Ваше местоположение Москва?
От выбора города зависит стоимость доставки
С 8 до 23 без выходных
  • С 8 до 23 без выходных
    Заказать обратный звонок

Обзор межзубных ёршиков

Сегодня стандартный набор для домашнего ухода за зубами включает не только зубную щётку и пасту, но и вспомогательные инструменты. И межзубный ёршик ― необходимый прибор гигиены полости рта. Неравномерные межзубные промежутки, наличие пломб, протезов, имплантов или брекетов — всё это требует более основательного подхода к ежедневной гигиене. И как раз именно ёршик — один из тех атрибутов, который позволяет добиться качественного очищения даже труднодоступных мест.


О том, зачем именно нужен зубной ёршик, какие виды бывают и на продукцию каких производителей стоит обратить внимание, поговорим в нашей сегодняшней статье.

Что такое межзубный ёршик и зачем он нужен?

Межзубный ёршик — это специальный гигиенический инструмент с тонкой стержневидной основой, вдоль которого расположены ворсинки, обычно нейлоновые. При этом щетина может быть как густо посаженной, так и иметь довольно редкую посадку. Ворс также может быть разной длины, толщины и степени жёсткости.

С помощью такого ёршика удобно чистить труднодоступные для обычной щётки места, например, пространство между зубами, деталями брекет-системы, скрытые промежутки в ортопедических конструкциях (коронках, мостах, частичных и полных протезах, имплантах).


Таким образом, главное и основное показание к использованию ёршика — качественный профилактический уход за зубами и полостью рта. Другими словами, ёршик — это важный и полезный атрибут гигиены, обязательный в условиях скученности (слишком плотная посадка зубов), при наличии ортодонтических и ортопедических конструкций в полости рта.

Виды межзубных ёршиков

В форме цилиндра — для ежедневного ухода за зубами и имплантами

Цилиндрическая форма предполагает одинаковую длину щетины по всей протяжённости основы. Такой ворс отлично удаляет частицы пищи, застрявшие между зубов, помогает более качественно удалить налёт из труднодоступных мест, в том числе на стыке имплантов и коронок/креплений протезов. Это относительно недорогой доступный вариант.


В качестве примера можно привести набор Curaprox CPS 150 — в комплекте ёршики с разной длиной цилиндрической щетины и держателями разных цветов: 0,6 мм; 0,7 мм; 0,8 мм; 0,9 мм; 1,1 мм — оптимальный выбор при неравномерной ширине промежутков между зубами.


Кстати, у этой же компании есть и другой вариант набора Curaprox CPS mix plus UHS409 — один держатель и 5 насадок разного размера.

В виде конуса — оптимальный вариант для брекетов

В таком виде ёршиков щетина укорачивается по мере приближения к кончику, что позволяет ей проникать глубже в труднодоступные места и, соответственно обеспечивает более высокую эффективность чистки. Такая его особенность также позволяет качественно вычищать участки под замочками и дугой брекетов. Но лучше выбирайте ёршик побольше, с щетинками не короче 3 мм.


В качестве примера здесь можно привести набор Curaprox CPS Ortho Pocket, в котором есть не только цилиндрические, но и один конусообразный ёршик. Насадка в виде конуса также есть в наборе Miradent Pic-Brush Intro Kit — оба варианта станут отличным выбором, если у вас неравномерные межзубные промежутки, имеются как достаточно крупные тремы и диастемы, так и участки повышенной скученности зубов.


В отдельную категорию стоит вынести изделия с изогнутой рукояткой. Такие модели обычно рекомендуют для тех, кто носит брекеты, а также тем, у кого установлены мостовидные протезы или импланты. Изогнутый дизайн в данном случае позволяет легче проникать в плотные промежутки, фактически недоступные обычной щётке.


Такие ёршики на изогнутом держателе предлагает уже знакомая нам компания CURAPROX. Так, например, набор CURAPROX CPS Prime Start включает в себя сразу 2 вида держателя, в том числе с длинной рукояткой, изогнутой у рабочей области. Комплект с пятью ёршиками и удобной изогнутой ручкой Revyline Mix — ёще один удачный пример такой модели, как и набор Interprox Plus Conical, который включает в себя сразу 6 ёршиков с нейлоновой щетиной в виде конуса.

Основные критерии выбора

Выше мы уже упомянули о том, что ёршики могут отличаться по ряду характеристик. Рассмотрим их более внимательно и разберёмся, какие типы изделий в каких случаях рекомендованы.

Размер ёршика

Степень жёсткости во многом зависит от материала щетины, а также от диаметра ворсинок и стержня.

  • Диаметр стержня: может варьироваться от 0,4 мм до 1,5 мм. Ёршик должен легко входить в межзубной промежуток без надавливания, но в то же время он должен плотно соприкасаться со стенками зубов. Как правило, у цилиндрических ёршиков диаметр в 2–3 раза меньше ширины межзубного промежутка, а диаметр щетинок — в 3–4 раза больше. Это позволяет качественно очищать промежутки между зубами без риска травмирования слизистой.
  • Диаметр щетинок: обычно варьируется от 1,7 мм до 5,0 мм. Тонкая ультрамягкая и мягкая щетина — оптимальный вариант, который не только позволяет с лёгкостью проникать в труднодоступные места, но также отлично их очищает и при этом не раздражает чувствительную слизистую и эмаль. Экземпляры средней и повышенной жёсткости применяются только в специфических случаях, например, при наличии веских на то стоматологических показаний.

В качестве примера ультрамягких ёршиков можно привести набор Curaprox Soft Implant CPS 516 — отличный вариант, который также подходит для ухода за полостью рта с установленными зубными имплантами. Ворс мягкий, но при этом достаточно длинный и густо посажен, что обеспечивает качественное очищение без риска травмирования слизистой и повреждения имплантационной системы.

Длина ворса

Почти все производители выпускают зубные ёршики с разной длиной щетины. Выбирая подходящий для себя вариант, имейте ввиду, что чем больше у вас расстояние между зубами, тем длиннее щетина вам подойдет.


Отдельно стоит упомянуть про модели с супердлинными щетинками до 5 мм. Такие ёршики удобно использовать для качественного очищения брекет-системы.


Для слишком узких межзубных промежутках, например, на фоне скученности зубов, предпочтение лучше отдать модели с короткими и плотно посаженными ворсинками.

Длина и материал ручки

Длина ручки — выбор вкуса и удобства. Так, например, в линейке одного и того же производителя ёршики могут быть представлены сразу в 4–5 размерах, так что каждый покупатель может найти наиболее удобный для себя вариант.


Держатель может быть выполнен как из простого пластика, так и, например, из металла. Отличный вариант последнего — модель Curaprox UHS 420. Прочный и надежный двусторонний держатель из алюминия делает изделие более основательным и долговечным. Обратите внимание, на одном держателе может быть закреплено сразу 2 ёршика.


Другой вариант — модель Curaprox UHS 430 с большой пластиковой ручкой и защелкивающимся держателем. Такое изделие будет ощутимо легче, чем предыдущий вариант, поэтому для кого-то чистка этой облегчённой конструкцией будет удобнее.

Обзор популярных брендов

Сегодня на рынке существует довольно много производителей, выпускающих современные модификации зубных ёршиков. Среди такого большого многообразия особого внимания заслуживают следующие бренды.

Miradent

Немецкий производитель Hager & Werken выпускает широкую линейку продуктов для ухода за полостью рта под брендом Miradent. Наряду с профилактическими и лечебными средствами гигиены компания также выпускает «здоровое питание» для зубов — леденцы, жевательные конфеты, сладкий песок и жвачки, не только безвредные, но даже полезные для эмали.


Что касается именно ёршиков, то под брендом Miradent выпускаются 2 основных вида набора. Один с удобным держателем-футляром, в котором можно хранить сменные насадки: Miradent Pic-Brush Intro Kit. Это отличный вариант для тех, кто только начинает пользоваться ёршиками. В комплекте представлено 4 вида насадок с ультрамягкой щетиной разного размера и диаметра стержня. Начинать с такого набора легче, поскольку вы сразу сможете определиться, какие параметры для вас оптимальны.


Второй набор — насадки без держателя Miradent Pic Brush. Такие комплекты продаются в разных цветах, и каждый цвет соответствует определённому размеру. Этот набор отлично подойдёт для последующих покупок, когда с оптимальными параметрами ёршиков вы уже определитесь и будете точно знать, какой размер щетины, её диаметр и диаметр стержня вам подходят больше всего.

Revyline

Revyline — международная компания, основанная в 2013 году врачом-стоматологом. Производитель специализируется на выпуске качественных средств гигиены и девайсов для ухода за полостью рта. В ассортименте компании не только щётки и ёршики, но также ополаскиватели для рта и ирригаторы.


Большинство ёршиков от Revyline достаточно жёсткие. С другой стороны, их стоимость вполне приемлемая, что делает эту марку оптимальной для первого знакомства с подобного рода девайсами для чистки зубов.


В качестве примера рассмотрим популярный набор Revyline Mix. Стержни у ёршиков выполнены из нержавеющего материала, покрытого безопасным полипропиленом. Держатели — из биоразлагаемого пластика PLA. Сам же ворс изготовлен из инновационного материала Tynex от компании DuPont. Такие щетинки не травмируют дёсны и оставляют на своей поверхности лишь 3% влаги, что значительно снижает риск развития патогенной микрофлоры на изделии.

Curaprox

Компания CURADEN — швейцарский производитель, который уже с 1974 года развивает направление по выпуску индивидуальных средств для гигиены и полости рта под брендом Curaprox. На данный момент это один из лидеров в своём сегменте.


Надёжность и долговечность — вот, что выделяет продукцию данного бренда на рынке. Конусообразное крепление ёршика и прочный стержень из запатентованного хирургического сплава CURAL предотвращают его поломку и увеличивают срок службы изделия.


Линейка ёршиков Curaprox достаточно широкая и разнообразная. Так, например, в ассортименте компании есть удобные дорожные наборы Curaprox CPS 457 с ультрамягкой и густой щетиной. Она отлично справляется с загрязнениями в труднодоступных местах и при этом не повреждает десневые сосочки.


Ещё одна разновидность дорожного набора для тех, кто носит брекеты, — Curaprox CPS Ortho Pocket. В комплекте 3 насадки — с густой длинной и короткой мягкой щетиной, а также конусовидная насадка для удобного удаления налёта из-под деталей брекет-системы.

Другой набор от Curaprox — CURAPROX CPS Prime Start. Здесь в комплекте сразу 2 удобных держателя, в том числе с изогнутой верхней частью для более лёгкого проникновения в сложные места.


В ассортименте есть также наборы CPS mix plus и Curaprox CPS 150. Первый включает в себя один держатель с пятью насадками, второй — 5 ёршиков разного размера, каждый со своей насадкой.


Отдельного внимания заслуживают ёршики Curaprox, предназначенные для ухода за зубами с имплантами. Так, на выбор предлагается комплект Curaprox Strong & Implant с пятью насадками и мягкой плотно посаженной щетиной и набор Curaprox Soft Implant с длинной густой и при этом очень мягкой щетиной, которая не травмирует слизистую и не может повредить имплантологическую систему.


Напомним: у Curaprox на выбор также есть удобные держатели для ёршиков. Например, есть как двусторонний, так и односторонний алюминиевый держатель. А для тех, кому удобнее чистить зубы облегчённым изделием, больше подойдёт модель пластикового держателя Curaprox Maxi-click.

Interprox

Бренд Interprox принадлежит испанской компании DENTAID, основанной еще в 1987 году. Как и предыдущие, эта компания также специализируется на производстве и реализации качественных современных девайсов для ухода за полостью рта.


Так, например, наборы Interprox Plus Conical и Interprox Plus Mix включают в себя по 6 ёршиков. В первом случае это ёршики одного диаметра, во втором — разного. 

При этом, как и в случае с продукцией Revyline, щетина здесь изготовлена из нейлона Tynex от компании DuPont. Тем не менее, в ёршиках Interprox она имеет одну интересную особенность — ворс двух разных цветов. На щетинках чёрного цвета хорошо отображается извлечённый зубной налёт, в то время как на щетине белого цвета сразу хорошо видны красные следы, что помогает вовремя распознать кровоточивость дёсен.

Как пользоваться межзубными ёршиками

Чтобы ёршик принёс максимальный результат, нужно научиться правильно им пользоваться. Ничего сложного в этом нет, достаточно соблюдать простую последовательность действий:

  1. Для начала нужно почистить зубы щёткой и пастой, после чего хорошенько прополоскать рот.
  2. Перед использованием ёршик необходимо тщательно промыть, пасту наносить не нужно.
  3. Ёршик следует аккуратно ввести в межзубный промежуток под углом к десне и осторожно продвинуть его внутрь. Его кончик должен выйти с обратной стороны. Один промежуток — одно движение. Не нужно вращать щетиной или двигать ёршиком взад-вперёд.
  4. Далее следует медленно вынуть изделие, промыть под водой и дальше таким же образом обработать все межзубные промежутки.
  5. По завершении всех манипуляций ёршик нужно достать из полости рта, тщательно промыть в воде и просушить.

Насадки рекомендуется менять каждые 14–21 день, и уж точно пользоваться одной и той же насадкой больше месяца категорически противопоказано. Со временем ворс изнашивается, из-за этого эффективность применения ёршика снижается, и он может травмировать слизистую. Кроме того, из-за постоянного контакта с влажной средой на ворсинах рано или поздно, но неизбежно начнёт разрастаться патогенная микрофлора, а этой прямой путь к инфицированию и воспалению. Поэтому не забывайте, что на эффективность чистки ёршиком влияет не только качество самого изделия, но и качество ухода за ним.

08.11.2022
387
вашаскидка
Не вы 100 баллов обронили?

Подпишитесь на рассылку и
заберите их на свой счёт

Нажимая на кнопку "Получить 100 баллов", я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Пишите нам!