Oral-B vs Philips: какую щетку выбрать


 
Электрическая щётка — это не просто более современный аналог мануальной. Она совершает больше движений, создает направленный поток жидкости во рту и, как следствие, лучше справляется с налётом. На рынке электрических щёток есть свои лидеры — Philips и Oral-B. Мы расскажем об их особенностях и поможем понять, щётка какого бренда подойдет вам.

Как появились и как работают щетки Oral-B и Philips

Продукция компании Oral-B появилась уже более 70 лет назад: самую первую щетку под этим брендом выпустили в 1949 году. Модель называлась Oral-B 60 — по количеству пучков щетинок. Ее создал калифорнийский пародонтолог Роберт Хатсан.

Щетки Oral-B легко узнать по круглой насадке, которая охватывает каждый зуб закруглёнными на концах щетинками.

Oral-B создали 2D- и 3D-технологию чистки. Насадки щеток с  2D-технологией совершают возвратно-вращательные движения, как правило, до 7600 оборотов в минуту. Щётки с 3D-технологией совершают одновременно возвратно-вращательные движения и пульсации. Частота движений зависит от конкретной модели.

Компания Philips существует с 1891 года и начала свою историю с производства электрических лампочек, а затем переключилась на медицинские приборы и бытовую электронику. 



Щетки Philips отличаются от Oral-B по принципу работы. Работают они по запатентованной звуковой технологии чистки Sonicare.

Щетинки приводит в движение встроенный в щётку генератор, который вырабатывает особые звуковые волны. Щётка совершает выметающие движения, то есть в процессе чистки щетинки не вращаются, как у Oral-B, а двигаются вверх-вниз. Вне зависимости от модели щетинки Philips совершают 31000 движений в минуту.

Какая щетка лучше

Oral-B и Philips предлагают широкий выбор щёток от доступных простых моделей с одним режимом работы до более продвинутых с разной комплектацией и техническими возможностями (датчики давления, сбор статистики, синхронизация с приложением и т. д.).

Чтобы лучше понять отличие щёток этих двух брендов, рассмотрим две щётки из средней ценовой категории — Oral-B Smart 4 4000 и Philips Sonicare ProtectiveClean 4300 HX6806/04.

Технология работы

У щёток Oral B щетинки совершают возвратно-вращательные движения, а  круглая головка охватывает каждый зуб по отдельности. Такая техника чистки позволяет щетинкам проникать глубоко между зубами, удаляя до 100% больше зубного налёта по сравнению с обычной щёткой. 

Возвратно-вращательные движения — это 2D-технология. Когда к ним добавляются пульсирующие движения, это уже 3D-технология — ещё более продвинутый уровень чистки. Oral-B Smart 4 4000 работает по технологии 3D и совершает 40 000 пульсирующих и 8 800 возвратно-вращательных движений в минуту.

Philips Sonicare ProtectiveClean 4300, как и все щётки компании, использует в работе запатентованную технологию SoniCare. Щетинки совершают 31 000 выметающих движений в минуту. Технология Sonicare создает направленный поток жидкости во рту, которая омывает зубы и дёсны, убирая налёт из труднодоступных мест. 

Таким образом, Philips не только уменьшает вероятность ошибок, которые снижают качество и эффективность мануальной чистки, но и заставляет зубную пасту работать эффективнее.

Дизайн и эргономика


Щётка Oral-B Smart 4 4000 выглядит минималистично, но при этом эффектно. Удобная прорезиненная ручка не скользит в руке. Современный стильный гаджет.

Philips Sonicare ProtectiveClean 4300 — тоже образец минимализма в дизайне, только уже с ноткой утонченности. Достигается это за счёт плавных форм, интересного оттенка и приятной нескользящей поверхности с имитацией камня.

Таймер

Все щётки Philips имеют встроенный 2-минутный таймер Smartimer, и каждые 30 секунд щётка на долю секунды прекращает движения, сигнализируя, что пора сменить участок чистки. По истечении 2 минут она автоматически выключается. Даже если вы о чём-то задумались или ещё не до конца проснулись, чистить зубы дольше положенного точно не придётся.

Также почти все щётки Philips (кроме моделей серии Sonicare CleanCare+) оснащены технологией EasyStart, которая помогает комфортно привыкнуть к щётке. Интенсивность чистки в течение первых 14 дней постепенно увеличивается.

Щётка Oral-B также оснащена встроенным таймером на 2 минуты с 30-секундным интервалом. После двух минут она не отключается и продолжает работать, в отличие от Philips, что менее удобно.

Аналога EasyStart у Oral-B нет.

Насадки в комплекте

В комплекте к щётке Oral-B идут 2 насадки Cross Action — щетинки, расположенные под углом, окружают каждый зуб, удаляя больше налёта даже из труднодоступных участков полости рта. К щётке подходят все насадки Oral-B. В насадках Oral-B щетинки имеют среднюю жёсткость.

Щётка Philips укомплектована 1 насадкой C2 Optimal Plaque Defence. Эта насадка с густыми щетинками средней жёсткости максимально эффективно очищает зубы от налёта. К щётке подходят насадки Sonicare всех серий. Закруглённые лазером щетинки не травмируют дёсны и эмаль зубов. Насадка охватывает 2 зуба одновременно.

Полезное дополнение в насадках обеих щёток — индикаторные щетинки, которые со временем обесцвечиваются, напоминая о том, что пришло время заменить насадку. Также у некоторых моделей Philips есть полезная функция BrushSync. Когда приходит время заменить насадку, загорится индикатор, а зубная щётка издает короткий звуковой сигнал.

Форма щетинок


Насадки обеих щёток имеют щетинки, которые специально закруглены лазером на концах — так они не вредят дёснам и не царапают эмаль. Оба бренда используют синтетические щетинки — это хорошо, так как в натуральную щетину легко проникают болезнетворные бактерии, она не устойчива к влаге, сохнет намного дольше искусственной, а ещё кончики натуральных щетинок невозможно закруглить так, чтобы они не травмировали десну.

Датчик давления

Для бережного очищения в модели от Oral-B установлен датчик давления. Если во время чистки вы слишком сильно надавливаете на зубы, на щётке загорается индикатор.

У модели Philips Sonicare ProtectiveClean 4300 при надавливании раздается звуковой сигнал.

В целом, идея с датчиком давления у Oral-B реализована удачнее, чем у Philips. Например, модель Oral-B GeniusX 20000N имеет тройной датчик давления, который при надавливании подаёт красный световой сигнал на кольце SmartRing, автоматически отключает пульсацию и уменьшает скорость вращения насадки.

Режимы работы

Режимы — нужная вещь, потому что в разных случаях могут потребоваться разные. Кроме того, это удобно, если щёткой пользуются несколько членов семьи.

Модель Oral-B работает в 3 режимах.

  • Ежедневная чистка — стандартная ежедневная чистка полости рта.
  • Для чувствительных зубов — деликатный режим для чувствительной эмали.
  • Отбеливание  — интенсивное осветление и полировка эмали.

Щётка Philips имеет 1 стандартный режим с настройками уровня интенсивности: низкий и высокий. Большее количество режимов работы начинается с моделей ProtectiveClean 4500 HX6829/14 и ProtectiveClean 6100 HX6877/29.

У ProtectiveClean 4500 их два.
  • Clean — ежедневная чистка. 
  • Gum care — мягкий массаж дёсен в течение 1 минуты.

У ProtectiveClean 4500 их три (добавляется режим осветления White) с 3 уровнями интенсивности каждого: низким, средним и высоким.

Так как технологии работы и форма головки у щёток разные, то и сами режимы реализованы по-разному. У Oral-B можно чётко проследить разницу между режимами: интенсивность и сам характер движений отличаются. У Philips разница не столь контрастна: меняется лишь частота движений. В режиме массажа есть небольшие паузы.

В целом технология смены режимов у Oral-B реализована лучше.

Аккумулятор 

В модели от Oral-B установлена литий-ионная батарея, которая позволяет щётке работать до 2 недель без подзарядки (при чистке 2 раза в день по 2 минуты).

У Philips Sonicare ProtectiveClean 4300 также стоит литий-ионный аккумулятор.

Мы протестировали обе эти модели, и время работы немного отличается от заявленного производителями. Щётка от Oral-B работает от одной зарядки аккумулятора 82 минуты в режиме Clean — этого хватит примерно на 20 дней работы. Щетка от Philips  работает 110 минут или примерно 27 дней без подзарядки.

По результатам нашего исследования ресурс автономной работы выше у щётки Philips.

Индикатор заряда батареи


Обе щётки имеют индикатор заряда батареи. Это удобно — разряженная щётка не станет сюрпризом.

У Oral-B это 2 световых индикатора в нижней части корпуса. Верхний загорается зелёным при завершении зарядки. Нижний начинает мигать красным незадолго до полного разряда аккумулятора.

Щетка от Philips имеет один индикатор, который меняет свой цвет с зелёного на красный, когда приходит пора подзарядить щётку.

Приложения

Для того, чтобы упростить уход за полостью рта, оба бренда выпустили специальные приложения, контролирующие процесс чистки. Также они составляют список рекомендаций, подходящий именно вам, регулируя время, силу давления и тщательность очищения зубов и дёсен.

Приложение Oral-B

Oral-B создали приложение, доступное для щёток с функцией Bluetooth — GeniusX 20000N, Smart 6 6000N, Smart 4 4000N и Smart 4 4000. Главная задача приложения — помочь вам ухаживать за полостью рта согласно рекомендациям стоматологов. 

Оно может:

  • Распознать ваш стиль чистки, используя датчик движения, и составить рекомендации по его улучшению.
  • Настроить индивидуальные параметры работы согласно советам стоматолога.
  • Добавить в ежедневную рутину элемент игры. Фильтры дополненной реальности помогают сохранить мотивацию и стремиться к лучшему результату, вознаграждая за достижения новыми смешными фильтрами для фотографий.

Приложение также собирает всю статистику о чистке зубов! Время, сила воздействия, качество очищения и так далее. Чистка зубов при помощи приложения согласно данным компании Oral-B позволяет уменьшить зубной налёт на 73% всего за 2 недели.


Приложение Philips 

Модель Philips Sonicare ProtectiveClean 4300 не подключается к приложению. Но для более продвинутых моделей (серии Diamond Clean, Expert Clean, For Kids) это возможно. Используя приложение Philips во время чистки, вы получите:

  • Рекомендации. Возможно, какие-то зубы вы очищаете недостаточно тщательно — или, наоборот, слишком усердствуете с этим. Приложение проанализирует все ваши действия и скорректирует их.
  • Датчик правильного положения подскажет, правильно ли вы держите щётку. Доступен только для DiamondClean Smart и FlexCare Platinum Connected.
  • Отчёт о прогрессе. Полный еженедельный отчёт с рекомендациями, следуя которым, вы улучшите качество ухода за полостью рта.

Сколько стоит содержать такие щётки

Насадки — один из основных элементов электрической зубной щётки. Их рекомендуется менять каждые 3 месяца. 

Для модели Oral-B Smart 4 4000 упаковка из двух насадок обойдется примерно от 800 до 1000 рублей. Цена зависит от вида насадок.
Упаковка из двух насадок для модели Philips Sonicare ProtectiveClean 4300 будет стоить от 1500 до 3000 рублей в зависимости от назначения насадок.

Оба бренда выпускают несколько видов насадок: для ежедневной чистки, для чувствительных зубов и дёсен, для чистки языка, отбеливания, массажа дёсен, и т.д.

Какую щётку выбрать: Philips или Oral-B


Oral-B Smart 4 4000
Philips Sonicare ProtectiveClean 4300
Принцип работы и движения щетинок
3D возвратно-вращательное и пульсирующее
Sonicare выметающее и пульсирующее
Эффект ирригации
+ +
Форма насадки
круглая овальная
Сменные насадки в комплекте
2 1
Режимы чистки
3 1 с двумя уровнями интенсивности
Датчик давления
+ +
Bluetooth для синхронизации со смартфоном
+
Аккумулятор
литий-ионный
литий-ионный
Дополнительная комплектация


Время работы от аккумулятора
2 недели (20 дней по нашим тестам)
2 недели (32 дня по нашим тестам)
Гарантийный срок
2 года 2 года

Так какому же бренду стоит отдать предпочтение? Главное отличие электрических зубных щёток Oral-B от Philips — технология работы. У Oral-B интенсивная чистка, у Philips — более деликатная. Обе щётки эффективно очищают зубы, а потому в данном случае выбор — дело вашего вкуса.

Вывод

Оба бренда снабжают модели своих приборов различными насадками и аксессуарами, в том числе и для детей. Более новые и продвинутые щётки синхронизируются с приложениями на телефоне, контролируя процесс и качество чистки. Также обе модели щёток обеспечивают одинаково высокое качество чистки.

В остальном рекомендуем исходить из ваших потребностей и предпочтений. Если вам нужна более мягкая чистка (например, для чувствительных зубов и дёсен), выбирайте Philips. Oral-B с возвратно-вращательными движениями хорошо подходит для борьбы с твёрдым налётом — вращательные движения круглой насадки оказывают более сильное механическое воздействие.

Также вам будет интересно

Пишите! Мы онлайн 
8 (800) 555-66-48