Зубная паста — сложная многокомпонентная система, в состав которой входят как активные вещества, так и связующие и очищающие ингредиенты. Вместе эти компоненты создают формулу пасты и отвечают за то, чтобы она работала: очищала, укрепляла эмаль, защищала зубы от кариеса и уменьшала образование зубного налёта. В этой статье пройдёмся по всем элементам и разберём, для чего их добавляют в состав.
Минералы
Основа основ каждой зубной пасты — комплекс минеральных компонентов, которые укрепляют эмаль, восполняют утраченные минералы, защищают зубы от кариеса и снижают чувствительность. Главные активные компоненты зубной пасты: соединения фтора и кальция, магний, фосфор и калий.
Фториды (фторид натрия, монофторфосфат натрия, аминофторид). Обладают наиболее выраженным противокариозным действием, восстанавливают зубную эмаль, уменьшают образование зубного налёта.
Кальций (лактат кальция, глицерофосфат кальция, аморфный фосфат кальция). Укрепляет зубную эмаль, восстанавливает участки деминерализации и приостанавливает процесс развития кариеса. Одна из самых прогрессивных форм кальция — гидроксиапатит. По строению и механизму действия он похож на естественный гидроксиапатит, главный компонент зубной эмали. Встраивается в кристаллическую решётку зубов, уплотняя эмаль и уменьшая её чувствительность.
Калий (нитрат калия, цитрат калия). Своего рода анальгетик в составе зубной пасты, который блокирует передачу нервом болевого сигнала от зуба к мозгу. Соединения калия проникают по дентинным канальцам в пульпу и снижают возбудимость нервов, тем самым уменьшая повышенную чувствительность. Важно знать, что не все соединения калия работают как анальгетики. Так, тиоцинат калия поддерживает работу ферментов, а сорбат калия — распространённый консервант.
Как обозначаются в составе: гидроксиапатит (Hydroxyapatite), нитрат калия (Potassium Nitrate), цитрат калия (Potassium Citrate), монофторфосфат натрия (Sodium Monofluorophosphate), фторид натрия (Sodium Fluoride), аминофторид (Aminofluorid / Olaflur).
Витамины
Не все витамины, которые можно найти в продуктах питания, включают в состав паст. Это связано с возможностью их местного действия и потенциальной пользой для полости рта. Интересно, что работают витамины не одинаково. Одни из них повышают эластичность дёсен, другие уменьшают чувствительность эмали, третьи и вовсе используются в отбеливании.
Витамин E, он же токоферол. Мощный антиоксидант, который защищает клетки организма от окисления. Витамин Е участвует в образовании новых капилляров, уменьшает повреждение мягких тканей при воспалении. Благодаря этому он помогает в профилактике и лечении гингивита и пародонтита, защищает дёсны от изъязвления при сахарном диабете.
Где содержится: Swiss Smile «Травяное удовольствие».
Витамин A, или ретинол. В составе зубной пасты присутствует в форме ретинилпальмитата. Витамин A участвует в образовании слюны, защищает слизистую от повреждений, поддерживает образование дентина. Дефицит витамина А отражается на стоматологическом здоровье: зубы становятся подвижными, страдает состояние эмали и дентина, появляется болезненность дёсен.
Витамин C. Этот элемент входит в состав зубной пасты как активатор обменных процессов. Витамин C участвует в синтезе коллагена, поэтому запускает регенерацию мягких тканей и предупреждает развитие гингивита и пародонтита. Производители активно пользуются способностью витамина C уменьшать образование зубного налёта — так что этот компонент вы найдёте в осветляющих пастах.
Витамин D, или холекальциферол. Регулирует обмен кальция и фосфора, активирует клетки, которые образуют дентин — основную твёрдую ткань зуба, снижает риск развития кариеса.
Где содержатся: Biorepair Peribioma.
Витамин В12, или цианокобаламин. Помогает при изменениях полости рта, вызванных анемией и токсинами. Используется как дополнение к основному лечению при воспалительных заболеваниях: хейлите, стоматите, пародонтите. При дефиците витамина В12 во рту появляется сухость, жжение. Язык саднит и становится ярко-красным.
Где содержится: Dentissimo Vegan.
Витамин В5, или пантотеновая кислота. Пантенол в составе зубной пасты помогает при воспалении или повреждении слизистой оболочки полости рта, успокаивая её и ускоряя регенерацию.
Где содержится: Curaprox Be You Challenger.
Как обозначаются в составе: витамины (vitamins) C, E, A, B, D.
Растительные экстракты
Натуральные масла и растительные экстракты помогают основным компонентам пасты очищать зубной налёт. Кроме того, они используются для профилактики кровоточивости дёсен, обладают противовоспалительным и антибактериальным свойствами, восстанавливают слизистую и оказывают регенерирующее действие.
- Экстракты шалфея и календулы — снимают воспаления и укрепляют дёсны.
- Экстракты зелёного чая, розмарина и тимьяна — уменьшают воспаление и размножение микробов.
- Экстракты кокоса и грецкого ореха — снижают образование зубного налёта.
- Эфирные масла фенхеля и мяты перечной — освежают дыхание.
- Экстракт эхинацеи — служит источником калия, натрия, марганца, железа, повышает местный иммунитет полости рта.
- Масло облепихи — оказывает антисептическое действие, восстанавливает обменные процессы в полости рта.
- Шалфей — уменьшает болевые ощущения, заживляет ткани пародонта, обладает антибактериальным эффектом.
- Экстракт лаванды — подавляет рост патогенной микрофлоры (стрептококки, стафилококки, грибы Candida).
- Экстракт лимона — служит источником органических кислот, которые бережно отбеливают эмаль.
Как обозначаются в составе: экстракты лимона (Citrus Limonum Extract), календулы (Calendula Officinalis Flower Extract), ромашки (Chamomilla Recutita Extract), розмарина (Rosmarinus Officinalis Leaf Extract), мяты (Mentha Piperita Leaf Extract), шалфея (Salvia Officinalis Leaf Extract), аира (Acorus Calamus Root Extract), алоэ (Aloe Barbadensis Extract), эфирное масло мяты (Mentha Arvensis Leaf Oil).
Ферменты
Обладают выраженным очищающим эффектом, по этой причине ферменты часто становятся компонентами осветляющих паст. Они оказывают целенаправленное воздействие на бактериальный налёт, буквально разрушая его белковую основу. При этом ферменты не вредят эмали: на ней не появляются царапины и микротрещины. Особенно полезны пасты с ферментами при повышенном образовании налёта (это характерно для курильщиков и любителей кофе и чёрного чая).
Удаление налёта не единственная функция ферментов. Действуя комплексно в составе пасты, они положительно влияют на состояние слизистой и оказывают антибактериальный эффект, поэтому продукты с ферментами рекомендуют использовать при частых стоматитах, заедах и трещинах в уголках рта, а также для профилактики гингивита и пародонтита.
Растительные ферменты. Самое популярное из ферментов, что входит в состав зубной пасты — бромелаин (его получают из сока ананаса) и папаин (фермент папайи). Они не только расщепляют бактериальный и пигментированный налёт, но и оказывают дезинфицирующее и противовоспалительное действие.
Ферментные системы. Ещё одна эффективная группа компонентов, которые добавляют в зубные пасты, — ферменты, которые вырабатываются организмом и содержатся в биологических жидкостях (слюна, слеза, грудное молоко). Амилоглюкозидаза, глюкозооксидаза, лактопероксидаза, лизоцим в составе зубной пасты присутствуют в виде ферментной системы. Они стимулируют выработку слюны и усиливают её защитные свойства, уменьшают образование зубного налёта, снимают воспаление.
Как обозначаются в составе: папаин (Papain), бромелаин (Bromelain), амилоглюкозидаза (Amyloglucosidase), глюкозооксидаза (Clucoseoxidase), лактопероксидаза (Lactoperoxidase), лизоцим (Lysozyme).
Антисептики
Антисептики в составе зубной пасты останавливают рост болезнетворных бактерий, купируют воспалительный процесс и снижают образование зубного налёта. Пасты с антибактериальными компонентами назначают после операций по удалению зубов и установке зубных имплантов, а также при травмах слизистой.
Триклозан. Уничтожает как грибки, так и бактерии, быстро подавляя патогенную микрофлору. Однако при долгом использовании способен уничтожить естественную микрофлору. Ещё один минус — триклозан сушит слизистую.
Хлоргексидин. Мощный антисептик, который на 80% уменьшает образование зубного налёта. Он не вызывает аллергии, но при длительном использовании сушит слизистую и даже способен окрасить эмаль. По этой причине пасты с хлоргексидином в составе нельзя использовать постоянно, только курсами по назначению врача.
Цитрат цинка. Этот компонент зубной пасты оказывает бактерицидное действие, уменьшает образование зубного налёта, предупреждает воспаление слизистой. Также цинк помогает при галитозе, так как уничтожает соединения серы — основную причину неприятного запаха изо рта.
Спирт. Распространённый антисептик, который используется так же часто, как хлоргексидин. Чтобы паста выполняла своё антибактериальное действие, спирт в неё добавляют в больших концентрациях (в малом количестве спирт не эффективен). Использовать такие продукты нужно курсами, так как при постоянном применении антисептик сильно сушит слизистую.
Цетилпиридиния хлорид. Связывается с клеточными мембранами бактерий, разрушая клетки изнутри, что приводит к гибели патогенной микрофлоры. Часто цетилпиридиния хлорид используется в связке с хлоргексидином.
Как обозначаются в составе: триклозан (Triclosan), хлоргексидин (Chlorhexidine), цетилпиридиния хлорид (Cetylpyridinium Chloride), цитрат цинка (Zinc Citrate), спирт (Alcohol).
Абразивные вещества
Абразивные компоненты в зубной пасте механически удаляют налёт. При этом они не должны повреждать эмаль и вступать в реакцию с содержимым тюбика. Чаще всего в пасты в качестве абразива добавляют диоксид кремния и бентонит, они обладают наиболее мягким воздействием и не травмируют эмаль. А вот жёстких абразивов (таких как карбонат кальция и бикарбонат натрия) лучше избегать. Подробнее про абразивы мы писали тут.
Как обозначаются в составе: диоксид кремния (Silica / Hydrated Silica / Silicon dioxide / Е551), бентонит (Bentonite), уголь (Charcoal), бикартобонат натрия (Sodium bicarbonate), карбонат кальция (Calcium carbonate).
Поверхностно-активные вещества
Чтобы паста пенилась и лучше очищала, а заодно равномерно распределялась по щетине зубной щётки, в неё добавляют поверхностно-активные вещества (ПАВ). Чаще всего в пастах используют лаурилсульфат натрия (SLS) и бетаины.
- Лаурилсульфат натрия (SLS) и лауретсульфат натрия (SLES) — обладают хорошим очищающим эффектом, приносят вред только в больших концентрациях.
- Лаурилсаркозинат натрия — более щадящий компонент зубной пасты по сравнению с SLS и SLES.
- Кокамидопропил бетаин — получают из жирных кислот кокосового масла. Значительно более мягкий ПАВ, чем SLS и SLES.
- Коко глюкозид и децил глюкозид — абсолютно безопасные компоненты, которые используются в детских пастах.
Как обозначаются в составе: лаурилсульфат натрия (Sodium lauryl sulfate, SLS), лауретсульфат натрия (Sodium laureth sulfate, SLES), лаурилсаркозинат натрия (Sodium lauroyl sarcosinate), кокамидопропил бетаин (Cocamidopropyl Betaine), коко глюкозид (Coco Glucoside), децил глюкозид (Decyl Glucoside).
Влагоудерживающие компоненты
Влагоудерживающие компоненты добавляют в состав пасты, чтобы добиться однородности консистенции. Сорбитол, глицерин и пропиленгликоль удерживают воду в тюбике и поддерживают кремообразную структуру. Без увлажняющих компонентов паста быстро высыхает и теряет потребительские свойства.
- Сорбитол — белое кристаллическое вещество со сладким вкусом, которое производится из плодов рябины, вишни, сливы, морских водорослей. Используется также в качестве заменителя сахара для людей с диабетом.
- Глицерин — прозрачная вязкая жидкость, которая получается при гидролизе овощей. Увлажняет слизистую, не вызывает раздражение. Дополнительно используется как загуститель.
- Пропиленгликоль — бесцветная вязкая жидкость, которая улучшает смешивание компонентов пасты и используется в качестве консерванта.
Как обозначаются в составе: сорбитол (Sorbitol), глицерин (Glycerin), пропиленгликоль (Propylenglycolum).
Что ещё может входить в состав зубной пасты?
Посмотрим, что входит в состав пасты, помимо тех компонентов, которые мы уже перечислили. Таких ингредиентов несколько и они выполняют разные функции — продлевают срок хранения пасты, отвечают за её вкус, цвет и консистенцию, защищают содержимое тюбика от преждевременного смешивания.
- Буферные агенты. Поддерживают постоянный уровень pH зубной пасты и обеспечивают правильную работу активных компонентов. К буферным агентам относятся гидроксид алюминия (Aluminium Hydroxide), гидроксид натрия (Sodium Hydroxide), тринатрийфосфат (Trisodium Phosphate, E339), цитрат натрия (Sodium Citrate).
- Связующие. Не дают составу зубной пасты распадаться и расслаиваться. В число связующих входят: пектин, агар-агар, декстран, альгинат натрия и т. п.
- Загустители. Эти элементы входят в состав пасты, чтобы она лучше выдавливалась из тюбика, не стекала со щётки и легко распределялась по полости рта. Загустители также нивелируют жёсткость абразивных частиц, делая их воздействие на эмаль более мягким без снижения очищающих способностей. К загустителям относятся: альгинат натрия (Sodium Alginate), каррагенат натрия (Sodium Carrageenin), трагаканат (Tragacanth), пектин (Pectin).
- Консерванты. Обеспечивают длительный срок хранения зубной пасты и убивают патогенную микрофлору. В группу консервантов входят парабены (Xparaben), бензоат натрия (Sodium Benzoate), лимонная кислота (Citric Acid).
- Подсластители. Отвечают за сладкий вкус зубной пасты и придают ей нужный аромат. В эту группу входят сахарин натрия (Sodium Saccharin), Ацесульфам калия (Acesulfame potassium), ксилит (Xylitol) и эритрит (Erythritol).
- Красители. Самый популярный краситель, который добавляют в состав зубной пасты для придания ей характерного белого оттенка, — диоксид титана (CI 77891, TITANIUM DIOXIDE). Красители любых других оттенков обозначаются на упаковке как Cl X, где X — название цвета.
Чтобы вы могли проанализировать состав любой зубной пасты, мы составили подробную энциклопедию. Введите в строку поиска компонент, который вас интересует, и узнайте, какие задачи он решает.