Фтор в зубной пасте: за и против

  • Физиологическая роль фтора в организме человека
  • Чем опасен недостаток фтора в организме?
  • Чем опасен избыток фтора в организме?
  • Содержание фтора в зубной пасте
  • Свойства различных соединений фтора в составе зубных паст
  • Продукты с фтором для зубов
  • Фторирование воды

  • Физиологическая роль фтора в организме человека

    В жизнедеятельности организма такой полезный микроэлемент как фтор играет немаловажную роль. В человеческом организме фтор представлен в виде соединений с другими элементами и находится в основном в дентине и зубной эмали, а также в костной ткани. Суточная норма потребления фтора составляет около 0,03 мг на 1 кг массы тела для взрослого человека и 0,15— 0,1 мг/кг для ребенка.

    Фтор выполняет следующие функции:

    • делает кости прочными и твердыми;
    • способствует правильному формированию скелета;
    • влияет на состояние и рост волос, ногтей и зубов;
    • играет важную роль в кроветворном процессе;
    • поддерживает иммунитет, активизирует защитные силы организма;
    • предотвращает остеопороз;
    • ускоряет регенерацию костной ткани при переломах;
    • обеспечивает профилактику кариеса;
    • помогает организму усваивать железо;
    • помогает выводить из организма соли тяжёлых металлов и радиоактивные нуклиды.

    Чем опасен недостаток фтора в организме?

    Дефицит фтора в человеческом организме чаще всего обусловлен его пониженным содержанием в питьевой воде (менее 0,7 мг/л). В других случаях причиной может быть неправильная регуляция обмена фтора в организме. Недостаток этого микроэлемента ослабляет зубную эмаль, вырастает риск кариозного поражения зубов. В случае недостаточного потребления фтора у ребенка могут проявиться задержки окостенения и дефекты минерализации костей. У взрослого человека при длительном недостатке фтора сильно возрастает риск развития остеопороза.

    Чем опасен избыток фтора в организме?

    Переизбыток фтора в организме может быть вызван следующими причинами:

    • повышенная концентрация фтора в питьевой воде;
    • хроническая интоксикация соединениями фтора на производстве;
    • длительная передозировка фторсодержащих препаратов;
    • неправильная регуляция обмена фтора в организме.

    Избыток фтора для организма еще опаснее, чем дефицит, так как влечет за собой необратимые процессы. В первую очередь страдают зубы и кости, но также могут произойти нарушения метаболизма, ухудшение свертываемости крови и др. У детей еще до прорезывания зубов развивается хроническое поражение зубной эмали - эндемический флюороз. При этом заболевании на эмали появляются пятна различной величины, формы и цвета. Через 10-20 лет поступления в организм избытка фтора развивается флюороз костей, который провоцирует такие тяжелые заболевания как остеосклероз, остеопороз и развитие остеосаркомы (раковой опухоли).


    Содержание фтора в зубной пасте

    в каких зубных пастах содержится фтор

    Распространенное мнение о вреде фтора в составе зубной пасты, который может нанести вред человеческому организму – большое заблуждение. Разумеется, избыток любого элемента в чистом виде опасен для человека. Главное условие – концентрация. Концентрация фтора в зубной пасте настолько мала, что простая чистка зубов никак не может стать причиной интоксикации организма, и, тем более, развития флюороза. Проглатывание пасты, разумеется, нежелательно, поэтому дети должны чистить зубы фторсодержащими пастами под присмотром взрослых.

    Фтор в пасте – необходимый элемент, который является самым эффективным средством профилактики кариеса. О пользе и фтора для организма говорят многочисленные научные исследования, которые подтверждают, что при регулярном применении паст со фтором, частота возникновения кариеса снижается в среднем на 70%. Это связано со следующими его свойствами:

    • Фтор укрепляет зубную эмаль. При связывании фтора с входящим в состав зубной эмали гидроксиапатитом образуется гидроксифторапатит. Он более устойчив к кариозному разложению. При ежедневном применении фторсодержащих паст эмаль становится крепче и риск появления и развития кариеса существенно снижается.
    • Фтор повышает реминерализирующую способность слюны (осаждение из нее гидроксиапатита и фторапатита). На самой ранней стадии кариеса реминерализация способна приостановить процесс кариозного поражения и даже обратить его.
    • Фтор уменьшает способность бактерий, составляющих зубной налет, оседать на поверхности зубов.
    • Фторсодержащие соединения нарушают метаболизм кариесогенных бактерий, подавляют их рост и размножение.

    Свойства различных соединений фтора – фторидов, в составе зубной пасты

    Не все зубные пасты с фторсодержащим соединениями в составе одинаково эффективны. Чтобы правильно выбирать зубные пасты, необходимо знать, какими свойствами обладают соединения фтора в ее составе.

    • Монофторфосфат натрия рраспадается на ионы с высвобождением активного фтора слишком медленно. Так как оптимальная продолжительность чистки зубов составляет 2 минуты, зубные пасты с монофосфатом натрия оказываются малоэффективными для профилактики кариеса. Монофосфат натрия активно начинает действовать на эмаль только на 3-4 минуте чистки.
    • Фторид натрия оказывает сильное реминерализирующее действие, так как ионизирующий фтор в процессе распада соединения образуется очень быстро.
    • Аминофторид обладает еще более высокой реминерализирующей способностью, чем фторид натрия. Аминофторид воздействует на эмаль во время чистки зубов и образует на поверхности эмали пленку, из которой длительное время в эмаль проникает фтор, укрепляя ее. Зубные пасты с аминофторидом в составе признаны наиболее эффективными для профилактики кариеса. Минусом соединения фторида является высокая цена, что сказывается на итоговой стоимости зубной пасты.
    • Фторид оловараньше часто включался в состав зубных паст. Однако, несмотря на высокую реминерализирующую способность фторида олова, это соединение имеет существенный недостаток: сначала он сильно осветляет эмаль на деминерализированных участках, а затем под воздействием фтора эмаль темнеет. Что не менее важно, фторид олова может негативно сказываться на здоровье десен, особенно нежелательно его воздействие при пародонтите. Потемнение эмали, окрашивание пломб, ухудшение состояния десен – очень нежелательные побочные эффекты от применения пасты, поэтому сейчас фторид олова практически не включается в состав зубных паст, исключение составляют некоторые пасты Colgate.

    Итак, из всех фторсодержащих соединений наибольшей эффективностью в составе зубных паст обладают фторид натрия и аминофторид. При покупке пасты рекомендуется выбирать те средства, где представлен один из этих компонентов.

    Количество содержащегося в зубной пасте фтора обозначается аббревиатурой «ppm» или в процентах. Выраженным противокариесным эффектом обладают зубные пасты с концентрацией фтора от 1000 до 1500 ррм (0,1 – 0,15%). Чем выше концентрация фтора, тем больше реминерализирующая способность пасты. У профилактических паст она составляет 950 – 1150 ppm, у лечебных – 1350 – 1500 ppm.

    Фтор – важный и необходимый компонент зубной пасты. Его эффективность в предупреждении появления и развития кариеса доказана множеством исследований, и на данный момент реминерализация эмали с помощью фторирования практически не имеет альтернатив. Фторсодержащие пасты не могут стать причиной избытка фтора в организме, их применение противопоказано только уже страдающим флюорозом людям. Рекомендуется выбирать зубные пасты с аминофторидом или фторидом натрия в составе, при этом концентрация фтора в профилактической пасте должна быть не ниже 1000 ppm, а в лечебной – от 1350 до 1500 ppm.

    Можно ли детям пасту со фтором?

    Согласно рекомендациям Европейской академии детской стоматологии (EAPD) использовать зубные пасты со фтором с целью профилактики кариеса должны все, в том числе и дети и беременные женщины. При этом чистить зубы нужно два раза в день, конечно же, не менее 2х минут. Детям чистить зубы фторсодержащими пастами нужно начинать с момента прорезывания первого зуба. Для детей от 6 месяцев до 2 лет – концентрация фтора в пасте должна быть 500 ppm, от 2-6 лет – 1000 ppm, старше 6 лет и для взрослых выше – 1450 ppm. Данная рекомендация распространяется для тех, кто проживает в регионах с уровнем фтора в питьевой воде в пределах нормы.


    Продукты с фтором для зубов

    Фтор поступает в организм человека с пищей и питьевой водой. Богаты фтором такие продукты как чай, орехи, зерновые культуры, шпинат, лук, картофель, говяжье и куриное мясо, молоко, куриные яйца, некоторые фрукты.


    Фторирование воды

    Основная доля усвояемого фтора поступает в организм с питьевой водой (более 60%). В России содержание фтора в воде природных источниках чаще всего слишком низкое – менее 0,5 мг/л фтора. Только в подземных водах Тверской, Московской, Рязанской, Свердловской и Челябинской областей концентрация фтора повышена (достигает 4,4 мг/л). Поэтому в нашей стране осуществляется искусственное фторирование воды - в водопроводную воду добавляются фторсодержащие соединения.

    Данные по содержанию фтора в водопроводной воде по регионам


    Степень содержания фтора в питьевой воде
    Концентрация фтора в питьевой воде, мг/л
    Клиническое проявление в организме
    Очень низкая
    до 0,3
    Пораженность населения кариесом зубов в 3—4 раза больше, чем при оптимальном содержании фтора. У детей задержка окостенения и дефекты минерализации костей. Пятнистость эмали зубов 1 степени у 1—3% населения.
    Низкая
    0,3—0,7
    Пораженность населения кариесом зубов в 2—3 раза больше, чем при оптимальном содержании фтора. Пятнистость эмали зубов 1 степени у 3—5% населения.
    Оптимальная
    0,7—1,1
    Пораженность населения кариесом близка к минимальной.
    Повышенная, но допустимая при отсутствии других источников водоснабжения
    1,1—1,5
    Заболеваемость кариесом минимальная. Легкие формы флюороза у 20% населения.
    Выше предельно допустимой
    1,5—2,0
    Флюорозом, как правило, в легкой форме поражено до 30—40% населения.
    Высокая
    2,0—6,0
    30—100% населения поражено флюорозом; у многих тяжелая форма — не только пятна коричневого цвета, но и эрозтя эмали. Среди детей учащаются случаи отставания в развитии, окостенении и минерализации костей.
    Очень высокая
    6,0—15,0
    До 80—100% населения поражено флюорозом с преобладанием тяжелых форм; значительно увеличены стираемость и ломкость зубов. У детей наблюдаются нарушения в развитии и минерализации костей, у взрослых — изменение костей типа остеосклероза.
Товар добавлен в корзину