Доктор Слон

Гидроксиапатит для укрепления эмали

С 1950-х годов фтор был основным компонентом зубных паст для борьбы с кариесом. Но с момента активной критики фторидов производители задумались о поиске нового вещества, которое бы укрепляло эмаль и не вызывало вопросов в плане безопасности. Так появились пасты с гидроксиапатитом. Это вещество составляет примерно 96% массы эмали и активно участвует в реминерализации. Но действительно ли гидроксиапатит защищает и укрепляет зубы, и как он работает? Разбираемся в сегодняшней статье.

Как устроена зубная эмаль

Зубная эмаль — самая твёрдая часть человеческого организма, которая представляет собой сложный биокерамический материал. В отличие от других тканей, эмаль зуба не обладает клеточной структурой, она состоит из эмалевых призм, межпризменного пространства, кутикулы и пеликулы. Из-за такого строения зубная эмаль не способна к восстановлению. Зуб может разрушиться из-за воздействия продуктов жизнедеятельности бактерий, механического повреждения или отсутствия тщательной гигиены и обратно уже не вырастет.

Почему же, если эмаль не обладает клеточной структурой, зуб может болеть, а кариес прогрессировать? Причину нужно искать на молекулярном уровне. Ионы минералов, из которых состоит зубная эмаль, находятся в постоянном движении. Эта ткань проницаема, и степень её защиты от внешних воздействий зависит от того, насколько прочен естественный слой гидроксиапатита на зубах.

Деминерализация и реминерализация

В норме pH полости рта щелочной, но этот хрупкий баланс постоянно нарушается из-за продуктов и напитков, которые мы употребляем, особенностей работы ЖКТ (например, наличия рефлюкса или иных патологий), вредных привычек. Когда этот показатель смещается в кислую сторону (меньше 7), кислоты, которые производят бактерии, проникают внутрь зуба, вымывая кальций и фосфор из эмали. Происходит деминерализация. Мы не видим этот процесс, но можем его ощутить — помните, как после сладкой газировки эмаль становится шершавой на ощупь?

Эти кислоты нейтрализует слюна. Нужно примерно 30 минут после приема пищи, чтобы она затормозила потерю кальция и фосфора. Однако этого не всегда бывает достаточно. Вредные привычки, неправильное питание и слабая гигиена полости рта на протяжении долгого времени наносят серьёзный урон буферным функциям слюны и способствуют процессу разрушения зубов.

Чем слабее естественная защита, тем больше зуб подвержен внешним воздействиям. Так как эмаль не может восстановиться самостоятельно, учёным пришлось искать способы укрепить её извне. Тогда и узнали о процедуре реминерализации — процессе восполнения утраченных минералов.

Причем здесь гидроксиапатит

Итогом этих размышлений стало появление двух укрепляющих компонентов. Первым из них стал фтор. Это основное вещество для борьбы с кариесом, которое имеет доказанную эффективность. Но у фторидов есть один недостаток — их избыток в организме приводит к развитию флюороза, косметического дефекта эмали, который возникает в момент формирования постоянных зубов. Поэтому пасты со фтором не рекомендованы детям с флюорозом и аллергическими реакциями на фтор. Хорошей альтернативой продуктам с фторидами стали пасты с другим укрепляющим компонентом — гидроксиапатитом.

Исследования, которые заняли 18 месяцев, доказали, что это вещество не уступает фторидам по уровню защиты от кариеса. В слепом тестировании приняли участие 189 взрослых в возрасте 18–45 лет, которых разделили на две группы. Участники первой чистили зубы фторсодержащей пастой, второй — пастой с гидроксиапатитом. По итогам исследования выяснилось, что у 89% пациентов, получавших гидроксиапатит, и у 87%, получавших фтор, кариес не прогрессировал. Это доказало, что гидроксиапатит в зубной пасте так же надежно защищает зубы, как и фториды.

3 задачи, которые решает гидроксиапатит в пастах

1. Укрепляет эмаль

Зубная эмаль благодаря своему призматическому строению обладает высокой проницаемостью. Минеральные вещества проникают в неё вместе со слюной, встраиваясь в структуру ткани. Аналогично работает и гидроксиапатит. Когда мы чистим зубы пастой с гидроксиапатитом, он заполняет микротрещины в эмали и создает новый защитный слой для зубов. Исследователи предполагают, что естественный барьер, образованный гидроксиапатитом, даже плотнее и прочнее защиты, которую формируют фториды.

2. Снижает чувствительность

Гидроксиапатит насыщает зубную эмаль кальцием и фосфором и заполняет микротрещины, что приводит к дополнительному эффекту — снижению чувствительности зубов. Исследование 2014 года показало, что пасты с гидроксиапатитом уменьшают дискомфорт при приёме горячей, холодной, кислой и сладкой пищи быстрее и эффективнее, чем фторсодержащие средства. Вероятно, так происходит, поскольку гидроксиапатит укрепляет не только эмаль, но и дентин, более мягкий слой зубов, который при обнажении реагирует повышенной чувствительностью на внешние раздражители.

3. Осветляет эмаль

Пасты с гидроксиапатитом работают над эстетикой улыбки. Если регулярно их использовать, зубы становятся более гладкими и блестящими и даже кажутся на 1–2 тона светлее. Это происходит за счёт заполнения микротрещин эмали. Причём действие гидроксиапатита распространяется не только на уже существующие косметические дефекты, но и предотвращает их появление в будущем, работая на опережение.

Средства с гидроксиапатитом Biorepair

Во всех продуктах Birepair содержится гидроксиапатит в виде запатентованного компонента microRepair®. По строению он представляет собой цинкозамещённые кристаллы гидроксикарбонапатита. Вещество встраивается в микротрещины эмали, формируя новый защитный слой. Проникая ещё глубже, кристалл гидроксиапатита связывается с обнажённым дентином и высвобождает ионы цинка. В очаге деминерализации цинк начинает выполнять свою антисептическую функцию — блокирует продукты метаболизма бактерий, которые провоцируют кариес, и устраняет неприятный запах изо рта.

В отличие от других препаратов с гидроксиапатитом, частицы microRepair® в зубных пастах Biorepair получают способом DOWN-UP (от малого — к большему). Получаемые кристаллы гидроксиапатита имеют игольчатую форму, идентичную по строению гидроксиапатиту, который содержится в зубной эмали. Благодаря этому частицы microRepair® легко встраиваются в кристаллическую решётку.

Зубные пасты для дёсен

Зубные пасты Biorepair Parodontgel Plus и Biorepair PERIBIOMA разработаны для бережного ухода за дёснами. Parodontgel Plus направлена на профилактику заболеваний мягких тканей, препятствует их воспалению и кровоточивости, а также ускоряет регенерацию. Экстракты календулы, гамамелиса и спирулины в составе оказывают противовоспалительное, успокаивающее, ранозаживляющее действие. А лактоферрин и ионы цинка создают антибактериальную защиту.

Действие Biorepair PERIBIOMA направлено на профилактику воспалений дёсен и комплексную помощь в лечении мягких тканей пародонта. Два вида пробиотиков, Bifidobacterium и Lactobacillus, восстанавливают и поддерживают здоровую микробиоту полости рта, а хиосская мастика и цинковая соль (ZnPCA) оказывают мощное противогрибковое и антибактериальное действие. Благодаря комплексу витаминов А, С, Е и гиалуроновой кислоте паста питает и укрепляет дёсны.

В составе обоих средств присутствуют частицы microRepair®, которые укрепляют и восстанавливают эмаль, снижая чувствительность зубов.

Зубные пасты для снятия чувствительности

Есть в линейке Biorepair зубные пасты, которые специально призваны работать с чувствительностью зубов. Главное отличие Biorepair Denti Sensibili PLUS и Biorepair Sensitive Double Action от других паст Biorepair — увеличенное содержание microRepair®. За счёт этого обе пасты гораздо активнее и быстрее устраняют микропровржедния на эмали, делая ее гладкой и крепкой. Это особенно актуально для увеличения степени прочности эмали и избавления от неприятных ощущений во время приема пищи.

Между пастами есть отличия. Biorepair Denti Sensibili PLUS идеально подходит для людей с периодически возникающей на протяжении многих лет чувствительностью зубов. А Biorepair Sensitive Double Action — при чувствительности зубов, связанной с рецессией (убылью) десны. Благодаря комплексу с антибактериальным компонентом СРС (cetylpyridinium chloride — цетилпиридиния хлорид) паста защищает от бактерий, формирующих налёт по линии десны, а ксилитол подавляет рост бактерий, вызывающих кариес.

Обе пасты решают задачу укрепления и восстановления эмали и бережно удаляют налёт благодаря невысокому индексу абразивности (RDA). Для более интенсивного очищения в пару к ним хорошо подобрать пасту с более высоким RDA. Например,

Biorepair Intensivo Notte (Night Repair) или Biorepair Total Protection. В такой комбинации пасты Biorepair эффективно снижают чувствительность, укрепляют эмаль и при этом тщательно удаляют зубной налёт.

Ежедневный уход Biorepair

Зубная паста комплексного действия Biorepair Total Protection

Biorepair Total Protection — универсальная паста комплексного действия, которая защищает зубы от кариеса, уменьшает образование налёта и укрепляет эмаль. Паста обладает оптимальным уровнем абразивности (RDA 60), за счёт чего хорошо удаляет бактериальную биоплёнку и не даёт налёту затвердевать и превращаться в зубной камень.

Зубная паста против сухости во рту Biorepair Intensivo Notte (Night Repair)

Паста Biorepair Intensivo Notte рекомендована в качестве ночного ухода против эрозий эмали и в случае проблемы сухости в полости рта. Комплекс из ионов цинка, цинковой соли и ксилитола оказывает антибактериальную защиту, препятствуя развитию кариеса и образованию налёта. А особый ингредиент Aroma стимулирует ночное слюноотделение для естественной защиты эмали от бактерий и свежести дыхания при пробуждении.

Зубная паста для защиты от кариеса Biorepair Active Shield

Biorepair Active Shield — зубная паста с мощным антибактериальным действием, предназначенная для активной защиты от кариеса. Цинковая соль (ZnPCA) и ксилитол препятствуют появлению бактерий, развитию кариеса и неприятного запаха. Белок лактоферрин, полученный из молочной сыворотки, оказывает антибактериальное действие и препятствует избыточному образованию налёта и камня. За счёт высокого индекса абразивности (RDA 113) паста интенсивно очищает и хорошо подходит, когда требуется повышенное внимание к гигиене полости рта, что особенно актуально при ортодонтическом лечении, склонности к повышенному образованию налёта, частом употреблении красящих продуктов и напитков.

Сохраняющая белизну зубная паста Biorepair Pro White

Паста Biorepair Pro White подходит для поддержания результата после процедуры кабинетного отбеливания и профессиональной гигиены. PVP-полимер в составе пасты отталкивает от поверхности эмали красящие пигменты поступающих продуктов, кофе, чая и других напитков. Ксилитол подавляет активность бактерий и оказывает профилактику развития кариеса. Гидроксиапатит снижает чувствительность, которая возможна после процедуры отбеливания, полирует эмаль и делает её гладкой.

Детские зубные пасты Biorepair

Детские пасты Biorepair, как и продукты для взрослых, содержат инновационные частицы microRepair®, которые не только восстанавливают и укрепляют эмаль, но и защищают её от воздействия сахаров и кислот, борются с меловидными пятнами. Пасты не имеют ограничений по применению, гипоаллергенны, обладают приятным запахом и вкусом. Натуральный состав делает их безопасными при проглатывании. В линейке представлены пасты для детей разных возрастов.

Biorepair Kids Strawberry — зубная паста детская, которую можно применять с 0 до 6 лет. Её деликатная формула обеспечивает бережную гигиену молочных зубов, укрепляет эмаль и защищает от кариеса. Экстракт земляники увлажняет, питает дёсны и делает их более эластичными, что особенно важно в период прорезывания зубов.

В линейке также представлены пасты со вкусом персика и винограда.

Biorepair Junior со вкусом сладкой мяты — зубная паста для детей в возрасте от 6 до 12 лет, которая отвечает за бережное очищение и укрепление эмали. Ионы цинка оказывают антибактериальное действие и предотвращают образование налёта, а витамин Е благодаря своим антиоксидантным свойствам обеспечивает здоровье дёсен.

Средство для реминерализации с капой Biorepair

Реминерализирующее средство Biorepair содержит максимальное количество уникальных частиц microRepair®. Заполнение микроповреждений и запечатывание дентинных канальцев происходит интенсивнее, за счёт чего процесс реминерализации и восстановления эмали идет быстрее. Средство решает широкий спектр задач. Его рекомендуют при гиперчувствительности зубов, рецессиях, эрозиях, клиновидном дефекте, во время ортодонтического лечения, а также как укрепляющее средство до и после кабинетного отбеливания и профгигиены. В комплекте с препаратом идёт универсальная силиконовая капа, которая подходит для любого прикуса. Применять средство необходимо курсом, 1 раз в день в течение недели. Держать аппликацию в течение трёх минут.

С подготовкой материала помогали:

Кандидат медицинских наук, доцент Кафедры терапевтической стоматологии ПМГМУ им. И. М. Сеченова, врач стоматолог-терапевт Наталья Николаевна Власова

Эксперт по продукту Biorepair Татьяна Александровна Терехова

Посмотреть все пасты с гидроксиапатитом Biorepair
30.11.2023
1649
Вступайте в наш клуб!

Присоединяйтесь к нашему сообществу ДокторСлон, и вы получите приветственные 200 баллов на счет, а также доступ к каталогу с особыми ценами и эксклюзивными предложениями.

Нажимая на кнопку "Получить 200 баллов", я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Пишите нам!