. 
  2. Заболевания дёсен. При неправильном прикусе зубы могут быть наклонены внутрь или, наоборот, развёрнуты к губам. Приём пищи или даже обычный разговор могут травмировать внутреннюю сторону щёк и язык. Страдают и дёсны: объём тканей постепенно уменьшается, оголяя корни зубов. 
  3. Болезни височно-нижнечелюстного сустава. Неправильное расположение резцов со временем приводит к смещению челюстных суставов друг относительно друга. Патология сопровождается мышечными спазмами, бруксизмом, хрустом и щёлканьем во время еды или разговора.
  4. Заболевания пищевого тракта. Прикус отвечает за жевание и глотание, и его дефекты нарушают этот процесс. Плохо измельчённые продукты — это дополнительная нагрузка на органы ЖКТ, что провоцирует гастрит, энтероколит и проблемы со стулом.
  5. Проблемы с дыханием и ЛОР-заболевания. Скопление бактерий во рту при открытом прикусе может спровоцировать гайморит, синусит, отит, ангину.
  6. Проблемы в общении и комплексы.
Для 60% пациентов брекеты — это эстетика, для остальных 40% это либо функциональность жевательного аппарата, либо решение проблемы с височно-нижнечелюстным суставом, либо подготовительный этап перед протезированием.

До какого возраста можно исправить прикус?

Раньше считалось, что прикус можно изменить только в раннем школьном возрасте. Но современная ортодонтия сделала это возможным на любом этапе жизни. Главное, что нужно — это мотивация самого пациента, терпение и готовность соблюдать все предписания врача.

Способы исправления прикуса

Сегодня существует четыре способа исправления прикуса и один способ тщательно замаскировать проблему.

  • Элайнеры
  • Трейнеры
  • Брекет-системы
  • Хирургическое вмешательство

Мы разместили эти способы в порядке от самых простых к наиболее сложным. Надо понимать, что каждый случай индивидуален, и в зависимости от этого врач подберёт оптимальную систему коррекции прикуса. Скрыть неэстетичный прикус можно с помощью виниров — о них мы тоже поговорим.


Элайнеры

Съёмные капы, которые создают по слепкам зубов. Самый современный способ исправления прикуса, который подойдет для лечения несложных нарушений.

После составления плана лечения пациент получает 3–5 сетов элайнеров различной жёсткости. Капа рассчитана на две недели, а затем её нужно сменить на следующую, и так до конечного результата. Курс лечения длится в среднем 4–8 недель.

Элайнеры нужно носить 24 часа в сутки, и это может быть удобно далеко не каждому. Они не подойдут при глубоком прикусе. Капа устроена так, что она «на один шаг» опережает актуальное положение зубов в зубном ряду. Поэтому после её надевания ощущается давление, которое равномерно распределяется по всей челюсти. Элайнеры состоят из эластичного прозрачного материала, поэтому незаметны для окружающих, в отличие от брекетов.


Трейнеры

Съёмные капы из силикона на две челюсти, которые помогают исправить несложный прикус или закрепить полученный результат. Носить трейнер нужно во время сна и днём до 4 часов.


Виниры

По характеристикам похожи на коронки, но их устанавливают только на переднюю поверхность зуба в виде тонкой пластины на специальный стоматологический клей.


Виниры могут быть композитными, керамическими или циркониевыми. Первые два типа служат около 10 лет. Изделия из диоксида циркония с внешним нанесением фарфора — до 15 лет.

Виниры устраняют дефекты, которые возникают в результате трещин или нарушения целостности зубов. Формируется визуально ровный зубной ряд.

Для пациента результат ортодонтического лечения — это эстетика, а для врача — функциональность. Если зубы просто кривые, а прикус идеальный, можно сделать виниры или коронки. В других случаях без брекетов не обойтись: виниры не исправляют положение зубов, а только маскируют их внешние недостатки.


Брекет-система

Брекеты — это маленькие замочки, которые крепятся к зубам на специальный композитный клей. В пазы брекетов помещают металлическую дугу — самый важный элемент брекет-системы. Дуга имеет форму правильного зубного ряда. Она тянет за собой зубы, устанавливая их в правильное положение. Для того, чтобы брекет-система успешно выполнила свою работу, важно периодически менять дуги на более упругие.


Врач фиксирует дугу на брекетах специальными резинками — лигатурами. В зависимости от поставленной задачи и необходимой силы, которая будет действовать на каждый зуб и челюсть в целом, ортодонт может выбрать металлические или эластические лигатуры. Вторые имеют явное преимущество — когда их меняют, можно избавиться от скопившихся под ними бактерий.

Усиленное слюноотделение в первые дни после установки — хорошая реакция организма. На языке расположены чувствительные нейроны, которые при появлении пищи во рту подают сигналы в мозг, чтобы превратить её в пищевой комок. Когда на зубы ставят брекеты, первое время мозг воспринимает их как еду. Это рефлекс организма, что во рту что-то есть, а значит, это нужно обработать слюной, чтобы потом проглотить. Через какое-то время слюнные железы привыкнут.

Больно ли носить брекеты?

Первые дни непривычно, но не больно. А вот если брекеты царапают губы и щёки, терпеть не стоит. «Запишитесь к вашему ортодонту. Острые элементы можно скорректировать специальными материалами, залить специальным воском», — советует наш эксперт. 

То же самое касается и чувствительности зубов: запишитесь на диагностику. Возможно, появились участки деминерализации. В зависимости от того, на что зубы дают реакцию, будет зависеть дальнейшее лечение.


Виды брекетов

Брекеты классифицируются по следующим критериям:

  • материал (металлические, пластиковые, керамические и сапфировые);
  • методика (классические и самолигирующие, без лигатур);
  • место установки (на внешнюю поверхность зубов — вестибулярные, на внутреннюю — лингвальные).

Металлические брекеты

Несмотря на то, что это самые старые брекет-системы, они до сих пор популярны, и не только потому, что самые дешёвые. Главное их преимущество — это минимальная сила трения между пазом и дугой, от величины которой во многом зависит продолжительность всего лечения.

Единственный минус — такие брекеты заметны на зубах. Однако современные конструкции отличаются от родоначальников — они меньше и удобнее.


Пластиковые брекеты

Вторые после металлических в ценовом ряде. Так как пластик сам по себе недостаточно прочен, в конструкции есть металлические пазы. Их минус — такие брекеты окрашиваются от кофе, чая и других красящих продуктов. Также они более хрупкие, чем остальные. Тем не менее, пластиковые брекеты могут быть различных цветов и форм, поэтому популярны в детской ортодонтии.


Керамические брекеты

Дороже, но прочнее пластиковых. По цвету совпадают с цветом зубов, что делает их практически незаметными. Их минус — более высокое трение между дугой и пазом брекета, что может увеличить длительность лечения.


Сапфировые брекеты

Для их изготовления используются искусственные сапфиры. Они прозрачны, красиво переливаются при определённом освещении. Такая конструкция понравится тем, кто трепетно относится к эстетике.


Комбинированные брекеты

Состоят из нескольких материалов. В зоне улыбки это может быть керамика или сапфиры, а в жевательной зоне — металл.


Лингвальные брекеты

Крепятся к внутренней стороне зубов и невидимы для окружающих. Их основной минус — высокая стоимость. Также они первое время могут нарушать дикцию, но через 2–3 недели язык приспосабливается, и проблема уходит.

Какую брекет-систему выбрать?

Наименее затратный и самый проверенный вариант — металлические брекеты. Пластиковые тоже недорогие, но по прочности уступают металлическим. Если для вас важнее эстетика, отдайте предпочтение более дорогим керамическим, сапфировым или лингвальным брекетам. 

Что касается «внутренних» брекетов, то их единственное отличие от всех остальных — эстетический фактор. Из неудобств — такие брекеты меняют дикцию, за ними сложнее ухаживать и они не всем показаны. Нужно иметь почти идеальный прикус: просто «неровные зубы».

Как долго исправлять прикус?

Каждый случай индивидуален, поэтому без посещения врача сказать, сколько займёт лечение, невозможно. 

Минимально лечение занимает год, чтобы кость наросла, а зубы не вернулись обратно. Результат нужно стабилизировать. Пациенты часто мне говорят спустя два месяца ношения брекетов: «Хочу снять, у меня же уже всё ровно!». Но это видимость. Кости челюсти должны закрепить зубы в новой позиции.

Длительность лечения также зависит и от пациента. Ортодонт закладывает в брекеты определённую силу, которая ослабевает к следующему визиту. Именно поэтому важно строго посещать врача раз в месяц, чтобы не пришлось продлевать курс лечения. 

Зубы стали шататься. Что-то идёт не так?

Шатание зубов после установки не должно вас пугать. Зубы будут в движении весь период лечения. По сути, мы двигаем зубы: где-то кость рассасывается, где-то появляется. Через полгода после лечения зубы придут в норму.

Задача брекетов — изменить положение твёрдых и мягких тканей, прилегающих к зубу. Но для коррекции прикуса этого недостаточно. Зубы могут обратно разъехаться спустя какое-то время после снятия брекетов, если не стоит ретенционный аппарат. После коррекции для стабильного удержания зубов в новом положении нужно установить ретейнеры. Если это не сделать, эффект от ношения брекетов постепенно сойдёт на нет.

Как ухаживать за брекетами?

Уход за брекетами требует тщательности и дисциплины. Подробнее о нём мы рассказывали в отдельной статье. После установки брекетов врач расскажет, как теперь вам жить. Мы же обозначим самое важное.

  1. Всегда имейте под рукой ёршики и монопучковую щётку.
  2. Включите в свой арсенал ирригатор.
  3. Если не уверены, что хорошо прочистили зубы, используйте таблетку-индикатор. После чистки зубов таблетку нужно рассосать во рту. Участки, где налёт остался, окрасятся в синий цвет. Эти участки нужно ещё раз почистить.
  4. Избегайте очень горячих и очень холодных напитков. Брекеты, как и эмаль, не любят резкие перепады температур.
  5. Чтобы брекеты не отклеились, соблюдайте диету. Исключите из рациона орешки, ириски, косточки, мучное. Яблоки и другие твёрдые фрукты нужно не откусывать, а резать на небольшие кусочки и перекладывать на жевательные зубы.

Также вам будет интересно

Пишите! Мы онлайн 
Сравнение
Добавлено к сравнению
Created with Snap