Доктор Слон

Стоматит у детей: что важно знать родителям

Стоматит у детей — одно из самых распространённых заболеваний полости рта. По частоте возникновения оно уступает только кариесу. Чаще всего стоматит развивается у детей до 3-х лет, но встречается и в более старшем возрасте. В этой статье разберём основные причины заболевания, расскажем, чем лечить стоматит у детей и как наладить гигиену при повреждениях слизистой.

Что такое стоматит

Стоматит — воспаление слизистой полости рта. Проявляется оно в виде небольших язвочек или «прыщиков» на губах, дёснах и языке. Стоматит может возникнуть в любом возрасте, но у детей встречается чаще. Это связано с неразвитостью слизистых оболочек и уязвимостью детского иммунитета. Малыши часто тащат в рот грязные игрушки и другие предметы. А воздействие бактерий, которые таким образом попадают на слизистую, становится мощным толчком к развитию стоматита.

Стоматитом можно назвать почти каждое заболевание слизистой оболочки рта. Таких поражений насчитывается несколько десятков, но наибольшее распространение имеют пять разновидностей: герпетический, кандидозный, афтозный, аллергический (контактный) и травматический стоматит.

Герпетический стоматит

Герпетический стоматит у детей — инфекционное поражение слизистой полости рта, которое вызывает вирус простого герпеса. В большей степени заболеванию подвержены дети в возрасте от 9 месяцев до 3 лет, что связано с малым количеством антител и незрелостью иммунитета. Это одна из форм стоматита, которая вызывает значительное ухудшение общего состояния ребёнка.

Причины

Герпетический стоматит у детей — заразное заболевание. Ребёнок может заразиться в младенчестве или более старшем возрасте от родителей. Передача вируса происходит при контакте с инфицированной слюной (через поцелуи, игрушки, предметы обихода) и воздушно-капельным путём (при чихании, кашле). Особых факторов для заражения герпетическим стоматитом не требуется, так как вирус распространён повсеместно, и большинство взрослых — бессимптомные носители.

Для заболевания свойственны рецидивы. Обычно герпетический стоматит возвращается под действием провоцирующих факторов. Предпосылкой может стать переохлаждение, стресс, авитаминоз, перенесённый грипп или ОРВИ.

Симптомы

При стоматите на слизистой оболочке языка, дёсен, щёк и нёба у ребёнка образуются многочисленные мелкие пузырьки. Они быстро вскрываются, превращаясь в болезненные изъязвления. Многочисленные язвочки сливаются друг с другом, образуя большие изъязвления с неровными границами. Поражения имеют ярко-красный цвет и доставляют ребёнку боль. Именно поэтому многие дети отказываются от еды и воды, на фоне чего возможно развитие обезвоживания. К дополнительным симптомам стоматита у детей относят неприятный запах изо рта и увеличение лимфоузлов.

Постепенно изъязвления покрываются желтовато-серыми плёнками. При первом контакте с вирусом стоматит поражает дёсны, из-за чего они могут отекать, краснеть и кровоточить при чистке зубов. Возможно повышенное слюноотделение. При лёгком течении герпетического стоматита симптомы интоксикации отсутствуют, при среднем и тяжёлом состоянии температура может достигать 39,5–40 °С, но обычно остаётся на уровне 37,2–37,5 °С.

Кандидозный стоматит

Кандидозный стоматит у детей — заболевание слизистой оболочки полости рта, возбудителем которого становятся дрожжеподобные грибы рода Candida. У детей с нормальным иммунитетом кандидозный стоматит протекает в лёгкой форме и не вызывает осложнений.

Причины

Кандидозный стоматит — частое явление у младенцев. Заражение происходит от матери при прохождении по родовым путям и обычно обусловлено отсутствием сформированной микрофлоры полости рта. К дополнительным факторам риска относят раннее искусственное вскармливание и кормление смесями с высоким содержанием сахара.

Симптомы

В лёгкой форме кандидозный стоматит начинается бессимптомно. По мере прогрессирования заболевания младенцы проявляют беспокойство, отказываются от груди и плохо спят. При стоматите дети старшего возраста могут жаловаться на неприятный вкус во рту, чувство жжения и дискомфорт при приёме пищи.

Как выглядит стоматит у детей, вызванный грибами Candida? На слизистой оболочке рта (обычно на языке и щеках) появляется белый налёт, напоминающий свернувшееся молоко. Этот налёт легко снимается, обнаруживая под собой воспалённую слизистую красного цвета без язвочек. Кандидозный стоматит проходит обычно в течение недели, рецидивы — редкое явление.

Афтозный стоматит

Афтозный стоматит у детей выглядит как одна или несколько одиночных округлых афт (язв) на слизистой оболочке полости рта. Обычно афты располагаются на щеках, внутренних сторонах губ, мягком нёбе, нижней и боковых поверхностях языка. Реже поражения затрагивают спинку языка, дёсны и красную кайму губ.

Причины

Точная причина развития афтозного стоматита у детей до сих пор не выявлена. Заболевание не относится к инфекционным или заразным и не вызывается определённым возбудителем. Основной причиной стоматита становится ослабленная иммунная система, а провоцирующими факторами:

  • наличие очагов хронической инфекции (тонзиллит, фарингит, ангина);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • стрессовые ситуации.

Ещё одной причиной афтозного стоматита у детей может стать аллергия на металл (никель, кобальт), из которого изготовлены брекеты, ортодонтические дуги или ретейнеры. Аллергия может наблюдаться на пищевые продукты и даже некоторые компоненты зубных паст (лаурилсульфат натрия и парабены).

Симптомы

Афтозный стоматит у детей, в отличие от герпетического, практически не оказывает влияния на общее состояние. Афты выглядят как круглые поражения с желтоватым или серым дном. По периметру афты есть кайма красного цвета. Средний срок заживления язв при афтозном стоматите — 7–10 дней. После этого поражения исчезают, не оставляя рубцов.

Аллергический (контактный) стоматит

Аллергический стоматит у детей до года и старше обычно возникает как реакция на пищевые красители, лекарственные средства и другие виды аллергенов. На слизистой появляются небольшие поверхностные изъязвления, крапивница. Возможны отёчность и зуд.

Причины

Поражения от стоматита во рту у детей возникают из-за контакта с аллергенами. Аллергическую реакцию могут вызывать компоненты зубных паст и ополаскивателей, ароматизаторы в пищевых продуктах и кондитерских изделиях, детские смеси.

Симптомы

Как будет выглядеть аллергический стоматит у детей зависит от формы заболевания. Чаще всего наблюдаются такие симптомы:

  • сухость во рту, жжение и зуд;
  • отёчность и кровоточивость слизистой;
  • пузырьки различного диаметра с прозрачным содержимым;
  • болезненные изъязвления и эрозии слизистой;
  • отёк губ, языка, слизистой щёк и дёсен.

Травматические язвы и эрозии

В раннем возрасте большинство тканей, органов и систем в организме ещё не обладает необходимым запасом прочности. Слизистая не стала здесь исключением. Слой эпителия в полости рта у детей более тонкий, чем у взрослых. Поэтому его гораздо проще травмировать. Травмы могут быть вызваны механическими повреждениями (прикусил губу или щёку) или воздействием температур (обжёгся горячим чаем или супом).

Полученные повреждения могут выглядеть как язва или эрозия. При эрозии возникают поверхностные повреждения, язва затрагивает более глубокие слои слизистой. Поэтому лёгкие травмы вызывают эрозии, а сильные — язву, которая ощущается как более болезненная.

Причины

У младенцев к травматическим язвам и эрозиям обычно приводит прорезывание зубов, которые повреждают слизистую. Причиной травм слизистой у детей могут стать удары, полученные во время активных игр или падений. К дополнительным факторам риска относятся:

  • случайное прикусывание слизистой во время разговора или приёма пищи;
  • раздражение от твёрдой пищи с острыми краями;
  • ожог при приёме горячей пищи и напитков.

Симптомы

Симптомы травматических повреждений легко отличить от других разновидностей стоматита. Для травм характерны такие признаки:

  • на месте повреждения образуется припухлость или кровоподтёк;
  • слизистая в месте травмы краснеет и отекает;
  • болезненность может усиливаться и доставлять дискомфорт при приёме пищи и питье;
  • травма локализуется в месте повреждения и обычно носит единичный характер.

Особенности повреждений зависят от травмирующего фактора. Так, механические травмы обычно располагаются на слизистой оболочке щёк, губах, боковых границах языка. Термические поражения от горячей пищи локализуются на задней слизистой оболочке и нёбе. Химический ожог может повредить любой участок слизистой и возникает из-за случайного проглатывания лекарственных средств и бытовой химии.

Лечение стоматита у детей

Лечение стоматита у детей строится главным образом на устранении симптомов: боли, раздражения слизистой и дискомфорта, которые причиняют поражения. Стоматит у детей как правило подлежит лечению в домашних условиях. При этом наибольшую эффективность показывает применение щадящей диеты (с исключением кислого, сладкого, горячего), обезболивающих препаратов и местных средств для обработки слизистой.

Антисептическая обработка

Для обработки слизистой у детей до 3 лет применяют антисептики в форме спрея. Мирамистин, хлоргексидин и гексорал оказывают антисептическое и противовоспалительное действие. Обработку проводят 4 раза в день. Дети старше 3 лет, которые уже могут самостоятельно ополаскивать полость рта, могут использовать противовоспалительные ополаскиватели.

Обезболивающие гели

Снижают болевые ощущения и уменьшают воспаления. Походят для детей от 3 лет, так как обычно содержат лидокаин. Наносятся точечно на повреждённые участки слизистой лёгкими массирующими движениями. Перед нанесением препарата слизистую просушивают сухим марлевым тампоном.


Адгезивные гели

Адгезивные гели не содержат серьёзных активных компонентов, которые могут вызывать нежелательные реакции, поэтому могут применяться у детей всех возрастов. Гель прикрепляется к слизистой, обеззараживает ткани и ускоряет заживление. Кроме того, он образует на поверхности защитную плёнку, которая не даёт проникать внутрь внешним раздражителям и позволяет быстрее зажить поражению.

В зависимости от причины возникновения стоматита у детей назначают и другие препараты.

  • Герпетический стоматит — слизистую ежедневно обрабатывают антисептиками, анестетиками и противовирусными препаратами в виде мазей и гелей.
  • Кандидозный стоматит — для обработки слизистой используют противогрибковые растворы, гели и таблетки.
  • Афтозный и аллергический стоматиты — терапия включает антисептические полоскания и аппликации обезболивающих гелей.
  • Травматические язвы — повреждённые участки обрабатывают антисептическими растворами, используют обезболивающие мази и гели.

Гигиена полости рта при стоматите у детей

Сократить срок лечения стоматита у детей в домашних условиях можно, если тщательно ухаживать за полостью рта. Несмотря на то, что язвы и высыпания во рту обычно доставляют ребёнку дискомфорт, ни в коем случае нельзя отказываться от полноценной гигиены. Зубной налёт, который при отсутствии должного ухода, скапливается на языке и эмали, только усугубит проблему и в перспективе может привести к осложнениям. Вот несколько рекомендаций, которые сделают домашнюю гигиену при стоматите у детей менее болезненной.

Зубная щётка с мягкой щетиной

При наличии высыпаний и язв во рту предложите ребёнку щётку с ультрамягкой щетиной и небольшой головкой. Она бережно и деликатно удалит налёт, не травмируя и без того воспалённую слизистую. Хорошим примером станет мануальная щётка Curaprox surgical mega soft с 12 000 сверхтонкими щетинками диаметром 0,06 мм.

Гигиенические салфетки

При стоматите у детей до года, когда молочные зубы ещё не прорезались, родители должны обрабатывать дёсны, внутренние поверхности щёк и язык марлевым тампоном. Удобно использовать для ухода за полостью рта младенца специальные салфетки с ксилитом. В салфетках для полости рта PIGEON Baby Tooth&Gum Wipes Клубника содержится экстракт зелёного чая. Это хороший противовоспалительный компонент, который уменьшает покраснение, укрепляет дёсны и уничтожает патогенную микрофлору.

Гипоаллергенные пасты

При стоматите лучше подобрать для ребёнка гипоаллергенную пасту. Такие средства имеют нейтральный состав и включают компоненты, которые увлажняют слизистую, уменьшают воспаление и заживляют ткани. Допускается наличие в составе мягких антисептиков, которые уменьшают размножение вирусов и микробов. Так, зубная паста R.O.C.S. Baby Pro (от 0 до 3 лет) снимает отёк и покраснение. Средство безопасно при проглатывании.

Противовоспалительные ополаскиватели

Хорошее подспорье в местном лечении стоматита у детей от 6 лет, которые уже научились полоскать рот — антибактериальные ополаскиватели для полости рта. Сами по себе они не решат проблему, но усилят эффект от терапии, уменьшат воспаление и дискомфорт. Средство для полоскания полости рта Вита-Гиал восстанавливает эпителий слизистой. Главный активный компонент — гиалуроновая кислота (гиалуронат натрия), она входит в состав всех тканей организма, стимулирует производство коллагена и внеклеточного матрикса. Ополаскиватель обладает обезболивающим эффектом. Безопасен при проглатывании, поэтому подходит маленьким пациентам.

Профессиональная гигиена

Несмотря на то, что стоматит у детей обычно проходит в результате лечения в домашних условиях, обязательным условием выздоровления становится профессиональная гигиена. Врач удаляет зубные отложения и пигментированный налёт и учит родителей и ребёнка правильному уходу за полостью рта.

18.09.2023
42438
Вступайте в наш клуб!

Присоединяйтесь к нашему сообществу ДокторСлон, и вы получите приветственные 200 баллов на счет, а также доступ к каталогу с особыми ценами и эксклюзивными предложениями.

Нажимая на кнопку "Получить 200 баллов", я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Пишите ! Мы онлайн