3 вида зубных паст при кровоточивости дёсен


Кровоточивость дёсен — проблема, с которой хотя бы раз сталкивался каждый. Этот симптом говорит о заболевании полости рта или указывает на болезни организма в целом, поэтому при его появлении необходимо принимать меры.

В этой статье мы расскажем о причинах кровоточивости, способах её профилактики и подходящих для этого пастах.

Почему кровоточат дёсны

Кровоточивость — это воспаление, которое возникает в десневой борозде, между зубом и десной. Оно нередко приводит к проблемам и разрушению тканей. При слабом воспалении вы увидите кровь при неаккуратной чистке зубов. При сильном — кровотечение начинается само по себе или от лёгкого прикосновения. 

Залог успешного лечения — правильно определить причину кровоточивости. Чаще всего дёсны кровоточат из-за плохой проницаемости сосудов, их хрупкости и ломкости. Такое состояние часто сопровождается болью, повышенной чувствительностью и неприятным запахом изо рта.   

У кровоточивости бывают и другие причины.

  1. Неправильная гигиена.
    Из-за плохой чистки  зубов на них образуется мягкий налёт.  Со временем он твердеет и превращается в зубной камень. Давление камня на десну раздражает её и приводит к формированию среды для воспаления и кровоточивости.

  2. Стоматологические заболевания.
    Стоматит — воспаление слизистой рта и появление на её поверхности пузырьков, эрозий и язв.
    Гингивит — воспаление края десны (часть, которая прилегает к зубу).
    Пародонтит — воспаление пародонта, при котором атрофируются ткани, окружающие зуб. Это происходит и с костной тканью, удерживающей зуб в лунке.
    Пародонтоз — невоспалительное заболевание пародонта, во время которого оголяются шейки и корни зубов.

  3. Травма.
    Иногда кровь может появляться из-за агрессивной чистки зубов, использования зубных нитей и зубочисток, привычки грызть кончик ручки, после установки брекет-системы и так далее. Даже если кровоточивость появилась после обычной царапины, потребуется правильное заживление ранки, чтобы в неё не попала инфекция.
Если кровоточивость появляется постоянно, установить точную причину поможет врач. Лечение кровоточивости нужно начинать  при появлении первых симптомов. Какое бы лечение врач ни назначил, вам пригодится паста, которая поможет снять кровоточивость. 

Пасты против кровоточивости дёсен

Независимо от причины кровоточивости, первое на что нужно обратить внимание — это ваша зубная паста. В период обострений её нужно поменять на ту, которая заживляет слизистую и снимает воспаления.  Выбирайте пасты с содержанием хлоргексидина, растительных экстрактов (коры дуба, шалфея, ромашки), аллантоина, эфирных масел (ментола, тимола). В пару к пасте подберите щётку с мягкой щетиной. И не забывайте менять её каждые 3 месяца. Дополните уход ополаскивателем для чувствительных дёсен.

Зубные пасты с хлоргексидином

Хлоргексидин — универсальный антисептик. В стоматологии его применяют для борьбы с бактериями и вирусами в полости рта. Он снимает воспаление и отёк, помогает восстановить мягкие ткани. Но хлоргексидин нельзя использовать постоянно, тем более в чистом виде — он может окрасить эмаль и притупить чувствительность рецепторов языка. 

Зубные пасты с антиоксидантами

Антиоксиданты в пастах снижают болезненность, улучшают кровообращение в дёснах и мешают размножению патогенных бактерий. Зубные пасты с антиоксидантами можно применять в острый период воспалений, а также для профилактики.


Зубные пасты с травами

Травы в зубных пастах тоже могут быть противовоспалительными, защищать мягкие ткани от раздражения, помогать в заживлении язв, эрозий и открытых ран. Использовать такие пасты можно не только для  профилактики, но и для лечения кровоточивости дёсен.

Профилактика кровоточивости дёсен

Кровоточивость — проблема, которую можно избежать, соблюдая несколько правил.

  1. Чистить зубы 2 раза в день.
  2. Использовать дополнительные средства гигиены — ирригатор, ёршики, зубные нити.
  3. Бросить курить.
  4. Дважды в год посещать стоматолога для профилактики заболеваний полости рта.
  5. Ходить на профессиональную чистку не реже 2 раз в год.
Если одной профилактики мало и проблема дала о себе знать — не тяните с лечением, чтобы избежать осложнений. 

Также вам будет интересно

Пишите нам!
8 (800) 555-66-48