Доктор Слон

Гигиена полости рта после установки имплантов

Имплантация — один самых эффективных способов восстановления жевательной функции после утраты зубов. Однако уход за коронками и протезами на имплантах должен быть не менее тщательным, чем за естественными зубами. В этой статье поговорим о гигиене полости рта с установленными имплантами и расскажем о том, чем опасно её отсутствие.


После установки имплантов: что нельзя делать после операции

Период сразу после установки импланта — время, когда организм пациента приспосабливается к инородному телу. Перестраивается костная ткань, заживает слизистая. В первые дни после операции важно не давать лишнюю нагрузку на организм, чтобы исключить риск инфицирования и отторжения импланта. Бережно ухаживать за ротовой полостью поможет наша инструкция, которая рассчитана на первые 14 дней после имплантации.

  • Чистить зубы необходимо 2 раза в день, не затрагивая область имплантации.
  • Зубы, граничащие с удаленным, удобно очищать монопучковой щёткой, чтобы исключить риск травмирования прооперированной области.
  • Сразу после имплантации следует заменить щётку, чтобы исключить риск занесения инфекции. Рекомендуется использовать ультрамягкую хирургическую мануальную щётку.
  • Полоскать рот в период заживления слизистой не рекомендуется, так как это замедлит процесс регенерации тканей. Делайте ванночки с ополаскивателем, который содержит в составе антисептик.

Подключать к ежедневному уходу ирригатор допускается, когда десна полностью заживёт, как правило, с 12-й недели после установки импланта.

Гигиена после установки коронок на импланты

Спустя 3–4 месяца после установки импланта, наступает время второго этапа процедуры: на имплант ставится коронка (или зубной протез). Несмотря на то, что это искусственные конструкции, протезы и коронки на имплантах нуждаются в столь же тщательном уходе, как и свои зубы. Зона риска — место контакта импланта с десной. Рекомендации по гигиене полости рта выглядят таким образом.

Зубная щётка

Для чистки коронок и протезов на имплантах подойдёт щётка с густой мягкой щетиной. Она хорошо удаляет зубной налёт, не травмирует дёсны и не царапает материал протеза и эмаль. Щётка может быть как мануальной, так и электрической — запрета на использование последней нет.

Совет:

Чистите зубы лёгкими круговыми движениями, держа зубную щётку как шариковую ручку. Особое внимание уделяйте контакту между коронкой и десной.


Зубная паста

Импланты зубов после установки рекомендуют чистить пастами с энзимами, ферментами и активным кислородом. Эти компоненты усиливают очищающий эффект. Для укрепления тканей пародонта в состав добавляют гиалуроновую кислоту и растительные экстракты. Для снятия воспаления назначают пасты с антибактериальными компонентами (хлоргексидином и цетилпиридиния хлоридом). Антисептики применяются курсом под контролем врача. Индекс абразивности пасты должен быть небольшим (до 70 RDA).

Совет:

Коронки не отбеливает ни одна зубная паста, помните об этом, если решите осветлить зубы.


Монопучковая щётка

Монопучок идеально подходит для очистки места контакта десны и импланта, которое после установки коронки требует усиленного внимания. Благодаря густому пучку щетинок и компактной головке монопучковая щётка тщательно удаляет зубной налёт вокруг коронки, исключая риск развития воспалительного процесса и периимплантита.

Для чистки зоны под мостовидными протезами и условно-съёмными протезами предназначены монопучковые щётки для ухода за имплантами. Благодаря плоской форме и удлиненной щетине они эффективно убирают налёт под телом протеза.

Совет:

Мелкими штрихующими движениями очистите коронку вдоль десны.

Суперфлосс

Суперфлосс состоит из трех частей — обычной зубной нити, губчатой части и ёршика. Благодаря такому строению он идеально подходит для чистки мостовидных протезов на имплантах.

Совет:

Пройдите межзубные промежутки тонкой частью флосса, а губчатую используйте для удаления остатков пищи и налёта в зоне над десной.


Межзубные ёршики

Используйте ёршики для чистки контактов между зубами и коронками. Размер ёршиков должен подобрать врач. Также удобным вариантом будет использовать стартовый набор, в который входят ёршики всех размеров.

Совет:

Введите ёршик в межзубный промежуток, так чтобы он выглянул с другой стороны. Прочистите все промежутки между зубами и коронками.


Ирригатор

Ирригатор массирует дёсны и вымывает остатки пищи и зубной налёт из межзубных промежутков. Также он эффективно справляется с очисткой зон под мостовидными протезами.

Совет:

Использовать ирригатор нужно после консультации со стоматологом, так как при наличии воспаления он может усугубить проблему.

После установки коронок на импланты необходимо каждые 3–6 месяцев посещать стоматолога для контроля состояния ротовой полости и проведения профессиональной гигиены.

Виды конструкций на имплантах и особенности ухода за ними

Имплантаты могут использоваться для поддержки коронок, которые заменяют отдельные потерянные зубы, и мостовидных протезов, которые восстанавливают несколько утраченных зубов. Для восстановления жевательной функции при потере всех зубов выполняют условно-съемное протезирование на имплантах.

Одиночные импланты

Устанавливается при утрате одного зуба. Ухаживать как за остальными зубами, особое внимание уделяя придесневой зоне.

Мостовидный протез

Коронки крепятся на имплантах, заменяя отсутствующие зубы. Уход как природными зубами. К основной гигиене присоединяют суперфлосс и ортодонтические ёршики с удлинённой щетиной — для очищения десны под телом протеза. С задачей также хорошо справляются монопучковые щётки для имплантов.

Условно-съёмный протез

Этот вид протезирования на имплантах применяется при полном отсутствии зубов. Визуально и по конструкции условно-съемный протез похож на мостовидный. Сам пациент снять его не может, но это с легкостью делает врач-стоматолог в условиях клиники. Чистить его необходимо как систему All-on-4. К ёршикам, суперфлоссу и монопучку для имплантов добавляют ирригатор. Удобнее всего вместо стандартной пластиковой насадки использовать ортодонтическую из силикона. Она имеет лучшую подвижность и гибкость и вымывает остатки пищи в зоне между протезом и десной.

Как предупредить отторжение импланта

Наибольшее внимание при чистке имплантов уделяют придесневой зоне, где скапливается зубной налёт. Если не очищать его должным образом, он активно оседает на имплантах, вызывая воспаление. Постепенно налёт затвердевает, превращаясь в зубной камень. Кость, которая удерживает имплант, начинает разрушаться, в результате чего воспаление десны может трансформироваться в более серьезную проблему — периимплантит, которая является основной причиной отторжения и потери импланта.

Также опасен и мукозит ― воспаление прилегающего к импланту участка слизистой. Но в отличие от периимплантита, при мукозите не происходит убыли костной ткани. Поэтому важно обращать особое внимание на уход за дёснами и слизистой оболочкой полости рта, иначе плохая гигиена может привести к рецессии и распространению инфекции. Это влияет не только на зубные имплантаты, но и на здоровые зубы. В результате можно начать терять зубы один за другим.

Воспаление дёсен может ослабить положение зубных имплантатов и повлиять на их стабильность. Так можно потерять коронку, которая закреплена на имплантате. Если это обнаружить на ранней стадии, заболевание дёсен можно обратить вспять с помощью правильной гигиены.

Чтобы продлить срок службы конструкций и обеспечить правильную и нетравматичную гигиену полости рта, мы собрали специальный набор для ухода за имплантами. В комплект входят средства, одобренные врачами-имплантологами. Кроме обычной мануальной щётки и пасты, включили в него зубную нить, ёршики и специальную щётку для имплантов. Также в наборе вы найдёте пенку, которая поможет поддерживать чистоту зубов в течение дня.

18.08.2022
16216
Вступайте в наш клуб!

Присоединяйтесь к нашему сообществу ДокторСлон, и вы получите приветственные 200 баллов на счет, а также доступ к каталогу с особыми ценами и эксклюзивными предложениями.

Нажимая на кнопку "Получить 200 баллов", я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Пишите ! Мы онлайн