Ваше местоположение Москва?
От выбора города зависит стоимость доставки
С 8 до 23 без выходных
  • С 8 до 23 без выходных
    Заказать обратный звонок

Обзор зубных паст с ферментами

У современной зубной пасты много назначений. Она и налёт должна качественно очищать, и дыхание освежать, и защищать зубы с дёснами от негативного воздействия бактерий. И если самые первые зубные пасты имели, мягко говоря, примитивный состав, то сегодняшние их аналоги включают в себя множество различных компонентов разнопланового действия.


Сейчас в зубные пасты добавляют различные связующие компоненты, поверхностно-активные вещества, антисептики и ароматизаторы. Дополнительно в составе встречаются лечебно-профилактические добавки: современные абразивы, растительные экстракты, соли, минералы и ферменты. О последних подробнее поговорим в этой статье.

Для чего добавляют ферменты в зубные пасты

Ферменты обладают выраженным очищающим эффектом, поэтому их часто можно встретить в отбеливающих и осветляющих пастах. Они растворяют мягкий бактериальный налёт, в том числе никотиновый и кофейный, подавляют активность патогенной микрофлоры, укрепляют зубные ткани и дёсны.

Как в абразивные, так и в химические средства могут быть добавлены ферменты для усиления эффекта. Сами по себе они не являются основными действующими компонентами, поэтому часто их также сочетают с фторидами или гидроксиапатитом, особенно в средствах для укрепления эмали.

Ферменты — это лабильные соединения, для которых необходимы стабилизаторы. Поэтому в ферментосодержащие средства также добавляют желатин, натрия или калия хлорид, эвгенол, сорбит и другие.

Сегодня многие специалисты рекомендуют выбирать именно пасты с ферментами для бережного отбеливания в домашних условиях. Они целенаправленно воздействуют на зубной налёт, буквально разрушая его белковую основу, но при этом никак не травмируют целостность эмали, не оставляют на ней микроцарапин, не приводят к повышенной чувствительности, как в случае с абразивным воздействием.


Ферменты также благоприятно влияют на состояние слизистой, поэтому их рекомендуют при частых стоматитах, заедах и трещинах в уголках рта, для профилактики гингивита и других заболеваний дёсен. Отдельные ферменты можно встретить в реминерализирующих пастах, укрепляющих фторсодержащих средствах, направленных на борьбу с гиперестезией (повышенной чувствительностью на фоне истончения эмали).

Какие ферменты добавляют в зубные пасты

Самые популярные ферменты в зубных пастах — растительные. Но есть и множество других ферментов, в том числе животного происхождения. Например, в составе пасты можно встретить рибонуклеазу, лизоцим, дезоксирибонуклеазу, глюкозооксидазу, лактопероксидазу. Если увидите один или сразу несколько этих компонентов на этикетке, знайте, средство обладает дополнительным антимикробным и противовирусным действием.


Ферменты способствуют эффективному растворению налёта. Бромелаин (его синтезируют из сока ананаса) и папаин (фермент дынного дерева — папайи) также отличаются дезинфицирующим и противовоспалительным действием. Уже более 30 лет их активно используют в разных областях медицины и фармакологии, поскольку сами эти компоненты имеют доказанную высокую клиническую эффективность. В составе пасты можно встретить рибонуклеазу, лицетин, лизоцим, дезоксирибонуклеазу, глюкозооксидазу, лактопероксидазу и другие.


  1. Лецитин — обладает свойством восстанавливать поврежденную мембрану клеток в полости рта, благодаря чему уменьшает воспаление, останавливает кровоточивость десен и запускает процессы регенерации тканей. Пасты с лецитином в составе обеспечивают более быстрый гигиенический эффект за счёт адсорбции молекул фермента на поверхности эмали, что препятствует прикреплению и активности патогенных микроорганизмов. Кроме того, данный компонент снижает риск развития кариеса, а также препятствует развитию гингивита и пародонтита.
  2. Лизоцим — ещё один популярный фермент животного происхождения, который также обеспечивает эффективную антибактериальную защиту, повышает местный иммунитет и борется с воспалением. Именно лизоцим довольно часто можно встретить в качественных детских зубных пастах. Его отличительная особенность – способность эффективно подавлять активность грамположительных бактерий.
  3. Рибонуклеаза — способствует разрушению органического материала зубного налета, исключая вероятность повреждения и травмирования живых тканей. Среди других свойств этого фермента эксперты выделяют способность утилизировать продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов и обеспечивать более качественное очищение поверхности зубов и десен.

Оптимальный вариант — это грамотно подобранная комбинация таких компонентов в пасте. В качестве хорошего примера можно рассмотреть популярную сегодня лактопероксидазную систему. В неё входят следующие составляющие:

  • Лактопероксидаза — подавляет бактериальную активность на клеточном уровне, разрыхляет зубной налёт.
  • Амилоглюкозидаза — препятствует росту патогенной микрофлоры.
  • Глюкозооксидаза — активирует процесс окисления глюкозы с образованием пероксида водорода, за счет чего происходит химическая реакция осветления.

Топ-5 популярных брендов, которым можно доверять

Сейчас ферменты можно встретить во многих зубных пастах. Выбор действительно очень большой, поэтому найти оптимальный для себя продукт не составит труда. В помощь предлагаем наш рейтинг качественных ферментосодержащих паст от проверенных и надёжных производителей.

Зубная паста SWISSDENT GENTLE

Продукт швейцарского бренда — отбеливающая паста с низким уровнем абразивности (RDA 25) дополнена ферментами папаин и бромелайн, благодаря чему эффективно осветляет эмаль, на травмируя зубы и дёсны.


За счёт присутствия в составе пероксида кальция, фтора и минералов эффективно укрепляет твердые ткани и насыщает их полезными компонентами.


В составе также есть коэнзим Q10 и витамин Е — компоненты, которые обеспечивают здоровье дёсен. Стимулируют процессы регенерации слизистой на клеточном уровне. Еще один важный плюс — отсутствие SLS (лаурилсульфат натрия), который может раздражать мягкие ткани и приводить к повышенной чувствительности зубов.

Splat Special Extreme White

Российский бренд представляет качественную ферментосодержащую пасту для мягкого и бережного отбеливания. В составе нет SLS, триклозана и хлоргексидина. Зато есть ферменты лецитин и фтор для укрепления зубов.


Средство содержит гранулы пероксида карбамида, которые за счёт химической реакции эффективно удаляют загрязнения и пигментированные участки.

Есть здесь также растительный фермент папаин. Мы уже знаем, что он отлично разрыхляет зубной налёт и подавляет рост бактерий.

Отдельного внимания заслуживает система Polydon. Это ингибитор кристаллизации, который значительно снижает скорость формирования налёта и зубного камня.

INNOVA Интенсивное восстановление и осветление эмали

Ещё один российский представитель — укрепляющая паста Innova с осветляющим эффектом. В состав входит компонент гидроксиапатит в концентрации 2,25%. Он проникает глубоко в зубные ткани, заполняет дентинные канальцы, благодаря чему повышает плотность эмали и дентина, снижает чувствительность.

В составе также есть легко усвояемая форма кальция для дополнительной минерализации твёрдых тканей.


Но главное достоинство этой пасты — запатентованная система осветления WhiTanine на основе фермент Танназа. Обеспечивает мягкое и эффективное расщепление налёта, защищает от кариеса, препятствует появлению зубных отложений.


А вот за здоровье дёсен в этом продукте отвечают растительные экстракты стевии и полифенолы тимола, эвкалипт и анетол.

R.O.C.S. PRO Moisturizing


Российская зубная паста с эффектом увлажнения также содержит в своём составе высокоактивные ферменты. Идеальный вариант для случаев пересушенности слизистой, например, на фоне приёма лекарств, склонности к стоматиту или любых других факторов.


Среди основных действующих компонентов производитель выделяет калия альгинат, ксилит и бромелаин — последние 2 фермента обеспечивают мягкое и эффективное удаление загрязнений.


Средство способствует формированию защитного влагоустойчивого слоя на поверхности слизистой, снижает вероятность развития воспалительных процессов (гингивита и пародонтита), подавляет активность кариесогенных бактерий. В составе нет SLS и парабенов — потенциальных аллергенов.


CURAPROX Enzycal

Замыкает наш обзор ещё одна швейцарская зубная паста с прекрасными отзывами со стороны покупателей и специалистов. В её состав как раз входит лактопероксидазная система, о которой мы уже упоминали выше.


Напомним: этот комплекс ферментов снижает бактериальную активность, тормозит рост патогенной микрофлоры, запускает окисление глюкозы и стимулирует образование пероксида водорода для осветления пигментации.

Паста с ферментами может обладать разными свойствами. Это и более бережная и деликатная альтернатива абразивным отбеливающим средствам, поэтому их можно выбирать при чувствительности эмали и дёсен. Также отдельные компоненты, относящиеся к этой группе добавок, дополнительно способствуют укреплению эмали, оздоровлению дёсен и нормализации уровня Ph в полости рта.

19.09.2022
140
вашаскидка
Не вы 100 баллов обронили?

Подпишитесь на рассылку и
заберите их на свой счёт

Нажимая на кнопку "Получить 100 баллов", я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Пишите ! Мы онлайн