Как пользоваться ирригатором: советы и рекомендации

Собранные здесь советы пригодятся как уже купившим, так и тем, кто только собирается подобрать ирригатор для полости рта. Это ответы наших специалистов на часто задаваемые вопросы клиентов. О том, как выбрать ирригатор, мы писали ранее.

Как работает ирригатор

Ирригатор — специальное устройство для гигиены полости рта, обеспечивающее максимально качественный уход. Во время работы вода или специальная жидкость под давлением подаётся из резервуара. Насадки ирригатора направляют воду в те участки полости рта, куда невозможно добраться зубной щёткой или нитью. Там вода за счёт пульсаций очищает межзубные промежутки и массирует дёсны.

Прибор очищает все поверхности зубов, дёсны, язык, межзубное пространство, протезы и ортодонтические конструкции. При этом давление воды можно регулировать.

Как часто пользоваться ирригатором

Каждый раз после чистки зубов зубной щёткой. Из-за брекетов и мостов остатки еды застревают чаще, поэтому, если вы носите брекеты, пользоваться прибором стоит после каждого приёма пищи. Даже если у вас получается пользоваться ирригатором всего 1 раз в день — это лучше, чем не пользоваться вообще. Главное — делать это регулярно и не прекращать. Тогда вы получите отличную профилактику заболеваний дёсен и качественное очищение труднодоступных участков полости рта.

Что заливать в ирригатор? Воду, бальзамы?

Для ирригатора подходит питьевая, бутилированная вода, солевые растворы. Вода должна быть комнатной температуры. Горячая вредит ирригатору, а холодная — зубам. Можно использовать и воду из-под крана, если она не слишком жёсткая. Травяные отвары могут вызвать отложения в системе ирригатора, из-за чего его нужно будет чистить чаще обычного, или даже сломать прибор. Стоматологи рекомендуют использовать специальные бальзамы, которые можно добавлять в воду перед процедурами.

  • Бальзамы убивают болезнетворные бактерии.
  • Освежают дыхание.
  • Тщательно фильтруются, поэтому не засоряют ирригатор микрочастицами.
  • Не пенятся внутри прибора в отличие от ополаскивателей для полости рта.
  • Не дают осадок, как травяные настои.
  • Обладают противовоспалительным и заживляющим эффектом.

Я держу ирригатор неправильно?

Для того чтобы пользоваться ирригатором для полости рта правильно, его нужно держать так, чтобы струя находилась под прямым углом к поверхности зубов или дёсен. Будьте готовы к тому, что поначалу будет много брызг, и проводите процедуру над раковиной. Постепенно у вас будет получаться всё лучше и лучше.


Как выбрать напор

Ирригатор укрепляет ткани дёсен. Но, пока они ещё ослаблены, стоит ограничиться слабым напором струи. Постепенно увеличивайте напор до 600–700 кПа — именно на такой мощности можно достигнуть терапевтического эффекта для дёсен. Распространено заблуждение, что ирригатор не до конца промывает пространство между зубов, если напор не сделать максимальным. Но это не так.    


Зачем нужны насадки

Насадки расширяют список полезных свойств ирригатора: прочищают десневые карманы и дополнительно очищают эмаль от налёта. Стандартные насадки стоит менять примерно раз в полгода, насадки с щетинками или резиночками — раз в 3 месяца, как зубную щётку.

Рассмотрим, какие бывают виды насадок.

  • Стандартная. Если у вас нет особых заболеваний или конструкций во рту, вам подойдёт стандартная насадка. Она не имеет щетинок и выглядит как изогнутая под углом трубка. Такая насадка тщательно и эффективно вымывает налёт и остатки пищи. Как правило, в комплектации к большинству ирригаторов идут две таких насадки. 
  • Ортодонтическая. Представляет собой изогнутую трубку с пучком щетинок на конце и используется для брекет-систем и других конструкций — коронок, мостов, протезов. Сочетание механического воздействия и струи воды позволяет очистить промежутки между зубами и дугами брекетов и удалить налёт из труднодоступных мест.
  • Пародонтологическая. Предназначена для пародонтальных карманов. Её наконечник из мягкого силикона или резины не травмирует чувствительные дёсны. Такой насадкой нельзя пользоваться на максимальной мощности — она сама по себе создаёт дополнительное давление, и при сильном напоре её наконечник может слететь или порваться.
  • Насадка-ложка. Насадка в форме ложки используется после чистки зубов для удаления налёта с поверхности языка, щёк и нёба.
  • Насадка-щётка. Используется в качестве зубной щётки в сочетании со струей воды. Хорошо очищает зубы, коронки, протезы. Подходит для ежедневного использования. Важно помнить, что такая насадка не заменит зубную щётку. Кроме того, её щетина очень жёсткая.
  • Назальная насадка. Применяется для очистки носовых полостей.


Может ли ребёнок использовать ирригатор?

Детям тоже полезно пользоваться ирригатором, но только в присутствии взрослых и со слабым напором. Проследите, чтобы каждый член семьи имел собственную насадку для ирригатора. 


Заменит ли ирригатор зубную щётку

Ирригатор — не замена, а дополнение к зубной щётке. Он массирует дёсны и очищает полость рта после чистки зубов, но не способен очистить поверхность эмали так тщательно, как это сделает зубная щётка.

Чистка брекетов ирригатором 

Ирригаторы со специальными насадками считаются наиболее эффективным способом очистить брекет-системы и поддержать чистоту полости рта во время их ношения. При чистке брекетов стоит соблюдать несколько простых правил.

  1. Начинайте с дальних зубов.
  2. Очищайте каждый брекет отдельно. Особое внимание уделите замочкам и элементам конструкции, которые плотно прилегают к эмали.
  3. После этого переходите к межзубному пространству и дёснам.

Также будет не лишним использовать специальные бальзамы-ополаскиватели и растворы для ирригатора, в том числе — антисептические, так как во время ношения брекетов губы и щёки часто воспаляются.

Выбрать ирригатор

Также вам будет интересно

Пишите! Мы онлайн 
8 (800) 555-66-48