Доктор Слон

Особенности домашнего ухода после профгигиены

Профессиональная гигиена — важная часть заботы о здоровье полости рта. Какие существуют особенности проведения профгигиены, если у пациента есть запущенные проблемы с дёснами? Как купировать болезненные ощущения с помощью анестетиков и правильного домашнего ухода? Нужно ли укреплять эмаль после отбеливания?

Об этом мы поговорили с врачом-стоматологом, редактором и автором журнала «Практикующий стоматолог», Мариной Вишняковой. В числе прочего рассмотрели один интересный пример из практики с налётом Пристли.

Анестезия при профгигиене полости рта

— Делаете ли вы анестезию пациентам, которые приходят на гигиену полости рта с запущенным состоянием дёсен: когда гингивит сопровождается отёком и болью или уже есть пародонтит, то есть присутствуют изменения в костной ткани, а пациент жалуется на боль?

— Мы редко делаем инъекционное обезболивание при проведении профессиональной гигиены даже при гингивите и пародонтите. Во многих европейских странах анестезию при профгигиене категорически не рекомендуют, апеллируя к тому, что можно потерпеть. Потерпеть, безусловно, можно, но большинство частных практик сейчас ориентированы на высокий уровень сервиса, поэтому мы всегда стараемся создать максимальный комфорт для пациента.

Мы проводим аппликационное (поверхностное нанесение геля с анестетиком) и инъекционное (с уколом в мягкие ткани) обезболивание в зависимости от того, что пациента больше беспокоит: болезненность дёсен или чувствительность зубов. Это можно определить во время опроса и диагностики. Пациенты очень разные, и порог их болевой чувствительность тоже разный, и это не всегда связано напрямую с воспалением. У некоторых пациентов даже инъекционная анестезия работает как плацебо, потому что обезболить зубы на двух челюстях с окружающей десной полноценно мы не можем. При этом пациентам бывает достаточно самого факта проведения анестезии, чтобы успокоится, а снижение уровня стресса и повышение доверия может способствовать меньшей болезненности в ходе процедуры.

Кстати, уровень болезненности профессиональной гигиены не столько сопряжен с воспалением на момент процедуры, сколько с повышенной чувствительностью зубов вообще. На ощущения пациента мы можем влиять, меняя настройки аппарата и корректируя наши мануальные навыки. И конечно же, атмосфера в кабинете тоже имеет значение.

Домашний уход после профессиональной гигиены

— Как снять дискомфорт в дёснах, если он сохраняется после процедуры? Что для этого эффективнее применять: полоскания, местные обезболивающие или анальгетики?

— Самый простой и доступный совет при болях в дёснах после процедуры — полоскание полости рта солёной водой (1 ч. л . соли на стакан тёплой воды). Достаточно полоскать рот 4–6 раз в день, чтобы снять дискомфорт. При острой боли более эффективно принять анальгетик внутрь. Мы рекомендуем препараты из группы НПВС (нестероидные противовоспалительные средства): ибупрофен, нимесулид, кеторолак. Они быстро снимают боль, поэтому нет необходимости наносить что-то местно, на десну.

— А если вариант применения системных препаратов для снятия боли по каким-то причинам не подходит? Какие самые эффективные гели и мази вы назначаете местно?

— Для местного обезболивания дёсен существуют аптечные гели на основе лидокаина (Камистад, Калгель), с ними нужно быть аккуратными и не передозировать. Можно воспользоваться препаратом из гастроэнтерологической практики «Алмагель-А». Это суспензия, которая содержит анестетик бензокаин и отлично обезболивает слизистую оболочку местно. Иногда мы рекомендуем пастилки с анестетиком из ЛОР-практики. Но сильная боль в дёснах все-таки не очень характерна после профессиональной гигиены.

— Как подобрать средства для домашнего ухода после профгигиены? Есть ли какая-то специфика в выборе зубной пасты?

— Состав средств домашнего ухода мы подбираем исходя из проблем пациента. Подбор основан на оценке рисков. Пациентам, у которых ведущая проблема кариес, мы рекомендуем зубные пасты и ополаскиватели с фтором. При гингивите и пародонтите — с антисептиками (хлоргексидин, цетилпиридиния хлорид) и эфирными маслами. При повышенной чувствительности с некариозными дефектами — вещества, которые либо химически блокируют проведение нервных импульсов (нитрат калия, ацетат стронция), либо фтор, либо разнообразные соединения кальция и гидроксиапатиты. Это упрощённое объяснение, на приёме мы задаём множество вопросов, чтобы индивидуально подобрать средства гигиены.

— В каких случаях чаще всего возникает повышенная чувствительность зубов после процедуры снятия зубных отложений?

— От повышенной чувствительности после гигиены чаще страдают пациенты с массивными зубными отложениями. Одно из объяснений связано с тем, что после удаления таких отложений открываются дентинные канальцы на поверхности зубов, микротрещины, и нужно время для их восстановления и минерализации. В таких ситуациях пациенту можно порекомендовать зубную пасту и ополаскиватель с пометкой sensitive (для чувствительных зубов). Пациенты, которые регулярно обращаются за профессиональной гигиеной и хорошо ухаживают за полостью рта дома, напротив меньше страдают от повышенной чувствительности после процедуры.

Реальный случай из практики

— Вопрос по клинической ситуации. Мужчина, возраст старше 50 лет. У этого пациента чёрный налёт, внешне очень похожий на налёт курильщика, но пациент не курит. Налёт легко снимается аппаратом Air-flow, в то время как у курильщиков не всегда удаётся снять его полностью. Индивидуальная гигиена у пациента хорошая, зубного камня нет. Флоссом и ирригатором пользуется. На осмотры, гигиену и лечение приходит регулярно. Говорит, что такой налет: чёрный и быстро образующийся вновь после гигиены — у него всю жизнь. К гастроэнтерологу направляла, патологий не выявили. Лекарственных препаратов (в том числе, препаратов железа, при приеме которых бывает чёрный налет) не принимает. Слюноотделение нормальное, сухости нет. Вопрос: какие пасты и другие средства рекомендовать в этом случае? Назначала пасту R.O.C.S. Кофе.Табак, налёта стало образовываться немного меньше, но всё равно большое количество. Вы сталкивались с подобным налётом в своей практике?

— Все мы сталкивались с таким в своей практике, особенно детские врачи. Этот налёт называется налётом Пристли. Он связан с жизнедеятельностью хромогенных, то есть пигментообразующих бактерий, которые входят в состав нормальной микрофлоры полости рта. Согласно исследованиям, не установлена какая-либо взаимосвязь этого налёта с патологиями ЖКТ. Это просто жители полости рта, которые выделяют пигмент. Он имеет оттенок от чёрного до коричневого и обычно покрывает зубы вблизи десны.

Что нужно знать о налёте Пристли у взрослых:

  1. Нет необходимости искать причину в других органах и системах. Образование этого налёта не связано с какими-то заболеваниями.
  2. Этот налёт не опасен и представляет только эстетическую проблему. У взрослых пациентов этим налетом чаще покрыты только язычные и нёбные поверхности зубов, и его не видно. Так что для большинства пациентов это вообще не является проблемой.

Что можно предпринять в этой ситуации:

  1. Усилить механическую гигиену: поменять щетку на электрическую, взять пасту с более высокой абразивностью, чтобы лучше счищать налёт. Обычно уже на этом этапе появляется позитивный эффект.
  2. Рекомендовать поменять источник питьевой воды, но это может не дать результата.
  3. Добавить в состав домашнего ухода средства с перекисью водорода/карбамида. На нашем рынке это зубные пасты SPLAT Extra White, R.O.C.S. кислородное отбеливание.

И еще один лайфхак: этот налёт у взрослых может удалить домашнее отбеливание (с помощью капп). После курса налёт Пристли будет не так сильно образовываться. Важное замечание — эти рекомендации касаются только взрослых пациентов, детям безопаснее проходить профгигиену в клинике.

Реминерализация эмали после отбеливания

— Нужно ли применять какие-то средства, укрепляющие эмаль, после курса домашнего отбеливания?

— Когда мы отбеливаем зубы, то не нарушаем минеральную матрицу зуба, а работаем с органическим пигментом в поверхностном слое зуба. Кроме того, производители отбеливающих гелей добавляют в их состав либо фториды, либо аморфный фосфат кальция, поэтому использовать что-то дополнительно нет необходимости. Клинически значимая проблема, связанная с профессиональным отбеливанием, — повышенная чувствительность зубов в процессе процедуры, которая проходит после её завершения. Поэтому производители часто комплектуют наборы для отбеливания дополнительными уходовыми гелями, которые снимают чувствительность. Чаще всего речь о препаратах на основе нитрата калия, которые пациент может использовать в течение всего срока отбеливания.

В любом случае выбор средств домашнего ухода с реминерализующими компонентами — хороший совет для всех пациентов. Тактика «укреплять зубы», не уступает тактике «хорошо чистить зубы» и «изменить рацион питания».

На вопросы отвечала Марина Вишнякова,

Врач-стоматолог,

Заместитель главного врача сети Стоматологических Центров «Жемчуг»,

Редактор и автор журнала «Практикующий стоматолог»

Автор научных публикаций

Участник и спикер конференций и семинаров в России и Европе


07.07.2023
9404
Вступайте в наш клуб!

Присоединяйтесь к нашему сообществу ДокторСлон, и вы получите приветственные 200 баллов на счет, а также доступ к каталогу с особыми ценами и эксклюзивными предложениями.

Нажимая на кнопку "Получить 200 баллов", я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности