Ваш город Москва?
От выбора города зависит стоимость доставки
Вернуться к старому сайту
С 8 до 23 без выходных

Как ухаживать за чувствительными дёснами

При появлении воспалительных процессов десна краснеет, зудит, и появляется припухлость. Многие считают, что со временем эти симптомы пройдут и думают, что всё в порядке. Но если запустить проблему чувствительности дёсен, то можно столкнуться с более серьёзными последствиями.

Рассказываем, как справиться в домашних условиях с чувствительными дёснами, когда идти к стоматологу и что подобрать для ежедневного ухода.

Причины чувствительности дёсен

К самым распространённым причинам относят признаки заболеваний и особенности организма или чистки зубов. Выделим три самых популярных причины.

Энергичная чистка зубов

Многие люди считают, что для качественной чистки нужно посильнее надавить на щётку. А ещё лучше, если эта щётка с жёсткой щетиной, а индекс абразивности пасты максимальный. Но при склонности к чувствительности такой подход особенно вреден.

Для тщательной чистки достаточно мягкой щетины и низкоабразивной пасты. А техника чистки не обязательно должна быть интенсивной. Подробнее о техниках мы писали в статье «Как правильно чистить зубы мануальной щёткой».

Изменение уровней гормонов

Повышенная чувствительность дёсен часто отмечается при заболеваниях эндокринной и нервной системы, а также у женщин в период беременности. Изменение уровней гормонов приводит к ухудшению кровоснабжения оболочки слизистой. Кроме того, растёт количество бактерий в полости рта, а эмаль недополучает минералы.

Раздражение от зубной бляшки

Раздражение тканей дентина естественно при образовании зубной бляшки — образования, способного создать кислую среду в полости рта. Бляшка представляет собой смесь бактерий, остатков пищи, слюны и слизи с солями кальция и фосфатными солями.

Плохая гигиена приводит к накоплению налёта, что отодвигает десну от зуба. Так появляется покраснение и раздражение десны. А впоследствии гингивит и даже пародонтит. 

Виды воспалительных заболеваний дёсен

Мы разобрали причины, которые не относятся к заболеваниям. Теперь расскажем о том, с какими видами воспалений стоит идти к врачу. К ним относят три самых распространённых заболевания: гингивит, пародонтит и пародонтоз. Рассмотрим каждое из них подробнее.

Гингивит

Гингивит — это воспаление тканей дентина вокруг конкретного зуба. Протекает как в хронической, так и в острой форме. Воспалительный процесс проявляется только на десне, не задевая при этом ткани зуба. Поэтому справиться с гингивитом довольно просто, пока он не перешёл в стадию пародонтита.

Пародонтит

Пародонтитом называют воспаление тканей зуба, которые являются его опорой. Располагается эта ткань между корнем зуба и челюстной костью. Заболевание постепенно отодвигает десну от зуба, формируя десневой карман. Иными словами, дёсны оголяют зубы, и те становятся чувствительными. В десневые карманы забивается пища, в острой фазе появляется гной, зубы постепенно расшатываются и смещаются.

Воспалительные заболевания легко отличить при визуальном осмотре: при гингивите — только покраснение и припухлость, при пародонтите — ещё и опущение десны

Какие симптомы говорят о воспалительных процессах

Мы разобрали основные причины, по которым дёсны воспаляются и кровоточат. Но как разобраться с симптомами? Что именно свидетельствует о заболевании, пока десна не начала кровоточить и не опухла? 

Помимо недостаточной гигиены полости рта, воспаление может быть вызвано несвоевременным лечением пульпита, образованием зубного камня вдоль десневой линии, а также пломбами и коронками с нависающим краем.

К симптомам относятся:

  • боль при надавливании или прикосновении;
  • неприятный запах изо рта;
  • зуд и покраснение вокруг зуба;
  • дискомфорт при надкусывании пищи;
  • расшатывание зубов.

Лечение и уход за чувствительными дёснами

Воспалительные заболевания дёсен у взрослых и детей возникают не на пустом месте. Иногда до серьёзных последствий может пройти от 1,5 до 15 лет. Но первые симптомы воспаления, о которых мы уже рассказали, сигнализируют, что стоит хотя бы подобрать необходимый уход и заняться профилактикой. 

В этом разделе расскажем о средствах для ежедневного ухода при кровоточивости и воспалении дёсен.

Зубные пасты

Независимо от причины кровоточивости, первое, на что нужно обратить внимание — это ваша зубная паста. В период обострений её нужно поменять на ту, которая заживляет слизистую и снимает воспаления.

Чтобы снять чувствительность дёсен выбирайте пасты с содержанием хлоргексидина, растительных экстрактов (коры дуба, шалфея, ромашки), аллантоина, эфирных масел (ментола, тимола). В пару к пасте подберите щётку с мягкой щетиной. И не забывайте менять её каждые 3 месяца. Дополните уход ополаскивателем для чувствительных дёсен.

Часто при воспалении десны стоматологи рекомендуют три типа паст.

  • С хлоргексидином — снимают воспаление и отёк, помогают восстановить мягкие ткани.
  • С антиоксидантами — снижают болезненность, улучшают кровообращение в дёснах.
  • С травами — защищают мягкие ткани от раздражения, помогают в заживлении язв, эрозий и открытых ран.

Ополаскиватели

Для полоскания чувствительных дёсен стоит выбрать противовоспалительные бальзамы и ополаскиватели. В своём составе они содержат вещества, необходимые для снятия воспаления и препятствующие размножению патогенных бактерий:

  • аминокислоты;
  • ксилит;
  • хлоргексидин;
  • гидроксиапатит и другие компоненты.

Данные бальзамы также можно использовать для полоскания чувствительных дёсен после удаления зуба.

Местное лечение: мази, гели, коллагеновые пластины

Средства местного лечения имеют выраженный кровоостанавливающий, противовоспалительный и заживляющий эффект. Нанеся гель или пластину на место воспаления, вы получите положительный результат уже на следующий день. В составе средств вы найдёте всё самое необходимое для заживления и снятия воспаления:

  • хлоргексидин;
  • экстракты трав;
  • аминокислотные комплексы; 
  • биоаксиданты;
  • коллагены.

Коротко о профессиональной помощи

Со средствами для домашнего ухода мы разобрались. Теперь расскажем, как лечат чувствительность дёсен и ухаживают за ними в кабинете у стоматолога. Выбор ухода зависит от степени запущенности и симптомов. В некоторых случаях необходима гигиеническая чистка, а при серьёзных последствиях не обойтись без физиотерапии и посещения стоматолога-хирурга.

  1. Ультразвуковая гигиеническая чистка позволяет снять налёт, микробную плёнку и твёрдые отложения без вреда для воспалённых дёсен. Данный метод имеет противопоказания: астма, сердечная недостаточность, диабет, послеоперационный период.
  2. Физиолечение — дополнительный метод для противовоспалительной местной терапии, который наиболее эффективен на стадиях гингивита и пародонтита. К физиотерапии относят как дарсонвализацию (воздействие микротоком), так и массаж и вакуумную терапию. Данные виды лечения направлены на укрепление тканей дентина.
  3. Хирургическое вмешательство — крайняя мера при лечении воспалительных процессов десны. К ней прибегают, когда у человека образуются дентальные карманы, а зуб сильно расшатывается.

Профилактика воспаления дёсен

Неприятных симптомов воспалительных процессов можно избежать. При должной профилактике и при отсутствии заболеваний достаточно соблюдать элементарные меры.

  • Ежедневно и тщательно чистить зубы мануальной или электрической щёткой для чувствительных дёсен, использовать зубную нить и ирригатор.
  • Составить сбалансированный рацион питания — не злоупотреблять сладким, мучным и кислым, увеличить количество овощей и фруктов.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Пользоваться ополаскивателями и бальзамами — это уменьшит количество патогенных бактерий во рту.
  • Регулярно, хотя бы раз в 6 месяцев, посещать стоматолога.
03.12.2021
4920
Не вы 100 баллов обронили?

Подпишитесь на рассылку и заберите
их на свой счёт

Нажимая на кнопку "Забрать 100 баллов", я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Пишите нам!