Доктор Слон

Фтор в зубной пасте: за и против

В состав большинства средств по уходу за зубами и полостью рта входит фтор. Это важное вещество, которое способствует укреплению эмали и предупреждает распространение патогенной микрофлоры. Как тогда объяснить факт появления статей, утверждающих, что фтор в зубных пастах вреден? И почему производители сообщают об отсутствии фтора в зубной пасте как о преимуществе? Попытаемся разобраться.

Популярные мифы о вреде фтора

В 1940-х годах в США была запущена экспериментальная программа по фторированию воды. Она принесла положительные результаты в борьбе с кариесом и стала причиной, по которой фторированные зубные пасты причислили к эффективным профилактическим средствам. Одновременно с ростом популярности фторидов росло количество их противников, которые распространяли слухи о вреде фтора.

В чем только не обвиняли фтор! В 1950-х фторпрофилактику называли коммунистическим заговором. В 1970-х — соглашением между правительством, стоматологическими ассоциациями и промышленниками. В 1980-х — причиной появления СПИДа и болезни Альцгеймера. В 1990-х — главным виновником рака. В 2010-х — причиной массового снижения IQ и возникновения аутизма.

Если в XX веке мифотворчеством занимались газетчики, то в XXI эстафету перехватили блогеры и активисты. Противники фторидов представляют полуправду, преуменьшают значение научно обоснованных доказательств и используют выборочные отчеты о результатах экспериментов. Интересно, что подавляющее число исследований, на которые ссылаются противники фтора, не было опубликовано из-за их низкого качества, высокого уровня предвзятости и отсутствия доказательной базы.

Важно не путать фтор и фториды

Одна из причин, по которой важность фтора в профилактике кариеса ставят под сомнение, — отсутствие знаний о происхождении и свойствах вещества. Чистый фтор, о существовании которого мы узнали еще в школе, — это действительно ядовитый газ, агрессивный для человеческого организма. Но во всех продуктах, включая зубную пасту, элемент содержится в виде солей фторида натрия, полезных соединений, которые присутствуют в воде и грунте. Приравнивать фтор к фторидам так же бессмысленно, как сравнивать хлор и хлорид натрия (обычную поваренную соль).

Эффективность фторидов доказана

Более 80 лет фториды исследуют, изучают их влияние на организм человека и эффективность в профилактике кариеса. Пользу зубных паст с фтором подтвердили в ходе более 370 клинических испытаний, в которых участвовало порядка 130 000 человек. Все они показали, что фториды в зубной пасте дают хороший результат в профилактике кариеса зубов. Это утверждение подтверждает тот факт, что осенью 2021 года ВОЗ добавила в перечень основных лекарственных средств новую стоматологическую группу, в которую входят фториды.

Напомним, что этот перечень решает глобальные задачи здравоохранения и включает наиболее эффективные и безопасные препараты, которые должны быть доступны для всех категорий населения. Каждое средство из перечня ВОЗ проходит проверку эффективности и безопасности.

Вот еще доказательства в пользу зубных паст с фторидами:

По заявлению Европейской академии детской стоматологии (EAPD) широкое использование фторидных зубных паст было одной из основных причин снижения количества кариеса, зарегистрированного за последние 40 лет.

Все зубные пасты со знаком соответствия ADA (Американская ассоциация стоматологов), должны содержать фторид.

Чем полезен фтор

В организме фтор содержится в зубной эмали и костях в количестве около 2,5–3 г. Наша суточная потребность в нем — 1,5–5 мг. При недостатке этого элемента на зубах образуется кариес. В составе средств по уходу за полостью рта фтор помогает избежать проблем с зубами и решить уже существующие.

  • Укрепить эмаль. Вместе с фосфором и кальцием фтор участвует в образовании и укреплении костной ткани и зубной эмали.
  • Предотвратить кариес. Фтор проникает в структуру эмали, предотвращает кариес и лечит его на стадии белого пятна.
  • Защитить от деминерализации. Соединение фтора с гидроксиапатитом (главным элементом зубной эмали) образует фторгидроксиапатит — вещество, которое её восстанавливает. Так происходит реминерализация эмали.
  • Защитить от воздействия кислот. Фтор нарушает метаболизм патогенных бактерий, препятствует образованию зубного налёта и усиливает защитные свойства слюны.

Чем опасен дефицит фтора

Дефицит фтора в организме чаще всего обусловлен его пониженным содержанием в питьевой воде (менее 0,7 мг/л). Другая возможная причина — неправильная регуляция обмена фтора в организме. Недостаток этого вещества ослабляет зубную эмаль, делая её более уязвимой к кариесу. У ребёнка при недостатке фтора могут проявиться задержки окостенения и дефекты минерализации костей. У взрослого человека при длительном дефиците возрастает риск развития остеопороза.

Фторирование воды

Больше всего фтора (более 60%) мы получаем с питьевой водой. Однако несмотря на то, что в США и некоторых странах Европы фториды с 1940-х годов искусственно добавляют в воду, в России централизованной программы фторирования не предусмотрено, несмотря на то, что содержание фтора в воде природных источников обычно низкое — менее 0,5 мг/л. Только в подземных водах Тверской, Московской, Рязанской, Свердловской и Челябинской областей концентрация фтора повышена (достигает 4,4 мг/л). У каждого региона свои показатели содержания фтора в воде, посмотреть эти данные можно здесь.

Фтор в зубных пастах

Исследования показали, что максимальная эффективность фтора в профилактике кариеса зубов достигается при местном применении (когда мы чистим зубы пастой с фтором). В этом случае ионы фтора постоянно присутствуют в низких концентрациях в слюне и зубном налёте и останавливают развитие кариеса. После чистки на ночь пастой со фтором повышенная концентрация фторидов сохраняется в слюне 12 часов. После утренней чистки в течение 4 часов.

Концентрацию фтора в зубной пасте измеряют в ppm или процентах. Аббревиатура ppm расшифровывается как parts per million и отражает количество частиц фтора на миллион. Если на тюбике указано, что в пасте 900 ppm фтора, это означает, что в 1 кг будет 900 мг этого элемента. Чем выше концентрация фтора, тем лучше паста восстанавливает эмаль. У профилактических паст она составляет 950–1150 ppm, у лечебных — 1350–1500 ppm.

Фтор в составе паст может встречаться в различных соединениях.

  • Монофторфосфат натрия (Sodium monofluorophosphate) — Малоэффективен, так как из-за скорости распада начинает действовать только на 3–4 минуте чистки.
  • Фторид натрия (Sodium fluoride) — оказывает мощное антибактериальное и восстанавливающее действие. Активное вещество снижает способность бактерий перерабатывать сахар в кислоту, которая разрушает эмаль.
  • Аминофторид (Aminofluorid / Olaflur) — признан наиболее эффективным для профилактики кариеса. Образует защитную плёнку на поверхности зубов, из которой фтор поступает в эмаль и укрепляет ее.
  • Фторид олова (Stannous fluoride) — доказанно эффективен, но имеет побочный эффект: сначала осветляет восстановленные участки эмали, а затем приводит к их заметному потемнению.

Мы рекомендуем выбирать пасты с фторидом натрия или аминофторидом.

Можно ли детям пасту со фтором?

Европейская академия детской стоматологии (EAPD) рекомендует пасты и гели с фтором всем — даже детям и беременным женщинам — для профилактики кариеса на ранних стадиях. Детям чистить зубы фторсодержащими пастами можно начинать с прорезывания первого зуба. Больше информации о детских пастах с фтором мы даём в отдельной статье.

Рекомендуемое содержание фтора в пасте:

  • до 6 лет — 500–1000 ppm
  • старше 6 лет — 1450 ppm.

Эта рекомендация подходит всем, кто живёт в регионах с умеренным уровнем фтора в питьевой воде. Актуальную информацию о содержании фтора в воде вашего региона можно найти на сайте местного водоканала и в нашей таблице. Быть в курсе этих данных необходимо потому, что избыточное количество фтора может привести в возрасте до 6 лет к флюорозу. Так называют некариозное поражение зубов, формирующееся еще до их прорезывания в момент минерализации и созревания эмали и дентина.

Важное уточнение: флюороз может развиться только у детей до 6 лет. Взрослых этот косметический эффект не затрагивает.

Есть ли альтернатива фтору?

При правильном подходе и разумном использовании фтор — эффективный способ лечения и профилактики чувствительности зубов, кариеса и деминерализации эмали. Но, если вы всё равно сомневаетесь, существует альтернатива — пасты с синтетическим гидроксиапатитом.

Такой гидроксиапатит полностью идентичен натуральному — тому, из которого состоит эмаль зубов. Вещество легко встраивается в кристаллическую решётку эмали, укрепляя её, снижая чувствительность и предотвращая развитие кариеса. Единственный недостаток — эффективность паст с гидроксиапатитом хуже изучена и пока имеет меньшую доказательную базу.

Выбрать пасту с фтором
12.07.2016
505601
Вступайте в наш клуб!

Присоединяйтесь к нашему сообществу ДокторСлон, и вы получите приветственные 200 баллов на счет, а также доступ к каталогу с особыми ценами и эксклюзивными предложениями.

Нажимая на кнопку "Получить 200 баллов", я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Пишите нам!