Отличия звуковой и ультразвуковой зубной щетки: какую выбрать, правила использования


Звуковые и ультразвуковые щетки могут путать из-за похожих названий. Но у них разные принципы работы. В этой статье мы разберём, чем они отличаются, как выбрать ту или иную щётку и в чём плюсы и минусы этих технологий.  

Звук и ультразвук: о чём речь

Человек способен слышать звуковые колебания в диапазоне частот от 16 Гц до 20 кГц. Всё, что выше этого порога, — ультразвук; всё, что ниже — инфразвук. Ультразвук хорошо распространяется в мягких тканях организма, поэтому его используют для УЗИ внутренних органов и в лечебных целях. Ещё ультразвук хорошо очищает поверхности, и за это его ценят в зубных щётках. 


Ультразвуковая щётка

Такие щётки создают ультразвуковую волну с помощью пьезокерамического преобразователя, встроенного в корпус или насадку. Как правило, он вибрирует с частотой 1,6 МГц, которую называют терапевтической. 

Считается, что ультразвук такой частоты обезболивает, борется со спазмами, воспалениями и улучшает кровообращение в дёснах за счёт их нагревания. Мощность ультразвука в щётках такова, что он нагревает дёсны не более чем на 1 градус. Это не заметно для пользователя, но полезно для дёсен. Главное — ультразвук разрушает цепочки бактерий, составляющие зубной налёт. Волна проникает в труднодоступные места, очищая от налёта межзубные промежутки, брекеты и другие конструкции.

Как чистить зубы ультразвуковой щёткой 

Есть три известных производителя ультразвуковых щеток — Emmi-dent, Megasonex и Donfeel. У каждого из них свой подход к использованию ультразвука. 

Так, в щётках Emmi-dent пьезоэлемент находится не в корпусе, а в чистящей насадке, поэтому ультразвуковая волна проникает глубже в дёсны. При этом головка щётки не совершает никаких движений — зубы вы чистите ей как обычной механической щёткой. Иначе, если бы совершались движения, пьезоэлемент бы долго не протянул.  Кому-то неподвижная электрическая щётка может показаться непривычной. 

Megasonex и Donfeel комбинируют ультразвук с движущейся щетиной — такие щётки привычнее, однако их пьезоэлемент находится в рукоятке, поэтому ультразвук не настолько глубоко проникает в дёсны. 


Перед началом чистки подберите подходящий режим. От этого зависит интенсивность воздействия и число колебаний в минуту. 
Для лучшего результата главное — придерживаться нескольких правил.

  • Держите щётку под наклоном в 45 градусов по отношению к зубам. Головка будет работать сама, вам необходимо совершать только небольшие круговые движения.
  • Полная чистка должна занимать у вас около 2–3 минут, включая чистку языка.
  • После прополощите полость рта обычной водой, отваром или медицинской жидкостью. 
  • После процедуры ополосните и поставьте электрощётку на подставку головкой вверх. Если требуется — поставьте прибор заряжаться на станцию.

Ультразвуковая щётка: плюсы и минусы

Ультразвуковая технология менее привычна — из-за бесшумной работы некоторым кажется, что щётки Emmi-dent не работают. Тем не менее, ультразвук уничтожает патогенную микрофлору, очищая полость рта практически полностью.  

Вот какие есть преимущества у ультразвуковых щёток.

  • Эффективное удаление не только мягкого налёта, но и пигментированного.
  • Антибактериальное действие на полость рта.
  • Более глубокое проникновение лечебных компонентов паст в ткани зубов и дёсен.
  • Удобно при чистке зубных протезов и брекетов.
  • Большинство моделей имеют индикатор работы, несколько режимов и переключатели мощности.

Минусы у ультразвуковых щёток следующие.
  • Более длительная процедура чистки, чем другой щеткой. Рекомендуемое время воздействия на каждый участок зубов составляет 5-10 секунд.

Как выбрать ультразвуковую зубную щётку

  1. Если вам важно более сильное лечебное воздействие на дёсны, выбирайте щётку с пьезоэлементом в насадке, например, Emmi-dent.
  2. Каждому пользователю нужна своя насадка. Проверьте, есть ли дополнительные насадки в комплекте (обычно их можно докупить отдельно).
  3. Если планируете брать щётку в поездки, проверьте, есть ли в комплекте дорожный футляр.

Звуковая зубная щётка

Звуковые — это электрические щетки, щетинки которых совершают амплитудные движения. Это работает так: электромагнит, раскачивающий головку щетки с помощью пружины и резонатора с частотой 260 Гц, создает звуковую волну. Эта частота в сочетании с особой амплитудой колебаний щетинок заставляет смесь из слюны и зубной пасты циркулировать во рту, как бы омывая зуб со всех сторон. По сути, все электрические щетки, кроме ультразвуковых — звуковые: это все электрические щетки брендов Oral-B, Philips и других.

Получается, что жидкость очищает труднодоступные места — межзубные промежутки и десневую бороздку. При этом щетинки движутся вверх-вниз, сметая налёт от десны к краю зуба. Они совершают до 20–40 тыс. движений в минуту, поэтому удаляют больше налета, чем это делает обычная щетка. 

Как чистить зубы звуковой щеткой


Звуковая зубная щетка: плюсы и минусы

Такие приборы рекомендуются людям, которые имеют предрасположенность к образованию зубных камней — щетки трением эффективно разбивают налет и свежие камни, не давая им стареть и затвердевать. 

Преимущества звуковых щеток: 

  • Звуковые щетки совершают привычные выметающие или круговые движения.
  • Прекрасно удаляет мягкий и твердый налет.
  • Оказывает профилактику образования камней.
  • Имеют множество разнообразных насад.

Минусы звуковых щеток:
  • Звуковые электрические зубные щетки противопоказаний не имеют. 


Как выбрать звуковую зубную щетку

Вот на что нужно обратить внимание, если вы выбираете звуковую щетку:

  • Мощность и количество движений щетин. Чем интенсивнее — тем лучше щетка будет чистить. 
  • Режимы работы щетки. При чувствительной эмали или при воспалении десен вам нужно устройство с деликатным режимом.
  • Наличие дополнительных сменных насадок и их тип. Каждому члену семьи нужна личная  насадка, а детям и взрослым с повышенной чувствительностью зубов нужны насадки с мягкой щетиной. Любые насадки можно докупить отдельно. 
  • Если вы хотите брать щетку в поездки, уточните, есть ли в комплекте дорожный футляр.

Что в итоге: звуковая или ультразвуковая щетка?

Звуковая и ультразвуковая щетки работают по-разному и подходят для разных целей. Ультразвуковой щеткой нельзя пользоваться во время острого воспаления при инфекционном заболевании десен — нагревание тканей и усиление кровообращения может принести вред, способствуя распространению инфекции и ухудшению состояния здоровья. Однако при хронических заболеваниях польза от применения ультразвука наоборот будет заметна — он способствует профилактике обострений, укрепляя и оздоравливая десны.  

Ультразвуковую щетку лучше выбрать в следующих случаях: 

  • после профессиональной чистки или отбеливания;
  • при окрашивании эмали лекарственными средствами или продуктами питания;
  • для ухода за зубами без видимых повреждений.

Звуковая щетка больше подойдет, если:
  • у вас установлены виниры, пломбы, брекеты и другие ортодонтические конструкции;
  • есть хроническое воспаление десен;
  • имеется застарелый налет, зубной камень в межзубном пространстве или на задней поверхности зубов.

Также вам будет интересно

Пишите нам!
8 (800) 555-66-48