Как выбрать зубную щетку

Выбор правильной зубной щетки сильно влияет на здоровье всей полости рта, и он не менее важен, чем выбор пасты. Зубная щетка — самое важное в уходе за зубами и деснами. Только щетка может удалить остатки пищи и мягкий налет с поверхности зубов, предотвратить образование зубного камня, кариеса и других заболеваний полости рта. Сегодня производители предлагают массу вариантов щеток, которые отличаются не только материалом, но и принципом работы, что делает выбор не самым простым. В этой статье вы узнаете, как выбрать зубную щетку, какими они бывают и какие мифы о щетках существуют.

Мануальные зубные щетки

Самые популярные и привычные. Ручка классической зубной щетки обычно сделана из пластика, а щетинки — из синтетических волокон. На упаковке всегда указывается степень жесткости.

Также есть отдельные мануальные щетки для ортодонтических конструкций и межзубного пространства: монопучковые щетки для чистки брекет-систем, мостов и предесневой бороздки.

Как выбрать мануальную щетку

Производители мануальных щеток постоянно меняют дизайн — появляются прорезиненные участки, пластиковые и резиновые вставки на головке самой щетки. Но все они не влияют на качество очистки зубов — оно зависит от правильной техники, качества щетки и ее щетинок. Любые вставки не сделают ваши зубы чище, а только повредят десны и слизистую. 

Если вы остановились на классических зубных щетках, выбирая подходящую, помните:

  • Чистящая головка не должна иметь никаких пластиковых или резиновых вставок — только щетинки.
  • Щетинки должны быть синтетическими.
  • Длина чистящей головки щетки должна покрывать 2–3 зуба. Чем меньше головка щетки, тем удобнее чистить зубы и тем эффективнее будет чистка.


Если у вас установлены брекеты, выбирайте специальную ортодонтическую щетку. В конструкции ее щетинок предусмотрена V-образная выемка, которая помогает тщательно очистить не только зубы, но и брекет-систему. Незаменимы для чистки брекетов монопучковые щетки.

Жесткость щетинок

Щетинки — самая дорогая часть зубной щетки, от которой зависит тщательность и эффективность чистки. При производстве современных щеток используется искусственная щетина, которая не только прослужит дольше, но и не станет местом обитания бактерий и микроорганизмов.

На упаковке щетки указана степень жесткости щетинок: 

  • мягкая и ультрамягкая;
  • средняя;
  • жесткая.

Не выбирайте жесткую щётку самостоятельно — она может вам не подойти и повредить эмаль и дёсны. Такую щётку можно использовать для ухода за некоторыми съемными протезами. 

Большинству людей подходят мягкие и ультрамягкие щетки, которые содержат самое большое количество щетинок. Если вы любите кофе и курите, выбирайте щётку средней жёсткости. Главное — помните, что эмаль повредить легче, чем кажется.

Электрические зубные щетки

Электрические щётки совершают несколько тысяч движений в минуту, очищая зубы так, как никогда не сможет мануальная зубная щетка. 

Большинство электрических зубных щеток работают от аккумулятора, но встречаются и модели на батарейках.

У электрических щеток есть ряд преимуществ перед мануальными:

  • Ими намного проще пользоваться — не нужно осваивать сложную методику правильной чистки, чтобы качественно почистить зубы.
  • Режимы разной интенсивности и для решения различных задач: для ежедневной чистки, для чувствительных зубов и десен, для брекетов и протезов, для языка.
  • Одну щетку с разными насадками можно использовать для нескольких человек.


Какие бывают электрические зубные щетки

В любой электрической щетке щетинки приводит в движение встроенный моторчик. Частота их колебаний, в зависимости от бренда, от 10–30 тысяч движений в минуту — это то общее, что есть у всех электрических щеток. Нет смысла как-то классифицировать такие щётки, потому что критериев настолько много, что можно уйти в дебри и запутаться. 

В интернете принято в отдельный вид выделять звуковые щетки. Само понятие «звуковые щетки» появилось благодаря слову Sonic в названии на коробках щёток разных брендов. За счёт особой частоты и амплитуды движения щетинок смесь из слюны и пасты во время чистки начинает циркулировать, получается динамический поток жидкости во рту, который очищает труднодоступные места.  

Поэтому все привыкли к слову Sonic относительно электрических зубных щеток и его стали использовать потом и новые производители. На деле же, «звуковые» щетки — это электрические щётки, у которых щетинки двигаются достаточно быстро, чтобы достигать турбодинамического эффекта в полости рта. Некоторые щетки не достигают этого эффекта — у них не хватает скорости. Например, зубные щетки B.Well не разгоняются до нужной скорости и не создают поток — они электрические, но не звуковые. 

Компания Philips запатентовала технологию Sonicare: встроенный в щётку генератор вырабатывает особые звуковые волны, которые разгоняют щетинки до 31 000 движений в минуту. Это уникальная технология, но это не значит, что другие зубные щётки не могут называться звуковыми. Могут, если создают динамический поток жидкости во рту. 

Популярные бренды электрических зубных щеток

Сегодня на рынке электрических зубных щеток есть свои лидеры — Philips, Oral-B, Xiaomi Soocas, Revyline и CS-Medica. Мы расскажем об их особенностях и поможем понять, какой бренд подойдет вам, если вы выбираете между ними.

Oral-B использует 2 технологии: 2D и 3D. Щетки с 2D-технологией производит движения возвратно-вращательного характера, как правило, до 7600 оборотов в минуту. При технологии 3D щетка совершает одновременно возвратно-вращательные движения и пульсации. Частота движений зависит от модели. Oral-B — проверенный бренд, который рекомендуют стоматологи по всему миру. Еще говорят — это «неубиваемые» щётки.

У щеток Philips другой принцип работы — запатентованная технология Sonicare. Щетинки совершают выметающие движения, которые сочетаются с пульсацией, что создает дополнительный ирригационный эффект. Все модели щеток Philips совершают одинаковое количество движений в минуту — 31 000. Philips славится своими высокими технологиями и эффектным дизайном. 

Щётки Soocas любят за технологичность и классный минималистичный дизайн.  CS Medica — щётки с привычной формой головки и довольно демократичные в цене. Revyline — это молодой, но перспективный бренд, чьи щётки — оптимальное соотношение цены и качества.

Как выбрать электрическую щетку

Выбирая звуковую электрическую щетку, помните о следующем:

Форма головки

Может быть круглой или продолговатой. Она связана с конкретной технологией движения щетинок и техникой чистки. Поэтому важно понять, какая из этих техник комфортнее для вас. Продолговатой насадкой вы охватываете два зуба и два промежутка, круглой — полностью один зуб.

Технология чистки

У щётки с круглой головкой (как у Oral-B) щетинки совершают возвратно-вращательные движения. У щётки с продолговатой головкой (как у Philips) движения щетинок выметающие. Обе технологии эффективны. Как правило, людям с чувствительной эмалью мы рекомендуем щётки Philips, так как щетинки у них мягкие и деликатно воздействуют на зубы. Тем, кто хочет избавиться от въевшегося налета и любит интенсивную чистку, стоит обратить внимание на Oral-B.

Количество режимов работы

Чем дороже и современнее модель, тем больше в ней режимов. В недорогих щетках 1–2 режима. У Oral-B Genius 20000 их шесть. Здесь важно не количество режимов, а возможность их регулировать. Это актуально для людей с чувствительной эмалью и дёснами, а также если щёткой пользуются несколько членов семьи: для каждого свой режим и своя насадка.

Дизайн и эргономика

Почему этот критерий важен? Щётку мы держим в руке каждый день дважды, поэтому важно, чтобы она удобно лежала в руке и нравилась вам. Для удобства во время чистки производители используют нескользящие, фактурные материалы. Например, Oral-B, добавляют прорезиненные вставки в ручки щеток. Philips делает ручки с фактурой под камень.

Дизайн — это важный момент при выборе. Если говорить про утончённость и роскошь, это к Philips. Помимо классического белого и элегантного черного, в модельном ряде есть морозно-розовый, мятный, лавандовый, бирюзовый, черничный, стальной цвета. 

У Oral-B дизайн проще, но тоже есть свои звезды. Например, последняя модель Oral-B Genius 20000 в черном цвете и оттенке «Розовое золото». 

Щетка Soocas X3 в версии «Черное золото» тоже смотрится эффектно. Весь модельный ряд у этого бренда тоже стильный и технологичный. Из демократичных вариантов неплохое исполнение у щеток Revyline. Модель RL 010 в розовом и черных оттенках выглядит очень стильно.


Ёмкость и тип аккумулятора

Важный момент — сколько щетка работает без подзарядки? Если у щетки будет несколько пользователей, она будет быстро садиться. В этой статья мы говорим только об аккумуляторных щетках, потому что они более востребованы. Аккумуляторы бывают литий-ионные и никель-металлгидридные. Первые можно регулярно подзаряжать по чуть-чуть, они дольше вторых держат заряд, не требуют замены около 10 лет.  Вторые быстрее заряжаются, но имеют меньший срок службы.

Самая демократичная модель Oral-B — Vitality рассчитана на режим автономной работы 12 дней. Щётки Oral-B серий Pro и Smart работают в среднем около двадцати дней без подзарядки. 

Самая стойкая из щёток Philip Sonicare — модель 3 series Easy Clean — работает около месяца без подзарядки! В среднем аккумуляторы Philips сохраняют заряд, необходимый для чистки, около трех недель, то есть 20-25 дней. 

Настоящие рекорды по автономности бьют щётки Soocas и Revyline — они работают до двух месяцев без подзарядки.

Эти данные не с официальных сайтов производителей. Мы получили их в результате собственного независимого теста, так как обязательно тестируем все продукты, которые продаём. 
 

Дополнительные критерии выбора

Мы обсудили главные критерии выбора и переходим к необязательным, но полезным, которые тоже стоит учитывать.

Таймер

Стоматологи рекомендуют чистить зубы не менее 2 минут. Таймер позволит контролировать время чистки. У некоторых щёток таймер разделен на интервалы по 30 секунд — именно столько времени нужно тратить на четверть зубного ряда. Это неважный критерий выбора щётки, потому что таймеры во всех электрических щётках +/- одинаковые.

Датчик давления

Очень важная функция — датчик давления. Во время чистки зубов можно задуматься о чем-то и слишком надавить на эмаль и десны. Чтобы защитить их, производители сделали щеткам датчики давления.  Он отреагирует, если пришла пора сбавить обороты. 

Хорошо эта опция сделана у Oral-B. При излишнем давлении у щётки загорается красный индикатор. У Philips щетка подает звуковой сигнал. 

Индикатор износа щетинок

Насадки, как и мануальную щетку, нужно менять раз в три месяца. Технология BrushSync в щётках Philips напомнит о том, что пришло время заменить насадку. На щётке загорится индикатор и прозвучит короткий звуковой сигнал. Чтобы технология работала, датчик BrushSync должен быть как в насадке, так и в щетке. У более доступных моделей Philips  таких датчиков нет, поэтом определить время замены помогут индикаторные щетинки — они обесцвечиваются, когда насадку нужно заменить. 

У Oral-B нет аналога BrushSync, но есть индикаторные щетинки синего цвета когда — они становятся белыми, меняйте насадку.

Easy Start

Еще одна полезность от Philips — функция Easy Start. Она постепенно увеличивает мощность чистки в течение первых 14 дней, что помогает привыкнуть к использованию щётки.

Синхронизация с приложением

У некоторых щёток есть своё мобильное приложение. Если провести аналогию, это как персональный фитнес-тренер. Только в данном случае это тренер по чистке зубов. 

У Philips щетка отслеживает процесс чистки и дает индивидуальные рекомендации. 

У Oral-B щётка распознает ваши особенности чистки зубов, следит за её качеством и также даёт рекомендации.  

Щётки Xiaomi Soocas не работает с приложением Mi Home, но у них есть своё приложение — Soocas.

Ультразвуковые зубные щетки

Некоторые покупатели думают, что ультразвуковые щётки лучше звуковых, так как у них выше колебания. Чтобы расставить все точки на i нужно пояснить —  это две совершенно разных технологии. У простых электрических щеток на коробках пишут количество колебаний щетинок или вращения головки. Ультразвуковые щётки работают за счет пьезоэлемента, который создает ультразвуковую волну частотой 1600 кГц. Это тоже колебания, но колебания УЗ-волны, а не щетинок. Сами щетинки при этом могут оставаться неподвижными — чистка происходит благодаря действию ультразвука. Человеческое ухо не улавливает звук на таких частотах, поэтому многим кажется будто некоторые ультразвуковые щетки не работают вовсе.

Ультразвуковые щетки больше подходят людям с очень чувствительными зубами и деснами, когда любое механическое воздействие вызывает боль, людям с проблемой кровоточивости десен и тем, у кого образуется зубной камень.

Как выбрать ультразвуковую зубную щетку

Если вам важно более сильное лечебное воздействие на десны, выбирайте щетку с ультразвуковым чипом, расположенным в насадке (например, Emmi-Dent). Так действие ультразвука получается более направленным и более интенсивным.

Если такое сильное воздействие вам не нужно, для профилактических целей можно выбрать щетку с ультразвуковым чипом, расположенным в месте крепления ручки к насадке. Например, щетки от MEGASONEX.


Выбрать зубную щетку

Также вам будет интересно

Товар добавлен в корзину
Сравнение
Добавлено к сравнению
Created with Snap