Гигиена полости рта у детей от 8 до 13 лет


Ребёнок, плавно вступающий в подростковый возраст, испытывает множество кардинальных изменений в своём организме, и полость рта — не исключение. Как заботиться о зубах и дёснах в этом периоде, какие средства выбирать, чтобы смена молочных зубов прошла легко и правильно — расскажем в сегодняшней статье.

Особенности развития челюсти в 8–13 лет. Сменный прикус

Главное, что происходит с зубами ребёнка в этом возрасте — они меняются на постоянные. Такое состояние челюсти у подростков называется сменным прикусом.

К 3 годам ребёнок имеет 20 временных зубов, которые начали расти с полугодовалого возраста. Постепенно их сменяют коренные (при нормальном развитии полная замена происходит к 13–14 годам). Также появляются 8–12 жевательных зубов, которые сразу прорезываются постоянными. 

В период смены прикуса корни молочных зубов рассасываются, подготавливая место для новых, постоянных зубов. Начинается смена прикуса с 6 лет и длится следующие 8. Последовательность смены зубов одинакова у всех детей, а вот границы периодов могут варьироваться. Первыми обновляются передние молочные зубы — только вспомните фотографии первоклашек на школьных линейках! В это время у детей активно растёт челюсть, между зубами появляются промежутки, необходимые, чтобы свободно вместить коренные зубы — они всегда крупнее, чем молочные. Постоянные изменения в строении челюсти будут происходить у ребёнка вплоть до 14 лет.

Формирование прикуса — очень длительный и важный процесс, от которого во многом зависит здоровье и внешний вид ребёнка в будущем. Поэтому необходимо, чтобы в период с 6 до 14 лет он ежегодно проходил осмотр ортодонта. Врач проследит за тем, чтобы зубы правильно располагались в зубной дуге, а также будет наблюдать за их размерами, формой, особенностями эмали. Гораздо проще отследить отклонения прикуса в детском или подростковом возрасте, чем исправить их, когда ребёнок вырастет. 

Главные средства и правила ухода

Зубная щётка и паста — главные инструменты ухода за полостью рта ребёнка. Выбирать их следует с большой внимательностью.

Как выбрать зубную щётку

Распространённая ошибка — выбор щётки со слишком жёсткой щетиной. Не покупайте такие, чтобы не травмировать нежные дёсны и формирующуюся эмаль зубов ребёнка. Щетина должна быть мягкой или средней мягкости, головка щётки — небольшой. Хорошо, если у щётки будет нескользящая ручка. Обязательно научите ребёнка правильной технике чистки — движения должны быть выметающими, сверху вниз на верхней челюсти и снизу вверх на нижней. Движения слева-направо не только оставляют на зубах неочищенный налёт, но и портят эмаль.


Мануальная щётка очищает налёт не хуже, чем электрическая, но только при условии идеальной техники чистки. К тому же, электрические щётки за счёт яркого дизайна и необычной конструкции больше нравятся детям, с их помощью легче прививать любовь к гигиене полости рта. Помните, что примерно до 11 лет, пока у вашего ребёнка полностью не разовьётся моторика рук, вы всё ещё должны контролировать его чистку.

Как выбрать зубную пасту 

Покупайте пасты, содержащие укрепляющие компоненты: гидроксиапатит, кальций или фтор. Они помогут укрепить эмаль и предотвратить развитие кариеса. Оптимальная концентрация фторидов в пасте — до 900 ppm (то есть, 900 частей на миллион). Пасты с большей концентрацией используются только курсами и по назначению врача. Отличную дополнительную защиту от кариеса дадут реминерализующие гели.


Не покупайте пасты с высоким индексом абразивности (RDA) — они полируют и осветляют зубы, но могут повредить эмаль. Подросткам подходят пасты с абразивностью до 50 RDA, этого хватит для бережного очищения. Для отбеливания лучше выбирать пасты с натуральными ферментами (бромелаин и папаин). Пасты не должны содержать парабены и пенообразователи (SLS, SLES). 

Дополнительные инструменты

Дополнительные, но не менее важные составляющие ухода — зубная нить и ирригатор (его использование обязательно, если ребёнок носит брекеты). С помощью этих инструментов ребёнок сможет тщательно очищать межзубные промежутки, с которыми не может справиться ни одна щётка даже при идеальной технике чистки. Также неплохо использовать ополаскиватели или специальные пенки. Ими удобно пользоваться, когда нет возможности почистить зубы, — например, в школе или в поездках. 

Хорошим помощником в уходе за зубами ребёнка станет натуральный сахарозаменитель ксилит. Его добавляют не только в леденцы и жвачки, которыми можно с пользой заменить обычные, но и в зубные пасты. Ксилитол в их составе помогает бороться с кариесогенными бактериями, а также заботится о дёснах.


Как замотивировать ребёнка чистить зубы

Разнообразие средств для ухода за полостью рта сегодня так велико, что приучить ребёнка к зубной гигиене стало гораздо проще, чем раньше. Красивые зубные щётки с героями любимых мультфильмов на корпусе, «вкусные» пасты, мобильные приложения, которые превращают чистку в игру — всё это помогает выработать приятные ассоциации. Чистите зубы вместе и хвалите ребёнка за то, как хорошо он справляется.


Следите за тем, чтобы на чистку зубов уходило не меньше двух минут — ставьте на раковину песочные часы, используйте зубную щётку со встроенным таймером или специальное приложение на смартфоне.


Эффективный инструмент профилактики кариеса для детей — индикаторы зубного налёта. Это таблетки и жидкости, которые окрашивают налёт в яркие цвета. Таким образом, вы сможете понять, каким участкам нужно уделить особое внимание при чистке и не пора ли обратиться к специалисту, а ребёнок, глядя на свои разноцветные зубы, изрядно повеселится. И наверняка захочет повторить чистку уже с лучшим результатом!


Сводите ребёнка к стоматологу-гигиенисту — в клиниках хорошо и наглядно рассказывают о том, как ухаживать за зубами и что будет, если этого не делать. Кроме того, часто детей мотивируют тематические мультфильмы. Покажите, что ухаживать за зубами можно с удовольствием — и ребёнок будет делать это без лишнего принуждения.


Все самые необходимые средства для гигиены детей от 8 до 13 лет собраны в нашем детском наборе № 3. В него входят: электрическая щётка с героями мультфильмов Frozen или Star Wars, две зубные пасты, профилактическая пенка с кальцием для укрепления эмали, жвачка с ксилитом и таблетки для индикации налёта. Это базовые средства, которые помогут вашему ребёнку поддерживать здоровую микрофлору полости рта и бороться с кариесом.

Советы детского стоматолога: видео


Также вам будет интересно

Пишите! Мы онлайн 
8 (800) 555-66-48