Как выбрать зубную пасту для брекетов

Брекет-система — это сложная несъёмная конструкция, которая плотно располагается на зубах и сильно затрудняет чистку. Мелкие детали брекетов накапливают налёт и остатки пищи, а это первая угроза здоровью полости рта. Избежать неприятностей поможет комплексная гигиена — зубы придётся чистить гораздо тщательнее, чем обычно.

Ирригатор, зубные ёршики, нити и монопучковые щётки —те предметы, которые нужно будет использовать каждый день. Даже зубная паста при ношении брекетов должна быть особенной. Сегодня мы расскажем, как выбрать её среди множества других.

зубные пасты для брекетов-01.jpg

Нужна ли вообще особая паста для брекетов?

Существуют специальные ортодонтические зубные пасты — но подойдут и обычные. Главное, чтобы в их составе были укрепляющие и защитные компоненты. Кроме того, стоматологи рекомендуют менять пасты с разными свойствами на протяжении ортодонтического лечения. Не рекомендуется чистить зубы отбеливающими пастами и средствами с пероксидами карбамида, чтобы после снятия брекетов цвет эмали был однородным.

Главные свойства паст для брекетов

При ношении брекетов остатки пищи застревают в труднодоступных местах — вокруг брекета, под дугой, в межзубных промежутках. Не удалённый вовремя налёт затвердевает и превращается в зубной камень. В таких условиях начинают активно размножаться бактерии, что грозит воспалениями слизистой и разрушением эмали. Чтобы помешать бурному росту бактерий, зубная паста должна соответствовать нескольким главным критериям. 

Абразивность

Паста должна хорошо удалять налёт. Поэтому при ношении брекетов нужно выбирать пасты с абразивами или ферментами. Абразивы — это мелкие твёрдые частички, которые механически очищают поверхность зубов. Степень абразивности обозначается индексом RDA — чем выше индекс, тем крупнее частички. 

Пасты с индексом «0» не очищают налёт механически, а пасты с индексом больше 100 считаются осветляющими и могут истончать эмаль. Оптимальным решением при брекетах будут пасты с индексом абразивности от 75 до 100.

Ферменты — это растительные компоненты, которые безопасно расщепляют налёт. Чаще всего в составе паст встречается папаин (вещество из плодов папайи) и бромелаин (из стебля ананаса).

зубные пасты для брекетов-03.jpg

Укрепление эмали

Во время ношения брекетов эмаль вокруг замочков подвержена большой нагрузке. Сами по себе брекеты не портят эмаль, но истончение происходит при плохой гигиене. Если на зубе остаётся налёт, то находящиеся в нём бактерии начинают выделять кислоту. Она лишает зубы кальция и фосфора, вызывая белые пятна, что уже свидетельствует о начальной стадии развития кариеса. Поэтому для ежедневной гигиены нужно выбирать пасты, укрепляющие эмаль — например, с фтором, кальцием или гидроксиапатитом.

зубные пасты для брекетов-02.jpg

Антибактериальный эффект

Для уничтожения патогенной микрофлоры и снятия воспалительного процесса в дёснах хорошо подойдут пасты с хлоргексидином или метронидазолом. Эти вещества уничтожают бактерии, грибки и простейшие микроорганизмы.

Обратите внимание, что такие пасты можно использовать только курсом, и чем выше концентрация антибактериального вещества, тем курс будет короче. Если использовать пасту дольше, чем нужно, вместе с опасными бактериями погибнут также и полезные, что приведёт к нарушению работы естественных защитных механизмов.

На каждый день лучше выбрать пасту с натуральными антибактериальными компонентами — такими как бисаболол, цинковая соль, ксилит, ромашка и шалфей.

Пасты на каждый день

Это пасты, которые хорошо очищают, укрепляют и обладают умеренным антибактериальным эффектом. Они не содержат хлоргексидин и подобные компоненты и могут использоваться каждый день.

Антибактериальные пасты 

Если зубной пасты на каждый день по каким-то причинам недостаточно (например, при воспалениях слизистой или слишком быстром образовании налёта), следует подобрать пасту с сильным антибактериальным эффектом. Лучше всего действуют пасты с хлоргексидином, но использовать их можно только курсом.

Вы можете подобрать зубную пасту под любой бюджет — в нашей подборке есть варианты от 300 до 1400 рублей. Помните, что для достижения лучшего результата очень важна техника чистки, — проконсультируйтесь на этот счёт со своим ортодонтом. Кроме того, продолжительность чистки зубов с брекетами увеличивается до 5 минут.

Выбрать товары по уходу за брекетами

Также вам будет интересно

Пишите нам!
8 (800) 555-66-48