Как выбрать аппарат для чистки лица

Забота о коже начинается с правильной уходовой косметики, но не заканчивается ею. Наша кожа регулярно обновляется, растёт сбрасывает старые частички. Они вместе с пылью и остатками декоративной косметики смешиваются с кожным салом и могут приводить к закупорке пор и воспалениям. У такой кожи тормозится естественное обновление, она теряет здоровый цвет и выглядит уставшей, на ней часто образуются черные точки, угри. Поэтому для полноценного ухода важны приборы для профессиональной очистки кожи в домашних условиях

Сейчас чистящие аппараты можно купить в магазинах и ухаживать за лицом самостоятельно, без косметологов. Современные устройства стали компактными, удобными и дешёвыми. Как подобрать себе такой прибор для домашней чистки лица, мы расскажем в этой статье.

Учитывайте тип кожи лица


Главный критерий при выборе таких аппаратов, как и при выборе косметики, — тип кожи. Напомним, какие выделяют типы.

  • Нормальная кожа — чистая, без крупных пор, пятен и высыпаний. Достаточно обычной чистки и питательного крема.
  • Чувствительная кожа — наоборот, стягивается, шелушится и склонна к покраснениям. Требует очень бережного ухода: её нельзя тереть или сильно массировать.
  • Сухая кожа — тонкая, обезвоженная, на ней раньше остальных типов появляются морщины. Сальные железы не выделяют достаточно жира, и кожа может быстро воспалиться на холоде или обветриться, поэтому важно ежедневно увлажнять её.
  • Жирная кожа выделяет излишний жир. Из-за него лицо приобретает землистый цвет, расширенные поры, угри и прыщи — её нужно очищать чаще других и использовать средства, которые подсушивают кожу.
  • Комбинированная кожа — обычно жирная на лбу, носу и подбородке и сухая на щеках, поэтому ухаживать за ней следует как за двумя разными типами кожи.

Производители аппаратов для домашнего ухода пишут в описании товаров, для какого типа кожи они предназначены. Если использовать щётку для жирной кожи на кожу сухую, можно не просто её пересушить, а травмировать и вызвать серьёзное раздражение. Однако обычно один аппарат подходит для нескольких типов кожи. Для каждого предназначена отдельная насадка или режим. Силиконовые щёточки и ультразвук безопасны для всех типов кожи.

Проконсультируйтесь с врачом-дерматологом, косметологом или терапевтом. Возможно, какой-то аппарат не подходит по медицинским показаниям или не соответствует вашему типу кожи.


Определите цель

  • Очищение лица.
  • Избавление от чёрных точек.
  • Борьба с акне и постакне.
  • Разглаживание морщин.
  • Выравнивание тона лица.

Чтобы подобрать щётку, нужно четко понимать, каких ещё целей кроме очистки вы хотите достичь.

Какие бывают аппараты для чистки 

Щётки различаются принципами работы и назначением. Самые распространённые — простые электрические, вакуумные и ультразвуковые приборы

Электрические щётки для лица 

Такие щётки зачастую подходят для всех типов кожи. В первую очередь, они мягко удаляют загрязнения, пыль и ороговевшие частицы эпидермиса. 

Есть также модели простых электрических щёток, которые дополнительно излучают звуковые пульсации и помогают косметическим средствам глубже проходить в кожу. Интенсивность пульсаций во время процедур следует выбирать по ощущениям, главное — комфорт от процедуры.

Перед использованием щётки нанесите на кожу специальное очищающее средство (гель или пенку) и пройдитесь щёткой круговыми движениями по массажным линиям лица, вокруг глаз, по крыльям носа и шее.


Достаточно использовать аппарат 1–2 минуты. В некоторые щётки для умывания встроен таймер. Он подаст сигнал, когда сменить зону очищения или закончить процедуру.

Если пользоваться щёткой для умывания утром и вечером, появляется накопительный эффект — постепенно выравнивается тон и очищаются поры. За счёт мягкого массажа восстанавливается кровообращение, разглаживаются носогубные складки и мелкие морщинки вокруг глаз.

Электрические щётки отлично справляются с очисткой лица: для нормальной и сухой кожи достаточно пользоваться щёткой 1–2 раза в день. Для жирной кожи — 2–3 раза в день, чтобы быстрее восстановить работу сальных желез.

Кроме чистки с помощью электрических щёток можно разгладить мелкие морщины: вибрации способствуют стимуляции кожи и мимических мышц.

Электрические щётки для лица


Корпус щёток делают из медицинского силикона и ABS-пластика. Щетинки делают из медицинского силикона, нейлона, гипоаллергенной щетины мягкой и средней жёсткости, губчатого материала и пемзы.


  • Медицинский силикон — безопасный для непосредственного контакта с кожей и биологическими средами материал. Он не раздражает ткани организма и не вызывают аллергических реакций и отторжения.
  • ABS-пластик — ударопрочная термопластическая смола. Её применяют при производстве техники, медицинских изделий, 3D-печати за счет её нетоксичности, стойкости к щелочам, моющим средствам и влаге.


Чистящие поверхности из силикона и нейлона

Маленькие щетинки из нейлона или силикона бывают разной толщины и размера. Толстые предназначены для Т-зоны, крыльев носа, подбородка; тонкие — для лба, области вокруг глаз, щёк, скул и шеи.

Для чувствительной и сухой кожи лучше подойдут аппараты с тонкими нейлоновыми щетинками. Они не травмируют и не раздражают тонкую кожу. 

Если вам подходит нейлоновая чистящая поверхность — обратите внимание на щетку Gezatone AMG196 PRO, если же у вас нормальная, жирная или комбинированная кожа — советуем обратить внимание на щетки Foreo с силиконовой чистящей поверхностью. 

Чистящие поверхности из разных материалов

Насадки из мягкого ворса подходят для легкого пилинга лица и шеи. Насадки средней жёсткости стоит выбирать для ухода за телом и руками.

Губки-насадки помогают удалить остатки макияжа, равномерно нанести крем. С ними также удобно делать массаж чувствительной и гиперчувствительной кожи. Чаще всего встречаются в форме спонжа.

Насадка-пемза пригодится чтобы деликатно обрабатывать участки огрубевшей кожи на лице и теле.

Щетки из ворса, пемзы и губок лучше менять каждые 2–3 месяца. Для удобства их делают съёмными. 

Вот приборы с такими насадками.


Щётки для лица рекомендуют использовать ежедневно утром и вечером. Очищение будет эффективным, если нанести уходовую косметику перед процедурой. Косметические компании и производители щёток для лица выпускают собственные специальные средства для чистки аппаратами. Перед покупкой таких средств советуем проконсультироваться с дерматологом или косметологом.

Ультразвуковые приборы 

Ультразвуковые волны, проходя по верхним слоям кожи, кроме стандартных функций чистки, разгоняют лимфатическую жидкость и делают массаж лица. Таким образом они стимулируют выработку коллагена и способность внутренних тканей быстро восстанавливаться.


Коллаген — это белок, основа соединительных тканей кожи, сухожилий, хрящей и костей.

Синтез коллагена — один из самых энергозатратных процессов в организме, поэтому так популярны средства, которые помогают вырабатывать его.



Результат, как правило, заметен после курса из 10–15 процедур. За это время нормализуется выработка сальных желез, уходят следы постакне и размягчаются рубцы. Возрастная кожа подтягивается, снимается отёчность, разглаживаются морщины.

Ультразвуковое очищение в первую очередь подходит для чувствительной и жирной кожи — это самые сложные в уходе типы. Если особых проблем с чёрными точками нет, устройство поможет выровнять тон лица.

Кроме пилинга, УЗ-прибор помогает увлажняющим маскам и питательным кремам лучше впитываться в кожу после процедуры. Если ваша кожа выглядит уставшей, ультразвук — верный способ напитать её полезными концентратами и вернуть ей здоровый блеск. 

Аппараты для ультразвуковой чистки лица



Устройства для вакуумной чистки

Приборы для вакуумной чистки работают за счёт отрицательного давления — между насадкой в виде трубочки и кожей возникает вакуум, который вытягивает сальный жир из забившихся пор, комедоны и чёрные точки.

Процедура эффективна при регулярном применении, но эффект заметен после первого сеанса. Главное — соблюсти рекомендации из инструкции. Вакуумную чистку не стоит проводить дольше 15–20 минут.


Вакуумная чистка — единственный эффективный способ бороться с акне, чёрными точками и забившимися порами. 



Вот насадки, которые встречаются в вакуумных приборах.

  • Чистящая насадка — мягкая губка, которую используют для снятия макияжа и очищения перед вакуумом. Чистка проводится так же, как и обычная чистка щёткой — на лицо наносят косметическое средство для умывания и проходят плавными движениями по массажным линиям. Подходит для всех типов кожи, в том числе — для чувствительной. Деликатно очищает загрязнения и удаляет остатки макияжа. 
  • Пилинговая насадка — мягкая щёточка, или брашинг, для глубокого очищения и отшелушивания ороговевших частичек кожи. Используется для подготовки кожи перед чисткой пор.
  • Всасывающая насадка точечно убирает чёрные точки и сальные отложения в порах. Вакуумное очищение предотвращает скопление кожного сала в порах и на поверхности кожи, подсушивает акне и не дает ему воспаляться дальше. Вакуумный массаж воздействует на мышечный каркас, повышает тонус и эластичность кожи.

В комплекте с насадками иногда встречаются гели, которые наносят перед чисткой. Они помогают распарить лицо и раскрыть поры. После чистки, наоборот, следует наносить маски или крем для сужения пор.

Аппараты для вакуумной чистки


Выводы

  1. Определите свой тип кожи.
  2. Определите цель. Для простой чистки отлично подойдут электрические щёточки. Если кроме этого вы хотите вылечить акне, увлажнить сухую кожу или подтянуть мышцы лица — выбирайте другой прибор, подходящий вашему типу кожи.
  3. Внимательно прочитайте инструкцию по применению. В ней описан принцип работы и полный список медицинских противопоказаний.

Любые вопросы, которые у вас возникают, задавайте менеджерам магазина. У нас можно уточнить, какие есть гарантии на устройство и запросить сертификаты от производителей.


Выбрать щетку для лица



Также вам будет интересно

Пишите нам!
8 (800) 555-66-48