Доктор Слон

Как выбрать зубную щётку

Зубная щётка — самое важное в уходе за зубами и дёснами. Только щётка может удалить остатки пищи и мягкий налёт с поверхности зубов, предотвратить образование зубного камня, кариеса и других заболеваний полости рта. Сегодня производители предлагают массу вариантов щёток, которые отличаются не только материалами, но и принципом работы. Рассказываем, как выбрать зубную щётку, на какие характеристики обращать внимание и каким брендам отдать предпочтение.

Мануальные зубные щётки

Самые популярные и привычные. Ручка классической мануальной щётки обычно сделана из пластика, а щетинки — из синтетических волокон. На упаковке всегда указывается степень жёсткости. Также есть специальные мануальные щётки для ортодонтических конструкций и монопучковые щётки для чистки брекет-систем, мостов, десневой борозды, дальних зубов и фиссур.

Как выбрать мануальную щетку

Производители мануальных щеток постоянно меняют дизайн — появляются прорезиненные участки, пластиковые и резиновые вставки на головке самой щётки. Но все они не влияют на качество очистки зубов — оно зависит от правильной техники, строения чистящей головки и щетинок. Все эти вставки не делают ваши зубы чище, а только повреждают дёсны и слизистую.

Если вы остановились на классических зубных щётках, при выборе обратите внимание на следующие моменты.

  • Щетинки должны быть синтетическими.
  • На чистящей головке не должно быть никаких пластиковых или резиновых вставок — только щетинки.
  • Длина головки должна покрывать 2–3 зуба. Чем она меньше, тем удобнее чистить зубы и тем эффективнее чистка.

Если у вас установлены брекеты, выбирайте специальную ортодонтическую щётку. В конструкции её щетинок предусмотрена V-образная выемка, которая помогает тщательно очистить не только зубы, но и брекет-систему. Незаменимы для чистки брекетов монопучковые щетки.

Жёсткость щетинок

Щетинки — самая дорогая часть зубной щетки, от которой зависит тщательность и эффективность чистки. При производстве современных щеток используется искусственная щетина, которая не только прослужит дольше, но и не станет местом обитания бактерий и микроорганизмов.

По жёсткости щетинок щётки бывают: 

  • мягкими и ультрамягкими;
  • средней жёсткости;
  • жёсткими.

Большинству людей подходят мягкие и ультрамягкие щётки с большим количеством щетинок. Если вы любите кофе и курите, выбирайте щётку средней жёсткости. Жёсткие щётки мы рекомендуем только для ухода за некоторыми съёмными протезами — помните, что эмаль повредить легче, чем кажется.

Электрические зубные щётки

Электрические щётки совершают несколько тысяч движений в минуту, очищая зубы так, как никогда не сможет мануальная зубная щётка. В любой электрической щётке щетинки приводит в движение встроенный моторчик. Частота их колебаний, в зависимости от бренда, составляет от 10 000 до 30 000 движений в минуту.

У электрощёток есть ряд преимуществ перед мануальными.

  • Ими намного проще пользоваться — не нужно осваивать сложную методику правильной чистки.
  • У них есть режимы разной интенсивности и для решения различных задач: для ежедневной чистки, для чувствительных зубов и дёсен, для брекетов и протезов, для языка.
  • Одну щётку с разными насадками могут использовать несколько человек.

Какие бывают электрические зубные щётки

Есть несколько классификаций электрических зубных щёток, которые усложняют типологию. Чаще всего все модели делят на два основных типа — ротационные (с круглой головкой) и звуковые. Мы расскажем о том и другом виде, чтобы вы могли свободнее ориентироваться в терминологии.

Звуковые щётки

Звуковыми называют электрические зубные щётки, которые совершают от 31 000 до 62 000 движений в минуту. Само это понятие появилось благодаря слову sonic в названии на коробках щёток разных брендов. Устройство приводится в работу электромагнитом: он раскачивает головку щётки и создаёт звуковую волну. За счёт особой частоты и амплитуды движения щетинок смесь из слюны и пасты во время чистки начинает циркулировать, получается динамический поток жидкости во рту, который очищает труднодоступные места.

Компания Philips запатентовала технологию Sonicare: встроенный в щётку генератор вырабатывает особые звуковые волны, которые разгоняют щетинки до 31 000 движений в минуту. Это уникальная технология, но это не значит, что другие зубные щётки не могут называться звуковыми. Могут, если создают динамический поток жидкости во рту.

Ротационные щётки

Точно так же, как технология Sonicare (звуковая) принадлежит Philips, ротационные щётки появились благодаря бренду Oral-B. Их принципиальное отличие от большинства других электрических моделей — головка круглой формы, которая совершает возвратно-вращательные движения. Ротационные щётки очищают каждый зуб отдельно, проникая в межзубные промежутки и десневые карманы.

Какую щётку выбрать — ротационную или звуковую? Всё зависит от ваших личных предпочтений. Модели с круглой головкой помогают избавиться от въевшегося налёта и подходят для более интенсивной чистки. А звуковые щётки воздействуют на эмаль более деликатно, так что их можно использовать даже при повышенной чувствительности.

Популярные бренды электрических зубных щёток

Сегодня на рынке электрических щёток есть свои лидеры — Philips, Oral-B, Xiaomi Soocas, Revyline. Мы расскажем об их особенностях и поможем понять, какой бренд подойдёт вам.

Oral-B проверенный бренд, который рекомендуют стоматологи по всему миру. Эти щётки ещё называют неубиваемыми. Oral-B использует две технологии: 2D и 3D. Щётки с 2D-технологией производят возвратно-вращательные движения и совершают до 10 500 оборотов в минуту. При технологии 3D щётка совершает и возвратно-вращательные движения, и пульсации. Частота движений зависит от модели.

Philips славится своими высокими технологиями и эффектным дизайном. Все модели Philips совершают одинаковое количество колебаний в минуту — 31 000. Выметающие движения щетинок в сочетании с пульсацией создают дополнительный ирригационный эффект.

Щётки Soocas любят за технологичность и классный минималистичный дизайн. Большинство моделей бренда звуковые, они совершают до 40 000 движений в минуту, эффективно очищая зубной налёт. Кроме того, Soocas — рекордсмены в автономности. Вы можете чистить зубы без подзарядки щётки 30–40 дней (2 раза в день по 2 минуты). Бренд зарекомендовал себя как производитель надёжной продукции, которая продаётся по приятной цене.

Щётки Revyline отличаются компактными размерами и хорошей эргономикой. Модели работают по звуковой технологии и обеспечивают деликатную и тщательную чистку труднодоступных участков полости рта. Насадки с запатентованной щетиной DuPont качественно удаляют зубной налёт, не травмируя дёсны и эмаль. Благодаря своему строению щетинки дольше сохраняют упругость и не накапливают бактерии.

Polaris ещё один молодой и перспективный бренд, который производит высокотехнологичные зубные щётки. Модели поддерживают звуковую технологию, развивая до 60 000 колебаний в минуту. Большинство щёток Polaris комплектуется футлярами для транспортировки и поддерживают бесконтактную зарядку. Это ещё один рекордсмен автономной работы — без подзарядки устройства можно использовать до 60 дней.

Как выбрать электрическую щётку

При выборе электрической щётки не меньше технологии чистки и бренда важны другие характеристики. Эргономика определяет, насколько устройством будет удобно пользоваться. От ёмкости аккумулятора зависит автономность. Разные режимы персонализируют чистку, а дополнительные настройки увеличивают функционал.

Количество режимов работы

Чем дороже и современнее модель, тем больше в ней режимов. В недорогих щетках — 1–2 режима, у флагманов их количество может достигать 6–7. Но важно не количество режимов, а возможность их регулировать. Это актуально для людей с чувствительной эмалью и дёснами, а также если щёткой пользуется несколько членов семьи.

Дизайн и эргономика

Щётку мы используем каждый день, поэтому она должна удобно лежать в руке. Чтобы устройство не проскальзывало, ручку дополняют силиконовыми вставками. Ту же функцию выполняют углубления в корпусе из нескользящего пластика.

Внешний вид — это тоже важный момент при выборе. Базовые цветовые решения, которые есть у всех производителей, — белый и чёрный. Классические оттенки выглядят лаконично и стильно, поэтому имеют множество поклонников. Для любителей всего яркого тоже хорошая новость. У брендов Phillips, Xiaomi Soocas, Ordo Sonic и Revyline есть модели розового, мятного, фиолетового, голубого и других сочных оттенков.

Ёмкость и тип аккумулятора

Сколько щётка способна работать без подзарядки, особенно важно, если ей будут пользоваться несколько человек. В большом семействе электрических щёток есть как модели, которые работают от аккумулятора, так и бюджетные варианты на батарейках. С батарейками всё просто — их меняют по мере использования. Щётки с батарейками заряжать не нужно.

Аккумуляторы бывают литий-ионные и никель-металлгидридные. Первые можно регулярно подзаряжать по чуть-чуть, они дольше держат заряд и не требуют замены в течение около 10 лет. Вторые быстрее заряжаются, но служат меньше.

  • Самая демократичная модель Oral-B — Vitality — рассчитана на автономную работу в течение 12 дней. Щётки Oral-B серий Pro и Smart работают около 20 дней без подзарядки.
  • Аккумуляторы Philips сохраняют заряд, необходимый для чистки, около 3 недель, то есть — 20–25 дней.
  • Настоящие рекорды по автономности бьют щётки Soocas и Revyline — они чистят без подзарядки до 2 месяцев.

Эти данные не с официальных сайтов производителей. Мы получили их в результате собственного независимого теста, так как обязательно проверяем всё, что продаём.

Дополнительные критерии выбора

Мы разобрались с главными критериями выбора и переходим к необязательным, но полезным опциям, которые тоже стоит учитывать.

  • Таймер. Стоматологи рекомендуют чистить зубы не менее 2 минут, и здесь на помощь приходит таймер. У некоторых щёток он разделён на интервалы по 30 секунд — именно столько времени нужно тратить на четверть зубного ряда (или, как называют её гигиенисты, квадрант). Это не очень важный критерий, потому что таймеры во всех электрических щётках плюс-минус одинаковые.
  • Датчик давления. Во время чистки легко о чём-то задуматься и слишком сильно надавить на эмаль и дёсны. Чтобы защитить их, производители разработали датчики давления, которые сообщают, когда пора сбавить обороты. Хорошо эта опция реализована у Oral-B. При излишнем давлении у щётки загорается красный индикатор. У Philips, в зависимости от модели, щётка подает звуковой или световой сигнал.
  • Индикатор износа щетинок. Насадки, как и мануальную щётку, нужно менять раз в 3 месяца. Напомнить об этом пользователю могут специальные индикаторные щетинки, который меняют цвет, когда подходит к концу срок годности. Технология реализована у щёток Phillips, Oral-B, CS-Medica.
  • Easy Start. Эта функция полезна, если вы только начинаете пользоваться электрической моделью. Щётка постепенно увеличивает интенсивность чистки в течение первых 14 процедур, что помогает привыкнуть к электронному гаджету.
  • Синхронизация с приложением. У некоторых щёток есть собственное мобильное приложение. Если провести аналогию, то это как персональный фитнес-тренер, только в данном случае он тренирует чистить зубы. Приложение Philips отслеживает процесс чистки и даёт индивидуальные рекомендации. У Oral-B щётка распознаёт стиль чистки зубов, следит за её качеством и даёт рекомендации. У щётки Xiaomi тоже есть собственное приложение — Soocas.

Ультразвуковые зубные щетки

Некоторые покупатели думают, что ультразвуковые щётки лучше звуковых, так как у них выше частота колебаний. Чтобы расставить все точки над i, нужно пояснить — это две совершенно разных технологии.

На коробках электрических щёток часто пишут количество колебаний щетинок или вращений головки. Ультразвуковые щётки работают за счет пьезоэлемента, который создаёт ультразвуковую волну частотой 1600 кГц. Это тоже колебания, но колебания волны, а не щетинок. Сами щетинки при этом могут оставаться неподвижными — чистка происходит благодаря действию ультразвука. Человеческое ухо не улавливает звук на таких частотах. Поэтому у многих при чистке возникает ощущение, что некоторые ультразвуковые щётки не работают вовсе. Подробнее о различиях между звуковыми и ультразвуковыми щётками мы рассказывали в этой статье.

Вот в каких случаях подойдёт УЗ-щётка:

  • повышенная чувствительность зубов и дёсен;
  • кровоточивость дёсен;
  • быстрое образование зубного налёта.

Как выбрать ультразвуковую зубную щётку

Если вам важно более сильное лечебное воздействие на дёсны, выбирайте щётку с ультразвуковым чипом, расположенным в насадке (например Emmi-Dent). Так действие ультразвука будет более направленным и интенсивным. Если такое сильное воздействие вам не нужно, для профилактических целей можно выбрать щётку с чипом, расположенным в ручке — например, MEGASONEX.

Как выбрать электрическую зубную щетку: видео

видео
Выбрать зубную щетку
07.04.2016
344790
Вступайте в наш клуб!

Присоединяйтесь к нашему сообществу ДокторСлон, и вы получите приветственные 200 баллов на счет, а также доступ к каталогу с особыми ценами и эксклюзивными предложениями.

Нажимая на кнопку "Получить 200 баллов", я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Пишите ! Мы онлайн