Доктор Слон

Как выбрать электрическую зубную щетку для ребенка

Хотите, чтобы у ребёнка были здоровые зубы и дёсны и он реже посещал кабинет стоматолога? Привейте ему здоровую привычку регулярной чистки зубов. Задача непростая, но выполнимая. А поможет в её решении электрическая зубная щётка. Такой гаджет не только превратит гигиену в игру и замотивирует ребёнка, но и гарантирует безопасное и тщательное удаление налёта. Как выбрать подходящую электрическую зубную щётку для ребёнка, рассказываем в статье.

Чем электрическая зубная щётка лучше обычной мануальной?

При соблюдении техники можно одинаково эффективно чистить зубы электрической и мануальной щёткой. Однако даже у взрослых обычно не развит правильный мануальный навык и не поставлена техника чистки, что уж говорить о малышах. Задача осложняется ещё и тем, чтобы нужно не просто научить, но и мотивировать ребёнка к качественной ежедневной гигиене. И электрическая щётка станет в этом хорошим помощником.

Всё дело в игре. Яркие расцветки, сменные панели, забавные наклейки и мягкое жужжание настраивают на позитивный лад. Именно поэтому дизайну детских зубных щёток уделяется так много внимания.

Рекомендации по выбору детской электрической щётки

От взрослой детскую электрическую щётку отличают следующие моменты.

  • Её ручка короче, толще и легче, корпус прорезинен и адаптирован под детскую руку.
  • Щётка работает менее интенсивно, на небольшой скорости.
  • Головка насадки меньше, а щетинки — мягче.
  • У щётки яркий дизайн, часто в виде героев мультиков.

Щётки с 2 до 3 лет

До 2 лет зубы детям чистят родители. После этого возраста можно постепенно в игровой форме приучать малыша к самостоятельной гигиене. Для этого возраста подойдут мягкие щётки с маленькой головкой и длинной ручкой.

Щётки с 3 до 6 лет

Уход за полостью рта детей 3–6 лет происходит совместно с родителями. Роль взрослых — контролировать и помогать. В этом возрасте важно научить ребёнка сплёвывать пасту и полоскать рот.

Электрические щётки с 3 лет разработаны с учётом анатомического строения кисти и особенности захвата детской рукой. Ручка прорезинена — чтобы не скользила. У щёток для детей до 6 лет уменьшенная головка.

Щётки с 6 до 12 лет

Дети младшего школьного возраста (6–10 лет) уже самостоятельно чистят зубы, но родители должны постоянно поддерживать мотивацию, контролировать процесс чистки и при необходимости качественно его завершать.

Щётки для этого возраста также имеют прорезиненную ручку, но их головка уже стандартного размера, как у взрослой щётки. С 11–12 лет уже можно переходить на полноценную взрослую щётку.

Интенсивность работы

Эмаль молочных зубов более чувствительная и нежная, чем эмаль постоянных, поэтому детские щётки работают на меньшей скорости, чем взрослые. Во время чистки ребёнок может увлечься и слишком давить щёткой на зубы и дёсны. Поэтому для малышей от 1 до 3 лет, как правило, предусмотрен только один, деликатный режим чистки. В щётках для детей постарше бывает 2 режима — для разных возрастов: деликатная чистка с 3 до 7 лет и стандартная чистка после 7 лет.

Насадка и щетинки

Насадка зубной щётки должна соответствовать возрасту. Головка щётки в идеале не должна закрывать больше двух зубов. Размер головки щетки: для малышей — до 1 см, дошкольников — до 1,35 см, для школьников — до 1,7 см. Щетинки самой первой щётки должны быть экстрамягкими. После 7 лет можно переходить на щётки с щетинками средней жёсткости.

Таймер

Чтобы ребёнку было проще ориентироваться во времени чистки, в некоторых моделях предусмотрен таймер. Щётка может подавать звуковой сигнал или вибрировать и даже проигрывать простенький музыкальный мотив.

Тип питания

Детские электрические щётки работают от батареек или от аккумулятора. Щётки на батарейках имеют минимальную скорость движения щетинок и, как правило, 1 режим чистки. Аккумуляторные щётки мощнее, функциональнее и оснащены индикатором заряда батареи.

Дизайн

Ребёнку важно, чтобы у него было что-то своё, и электрическая щётка может стать его первым гаджетом. Именно поэтому щётка должна нравиться ребёнку — выглядеть интересно и ярко.

У щёток Oral-B в сериях Kids, Vitality Kids, Stages и Pro можно встретить героев из «Холодного сердца», «Тачек», «Микки Мауса», «Звёздных войн». У Philips Sonicare For Kids в комплекте с щёткой идёт набор из 8 многоразовых наклеек. Они позволят ребёнку менять дизайн зубной щётки на своё усмотрение.

Интересное решение — фигурные щетки Mega Ten Kids Sonic. Они выполнены в виде животных и сами по себе уже являются игрушкой.

Как щётка мотивирует чистить зубы?

С 2–3 лет малыш начинает чистить зубы под присмотром родителей, а с 4 лет переходит на самостоятельную чистку. Именно в этом возрасте важно привить здоровую привычку чистить зубы 2 раза в день и делать это правильно. Самый верный способ приучить ребёнка к ежедневной чистке зубов — это создать интерес. В этом помогут различные интерактивные функции в современных электрических щётках.

Светодиодная подсветка

Пожалуй, это первый спецэффект, который оценит малыш. В щётках CS Medica от года и Mega Ten Kids Sonic от 3 лет предусмотрена светодиодная подсветка насадки, что делает чистку зубов интересной и увлекательной.

Умная чистка через приложение

Самые продвинутые в плане интерактива — щётки Philips Sonicare For Kids и Oral-B. У Philips щётка синхронизируется с обучающим приложением на смартфоне или планшете. Вначале на экране появится яйцо, по которому нужно слегка стукнуть пальцем. После этого из яйца вылупится симпатичный мохнатый зверёк по имени Спаркли. Задача: заботиться и ухаживать за Спаркли.

Процесс чистки напоминает мультфильм и сопровождается весёлой музыкой. Также в приложении есть календарь чистки и раздел «Мои достижения».

Для детских щёток Oral-B есть приложение Magic Timer с героями мультфильмов Диснея. Таймер не синхронизируется со щёткой, но приучит малыша к чистке не менее 2 минут через увлекательную игру.

Выбрать детскую электрическую зубную щётку
03.07.2020
116168
Вступайте в наш клуб!

Присоединяйтесь к нашему сообществу ДокторСлон, и вы получите приветственные 200 баллов на счет, а также доступ к каталогу с особыми ценами и эксклюзивными предложениями.

Нажимая на кнопку "Получить 200 баллов", я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Пишите ! Мы онлайн