Что важно знать после установки брекетов

 

Мы нередко сталкиваемся с вопросами покупателей, установивших брекеты и столкнувшихся с дискомфортом, болью и проблемами ухода — «как избежать натирания и повреждений слизистой?», «как убрать кровоточивость?», «чем чистить брекеты, если обычные щетки не справляются?».

Первое, что следует сделать, установив брекеты — взять личный номер вашего ортодонта. На время лечения, особенно на период привыкания, он ваш главный помощник. Новые ощущения будут вызывать беспокойство и вы будете звонить ему по любому вопросу. Первое время после установки брекеты будут натирать слизистую оболочку внутренних поверхностей губ и щек, вызывая боль и воспаление.

Привыкание к брекетам

На первых порах самым трудным будет привыкнуть к брекетам. Вы будете чувствовать дискомфорт и давление на челюсть. Сколько это будет длиться — зависит от вашей чувствительности. Обычно привыкание к брекетам занимает от трех дней до двух недель.

Помните:

  1. Нужно запастись терпением. Однажды вы привыкнете к брекетам и они перестанут мешать. Станет легче есть, говорить и чистить зубы. 
  2. Если конструкции режет внутреннюю сторону щек, можно замазать их специальным воском или силиконом. 
  3. Если появились нарушения дикции, то не стоит волноваться — когда привыкните, станете говорить как раньше. 

Если вы чувствуете сильную боль или вам кажется, что какая-то часть конструкции сильно травмирует слизистую — звоните ортодонту. Он отрегулирует систему и привыкание пройдет легче.

К брекетам придется привыкнуть и психологически. Не стоит стесняться. Сейчас ортодонтические системы устанавливают многие люди. Вы можете встретить их и в повседневной жизни, и среди знаменитостей.

Чтобы период адаптации и ношения системы не принес сильных неудобств, придерживайтесь рекомендованного питания, правильно ухаживайте за полостью рта и конструкциями.

Питание при ношении брекетов

Пока вы не адаптировались к брекетам, вам нужна мягкая или жидкая пища. Новые продукты вводите в рацион постепенно. 
На период привыкания питание после установки брекетов не должно включать:

  • Твердые продукты. Предварительно их нужно измельчить в блендере. Леденцы, сухари и орехи также нужно убрать на время из рациона. 
  • Слишком холодные или горячие блюда. В период привыкания чувствительность зубов и десен увеличена — может появиться дискомфорт и боль. 

Меню должны составлять продукты, которые не нужно тщательно жевать: 

  • кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка); 
  • разваренные крупы (манная, гречневая, пшеничная, овсяная); 
  • мясо в виде паштета;
  • супы-пюре; 
  • желе и творожная масса:
  • бананы, арбузы, абрикосы, сливы и хурма. 

После адаптации список еды в меню расширится, но стоматологи все равно рекомендуют исключить из рациона:

  • Все липкое — нугу, жвачка, ириски, карамель и все, что тянется. Они застревают в деталях конструкции и становятся пищей для бактерий. 
  • Крахмал — сдобную выпечку, хлопья и кукурузные палочки — он также, застревая в брекетах, становиться причиной роста вредных микроорганизмов. 
  • Красящие напитки и еду — черный чай, цветную газировку, кофе, свеклу, вино. Особенно это важно, если установлены керамические или сапфировые конструкции — они окрашиваются легче других.

Резинки для брекетов (тяги)

Резинки для брекетов или тяги — эластичные кольца, которые создают дополнительную нагрузку, надежно фиксируют дуги к брекетам, ускоряя лечение.
Тяги бывают нескольких видов:

  • Эластичные — кольца, которые надевают на брекеты, установленные как на верхние, так и на нижние зубы. Пациент может менять их сам.
  • Лигатурные —  небольшие по диаметру кольца, которые устанавливаются на каждый брекет для объединения пластинок с дугой в единую конструкцию.
  • Кольца-цепочки — они соединяются поочередно, формируя цепь. Их ставят для устранения широких межзубных промежутков.

Уход за брекетами

Чистить зубы теперь стоит не только утром и вечером, но и  после каждого приема пищи. Обычная зубная щетка в этом случае не помощник — нужны специальные средства.

Ортодонтические щетки

Ортодонтические щетки — это щетки с V-образным углублением в щетине: короткие щетинки чистят брекеты, а длинные — поверхность зубов.
Если использовать обычную щетку без углубления, щетинки будут разъезжаться в разные стороны и не смогут качественно чистить.

Монопучковые щетки

У обычной щетки нет шансов проникнуть в труднодоступные места брекет-системы. Но это легко сделает монопучковая щетка с коротким и узким конусообразным пучком щетинок. 





Ершики

Вместо монопучковой щетки можно использовать специальные ершики. Ершик удаляет остатки пищи под скобами, между зубами и вокруг пластин. Ершик важно подобрать по размеру. Для брекетов лучше всего подходят ортодонтические модели с плотной конусообразной щетиной и более прочным стержнем. 
По форме ершики делятся на три вида:

  • Цилиндрические — все щетинки одной длины.
  • Конусовидные — щетинки наиболее короткие на конце и постепенно удлиняются к основанию.
  • Изогнутые — щетинки располагаются под углом к ручке.

Для очистки брекетов лучше всего выбирать конусовидные и изогнутые — они легче проникают в труднодоступные части конструкции.
Если вы не знаете нужный размер ершика, его можно измерить специальным зондом или купить набор с разными размерами. Наиболее универсальным размером для брекетов считается Curaprox CPS 14.

Ирригаторы

Самый удобный и эффективный способ очищения брекет-систем — ирригатор. Мощная струя воды вымывает остатки пищи и налета из самых узких мест конструкции. А если использовать ортодонтическую насадку на ирригатор, чистить брекеты станет еще проще и быстрее — кроме распылителя на ней есть мягкие щетинки.  


Флоссы

Флосс — это специальная зубная нить для очистки межзубного пространства. В продаже есть нити разной толщины — можно подобрать подходящий под любое межзубное расстояние. 
Флоссы делятся на несколько типов:

  • Плоские — для плотно посаженных зубов.
  • Круглые — при увеличенном межзубном пространстве. 
  • Ленточные — при наличие щелей между зубами (тремах и диастемах).
  • Суперфлосс (состоит из трех частей: жесткий кончик, фрагмент обычной нити и широкое губчатое волокно) — для протезов, брекетов, ортодонтических конструкций.

Профессиональная чистка

Как бы тщательно вы ни чистили зубы дома, невозможно полностью убрать налет — брекет-система мешает сделать это как следует. Именно поэтому людям с установленными ортодонтическими конструкциями рекомендуют профессиональную чистку брекетов минимум 2 раза в год. Но лучше — четыре. 


Зубная паста

Во время ношения брекетов стоит пользоваться реминерализующими пастами с содержанием фтора в концентрации 1250–1450 ppm или медицинского нано-гидроксиапатита. До установки брекетов пройдите курс аппликаций укрепляющих гелей — насыщенная минералами эмаль будет лучше противостоять кариесу. 

Также стоит обратить внимание на пасты с антисептиками. Они эффективно борются с бактериями, которые скапливаются на поврежденной от ношения брекетов слизистой. 

Ополаскиватели для полости рта

Ополаскиватели для полости рта не только освежают дыхание, но и имеют лечебное действие. Они могут содержать:

  • Эфирные масла (ментол, эвкалипт, фенолы) с антимикробным эффектом.
  • Этанол (медицинский спирт), который обладает сильный бактерицидным эффектом.
  • Хлоргексидин – популярный антисептик, который поможет избегать воспалений при брекетах. 
  • Фтор, имеющий отличное противокариесное действие и укрепляющий эмаль.

Кроме ополаскивателей можно использовать специальные очищающие пенки. Они предназначены для ухода за полостью рта в течение дня или, когда у вас нет возможности почистить зубы. Такие пенки не содержат спирта и агрессивных абразивов. Их не нужно смывать водой.

Как правильно клеить воск на брекеты 

Воск для брекетов помогает уменьшить дискомфорт и болевые ощущения во время ношения брекет-систем, спасая от натирания. Он безвреден для организма и не вызывает аллергии. Кроме воска для ухода за брекетами используют специальный силикон. Он лучше фиксируется, служит дольше воска и также безопасен.


Чтобы нанести воск или силикон правильно, следуйте инструкции:

  • Определите все проблемные места.
  • Тщательно почистите зубы и брекеты.
  • Просушите область нанесения силикона или воска. 
  • Отрежьте или оторвите маленький кусочек силикона или воска.
  • Немного разогрейте его и скатайте в шарик.
  • Прикрепите шарик на ортодонтическую дугу или замочек, который вызывает боль — воск должен немного выступать перед скобами. 
  • Хорошо надавите на шарик для крепкой фиксации.
  • Повторите это со всеми проблемными местами.
  • В течении дня воск может понадобиться обновить.

Если его случайно проглотить, ничего не случится, но лучше этого не делать.

Выбрать товары по уходу за брекетами

Также вам будет интересно

Пишите нам!
Сравнение
Добавлено к сравнению
Created with Snap