Зубная нить и ёршик: как выбрать и пользоваться

Зуб имеет целых пять поверхностей, каждая из которых нуждается в регулярном очищении. Зубная щётка может очистить только три стороны — внешнюю, внутреннюю и жевательную. Но ей не достать до межзубных промежутков, в которых скапливаются остатки еды и размножаются вредные бактерии, которые приводят к кариесу. К слову, общая площадь таких промежутков — около 40% от площади всех зубов, и больше половины случаев кариеса начинается именно там. 


Для очистки межзубных промежутков есть несколько способов — ирригатор, ёршик и зубная нить (флосс). Это важные средства по уходу за полостью рта и необходимые аксессуары для тех, кто носит брекеты. Более подробно об уходе за брекетами можно почитать здесь. Мы также уже много писали об ирригаторах, поэтому в этой статье поговорим о том, что из себя представляют ершики и флоссы и как ими пользоваться.

Для чего нужны зубная нить и ёршик

Флосс и ёршик решают целый ряд задач:

  • помогают удалить кусочки пищи из труднодоступных мест;
  • убирают мягкий налёт, предупреждая образование кариеса, зубного камня, гингивита и неприятного запаха изо рта.

Казалось бы, эти два предмета выполняют одну и ту же функцию, но нет.

Каждый зуб во рту выполняет свою работу. Резцы откусывают пищу, клыки её разрывают на мелкие кусочки, жевательные зубы — перетирают до состояния каши, чтобы затем пищевой комок последовал дальше, в желудок.

Из-за того, что функции у зубов разные, форма у них тоже разная и межзубные промежутки также отличаются.


У передних зубов — резцов и клыков — промежутки ровные. Для их очистки идеально подойдёт нить. О правильной технике чистки поговорим чуть ниже.

У жевательных зубов (тех, что расположены дальше) промежутки неровные, они могут быть с углублениями, которые нам не видны. В этом случае зубная нить будет неэффективна, потому что сможет прочистить лишь стыки зубов, но не доберется до углублений.

Нить не сможет, а ёршик сможет. Все потому, что его гибкие щетинки в узких участках между зубами сжимаются, а в широких — расширяются. Таким образом ни одна поверхность не будет пропущена.

Поэтому зубная нить идеальна для очистки передних зубов, а ёршики — для чистки задних.

Как выбрать зубную нить

Для правильного выбора нужно учесть, новичок вы или уже какое-то время пользуетесь флоссом, какое у вас расстояние между зубами и другие факторы. Мы вернёмся к этому чуть ниже, но прежде обозначим, какие сегодня встречаются зубные нити.

Виды зубных нитей

  • Из натурального шёлка — хорошо очищают эмаль, но такие нити дорогие и непрочные, поэтому в них нет смысла.
  • Из нейлона — такие же эластичные, как и шёлковые, но при этом стоят дешевле.
  • Из ацетата — волокно эластичное, прочное, структура схожа с шёлком.
  • Из капрона — обладают высокой прочностью, но имеют грубую структуру.
  • С тефлоновым покрытием — бережно ухаживают за зубами, не ранят десну, не разделяются на волокна. Главная особенность в том, что они плоские, как лента и самые гладкие. Подходят для самых узких межзубных промежутков.

По фактуре нить может быть:

  • вощёной — она покрыта слоем воска, благодаря чему легче проникает в труднодоступные места. Подойдёт людям с большим количеством пломб, новичкам и детям;
  • невощёной — она лучше очищает от пищевых волокон благодаря расслоению и покрытию большей части зуба.

Формы нитей:

  1. круглая;
  2. плоская (лента);
  3. объёмная (расширяющаяся);
  4. суперфлосс.


Если вам нужно просто очищать пространство между зубами, выбирайте обычную нить, исходя из расстояния между зубами. Если они расположены плотно друг к другу, выбирайте ленту. Если расстояние нормальное — круглую нить. Если широкое — объёмный флосс: под действием слюны он разбухает и заполняет весь межзубный промежуток. Даже если у вас промежутки разной ширины, объёмный флосс подстроится. Также за счёт своей мягкости он подойдет для чувствительных дёсен. 

Если вас беспокоит сильное образование налёта, попробуйте флосс с пропиткой хлоргексидином — он оказывает антибактериальный эффект. А нить с ионами цинка и фтором препятствует развитию кариеса. 

Если вы самостоятельно отбеливаете зубы с помощью паст или кап, помните, что в межзубных промежутках могут остаться следы старого тона. В этом случае вам подойдет нить с пероксидом карбамида, которая насыщает эмаль кислородом и тем самым отбеливает её. 

Если же у вас установлены брекеты, импланты, коронки и мосты, ваш вариант — суперфлосс. Это нить, которая совмещает в себе два вида волокон.

  • Твёрдое волокно

Из него сделан жёсткий кончик, с помощью которого флосс легко проникает в узкие промежутки конструкций, например, под дугу.

  • Губчатое волокно

Используется для удаления налёта с брекетов, мостов и имплантов. 

Чередование волокон между собой позволяет суперфлоссу доставать до тех мест, куда не сможет добраться обычная зубная нить.


Как пользоваться зубной нитью

Существует несколько методов чистки. Стандартная техника есть во многих доступных источниках, но у неё есть существенный недостаток: если не контролировать скольжение нити между зубами, можно сильно травмировать десну. Кроме того, нить нужно наматывать на указательный и средний пальцы, а это не очень удобно, да и просто больно.

Альтернатива — метод петли. Это простая методика, при которой не используется сила, а значит риск повреждения десны минимальный. Вы контролируете зубную нить, и при такой позиции её удобно удерживать пальцами. 

1. Отмерьте 20-30 см нити. Чтобы отмерить расстояние, нужно обернуть нить вокруг пальцев, как показано на рисунке. Если петля получится большой, то нитью будет неудобно пользоваться.


2. Соедините два конца и завяжите их таким образом, чтобы у вас получилась петля, в которой поместятся 4 пальца правой и 4 пальца левой руки одновременно. Если у вас вощёная нить, узелок может развязаться, в этом случае сделайте его двойным.


3. Поместите в центр петли пальцы обеих рук, оставив большие пальцы снаружи петли. Мизинцами создайте упор в нижней части петли. Это позволит контролировать скольжение нити вдоль стенки зуба.


4. Расположите флосс между большими пальцами так, чтобы расстояние между ними было не более 5 мм. Это позволит контролировать движение нити в межзубном промежутке.

5. Двигайте нить мягко вверх-вниз по боковой поверхности зуба, начиная от десны.

6. Не удаляя нить из межзубного промежутка, перенесите её на соседний зуб и очистите его боковую поверхность.

7. Удалите нить из межзубного пространства. Немного сместите пальцы в петле, на чистый участок нити. Повторите процедуру со следующим межзубным промежутком.

Эта техника позволит вам чистить зубы не только эффективно, но и безопасно для дёсен. Чистить зубы нитью нужно в идеале после каждого приёма пищи, то есть — около 3 раз в день.

Ещё раз напомним, что качественно удалить налёт нитью можно только между передними зубами. При очищении промежутков между жевательными зубами флосс справится хуже ёршика.

Как выбрать ёршик

На первый взгляд все зубные ёршики кажутся одинаковыми — маленькие щёточки с разноцветными ручками. Но у каждого из нас разные промежутки между зубами, а значит, важно подобрать свой размер ёршика. Это важно, потому что, если ёршик будет меньше вашего межзубного промежутка, то не сможет полностью удалить налёт. Если же он будет больше, то может травмировать десну, или, скорее всего, не пройдёт в промежуток. 

Понять с ходу, с какой длиной ворсинок вам нужен ёршик, невозможно. Для начала нужно будет сделать замеры. Сегодня это возможно в домашних условиях, с помощью специального зонда.

Самый удобный для таких целей — зонд Curaprox IAP prime. Это небольшая палочка, которая разделена на 5 цветовых зон. Каждая зона соответствует размеру и длине насадки ёршика и соотносится с цветом ручки того или иного ёршика из линейки Curaprox Prime. Зонд можно купить отдельно или в комплекте с несколькими ёршиками.

Вся процедура измерения займёт несколько секунд и гарантирует 100% точность подбора средств гигиены, исходя из ваших индивидуальных параметров. Обычно ёршики не используют между резцами (помним — для этого есть нити), поэтому, купив зонд, измерьте каждое расстояние между жевательными зубами. В одном месте межзубное расстояние будет больше, в другом меньше. Отметьте на основе этого замера те размеры ершиков, которые вам нужны. 

Если вы только собираетесь начать пользоваться ёршиками, стоит приобрести стартовый набор с разными размерами. Такой, опять же, есть у Curaprox.

Виды зубных ёршиков

Выбирать ёршики нужно по форме и длине щетинок. Есть два типа формы ёршиков: цилиндр и конус.

  • Цилиндр

Имеет одинаковую длину щетинок, хорошо справляется с застрявшей между зубами пищей, предотвращает пародонтит, подходит для имплантов.

  • Конус

К кончику ёршика щетинки становятся короче. Подходит для чистки брекетов и протезов, так как позволяет вычистить участки под замочками и в промежутках между коронками.


Какая нужна длина щетинок — зависит от величины промежутков между зубами. Если они узкие, подойдут ёршики с короткими щетинками (около 1 мм). Если, наоборот, большие или у вас брекеты, выбирайте ёршик с щетинками не короче 3 мм.

Как чистить зубы ёршиком

Лучшее время для чистки межзубных промежутков — вечер. Сделаете это вы до или после чистки зубов — не важно.

Одними из лучших мы считаем межзубные ёршики Curaprox. Они очень просты в использовании, и их производитель предложил свою методику чистки — также, как и в случае с атравматичной чисткой нитью по методу петли.

1. Введите ёршик под углом к десне.


2. Поверните ёршик перпендикулярно зубам и аккуратно продвигайте его внутрь межзубного промежутка.

3. Вы должны ощутить, что ёршик вышел с обратной стороны.

4. 1 промежуток = 1 движение ёршика. Нельзя вращать ёршик или двигать им вперед-назад.

5. Медленно извлеките ёршик и введите его в следующий промежуток.

Какую выбрать марку зубных нитей и ёршиков?

Зубные нити и ёршики должны быть прочными, не окисляться под действием слюны и не вызывать аллергии. Мы рекомендуем продукцию компаний Curaprox, Biorepair, Miradent, Pierrot, GUM, R.O.C.S. и Splat — все они соответствуют перечисленным требованиям. 

Делая покупку, стоит ориентироваться скорее не на компанию-производителя, а на тип зубной нити или ёршика, учитывая индивидуальные особенностей строения зубов, наличие ортодонтических конструкций и ваши стоматологические задачи. Тем не менее, продукция некоторых брендов имеет отличительные особенности, которые следует учесть.

Так, ёршики Prime Start от Curaprox считаются самыми тонкими на рынке. Хирургическая сталь Cural, из которой сделаны стержни, не содержит никель и поэтому идеально подходит для аллергиков. А щетинки ёршиков Biorepair обработаны мельчайшими частицами гидроксиапатита — строительного вещества, из которого состоят наши зубы. Воздействуя на эмаль, частицы microRepair восстанавливают и укрепляют её.

Выбрать зубные нити и ёршики

Также вам будет интересно

Пишите! Мы онлайн 
8 (800) 555-66-48