Ваше местоположение Москва?
От выбора города зависит стоимость доставки
С 8 до 23 без выходных
  • С 8 до 23 без выходных
    Заказать обратный звонок

Гигиена полости рта при аллергических реакциях

Аллергия ― это патологическая реакция, при которой организм начинает воспринимать пищевые продукты, лекарства, пыльцу растений и другие вещества как чужеродные и опасные для себя. Иммунная система запускает процессы разрушения собственных тканей. Реагируют все органы и системы, в том числе слизистая оболочка рта. Разберем, как именно проявляются аллергические стоматиты, а также какими средствами гигиены полости рта лучше всего пользоваться в период заболевания.

Типы аллергических реакций

Существует два основных типа ― гиперчувствительность немедленного и замедленного типа. Примеры проявлений реакции немедленного типа: анафилактический шок и отек Квинке. Они наиболее опасны, требуют оказания незамедлительной медицинской помощи.


При анафилактическом шоке (например, при непереносимости определенных видов анестетиков в стоматологии) состояние человека может ухудшиться за секунды. Резко снижается артериальное давление, дыхание становится затрудненным, наступает потеря сознания, появляются высыпания на слизистой, в том числе и во рту.


При отеке Квинке поражается главным образом слизистая полости рта, язык, мягкое небо. Самый опасный вариант, который встречается в 25% случаев ― быстро нарастающий отек гортани. Возникает риск асфиксии (удушья). Пример реакции гиперчувствительности замедленного типа - контактный протезный стоматит. В этом случае симптомы проявляются не сразу, а через несколько суток или позже.

Распространенные аллергические заболевания слизистой и их симптомы

Название «стоматит» ― общее, в зависимости от того, какая область слизистой подверглась поражению, выделяют несколько видов этого заболевания. Воспаление красной каймы губ и кожи около нее ― хейлит, языка ― глоссит, неба ― палатинит, десневых сосочков ― папиллит. Если же десневой край воспален полностью ― это гингивит.

Катаральный стоматит

Наиболее легкая форма аллергии. Возникает ощущение жжения во рту, боль при приеме горячей пищи. Слизистая оболочка становится ярко-красной, наблюдается небольшая отечность.

Эрозивный стоматит

Характеризуется тем, что сначала в полости рта можно увидеть пузырные высыпания. Из-за влажности и тепла пузыри лопаются, на их месте образуются эрозии.

Хронический рецидивирующий афтозный стоматит

Воспалительное заболевание, при котором периодически на слизистой появляются афты (неглубокие эрозии, покрытые желтоватым или белым налетом). Точная причина болезни не установлена, но предпочтение отдается вирусной и бактериальной теориям. Фибринозная форма ― когда есть несколько очень болезненных афт круглой или овальной формы ― на щеках, боковой поверхности и кончике языка. Рубцующаяся форма (афты Сеттона) ― когда афты более глубокие, трансформируются в язвы, а после их заживления остаются рубцы.

Протезный аллергический стоматит

Воспаление слизистой из-за съемных и несъемных ортопедических конструкций. Причина ― непереносимость компонентов протеза. Проявляется как эритема (покраснение) слизистой, отечность, иногда можно увидеть пузырьки. Возникают жалобы на жжение, сухость в полости рта, искажение вкусовых ощущений. Дополнительные провоцирующие факторы:

  • Под протезом нарушается теплообмен, температура выше, чем в окружающей среде. Структура мягких тканей становится более рыхлой, сосуды расширяются, это приводит к интенсивному поступлению аллергенов в кровь.
  • В процессе жевания и постоянного трения протеза о слизистую происходит микроповреждение тканей, что увеличивает скорость проникновения аллергенов в организм.
  • Если в составе протеза есть металлические элементы, во влажной среде ротовой полости происходит окисление металлов, их коррозия, что тоже может спровоцировать аллергию.

Многоформная экссудативная эритема

Тяжелое заболевание, для которого характерны как нарушения общего состояния (повышение температуры, головные боли), так и местные повреждения со стороны слизистой. Чаще поражаются губы, дно полости рта, небо и щеки. Сначала слизистая становится покрасневшей и отечной, затем покрывается пузырями. Через несколько дней пузыри вскрываются и на их месте остаются очень болезненные эрозии. Красная кайма губ покрывается корками и трещинами, открывание рта затруднено. Обострения обычно происходят весной и осенью.

Степень выраженности аллергической реакции

По возрастанию тяжести течения заболевания выделяют три формы:

  • Катаральная и катарально-геморрагическая. Симптомы: жжение, покраснение и небольшая отечность слизистой, неярко выраженные болевые ощущения, целостность эпителия не нарушена.
  • Эрозивная. Сначала появляются пузыри или пузырьки, при прорыве на их месте остаются болезненные эрозии. Может быть нарушение общего состояния.
  • Язвенно-некротическая. Болезненность резко выражена, из-за этого затруднен прием пищи. Усиливается слюноотделение. Повышается температура тела, лимфатические узлы увеличиваются. На слизистой полости рта присутствуют очаги некроза тканей.

Как подобрать средства гигиены полости рта при аллергии?

Зубные пасты

Важно помнить, что гиперчувствительность может возникнуть практически на любое вещество, поэтому при склонности к аллергии каждую ранее незнакомую пасту следует использовать с осторожностью.

Splat Special Zero Balance Гипоаллергенная

Паста практически полностью (на 99,4%) состоит из натуральных компонентов. Паста в виде геля была разработана специально для тех людей, которые не переносят эфирные масла и ароматизаторы.


Зубная гель-паста BUCCOTHERM для чувствительных десен без фтора

Подходит для чувствительных десен. Термальная вода Castéra-Verduzan обладает успокаивающим воздействием на них. Исследование профессора Лесклуса показало, что использование зубной пасты-геля снижает продолжительность лечения стоматита практически в 2 раза. Благодаря обезболивающему действию, которое продолжается 5 часов после применения, есть возможность полноценных приемов пищи. 


Зубная паста CURAPROX Enzycal Zero

Не содержит SLS (лаурилсульфата), снижает риск появления афтозных язв, защищает слизистую оболочку. Содержит три фермента - аминоглюкозидазу, глюкозооксидазу, лактопероксидазу. Может применяться у детей, беременных и кормящих женщин. Во время использования пасты происходит трансформация фермента лактопероксидазы в комплекс гипотиоционат/OSCN-. Работа этого комплекса заключается в продлении антибактериального действия слюны. 


Зубная паста CURAPROX PerioPlus SUPPORT, хлоргексидин 0,09%

Подходит для подростков от 16 лет и взрослых людей. Действие происходит за счет хлоргексидина и CITROX-комплекса (натуральный антисептик, образует защитную пленку на поверхности зубов и слизистой). Помимо пасты средство выпускается в форме геля и ополаскивателя. Обладает широким спектром активности - действует на вирусную, бактериальную, грибковую инфекцию.


Зубная паста R.O.C.S. Baby Pro (от 0 до 3 лет)

Предотвращает воспаление десен у малышей, подходит детям, склонным к аллергии, безопасна при проглатывании. В составе пасты содержится такой же реминерализующий комплекс, как и в геле R.O.C.S. Medical Minerals.


Зубная паста President PROFI AQUA Xerostomed от сухости

С индексом абразивности RDA 75 можно применять ежедневно тем людям, у которых одним из симптомов аллергии является сухость слизистых. Например тем, у кого в полости рта присутствуют съемные протезы. Бетаин и мальва, входящие в состав пасты, увлажняют слизистую и обладают обволакивающим свойством.


Зубные пасты Weleda

Содержит бикарбонат натрия, нейтрализующий кислоты и способствующий профилактике накопления налета. Паста с минеральной солью содержит экстракт мяты и смесь натуральных эфирных масел. У нее низкий индекс RDA - 15. Другой вид этой пасты (с индексом RDA - 40) подходит для людей с индивидуальной непереносимостью мяты. А также тем, кто проходит лечение гомеопатическими препаратами. Паста содержит вытяжку из цветков календулы, масло фенхеля. 


Зубные щетки

В период обострения аллергических заболеваний слизистой особенно важно пользоваться супермягкими щетками. Например, Curaprox surgical mega soft. Она содержит 12000 сверхтонких щетинок диаметром 0,06 мм. Помогает щадяще ухаживать за полостью рта в период, когда слизистая воспалена и есть болевые ощущения.

Ополаскиватели

Средство для полоскания полости рта Вита-Гиал

Раствор для восстановления эпителия слизистой. Главный активный компонент - гиалуроновая кислота (гиалуронат натрия), она входит в состав всех тканей организма, стимулирует производство коллагена и внеклеточного матрикса. Ополаскиватель обладает обезболивающим эффектом.


Curasept ADS 205 c хлоргексидином 0,05%

При афтозном стоматите ускоряет заживление высыпаний. Борется с инфекцией и способствует полному восстановлению слизистой. Не окрашивает эмаль зубов, так как в составе есть система Anti Discoloration System.



Профилактика

Главные меры профилактики:

  1. Исключить продукты, способные вызвать аллергию, при предрасположенности к ней. Чаще всего аллергические реакции вызывают цитрусовые, орехи, рыба, шоколад.
  2. Стараться избегать сезонных вирусных заболеваний.
  3. Регулярно посещать стоматолога и сообщать ему о всех случаях аллергических реакций.
  4. Уделять внимание ежедневной полноценной гигиене полости рта.
  5. Если в анамнезе есть аллергия на растения, не использовать зубные пасты с эфирными маслами и экстрактами трав.
  6. Выбирать средства гигиены светлых оттенков или белого цвета. Чем меньше красителей, тем меньше вероятность развития аллергии.
  7. Избегать глотания пасты, даже если на упаковке указано, что она не опасна при случайном проглатывании.

При аллергических реакциях на слизистой очень важно выявить и устранить аллерген. После этого основное внимание направляют на восстановление пораженных участков. Правильно подобранные средства гигиены помогают бороться с вторичной инфекцией, ускоряют процессы заживления.

11.11.2022
266
вашаскидка
Не вы 100 баллов обронили?

Подпишитесь на рассылку и
заберите их на свой счёт

Нажимая на кнопку "Получить 100 баллов", я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Пишите нам!