Доктор Слон

Как выбрать зубную пасту

Как многие из нас покупают зубную пасту? Составляют список покупок и заглядывают в ближайший гипермаркет, а там выбирают товары с максимальной скидкой. В супермаркетах и магазинах у дома действительно водятся хорошие пасты, но низкая цена и яркая упаковка не должны быть решающими аргументами. О том, что действительно важно при выборе пасты — наша сегодняшняя статья.

Виды зубных паст

Но сначала давайте обсудим виды паст. По ГОСТу 7983-99 все зубные пасты делятся на гигиенические и лечебно-профилактические.

Гигиенические пасты предназначены для механического удаления с эмали остатков пищи и налёта. В их составе содержатся только абразивные вещества, связующие и прочие ингредиенты, отвечающие за структуру пасты. Фториды, гидроксиапатит и другие активные компоненты отсутствуют, поэтому такие пасты не защищают зубы от кариеса и не укрепляют эмаль, только убирают налёт и придают свежесть дыханию.

Лечебно-профилактические пасты предназначены для профилактики различных заболеваний полости рта: кариеса, гингивита, пародонтита. Такие пасты обладают реминерализующим, антисептическим и противовоспалительным действием. Большинство из них подходит для ежедневной чистки.

Свойства зубных паст

Выбирая пасту, важно обратить внимание на её абразивность, состав, консистенцию и вкус. Правильно подобранная паста не только принесёт пользу, но и сделает процесс чистки приятнее.

Абразивность

Чтобы паста хорошо очищала, в неё добавляют абразивы, твёрдые вещества, механически удаляющие зубной налёт. Абразивность зубной пасты измеряют с помощью специального индекса RDA (расшифровывается как relative dentin abrasivity и переводится как «относительная стираемость дентина»). Чем выше абразивность, тем лучше паста очищает зубы.

По степени абразивности все пасты делят на несколько категорий:

  • RDA 30–50 — низкая абразивность и слабый очищающий эффект;
  • RDA до 100 — средняя абразивность, безопасное и эффективное очищение;
  • RDA 100–250 — высокая абразивность, при повышенном образовании налёта.

Подробнее про абразивность зубной пасты мы рассказывали в отдельной статье.

Консистенция

Чтобы паста равномерно выдавливалась из тюбика и не расслаивалась, производители добавляют в состав загустители и эмульгаторы. Их используют не только в зубных пастах, но и в косметике, еде и специальных гелях для зубов (например GC Tooth Mousse).

Вкус и запах

Паста должна не только приносить пользу и быть безопасной, но и нравиться вам. Выбирайте вкус и запах, исходя из собственных предпочтений — ассортимент производителей сегодня не ограничивается классическими мятой и ментолом. Разнообразить будни помогут фруктовые вкусы паст Curaprox Be You. У них есть необычные сочетания: арбуз и мята, яблоко и алоэ, ежевика и лакрица. Из доступных паст можно поэкспериментировать с President. В линейке PURE представлены пасты с ароматом лайма и личи, дыни и лимона, маракуйи. В эстетическое удовольствие превратится чистка зубов с пастами Marvis. Они бывают со вкусами имбиря, жасмина, корицы, вишни, цитрусовых, лакрицы и ревеня.


Особенно важен вкус в детских пастах, он помогает приучить малыша к ежедневной чистке зубов. Много интересных вариантов есть в линейке ROCS. Наше внимание привлекли продукты со вкусом сливочного пудинга, малинового смузи, душистой ромашки, шоколада и карамели. Большим разнообразием радует Jack N Jill: кроме классических фруктовых ароматов (банан, малина, клубника, черника), в ассортименте представлены «Ягоды со сливками», «Молочный коктейль» и «Жевательная резинка».

Состав зубных паст

При выборе пасты обращайте внимание не только на её назначение, запах или вкус, но и на состав. Компоненты, которые добавляют в пасту, влияют на её эффективность и отвечают за то, чтобы паста работала — хорошо удаляла зубной налёт, укрепляла эмаль, предупреждала развитие кариеса. Если у вас есть чувствительность к отдельным компонентам (например, SLS или растительным экстрактам) избегайте паст, в которые они добавлены.

Что должно быть в составе?

Состав лечебно-профилактической зубной пасты всегда содержит активные, абразивные и связующие компоненты, пенообразующие и увлажнители.

Фтор. Важное вещество, которое восстанавливает структуру эмали, укрепляет её и препятствует развитию кариеса. Содержание фтора должно соответствовать возрасту: детям до 6 лет рекомендуют пасты с концентрацией 1000 ppm, старше 6 лет и взрослым — 1450 ppm. Фтор в составе пасты встречается в виде различных соединений: фторида натрия, аминофторида, монофторфосфата натрия. В некоторых продуктах сразу две соли фтора, которые усиливают действие друг друга. Больше о важности фтора мы рассказывали в отдельной статье.

Кальций. Основной элемент костной системы. Этот минерал укрепляет зубы и защищает их от кариеса. В составе паст вы можете встретить несколько соединений кальция. В их числе глицерфосфат кальция, аморфный фосфат кальция и лактат кальция. Нашумевший гидроксиапатит — это тоже форма кальция, которая используется как альтернатива фторидам. Гидроксиапатит — современное и эффективное средство для восстановления и обновления эмали, которое заполняет микротрещины и препятствует образованию кариеса. Ещё одно полезное свойство гидроксиапатита — способность уменьшать чувствительность.

Ксилит. Один из самых эффективных растительных компонентов для защиты от кариеса. Активно борется с бактериями, восстанавливает эмаль и повышает её прочность, увлажняет полость рта. Больше о ксилите можно узнать в нашей статье.

Пирофосфаты. Предупреждают появление зубного налёта и камня, замедляют рост болезнетворных бактерий, которые вызывают кариес и неприятный запах.

Цитрат цинка. Антисептик, блокирует рост бактерий и затвердевание минералов, которые образуют зубной камень.

Пероксиды. Пероксид карбамида и пероксид водорода — мощные и эффективные средства для отбеливания эмали. Не повреждают эмаль. Как работает отбеливание с помощью пероксидов, мы писали тут.

Папаин, бромелаин. Натуральные ферменты, которые осветляют эмаль, расщепляя пигментированный налёт. Дают более деликатный и не такой сильный эффект отбеливания, как пероксиды. Про пасты с ферментами у нас тоже есть отдельная статья.

Хлоргексидин и цетилпиридиния хлорид. Мощные антисептики, которые обеззараживают, способствуют заживлению ранок слизистой, убивают болезнетворные бактерии. В отличие от натуральных экстрактов, подходят для использования только курсами, так как могут навредить и полезной микрофлоре полости рта. Больше о пастах с антисептиками мы писали тут.

Натуральные экстракты (кора дуба, шалфей, ромашка, и т. д.). Природные противовоспалительные и антисептические компоненты, которые можно использовать ежедневно. Это эффективная дополнительная терапия небольшой кровоточивости и воспаления дёсен.

К каким компонентам нужно относиться с осторожностью

SLS / SLES. Благодаря SLS и SLES паста пенится — чем их больше, тем пышнее пена. Лаурилсульфат натрия и лауретсульфат натрия могут вызывать сухость и аллергию у людей с повышенной чувствительностью к этим компонентам. В этом случае вы можете использовать пасты с мягким пенообразователем — кокосульфатом натрия.

Триклозан и триклогард. Сильные антибиотики, которые негативно влияют на иммунитет и микрофлору полости рта, убивают в том числе и полезные бактерии. Но их используют при некоторых заболеваниях полости рта — курсами и по рекомендации врача.

Выбор зубной пасты по проблеме

При выборе пасты исходите из текущей ситуации с зубами или проблемы, которая вас беспокоит. Если нужно решить сразу несколько задач (например, осветлить и укрепить эмаль), комбинируйте средства: используйте утром отбеливающую пасту, а вечером — восстанавливающую эмаль. Так вы сможете отбелить зубы без повышения чувствительности.

Налёт

Ежедневная чистка зубов удаляет налёт, поэтому так важно использовать щётку и пасту два раза в день. Отсутствие регулярной гигиены приводит к образованию зубного камня, для удаления которого потребуется визит к стоматологу. Чтобы паста эффективно удаляла налёт, она должна обладать достаточной абразивностью. Для ежедневного применения при повышенном образовании налёта подходят пасты до 250 RDA. Но если у вас чувствительные зубы, подойдут низко- и среднеабразивные пасты. Чтобы уменьшить образование зубного налёта и предотвратить его повторное прикрепление к эмали, в пасты помимо абразивов добавляют дополнительные компоненты. Это пирофосфаты и цитрат цинка.

Неприятный запах

Неприятный запах изо рта (или галитоз) для многих становится причиной неуверенности в себе. Незначительный запах изо рта по утрам — норма. Резкий неприятный запах, который преследует в течение дня, говорит о наличии какой-то патологии.

Причина галитоза — в образовании во рту летучих соединений серы, которые выделяют бактерии. Происходит это из-за плохой гигиены, кариеса, воспаления дёсен, курения. Гораздо реже галитоз может быть связан с заболеваниями ЖКТ, органов дыхания и почек, сахарным диабетом, приёмом медицинских препаратов. Для начала исключите местные причины, наладьте гигиену. Если эффекта не будет, обратитесь к врачу для поиска общих проблем со здоровьем.

Выбирайте антибактериальную пасту: с хлоргексидином или растительными экстрактами, которые подавляют активность бактерий и повышенное образование налёта, тем самым уменьшая неприятный запах изо рта. В некоторые пасты от галитоза добавляют лактат цинка. Этот компонент связывает летучие соединения серы, одной из причин неприятного запаха.

Чувствительная эмаль

При чувствительных зубах выбирайте пасты со фтором, гидроксиапатитом и кальцием, которые заполняют микротрещины в эмали и тем самым снижают её чувствительность. Хороший эффект дают такие компоненты, как фосфат калия и нитрат калия. Они блокируют передачу болевого сигнала от зуба к мозгу, уменьшая реакцию на холодное и горячее, сладкое и кислое. Эффективен и хлорид стронция, который закупоривает дентинные канальцы и решает проблему гиперчувствительности.

Проблема чувствительности эмали требует тщательной и щадящей чистки — любое сильное воздействие может вызвать боль и сделать хуже. Если ваши зубы реагируют на горячее, холодное, кислое и сладкое, вам подойдут низкоабразивные пасты с RDA 30–50.

Кровоточивость дёсен

Нерегулярная и некачественная гигиена полости рта — одна из главных причин воспаления и кровоточивости дёсен. Выбирайте пасты с растительными экстрактами (коры дуба, шалфея, ромашки, и др.), аллантоином, эфирными маслами (ментола, тимола). В пару к пасте подберите щётку с мягкой щетиной. И не забывайте менять её раз в 3 месяца. Дополните уход ополаскивателем для чувствительных дёсен.

При заболеваниях дёсен и после операций используются пасты с более мощными антисептиками: хлоргексидином и цетилпиридиния хлоридом. Они защищают дёсны от воспаления и уменьшают рост бактерий. Однако эти антисептики нужно использовать курсами не более 2–3 недель, так как они влияют не только на болезнетворные микроорганизмы, но и на полезную микрофлору.

Изменение цвета

Причины потемнения эмали могут быть самыми разными — плохая чистка, курение, частое употребление кофе и чая. Потемневшим зубам подойдёт паста с отбеливающим эффектом. Если вы хотите вернуть естественную белизну или продлить эффект от профессионального отбеливания, выбирайте пасты с растительными ферментами: папаином и бромелаином.

Налёт от красящих продуктов нужно снимать абразивными пастами, а осветлять дентин под эмалью — с помощью пероксида карбамида и пероксида водорода. Если паста содержит при этом различные укрепляющие и восстанавливающие вещества, вы получите не только отбеливающий эффект, но и комплексный уход. Подробнее про осветление эмали мы писали в этой статье.

Профилактика кариеса

Кариес — самое распространённое заболевание в мире. Это патологический процесс разрушения твёрдых тканей зуба. Он начинается с белого пятна и заканчивается пульпитом и различными септическими процессами с неизбежной потерей зуба. Главная причина кариеса — это бактерии, которые выделяют кислоты. Они вымывают фтор и кальций из ткани зуба, ослабляют его. Ускоряет развитие кариозных бактерий частое употребление сладкого: углеводы — любимая среда для их размножения.

Самый важный этап эффективной борьбы с кариесом — ранняя диагностика проблемы и, конечно же, профилактика. Убирайте налёт не реже чем раз в 12 часов. Используйте пасты, в составе которых есть монофторфосфат натрия, фторид натрия, аминофториды, глицерофосфат кальция, ксилит. Они укрепляют эмаль, заполняют микротрещины и даже способны вылечить кариес на стадии белого пятна. Дополните уход использованием зубной нити и межзубных ёршиков, чтобы очистить межзубные промежутки — участки, с которыми не справляется щётка и где чаще всего начинается кариес.

Выбрать зубную пасту
05.08.2020
242446
Вступайте в наш клуб!

Присоединяйтесь к нашему сообществу ДокторСлон, и вы получите приветственные 200 баллов на счет, а также доступ к каталогу с особыми ценами и эксклюзивными предложениями.

Нажимая на кнопку "Получить 200 баллов", я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Пишите ! Мы онлайн