Доктор Слон

Молочница во рту: что делать?

Кандида — злобный грибок, который нужно искоренить. Поверили? На самом деле, всё не так мрачно. Candida albicans — простейший гриб, обитает повсюду, на коже, в кишечнике и даже в полости рта. В норме кандида нам не мешает, живёт мирной жизнью. Но бывают случаи, когда она выходит из-под контроля и вызывает молочницу во рту (кандидоз).

Кандидоз слизистой оболочки полости рта чаще проходит без серьёзных последствий для организма, хотя может изрядно подпортить жизнь. Как его заподозрить, чем лечить, а главное — как избежать, рассказываем в статье.

Причины и факторы риска

От кандидоза полости рта не застрахован никто. Он может появиться даже у самых здоровых. Но несколько причин, которые провоцируют кандидоз, всё же существует — от банальной плохой гигиены, сухости и травмы слизистой, до серьёзных заболеваний.

Местные

К ним относятся факторы, которые ограничены полостью рта.

  • Травма слизистой рта.
  • Ношение съёмного протеза.
  • Сухость в полости рта.
  • Стероидные ингаляторы.
  • Лучевая и химиотерапия.
  • Чрезмерное курение и употребление алкоголя.
  • Плохая гигиена зубов.

Системные

Системные факторы охватывают весь организм.

  • Возраст (новорождённые и пожилые болеют чаще).
  • Приём антибиотиков.
  • Эндокринные нарушения (сахарный диабет).
  • Аутоиммунные и злокачественные заболевания.
  • Иммунодефициты (ВИЧ/СПИД).
  • Диетические факторы (плохое питание, дефицит железа и витаминов).

Симптомы молочницы во рту

Самый знаменитый симптом молочницы во рту — белесоватый творожистый налёт. Белые грибы размножаются и, как будто плёнкой покрывают щёки, язык или нёбо. Обычно это не приносит сильного дискомфорта. Изредка чувствуется лёгкое жжение, сухость и неприятный, горький или солёный привкус во рту.

Кандидоз многоликий и имеет ещё одну форму, которая совсем не похожа не предыдущую — ярко красные, алые пятна без белого налёта. Больше всего страдает язык. В отличии от кандидоза с налётом, красные пятна болезненны, ощущается жжение, словно ошпарились горячим напитком.

Заболевания, связанные с кандидой

Если вы носите съёмный протез, то наверняка слышали, а может, даже болели протезным стоматитом. Основной симптом — красные пятна на нёбе. Они появляются, когда на протезе размножаются кандида и стрептококки.

Заеды в уголках губ тоже связаны с влаголюбивой кандидой. Дети облизывают губы, новорождённые держат пальцы во рту, а у пожилых много складок и морщин, где скапливается слюна — безупречные условия для грибов и бактерий. Их повышенная активность приводит к трещинам, чешуйкам, зуду, жжению и боли в уголках губ.

Молочница у грудничка

У каждого седьмого младенца развивается молочница во рту. Ротовая полость новорождённого отличается слабой иммунной защитой и недоразвитой микрофлорой. К другим причинам относят низкий вес при рождении, перенесённые инфекции и приём антибиотиков. Всё это даёт свободу кандиде, которая смело проникает в слизистую оболочку рта ребёнка.

Симптомы молочницы у грудничков проявляются по-разному. Одни дети становятся плаксивыми и отказываются от кормления, других ничего не беспокоит. Объединяет все случаи белый творожистый налёт во рту.

Кто лечит кандидоз

Специалисты первой линии — стоматологи. Они собирают жалобы и проводят осмотр. Как правило, этого хватает для постановки диагноза, но иногда нужны дополнительные анализы, например, взятие мазка из ротовой полости.

Не всё белое кандидоз

Не спешите приписывать себе кандидоз, если обнаружили во рту красные пятна или белый налёт. Они могут быть симптомом многих болезней, включая травму, ожог или аллергию. Обратитесь к стоматологу, особенно если пятна или язвы не исчезают спустя 2 недели.

Отдельного внимание заслуживает белый язык. Можно подумать, что это тоже молочница. Но плотный белый налёт по всему языку, который невозможно соскоблить шпателем или ложкой, без боли и жжения — не болезнь, а всего лишь особенность и вариант нормы. Скребок для языка поможет справиться с этим состоянием.

Лечение и профилактика

Победить молочницу можно, если найти и устранить факторы риска.

  • Слюна — гуру в противогрибковой защите. Её ферменты разрушают клеточную стенку грибов и бактерий. При сухости во рту выделение слюны нужно стимулировать: пить больше воды, жевать жвачку без сахара, применять специализированные ополаскиватели и спреи.
  • Если пользуетесь стероидным ингалятором, ополаскивайте рот водой после каждого приёма. Это поможет смыть остатки препарата и убережёт от кандидоза.
  • Съёмный протез копит на поверхности бесчисленные виды микроорганизмов. Не искушайте кандиду и её собратьев — снимайте протез на ночь, ежедневно очищайте его и дезинфицируйте.
  • При сахарном диабете и других болезнях обязательно принимайте препараты, которые назначит лечащий врач. Ухудшение основного заболевания привёдет к рецидиву кандидоза.

Нередко стоматологи назначают противогрибковые препараты в виде растворов для полоскания, мазей или таблеток сроком на 7–14 дней. Если врач заподозрит серьёзные проблемы в организме, вас направят к профильному специалисту и на сдачу анализов крови.

Вопреки новомодным, но ложным тенденциям, домашнее лечение молочницы — не лучший вариант. Травы, масляные компрессы, особая бездрожжевая диета, мультивитамины не защитят, а уж тем более не вылечат молочницу во рту.

Прогноз

Вовремя начатое лечение и выполнение назначений врача быстро приводит к выздоровлению, не оставляя и следа. В противном случае, кандидоз переходит в хроническую форму или рецидивирует.


Как ухаживать за полостью рта при кандидозе

При любых болезнях слизистой оболочки рта, включая молочницу, важно наладить гигиену зубов. Чтобы ускорить выздоровление, тщательно очищайте зубной налёт щёткой, пастой, а также нитью или ёршиками. По рекомендации стоматолога подключайте средства с хлоргексидином. Контролировать сухость во рту помогут жвачки с ксилитом, паста с увлажняющими компонентами, а также ополаскиватели и спреи.

20.02.2024
1123
Вступайте в наш клуб!

Присоединяйтесь к нашему сообществу ДокторСлон, и вы получите приветственные 200 баллов на счет, а также доступ к каталогу с особыми ценами и эксклюзивными предложениями.

Нажимая на кнопку "Получить 200 баллов", я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Пишите нам!