Фтор в зубной пасте: за и против

В состав большинства средств по уходу за зубами и полостью рта входит фтор. Это важное вещество, которое способствует укреплению эмали и предупреждает распространение патогенной микрофлоры. 

В организме фтор содержится в зубной эмали и костях в количестве около 2,5–3 г. Наша суточная потребность в нем — 1,5–5 мг. При недостатке этого элемента на зубах образуется кариес. Поэтому в США и некоторых странах Европы фтор рекомендован для добавления в питьевую воду и зубные пасты. 

В последнее время всё чаще появляются статьи о том, что фтор в зубной пасте вреден. Правда ли это? Попытаемся разобраться.

Чем полезен фтор

Фтор выполняет важные задачи в организме.

  • Вместе с фосфором и кальцием участвует в образовании и укреплении костной ткани и зубной эмали.
  • Способствует здоровому росту ногтей и волос.
  • Стимулирует процессы кроветворения: формирование, развитие и созревание эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов.
  • Укрепляет иммунитет и поддерживает его на соответствующем уровне.
  • Выводит из организма соли радионуклидов и тяжёлых металлов.

В составе средств по уходу за полостью рта фтор помогает избежать проблем с зубами и решить уже существующие. 

  • Предотвратить кариес. Фтор проникает в структуру эмали, предотвращает кариес и лечит его на стадии белого пятна.
  • Защитить от деминерализации. Соединение фтора с гидроксиапатитом (главным элементом зубной эмали) образует фторгидроксиапатит — вещество, которое её восстанавливает. Так происходит реминерализация эмали.
  • Защитить от молочной кислоты. Фтор мешает бактериям вырабатывать молочную кислоту. Это снижает рост патогенной микрофлоры и даёт эмали дополнительную защиту.


Чем опасен дефицит фтора

Дефицит фтора в организме чаще всего обусловлен его пониженным содержанием в питьевой воде (менее 0,7 мг/л). Другая возможная причина — неправильная регуляция обмена фтора в организме. Недостаток этого вещества ослабляет зубную эмаль, делая её более уязвимой к кариесу. У ребёнка при недостатке фтора могут проявиться задержки окостенения и дефекты минерализации костей. У взрослого человека при длительном дефиците возрастает риск развития остеопороза.

Если фтора в организме слишком много

Фтор содержится не только в средствах по уходу за полостью рта и водопроводной воде, но и в продуктах питания. Максимально допустимая суточная норма потребления — 10 мг.

Другие причины избытка фтора:

  • хроническая интоксикация соединениями фтора на производстве;
  • неправильная регуляция обмена фтора в организме.

Избыток фтора для организма опаснее, чем дефицит, так как влечёт за собой необратимые процессы. В первую очередь страдают зубы и кости, могут произойти нарушения метаболизма, ухудшение свёртываемости крови, и т.д. У детей ещё до прорезывания зубов развивается эндемический флюороз — это хроническое поражение зубной эмали в виде пятен различной величины, формы и цвета. Через 10–20 лет избытка фтора в организме развивается флюороз костей, который может перейти в остеосклероз, остеопороз и остеосаркому (злокачественное образование).

Продукты с фтором для зубов

Вот некоторые продукты, которые помогут восполнить недостаток фтора в организме:
  • говядина, курица;
  • куриные яйца;
  • молоко;
  • зерновые культуры;
  • орехи;
  • картофель, лук, шпинат;
  • яблоки, груши, бананы, клубника;
  • чай.

Фторирование воды

Больше всего фтора (более 60%) мы получаем с питьевой водой. В России содержание фтора в воде природных источников обычно низкое — менее 0,5 мг/л. Только в подземных водах Тверской, Московской, Рязанской, Свердловской и Челябинской областей концентрация фтора повышена (достигает 4,4 мг/л). Поэтому в большинстве городов водопроводную воду искусственно фторируют, добавляя в неё фторсодержащие соединения. У каждого региона свои показатели по фторированию водопроводной воды.

Фтор в зубных пастах

Концентрацию фтора в зубной пасте измеряют в ppm или процентах. Аббревиатура ppm расшифровывается как parts per million и отражает количество частиц фтора на миллион. Если на тюбике указано, что в пасте 900 ppm фтора, это означает, что в 1 кг будет 900 мг этого элемента. 

Чем выше концентрация фтора, тем лучше паста восстанавливает эмаль. У профилактических паст она составляет 950–1150 ppm, у лечебных — 1350–1500 ppm.

Фтор в составе паст может встречаться в различных соединениях: аминофторидах, фторидах натрия, монофторфосфатах натрия, фториде олова.

 Компонент Название на тюбике  Комментарий

Монофторфосфат натрия

Sodium monofluorophosphate Малоэффективен, так как из-за скорости распада начинает действовать только на 3–4 минуте чистки.
Фторид натрия Sodium fluoride

Имеет мощное антибактериальное и восстанавливающее действие. Активное вещество снижает способность бактерий перерабатывать сахар в кислоту, которая разрушает эмаль.

Аминофторид

Aminofluorid / Olaflur

Признан наиболее эффективным для профилактики кариеса. Образует защитную плёнку на поверхности зубов, из которой фтор поступает в эмаль и укрепляет ее.

Фторид олова

Stannous fluoride

Доказанно эффективен, но имеет побочный эффект: сначала осветляет восстановленные участки эмали, а затем приводит к их заметному потемнению.


Рекомендуем выбирать пасты с фторидом натрия или аминофторидом.

Зубные пасты с фторидом натрия



Зубные пасты с аминофторидом

Можно ли детям пасту со фтором?

Европейская академия детской стоматологии (EAPD) рекомендует пасты и гели с фтором всем — даже детям и беременным женщинам — для профилактики кариеса на ранних стадиях. Детям чистить зубы фторсодержащими пастами можно начинать с прорезывания первого зуба.

Рекомендуемое содержание фтора в пасте:

  • до 4 лет — 200 ppm;  
  • с 4 до 8 лет — 500 ppm;  
  • старше 6 лет и для взрослых — 1450 ppm. 

Эта рекомендация подходит для всех, кто живёт в регионах с умеренным уровнем фтора в питьевой воде. Актуальную информацию о содержании фтора в воде вашего региона можно найти на сайте местного водоканала или в нашей таблице.

Есть ли альтернатива?

При правильном подходе и разумном использовании фтор — эффективный способ лечения и профилактики чувствительности зубов, кариеса и деминерализации эмали. Но, если вы всё равно сомневаетесь, существует альтернатива — пасты с синтетическим гидроксиапатитом.

Такой гидроксиапатит полностью идентичен натуральному — тому, из которого состоит эмаль зубов. Вещество легко встраивается в кристаллическую решётку эмали, укрепляя её, снижая чувствительность и предотвращая развитие кариеса. Единственный недостаток — пасты с гидроксиапатитом стоят дороже фторсодержащих.

Выбрать пасту с фтором



Также вам будет интересно

Пишите нам!
8 (800) 555-66-48