Паста с антисептиком: зачем она нужна и какую выбрать

При различных проблемах полости рта для профилактики и лечения часто используют антибактериальную зубную пасту. Главное отличие таких паст — наличие в их составе компонентов с антисептическим и противовоспалительным действием. В этой статье мы расскажем о том, какие антисептики добавляют в зубные пасты, можно ли использовать их каждый день и как выбрать подходящую.


Нужна ли мне паста с антисептиком? 

Паста с антисептиком пригодится в одной из этих ситуаций.

  • После лечения, в том числе ортодонтического или хирургического, после протезирования зубов.
  • При лечении гингивита, стоматита, кариеса и других заболеваний полости рта.
  • Для профилактического ухода в сочетании с пастами без антисептика.
  • После удаления зуба.

Антибактериальная зубная паста останавливает рост болезнетворных бактерий, устраняет воспаление, боль и кровоточивость, не давая проблеме стать ещё больше. Благодаря этому происходит быстрое заживление ран и восстановление после стоматологического вмешательства.

В формулы антибактериальных паст, помимо антисептиков, включают компоненты для комплексного ухода за полостью рта.

Виды антисептиков в составе зубных паст

Антисептики убирают неприятный запах изо рта, защищают дёсны от воспаления и замедляют накопление бактерий в межзубном пространстве. Как правило, в зубных пастах используют следующие компоненты:

  • хлоргексидин;
  • триклозан;
  • двуокись хлора;
  • серебро;
  • цинк.

Самый распространённый антисептик — хлоргексидин. Он не вызывает аллергии, но имеет побочные эффекты. Если хлоргексидином долго пользоваться, он окрашивает эмаль и притупляет чувствительность рецепторов языка. Поэтому его нельзя использовать постоянно, тем более в чистом виде. В составе специальных паст и ополаскивателей содержатся вещества, которые нейтрализуют эти побочные эффекты.

Триклозан, несмотря на свои сильные противовоспалительные свойства, при долгом использовании может уничтожить естественную микрофлору во рту и изменить гормональный фон. 

Двуокись хлора обладает очень мощным антимикробным действием, и её непрерывное использование тоже может убить полезную микрофлору. 

Все эти антисептики объединяет то, что они уничтожают не только болезнетворные микроорганизмы, но и — со временем — полезную микрофлору полости рта. Поэтому очень важно использовать такие пасты курсами, а не постоянно.

Иногда в пасты добавляют безопасные для полезной микрофлоры антисептики, обладающие скорее профилактическим эффектом.

  • Прополис — смолистое вещество, производимое пчёлами. 
  • Растительные экстракты — например, эвкалиптовое масло и экстракт алоэ.

Эти вещества также оказывают успокаивающее, заживляющее и противомикробное действие, предупреждая появление пародонтита.  

Как выбрать пасту с антисептиком

Выбор антисептических зубных паст невероятно широк, но нужно обращать внимание на концентрацию антисептика. Если она меньше 0,1% — пасту можно использовать ежедневно; если выше — только курсами и с осторожностью. В остальном при выборе антисептических паст важно то же самое, что и для обычных.  

  • Состав — лучше, чтобы в него, кроме антисептиков, входили растительные экстракты. Они обеспечат дополнительный уход за дёснами.
  • Консистенция. При заболеваниях дёсен или повышенной чувствительности лучше выбирать гели. Они нежнее.
  • Пенистость. Слишком обильная пена — признак содержания SLS, которые сушат полость рта. Лучше избегать их.

Действие большинства антисептических зубных паст продолжается от 12 до 24 часов. Используя такую пасту всего 1 раз в день, можно надёжно защитить зубы и полость рта от бактерий, кариеса и других проблем. Кроме того, вы избавитесь от неприятного запах изо рта, если он есть.

Зубные пасты с хлоргексидином

Антибактериальные пасты без хлоргексидина

Также вам будет интересно

Пишите нам!
8 (800) 555-66-48