Обзор межзубных нитей и флоссов: какие бывают и чем отличаются

Зубная нить — одно из важнейших средств гигиены полости рта. Она помогает быстро и эффективно очищать межзубные промежутки от остатков пищи и зубного налёта, удобна в использовании и компактна в размерах. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, подобрать нить бывает довольно сложно. Всё дело в специфике деталей: форме, вощёности, пропитках. В этой статье мы расскажем об особенностях разных зубных нитей и том, как подобрать для себя идеальный вариант.


История возникновения зубных нитей

Слово «флосс» пришло к нам из английского языка и переводится дословно как «зубная нить». Впервые оно упоминается в книге «Практическое руководство по уходу за зубами», написанной американским дантистом Леви Спир Пармли в 1819 году. Своим пациентам и читателям он предлагал использовать зубную нить из шёлка, чтобы извлекать остатки пищи из межзубных промежутков.

Во времена Второй Мировой войны, когда Япония прекратила поставки шёлка в Америку и Европу, на смену шёлковым зубным нитям пришли нейлоновые, разработанные компанией DuPont. Нейлон был тоньше, прочнее и дешевле. Он выпускался большими партиями, и поэтому стал весьма популярен на рынке масс-маркета.

Современные зубные нити

Самыми прочными считаются зубные нити из тефлона. Они имеют низкий коэффициент трения и высокую механическую прочность на разрыв. Не распадаются на волокна.

Mirafloss Tape — невощёный (не покрытый воском) ленточный флосс, устойчивый к разрывам и истиранию за счет тефлоновых волокон. Длина нити 20 м.

Pierrot Dental TAPE — вощёный (покрытый воском) ленточный флосс, выполненный из тефлона. Подходит тем, кто имеет узкие межзубные промежутки. Длина нити 20 м.

Revyline PTFE Black Edition — вощённая (покрытая воском) зубная нить из тефлона с мятной пропиткой. Идеально подходит в качестве первой нити. Длина 50 м.


Плоские, ленточные нити

Толщина ленточных нитей обычно составляет 0,005-0,007 мм (в десятки раз меньше человеческого волоса), что позволяет им легко проникать даже в самые узкие межзубные промежутки. Такие нити рекомендованы тем, кто имеет плотно стоящие друг к другу зубы.

Плоские нити Oral-B Pro-Expert Clinic Line и Oral-B Satin Floss покрыты воском, имеют мятный вкус и длину 25 м.

Ленточный флосс Miradent Mirafloss chx-Tape имеет пропитку хлоргексидином для антисептического действия. Длина нити 20 м.

Ультраплоская нить Biorepair Filo Non Cerato Ultrapiatto идеально подходит для чистки узких межзубных промежутков и чувствительных зубов. Плоская часть способствует удалению остатков пищи даже в самых труднодоступных местах. Длина нити 30 м.

Зубная нить Revyline PTFE Black Edition изготовлена из тефлона, имеет угольно-чёрный цвет и ментоловую пропитку. Длина нити 50 м.


Расширяющиеся нити

Особенность таких нитей в том, что они набухают (расширяются) под воздействием слюны и становятся толще 1 мм в диаметре. Это позволяет им тщательно очищать широкие межзубные промежутки от остатков еды и налёта.

Зубная нить Biorepair Espandibile представляет собой ультрамягкую расширяющуюся нить, пропитанную гиалуроновой кислотой для снятия воспаления дёсен. Длина нити 30 м.

Флосс GUM Expanding Floss — вощёная расширяющаяся нить, идеальна для чувствительных зубов. Длина 30 м.

Вощёная зубная лента Swiss Smile проникая в межзубное пространство слегка расширяется, обеспечивая тем самым прекрасное очищение без повреждения мягких тканей. Лента хорошо освежает полость рта за счет мятной пропитки. Возможна в двух цветовых исполнениях: синей и чёрной. Длина нити 70 м.

Вощёная нить Splat Dental Floss расширяется при использовании, обеспечивая более эффективное очищение поверхности зубов. Антибактериальный компонент Biosol останавливает размножение бактерий. Длина нити 30 м.


Суперфлоссы

Суперфлоссы — это специальные нити, состоящие из нескольких видов чередующихся волокон для эффективной чистки брекетов, мостов и имплантов. 

Большинство суперфлоссов состоит из двух частей:

— жёсткого кончика, необходимого для продевания под ортодонтическую конструкцию или мостовидный протез;

— губчатой части (широкой невощёной нити, напоминающей губку), необходимой для чистки ортопедических и ортодонтических конструкций, а также межзубных промежутков.

Суперфлосс бренда Oral-B Superfloss отличается от классических суперфлоссов: во-первых, он имеет фиксированную длину (в упаковке содержится 50 отрезков длиной по 60 см), во-вторых, состоит из трёх частей (жёсткого кончика, губчатой части и обычной вощёной нити).

Mirafloss Implant chx — практичный бокс из 50 нитей длиной по 15 см, для чистки брекетов и имплантов. Средняя часть суперфлосса пропитана хлоргексидином для антисептического действия. Выпускается в двух вариантах: тонкие нити (диаметр 1,8 мм) или средней толщины (диаметр 2,2 мм). Длина нити 50 м.

Не менее эффективен в очистке брекетов, имплантов и широких межзубных промежутков суперфлосс GUM Access Floss. В упаковке 50 нитей. Общая длина нити 30 м.


Вощёные нити

Вощёными называются нити, сверху покрытые воском. Такое покрытие необходимо им для того, чтобы легко проскальзывать в межзубные промежутки плотно стоящих или скученных зубов. Этот вид нитей является атравматичным, не вызывает дискомфорта при использовании, поэтому чаще остальных рекомендуется тем, кто только начинает свое знакомство с нитями.

Вощёная зубная нить Emmi-dent Dental Floss изготовлена из высококачественного нейлона и обладает освежающим мятным вкусом. Подходит для чувствительных зубов. Длина нити 50 м. 

Объёмная вощёная нить итальянского производства Splat Dental Floss легко скользит между зубами, содержит эфирные масла (кардамон, клубнику или бергамот) и антибактериальный компонент Biosol, обеспечивающий эффективную защиту полости рта. Длина нити 30 м.

Вощёная зубная нить Pierrot Dental floss создана из нейлона, пропитана воском для лучшего скольжения. Фтор, который входит в состав, восстанавливает и защищает эмаль от кариеса в недоступных щётке местах, а алоэ вера обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Длина нити 50 м.

Вощёная межзубная нить Curaprox Dental Floss с мятным вкусом. Длина нити 50 м.

Невощёные нити

Невощёные нити — это нити, не имеющие воскового покрытия. За счёт этого нити не проскальзывают в межзубные промежутки, а мягко «трут эмаль», тем самым гораздо лучше очищая её от налёта и остатков пищи.

Невощёная расширяющаяся нить R.O.C.S. Black Edition с мятным вкусом помогает предотвратить воспаление дёсен, сохраняет здоровье и белизну зубов, освежает дыхание. Длина 40 м.

В линейке Biorepair представлено два вида невощёных нитей: Biorepair Spugnoso — губчатая нить (невощёная, похожая на губку) для очистки широких межзубных промежутков, и Biorepair Ultrapiatto — ультраплоская невощёная нить для очистки узких межзубных промежутков. Обе нити содержат в составе уникальные кристаллы MicroRepair, способствующие минерализации зубной эмали. Длина нитей 30 м.

Ленточный флосс с хлоргексидином Miradent Mirafloss, пропитанный раствором хлоргексидина, имеет антибактериальное действие и снижает образование зубного налёта. Поверхность ленты невощёная, сделана из ПЭТФ (тефлоновая), благодаря чему легко скользит при введении в плотные межзубные промежутки.


Пропитки для нитей

Изготовители флоссов в процессе производства добавляют к нитям различные пропитки и ароматизаторы, чтобы сделать процесс чистки зубов приятнее и эффективнее. Пропитки могут быть вкусовые, минерализующие и антисептические:

  • Ментоловые (или фруктовые) — обладают приятным ароматом и освежают дыхание. Кроме ментола также используются фруктовые ароматы, например, лимонные, коричные, клубничные и др.

    Приятным мятным вкусом обладает вощёная зубная нить Curaprox DF834. Длина нити 50 м.

  • Фторидные — обеспечивают дополнительное укрепление зубов за счёт минерализации эмали ионами фтора. Такие нити рекомендованы тем, кто имеет чувствительные зубы.

    Нить Pierrot Dental floss с алоэ вера испанской компании Fushima выполнена из нейлона. Она содержит в составе фтор и сок алоэ вера для противовоспалительного действия. Длина нити 50 м.

  • Хлоргексидиновые — оказывают дополнительный антисептический эффект, снижая вероятность развития воспалительных заболеваний дёсен.

    При выборе нити с хлоргексидином рекомендуем обратить внимание на высококачественную ленточную нить Mirafloss chx-Tape. Нить невощёная. Длина 20 м.

Некоторые нити содержат в себе комбинации из нескольких вышеописанных пропиток, а некоторые изготавливаются без каких-либо пропиток.


В каких случаях не рекомендуется использовать зубные нити

Использовать зубные нити противопоказано тем, кто имеет повышенную кровоточивость дёсен, запущенные стадии кариеса, в том числе бокового, воспалительные процессы полости рта (гингивит, стоматит, пародонтоз и пр.).

О том, как правильно пользоваться зубной нитью, читайте в нашей статье «Зубная нить и ёршик: как выбрать и пользоваться».


Выбрать зубную нить или флосс

Также вам будет интересно

Пишите! Мы онлайн 
8 (800) 555-66-48