Доктор Слон

Топ-6 гелей для укрепления зубов

Зубная эмаль — это на 97% кристаллы минерала гидроксиапатита, ещё 2–3% воды и совсем небольшое количество органических веществ. Когда защитный слой наших зубов теряет полезные компоненты, он хуже противостоит внешним воздействиям (атакам бактерий, скоплению зубного налёта и изменению pH полости рта в кислую сторону) — так развивается деминерализация. А вслед за ней приходит кариес.

Остановить этот процесс на ранней стадии поможет правильно подобранные профилактические средства. Какие гели для реминерализации зубов можно использовать дома, рассмотрим в сегодняшней статье.

Что такое реминерализация

Деминерализация происходит по разным причинам: из-за нерегулярной и неправильной гигиены полости рта, нехватки витаминов и полезных веществ в организме на фоне скудного рациона, а также из-за гормональных нарушений, системных патологий и других факторов.

Иногда в таких случаях спасает реминерализация — это процесс насыщения эмали минеральными веществами, которые восстанавливают её структуру и укрепляют твёрдые ткани. Основными структурными компонентами в этом случае выступают фтор, кальций и фосфор. Эти вещества составляют основу специальных укрепляющих средств, в том числе гелей для реминерализации зубов.

Домашняя ремотерапия

Процедура может проводится в условиях стоматологического кабинета по назначению врача или дома в качестве профилактики. Реминерализация в домашних условиях проводится самостоятельно — для этого используют специальные гели для укрепления зубов.

Гель обычно наносят на зубы сразу после чистки щёткой и пастой и оставляют на 15 минут, не смывая. В ближайшие 20–30 минут рекомендуется воздержаться от еды и напитков, чтобы все полезные компоненты из состава средства успели впитаться и усвоиться. Существуют разные способы применения таких гелей для укрепления зубов, поэтому лучше в каждом отдельном случае действовать по инструкции.

Домашнюю ремотерапию полезно периодически проходить всем — это хорошая превентивная мера, которая помогает укрепить зубы, повысить защитные свойства эмали и предупредить развитие кариеса.

1. Гель R.O.C.S.® Medical Minerals

«Рокс», гель для укрепления зубов — средство российского производства, которое защищает зубы от кариеса, способствует устранению пятен от флюороза и эрозии. Гель показан при клиновидных дефектах и повышенной чувствительности (гиперестезии).

  • Фосфор, магний и соединения кальция — образуют на зубах защитную плёнку, которая препятствует активности кариесогенных бактерий и насыщает зубы полезными микроэлементами.
  • Ксилит в составе геля «Рокс» для реминерализации также снижает вероятность развития кариеса, подавляет жизнедеятельность бактерий и препятствует образованию налёта на зубах.

При регулярном нанесении гель «Рокс Минералс» для укрепления зубов придает эмали гладкость и живой блеск. А ещё у него приятный клубничный вкус. Средство не содержит фтора, поэтому отчасти проигрывает по эффективности многим конкурентам. С другой стороны, его можно без опаски использовать людям, проживающим в регионах с повышенным содержанием фтора в водопроводной воде.

Применение: нанесите небольшое количество геля на щётку и равномерно распределите его по поверхности предварительно очищенных зубов. Оставьте гель на эмали на 40–50 минут — не ополаскивайте рот. Постарайтесь не есть и не пить в течение этого времени. Наносите гель каждый день утром и вечером после стандартной чистки зубов.

2. Гель «Асепта»

Ещё один качественный продукт российского бренда. Содержит богатый комплекс восстанавливающих и укрепляющих активных компонентов. При этом гель «Асепта» не только повышает плотность зубной эмали, но и благоприятно влияет на состояние тканей пародонта.

  • Биомиметический гидроксиапатит — встраивается в кристаллическую решётку зубной эмали, восстанавливает её плотность и устраняет микроскопические повреждения. Повышает устойчивость к агрессивному воздействию кислот.
  • Ксилит (10%) — убивает кариесогенные бактерии и стабилизирует кислотно-щелочной баланс полости рта, повышает усвояемость кальция.
  • Лизат ферментированных лактобактерий (пребиотик) — стимулирует рост и размножение полезных бактерий, которые, в свою очередь, защищают от развития кариеса и воспалительных заболеваний дёсен.
  • Фторид 1450 ppm — эффективно защищает от кариеса и предотвращает деминерализацию. Вместе с гидроксиапатитом они образуют фторгидроксиапатит — вещество, которое способно эффективно восстанавливать поврежденную эмаль.

Применение: нанесите гель на зубы с помощью щётки сразу после чистки, оставьте на 1–2 минуты, сплюньте. После этого не рекомендуется пить и есть ещё в течение получаса.

Другой вариант: равномерно распределите небольшое количество геля по внутренней поверхности каппы, наденьте её на зубы и оставьте на 20–30 минут. После излишки средства сплюньте и дальше в течение 30–40 минут не ополаскивайте рот, воздержитесь от приёма пищи и питья.

Гель рекомендуется использовать после каждой чистки зубов.

3. Tooth Mousse, GC

Американский бренд также выпустил свой гель для реминерализации зубов, который подходит для взрослых и детей от одного года. Но у Tooth Mousse, GC есть противопоказание: аллергия на молочные белки.

  • 10% аморфный кальция фосфат, связанный с фосфопептидами казеина (СРР-АСР) — нормализует ph-баланс при повышенной кислотности и стимулирует слюноотделение при ксеростомии (сухости во рту). Укрепляет зубные ткани — повышая плотность эмали и насыщает её полезными минералами.
  • Ксилит — уже хорошо известный нам полезный заменитель сахара. Способен эффективно подавлять рост кариесогенных бактерий и замедлять образование налёта.

Отличительная особенность геля для реминерализации GC Tooth Mousse — средство действует эффективнее при взаимодействии со слюной. Поэтому каппы для него не нужны. Рекомендуется применение курсами до 30 дней, и в это время лучше использовать пасту с индексом абразивности RDA не выше 50.

Применение: нанесите средство на зубы с помощью ватного тампона или сухим чистым пальцем и оставьте его на 3 минуты. Затем языком распределите остатки геля по поверхности зубов и постарайтесь в течение 1–2 минуты не сплёвывать и не проглатывать слюну. В течение последующих 30 минут воздержитесь от еды и питья. Аппликации лучше делать 2 раза в день утром и вечером после чистки зубов.

4. Profi Rem Minerals Gel, PresiDent

Гель итальянского бренда Profi Rem Minerals Gel показан к применению как дополнительное средство к ежедневному уходу. Помогает в борьбе с гиперестезией — реминерализирует и восстанавливает нервные волокна в дентинных канальцах.

  • Гидроксиапатит — снижает чувствительность эмали, восстанавливает структуру её кристаллической решётки и «запечатывает» микроповреждения.
  • Кальций-натрий-фосфосиликат — насыщает эмаль полезными компонентами и нейтрализует излишнюю кислотность.
  • Ксилитол — оказывает антибактериальное действие.
  • Гиалуроновая кислота — стимулирует слюноотделение при ксеростомии (повышенной сухости во рту), благоприятно влияет на состояние дёсен и слизистой.

Применение: применяйте с каппами или наносите прямо на зубы с помощью щётки, чистого пальца или марлевого тампона. Производитель рекомендует использовать зубную нить (флосс), смазанную гелем, для обработки промежутков между зубами. Оставьте гель на 15 минут, после чего сплюньте остатки и ещё в течение получаса постарайтесь не есть и не пить. По истечении этого времени можно прополоскать рот. Использовать 2 раза в день утром и вечером после чистки зубов.

5. Sherbet Gel 1,1%, ментоловый мусс

Продукт американского бренда защищает зубы от кариеса и снижает чувствительность эмали. Рекомендован для людей с протезами и брекетами, так как его состав полностью безопасен для материалов, из которых изготовлены эти конструкции. Также этот гель для реминерализации зубов можно использовать при эрозии, гастроэзофагеальном рефлюксе и во время беременности. Средство обладает свойством тиксотропности, то есть предотвращает заглатывание геля. Имеет приятный ментоловый вкус.

  • Плавиковая кислота — выделяет ионы фтора, которые помогают в регулировке и контроле pH полости рта.
  • Нитрат калия и фтор — укрепляют зубные ткани, снижают чувствительность. Запечатывают дентинные канальцы, не снижая при этом проницаемость самого дентина.

Применение: это средство можно использовать вместо зубной пасты. Выдавите на мягкую щетину минимум 2,5 см геля, тщательно почистите зубы и сплюньте. В течение следующих 30 минут лучше не есть и не пить — это усилит эффект от процедуры.

Другой вариант: использовать с каппами, но не дольше 4 недель. Детям до 12 лет — только после консультации врача.

6. ApaCare Repair

Гель для укрепления зубов немецкого производителя содержит высокую концентрацию медицинского гидроксиапатита, что в значительной степени повышает его эффективность в борьбе с гиперестезией и деминерализацией.

  • Гидроксиапатит — восстанавливает плотность зубной эмали и укрепляет её.
  • Ксилит — блокирует активность бактерий, за счёт чего уменьшает риск развития кариеса, а также восстанавливает кислотно-щелочной баланс в полости рта.
  • Диоксид кремния — современный безопасный мягкий абразив, которые эффективно снимает налёт, но при этом не царапает эмаль.
  • Экстракт исландского мха — препятствует активности бактерии Streptococcus Mutants, которая является основной причиной кариеса и воспалительных процессов в дёснах.

Применение: нанесите гель зубной щёткой или пальцем на поверхность зубов и оставьте, не смывая. Постарайтесь не есть и не пить в течение получаса. Средство можно использовать вместе с каппами для повышения эффективности — надевать их нужно на предварительно очищенные зубы 2 раза в день и носить по 10 минут.

Гель для реминерализации зубов — полезный уходовый продукт, но помните, что это превентивная мера. Если деминерализация уже идёт полным ходом, а на зубе образовалось темное пятно, исправить ситуацию можно только в кабинете стоматолога. Чтобы такое не случалось или случалось как можно реже, используйте в своём уходе за полостью рта качественные реминерализирующие средства.

01.08.2023
50060
Вступайте в наш клуб!

Присоединяйтесь к нашему сообществу ДокторСлон, и вы получите приветственные 200 баллов на счет, а также доступ к каталогу с особыми ценами и эксклюзивными предложениями.

Нажимая на кнопку "Получить 200 баллов", я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Пишите нам!